Ихтиологи

Константин Кучер
       Соломенное, то городской район такой, у самого Логмозера, по оба берега губы Петрозаводской, и с одного берега на другой по понтону перебраться можно.
       Соломенное почему, и не знаю, но никакой там соломы, сколько здесь живу, сроду не видел. Вот ПээЛэМКа (Петрозаводский Лесопильно-Мебельный комбинат), тот да, есть…
       И понтон тот, и ПээЛэМКа, и губа, и плоты с лесом, что раньше на комбинат водой шли – всё то в конце фильма «Коля – перекати поле», когда уже титры идут, и группа съёмочная благодарность выражает, всё, как есть и отснято… У кого желание есть – сам посмотреть может. А, как посмотрит, да соломку ту увидит где, хоть клочок.. Соломку, соломку. Не опилки… Ну, тогда, с меня - причитается! Но… Не у-ви-дит! Хоть с микроскопом в кадры те всматривайся. Хлебом клянусь!
       Вот Зарека, другое дело. Всё понятно. Зарека, значит – за ре-кой. То район вокруг Онежского тракторного.
       И в Соломенном, и на Зареке, пацаны напрочь с башней не дружат. Ну, а что ещё ждать от заводских районов?! Пролетарьят...
       Соломенное всё ж лучше… Само собой, на вкус и цвет оно, конечно… Но, лично мне, так даже и слов никаких нет,- лучше! Озеро - вот оно, из дома вышел и с крылечка удочкой ряпушке там какой или корюшке прям в харю ейную. Банька ж опять...
       А пацаны там, в Соломенном, все - сплошь браконьеры. Ну, а кто не браконьер, тот и не пацан вовсе или так, на пенсии.


       * * *
       В самом конце апреля 94-го это было.
       Я только-только на рыбокомбинат пришёл по финансам специалистом… А какие там финансы? И романсы петь уже нечему. Нету бабла. Вообще! Зарплату рыбными консервами выдаём…
       Ох, и поел же я тех консервов… Хорошо – люблю я их. Хоть утром, хоть днём, хоть вечером. Хоть в соусе томатном, хоть в масле, хоть с добавлением масла. Но в масле луч-че. Томат ведь - то самый надёжный способ скрыть дефекты исходного сырья. По сырью исходному всем всё понятно? Так что не распространяюсь по тому сильно, чтоб аппетит кому ненароком не испортить. У меня то аппетит завсегда при мне, а кто-что, так, смотри – не потеряй!
       И всё остальное, что для производства надо, так мы тоже - на консервы. В Краснодар отправляем вагон консервов, а они нам три (или четыре? Давно было, попробуй, упомни!) цистерны масла подсолнечного. Мы, сразу же, одну отцепляем и - переадресовку в Мурманск, за счёт Краснодара. А Мурманск нам той рыбы мороженой, что их кошканы уже и не едят.
       Ну, и так всё...
       Нету бабла!
       А надо б… После Дня Победы, ещё неделя-другая, и вскроется Озеро. Попрёоот корюшка. А ловить её как? Флот у причала и Регистр добра на выход не даст без переосвидетельствования судов.
       Одно к одному всё: они, там в Регистре, консервы что-то не особо. Ну, так, если самую малость, а остальное, мол, эквивалентом всеобщим!
       Да и даст добро Регистр, пока топливом не забункеруешься, что? С сухими танками как от причальной-то стенки?.. А за топливо, опять же – баблом. И вперёд! Кто ж тебе с олигархов нефтяных поверит, что как корюшку на рынке продашь, так и рассчитаешься?
       Ну, там сети ещё починить надо, тарного ящичка прикупит штук сотен несколько…
       А бабла…
       В общем, стою в кабинете, грущу, форточку открыл и покуриваю так безысходно.
       Только смотрю, подруливают к крыльцу две "девятки". Выходят из них ребятки и, не оглядываясь, не разминаясь – в двери. Ну, думаю, кранты, опять кому-то должны! Бронежилета, вот как всегда, в нужный момент и под рукой нет. Да и надевать его - когда?! И был ли он вообще на комбинате-то? А если и был, не сменяли его в последний раз на лист лавровый?.. А эти... Наверняка ведь знают, куда шлёпать.
       Точно, и пары минут не прошло, стуча-ат...
       Фу-уу. Сразу от сердца отлегло. Значит не долги, бить не будут. Значит, то шо-то треба, раз такие вежливые. «Да-да!!» - говорю…
       Вот так с Бонеком и познакомились…
       Бонек то погонялово такое. Олежа, он – ну, точно, как тот герой из давнего-давнего мультфильма про двух польских харцеров, – головы на полторы ниже меня, зато сам шире – раза в три. Это на глазок, а если точно, рулетом каким померять, то и во все четыре…
 
       * * *
       У Бонека на фирме я потом якобы юристом работал. Соотносил с жизнью заочным образом полученные знания.
       А что делать? Я-то консервы люблю, а дома, как коробку-другую с работы приволочёшь, так потом разговоров недели на две... Ну, Генеральный, понимая такое дело, у него самого дома тоже консервы не в особом почёте были, и дал разрешение на совместительство.
       Да там работа такая была… Халява, сэр! Народ же по понятиям работал, шо не так, стрелку забили, тёрки перетёрли, ну, и разъехались до следующих тёрок. А уж если кто в суд попёр, так то ж лошара отстойный!
       – Олег, да как же я с ним? У меня и документов то никаких нет...
       - А ты что, выигрывать собрался?!
       – А-аа?..
       – Да не парься ты, помотай его по судебным, пооткладывай заседания, жалобу там напиши. Шоб знал, козёл, шо то дело мёдом не намазано. Ну, получит он исполнительный через полгодика… Полгодика сможешь?
       – Какой базар, Олег?!
       – Да шо ты, в самом деле, всё про ту работу, да работу… Шо то я и устал уже. Может, слётаем во «Фрегат», пообедаем? Я прошлый раз там котлету по-киевски… Ты по-киевски ел когда? Рекомендую! Да, то и не котлета совсем, мясо на кости. Поехали! Перец, ты как? Ну, вот и на троих можно...

       * * *
       После «Фрегата», какая работа?! Пивком затарились, да в баньку… К Бонеку, в то Соломенное.

       * * *
       Сидим, расслабленные от жару банного после парилочки, да от водички озёрной прохдадненькой, вот Бонек под пивко свежее, разливное и поясняет мне, кадру, в тех местах, не местному:
       - У нас той рыбы в Озере... Какой только нету! Мы и сами не знаем, что поймать можем.
       Вот лет пять тому...
       Помнишь, Перец, на лосося сеть ставили, прям под пляжем? В Песках. Там метров сто-сто пятьдесят от берега и, потом, глубина резко начинается. Он там люу-убит ходить…
       Так помнишь?!Что ну?! Ну-ну… Баранки гну! Помнишь, ка-ко-го мы тогда вытянули?
       И снова – ко мне:
       - Морда – во-оо! Вытянутая, как у лисы. Сам в панцире. Длинююуущ-щий… А что за херня – не понять. Сроду таких не ловили. Ну, пришли к дому, выпотрошили, присолили всё… И икру, и икру! Чёо-орную...
       Как присолили, так и вывалили до утра, вот, прям тут, в бане…
       А что? Я ж не каждый день топлю-то её. Ну, ты даёшь… Пол чистенький. А икру – сразу в банки. Какой пол? Ну, не перебивай!
       Вот...
       Утречком я к соседу, у того книжка такая с картинками. И все… Все-все рыбы разрисованы! Так, мелко, конечно, но разглядеть можно.
       Смотрим…
       Не, не то… Не то, не то... Во!
       Ни чер-р-рта себе! Стерлядь. Или осётр?
       Да говорю я – маленькая картинка!
       Вот ты скажи: как она к нам заплыла? По Волго-Балту что ли? А потом Нева-Ладога-Свирь?.. Вот как?!
       Не-ее... Какая уха? В той книжке написано было, что у всей белорыбицы, какая-то штуковина ядовитая есть, и перед приготовлением её вырезать надо. И точкою на картинке отмечено, где она там, у этого осетра или стерляди.
       Я всю рыбину на мелкие кусочки распластал… Ну, нету этой херотени, хоть садись и плачь! Не-е-ету… А она ж – ядовитая! Ладно, сам, так ведь всех своих потравишь.
       В общем, так я его и снёс на помойку… Завернул хорошенько, а то, не дай Бог, какой соседский кошак с той рыбы подохнет, так меня ж тогда вместе с тем кошаком за то самое место на крюк подвесят, ори – не ори...
       А потом, уж месяца два-три прошло, к осени ближе, спросил у этих, как их… Ну, ихтиологов. Так они...
       Они говорят, что штуковина эта совсем и не ядовитая, а так, типа желчи. Ну, не вырежешь, так горчить рыба малость будет. И всё!
       А я её – на помойку…
       И читай после того книжки разные! Вот скажи... Не-ее, скажи – вот есть от тех книжек толк какой, кроме очков?!


       * * *
       А приезжали они в тот раз по аренде судов переговорить.
       Решили лов лосося на промышленную основу перевести.
       Корюшка-ряпушка, частик тот же, да на кой они им сдались? Равно, как тот лосось – нам. Консерва ж с того лосося сколько стоить будет? Эт у нас. Оптовик своё накинет. А магазин? Так мы втрое против дальневосточного, где того лосося не одна гуталиновая фабрика! А у нас что? Хорошо, с пяток-другой в качестве прилова...
       И как его в производство запустить? Он же - без лицензии.
       Вот и ударили по рукам. Суда наши. Корюшку-ряпушку они нам, ну, если надо, то и себе, там решим, как и сколько, а что в прилове более-менее ценного, то их, и базару никакого нет...
       Да что им тот лосось? Так, хобби за ради отдыха. Пацаны нам и забашляли за отдых…
       Ну, а мы там Регистр, забункероваться, сетки...

22.05.2008 г.