Русская Литературная Реформация

Улыбин Вячеслав
Русская Литературная Реформация
(краткий катехизис неведомым сторонникам)

1. Солнце Русской Поэзии – Пушкин – закатилось и уже никогда не взойдет. Вместе с ним закатилась и старая классическая Русская Литература, а шире - российское искусство XVIII – XX веков.
2. Мы должны отвратиться от французской литературы XVIII века и обратиться к французской (а шире – западноевропейской литературе) XII века.
3. Мы должны просить помощи у Того, Кто является подателем всяческих благ, и тогда нам будут посланы перья, посредством которых мы будем преломлять действительность как бы в двойном зеркале: во-первых, в образном, во-вторых, в натуральном.
4. Всякий пишущий о Христе есть пишущий за, а не против.
5. Мы должны назвать нехристианскую литературу (шире – искусство) наступившего Нового Средневековья антихристианской.
6. Мы должны отринуть авторское право (но не вознаграждение за труд), дабы этот институт не мешал свободному обращению идей.
7. Мы не должны стремиться к общению с деятелями современного искусства, ибо они есть не что иное как ржа и пепел; вместе с тем и не должны бегать от них; ибо и среди них есть избранные овцы Христовы.
8. Сердцевиной Новой Литературы станут (и уже стали) мистические откровения пишущих, к которым, однако, нам не следует специально стремиться, дабы не впасть в искушение и прелестное состояние духа.
9. Таланты даются безразлично как злым, так и добрым, но мы должны употреблять данные нам способности во благое; и тогда получим право обличать тех, кто использует таланты во зло себе и людям.
10. Каким станет Новое Средневековье? Мы сделаем все, чтобы оно стало максимально христианским. В этом и состоит суть Русской Литературной Реформации: а) отринуть окостеневший Ватикан с его кумирами; b) свидетельствовать об истине в форме литературной (и не только) русским язычникам; с) показать новые пути русского литературного развития, с тем, чтобы и остальное искусство вспомнило, что в начале было Слово.



май 08 г.