Шутка

Юлия Вереск
Двор, как и следует в такой июльский денек, был полон ребятни. А вы попробуйте посидеть дома, когда улыбчивое солнце и летний ветерок так и теребят вас за подстриженную мамой челку - «Гулять!» «Гулять!»
-О! Чё это?! - вскрикнул у забора семилетний Толик и с неподдельным интересом уставился на загадочный объект.
На его крик мгновенно рванули окрестные мальчишки, почесывая на бегу ободранные коленки и размазывая грязь по горящим от азарта и бега щекам. Маленькая Иришка бросила лопатку в песочницу и поспешила за ними.
Вокруг Толика и его находки немедленно образовался круг толкающей друг друга малышни. Восемь пар глаз жадно замерли, устремленные на пыльную доску.
Первым очнулся Вовка.
-Мдаа... - протянул он, и на его веснушчатой, чумазой физиономии заиграла снисходительная улыбка, уже грозящая перейти в буйный хохот.
-У, дураак! — восторженно добавил Сашка, всплеснув худющими ручонками. И даже хохолок на его макушке приподнялся от забурлившего в Сашке веселья.
Не утерпел даже флегматичный Антон. Его слова и поставили внушительную и не очень лестную для Толика точку в загадке:
-Ты ж, Толик, г...но нашел!!
-Г...но на палке!!! - и Сашка пнул доску кроссовкой.
Грянул всеобщий, сотрясающий до коликов хохот. Смеялся даже одураченный Толик.
Пыль с доски рассеялась от пинка. И смех оборвался.
Улыбки мальчишек гасли одна за другой, словно маленькие свечи под порывом ветра. Ледяная и страшная стихия накрыла их с головой, хотя солнце светило по-прежнему. Но оно стало далеким. Ох, каким далеким и несуществующим...
-Мама... - пролепетала одними губами Иришка. - Мамочка!!! - крикнула она с таким непередаваемым ужасом и болью, что мать вскочила со скамейки, роняя журнал. Этот детский неподдельный крик, перешедший в плач, отразился от стекол дома и ударил прямо в сердце.

...В маленьком, уже усыхающем теле ужа поблескивали серебристые шляпки гвоздей. Он так и замер, свернувшись калачиком. Видимо, грелся на солнце — незадачливо заползший на свой скромный эшафот. Где его и встретили обычные человеческие руки...

 
1.06.08г