Ищите кикимору!!! Возвращение блудного упыря

Сказки Заповедного Леса
Глава 9 Берегия и Кикимора - две верные подруги

С тех пор, когда Кикимора отправилась с вепрем к Берегине, они стали самыми лучшими подругами. Нечего было делить им в заповедном лесу, ну кроме может быть своих ухажеров. Они были все-таки дамами приятными во всех отношениях, и порой просыпалось в них особенно по весне странное чувство, что хотелось им любить и быть любимыми.
Правда, они так долго жили в этом мире, столько всего уже с ними случалось прежде, что мечтать еще о чем-то странно было, но все-таки, какой бы долгой не была жизнь, если это все еще жизнь. То и случаются разные вещи подобные.
И когда стали они судить и рядить, и слушать разные там сплетни и разговоры, то и выяснили к радости своей или печали, что Соловей Разбойник в Василису влюблен, она только хмыкнула , когда о том узнала, но в глубине души ей это было все-таки очень приятно.
Змей Горыныч давно вепрю признался, что он влюблен в Берегиню и жить без нее не может, но он понимал, что ни украсть ее не может, ни уговорить, потому что она с этим лесом навсегда связанна, и никто никуда ее не отпустит, что бы ни было. Потому ни о чем он ее не спрашивал, а возможно просто боялся, что отказ от нее получит.
Но Берегиня приняла, в отличие от Василисы благосклонно это известие, и она спокойно звала Горыныча на помощь, когда какие-то трудности возникали, и когда надо было кого-то и куда-то отправить, и она знала, и все вокруг ведали, что не сможет ни в чем он ей отказать, на все согласится.
Так и пылал то ярче, то тише странный этот костер, но гаснуть он не гас, и разные подарки Горыныч своей Берегине всегда был рад приносить, и очень пекся о том, чтобы она не узнала о других его похождениях, потому что расстроиться и обидеться могла.
Берегиня чуть ли не первой обо всем узнавала, но она вовсе на него не сердилась, и даже шутила и рассказывала о том, что с ним еще приключилось, и какую он девицу украл, да до замка своего не донес, она или сбежала, или разбилась и русалкой в море упала.
Но если даже они и были с ним, она не сомневалась в том, что рано или поздно Горыныч к ней вернется, потому что времени в их вечности было больше, чем достаточно.
И только Кикимора все еще без поклонника и жениха оставалась. Ни Кощея, ни Соловья, ни Горыныча ей не досталось, Леший всегда женат был, чертей она от себя гнала и заявляла всем, что такие женихи ей вовсе не нужны, и не нужны были, она не лгала, только все-таки очень обидно становилось оттого, что совсем их никаких и не было.
Она , конечно, бы отвергла, как и Василиса и того, и другого и третьего, хотя то, что касалось Соловья , иногда Кикиморе казалось, что он даже очень сойдет ей, и она бы могла с ним оставаться до конца дней своих. Жаль , что Соловей об этом даже и думать не собирался, вот что самое обидное было, и не думал.
И так, оно и шло, когда вепрь почти случайно подслушал их разговор о возлюбленных и влюбленных, он сразу смекнул, что его Кикимора самая одинокая и очень из-за нее расстроился.
Он отправился к Соловью, стал беседовать с ним и намекать ему на то, что он мог бы и на Кикимору посмотреть.
Соловей удивленно на кабана взглянул.
-А я и гляжу, что у меня мухоморов не достает, - вдруг выпалил он.
Вепрь даже в сторону отшатнулся, он ничего не понял
- При чем тут мухоморы, - удивился вепрь, ему казалось, что они о Кикиморе, а не о грибах непонятно как пропавших говорили.
- Не надо на меня сваливать, если за чертями не уследил, это они у тебя мухоморы воруют.
- Ты на чертей -то не спирай, - оборвал его Соловей, сдается мне, что это ты мухоморов и обожрался, потому что совсем соображать перестал, я и Кикимора, у нас что Соловьи по дорогам валяются, а в нашем царстве- государстве заповедном, кроме Кикимор и нет никого больше. Это она тебя послала, или ты сам до такого додумался?
Вепрь заверил Соловья, что ни о чем Кикимора не ведает, он обо всем сам так додумался, и он как лучший друг просто решил ей помочь немного.
- Если ты так ей помочь хочешь, то и возись с ней, а ко мне с глупостями такими нечего являться, укушу и попинаю, если еще раз явишься.
На том разговор и закончился. Вепрь хранил тайну, и пригрозил Соловью, что если тот не будет молчать о том, что произошло, то он найдет , как ему отомстить.
Соловей знал, каким пугалом для остальных был вепрь, и решил, что он уже забыл о глупой его шутке, и собирать себе неприятности на голову еще и от Кикиморы не собирался.
Так и завершились странные эти переговоры, и кроме досады ничего в душах не осталось от них больше.
Но ни одна из трех девиц с ухажерами своими не встречались. Замуж не собирались потому поговорили и забыли - все происходило даже очень мирно и просто в те странные времена.

Глава 10 Берегла, да не любила

Вепрь не унимался, после того, как он стал лучшим другом и для Берегини, часто бывал у нее и во многом помогал ей, даже за душами следил. И если Серый волк их в Пекло провожал, то он повадился в мир людей за ними ходить, и когда где-то в бане должен был родиться ребенок, вепрь вместе с душой туда и отправлялся, Банники уже все знали и встречали его. И никто из людей и близко к нему не подходил, потому что один попробовал за ним погнаться, упал, сломал себе шею, и успел только сказать, что вепря хотел своему семейству на праздник убить.
Но костер пришлось для него разводить, и смерть эта и стала хорошей приметой для того, что не нужно трогать вепря, который пришел сюда не просто так, а именно в тот миг, когда в мире человек появиться должен.
Так и стал он не просто страшилищем, но еще и проводником души в мир людей, и вестником того, что кто-то в мире прийти должен. В заповедном лесу и вепрь стал заповедным.
Потому для Кикиморы он был просто другом , для Берегини первым и самым надежным помощником, а так как чаще всего он по ночам являлся, и сливался с темнотой, то никто его толком и разглядеть не мог.
Все пока и обходилось. И однажды, когда они ждали того момента, когда ему нужно было в тот мир отправляться, но время еще было, и спросил он у Берегини:
- Вы столько говорите о женихах, а сама ты что-то думаешь, хочешь кого-то выбрать.
Судя по всему, вепрь готов был приложить усилия, чтобы привести к ней того, кто был дорог ей, на что она ему и ответила.
- Знаешь, это все люди придумали, их век короток, им хочется быть с кем-то, а мне может когда и хотелось, только прошло это давным -давно.
И не то чтобы она лгала или душой кривила. Он всей щетиной понял, что именно так она и думает.
И глубоко задумался вепрь, может ли быть такое, что та, которая всех хранит, на самом деле никого и не любит?
Берегиня молчала. Вепрь рыл копытом землю, и странная тишина в заповедном лесу возвещала о том, что и здесь бывало порой напряженно.
- Когда ты со всеми, то получается, что ни с кем, и это так горькое было сознавать, - говорил потом вепрь Кики.
Трудно сказать, утешил ли он ее или нет, только глаза ее в тот миг странно сверкнули, и было видно по всему, что она что-то за это время придумала. Вепрь попятился, ему стало немного жутковато, когда он представил себе, что такое это могло быть, но никому и ничего не сказал.
Когда вепрь пришел к Берегине в другой раз, он увидел перед ней сиятельную совершенно неземного создание и даже зажмурился немного от восторга
Кто это была из богинь света Лада, Леля или Жива, знать он не мог, для него они все были на одно лицо и все одинаково прекрасны. Но он видел, что и на этот раз Берегиня была рассудительна и спокойна, и надо же было ей так держаться, было отчего удивиться. И он не успел дослушать того, что они говорили, потому что в тот момент его разыскала Кикимора и потащила за собой.
Он себе представить не мог, что такое важное было у нее, из-за чего они должны были поспешно удалиться, так и не выяснив ладом о чем там шла речь. Но он не мог оставаться, иначе она подняла бы такой визг, и Берегиня заметила бы, что он ведет себя не особенно хорошо, да что там - просто скверно, и ему не хотелось ее потерять, тем более, что богиня была от него слишком далека - до нее не дотянуться, а тут все рядом.
Кикимора умела удивлять, не обошлось и на этот раз без странных ее каких-то выкрутасов.
Но то, что она ему сказала, заслуживало большого внимания. Вепрь насторожился, оторопел и даже про богиню на время позабыл.
Это потом появилась поговорка о том, что с такими друзьями и враги не нужны, но ему казалось тогда, что придумал ее он сам в те дни, когда узнал во что его втягивает боевая подруга.

Глава 11 Освобожденный упырь враг или друг?

Вепрь был удивлен и поражен не случайно, потому что Кикимора загадочна усмехнулась, а потом стала рассказывать ему о том, что она побывала на дне озера и к Водяному заглянула.
В том не было ничего удивительного, конечно, но вепрь знал, что надо ждать какого-то продолжения, и оно последовало, когда Кикимора стала рассказывать о кладбище упырей.
- Тебе ничего о них не известно, но были у нас такие неугомонные души, которые никак не могли успокоиться и пристанища себе не находили, ни в Ирий их не брали, ни в Пекло, и в лесу нашем они жить спокойно не могли. Конечно, черти не многим лучше, кто спорит, но за них горой Федор стоит, он как-то решает все, что с ними там творится, и никто бы не подумал от чертей избавляться, хотя бывало, что и из них, из самых буйных кого -то прогоняли подальше. Горыныч в горы утаскивал, а пока они назад возвращались, мозги у них проветривались, и шелковыми они становились, а тут некому было заступиться и все.
И решили тогда наши ребята, что нужно их на дно озера поместить и осиновыми кольями приколоть. Так они с беднягами и поступили.
Внимательно слушал ее вепрь. Постепенно он стал догадываться к чему она клонит, и уже прикидывал, согласится ли освободить упыря для Кикиморы или нет. Он еще не знал, как быть.
- Зачем он тебе нужен? - спросил он, еще не дослушав ее рассказа.
- Упырь нам пригодится, - неопределенно заявила Кикимора.
И хорошо, если она хотела поклонника себе завести, который станет помогать ей и будет благодарен за все. Но ведь при ее неугомонной натуре, она его еще и на подвиги разные наверняка отправит.
И потом ему придется за все ответ держать, потому что Кикимора легкомысленна, а без него она не решится и не справится.
Но ведь она была его другом, потому он не мог отказать ей ни в чем.
Они спустились на дно озеро, и стали искать подходящего упыря. Вепрь сразу предупредил, что это будет только один упырь, потому что она присмотрела себе парочку, а это никуда не годилось.
- Выбирай, двух не будет, - говорил он сердито.
Кики пришлось согласиться, хотя она долго колебалась и никак не могла выбрать.
Наконец она ткнула пальцем, не глядя в одного из них, и вепрь к нему поспешил.
Кол был забит основательно, и он возился долго, наконец тот дернулся и подпрыгнул - живехонький.
- Думаю, ты должен быть свободен, - говорила ему Кики, хотя он все время порывался от нее сбежать.
Так и улизнул куда-то, пока они из воды выбирались.
- ничего, - успокоила Кики вепря, - далеко не убежит, из нашего леса никто особенно бежать не собирался.
Вепрь был с ней в том согласен. Только он другое подозревал, что-то от самой Кики не в восторге он был.
И они не ошиблись, упырь тут же присоединился к берегине, стал ей помощником верным, за всем следил, и толковым он оказался, но о том, что его Кики освободила, он и не помнил даже.
Правда, когда они с Берегиней поссорились из-за чего-то , упырь понял, что кроме Кики он никому не нужен.
Она удивленно взглянула на возвращение блудного упыря.
- Я не могу тебе верить, до конца, но живи, пока ты не заслужил того, чтобы на озерное дно отправляться.
- Он с тобой пока его еще кто-то не поманил, - обиженного говорил вепрь, Кики и сама это знала, но что еще с ним делать.
Так и оставались они пока вместе, и хотя Кикимора знала голую правду, но и вепрь и упырь был при ней, все-таки не одна она оставалась.
Так они и жили какое-то время , пока слухи один тревожнее другого не стали до них доходить.

Глава 13Кикимора и Соловей разбойник в молодости.

Со временем все чаще стала Кики в дремучий лес к Соловью разбойнику наведываться, и тот уже не принимал ее в штыки больше, поворчит немного и уже рад тому, что она пожаловала, все веселее, чем одному тут свистеть, да пугать все.
Правда, часто они и ссорились, конечно, как что не так, но не успевали и погоняться один за другим, и шишками покидаться, как уже и мириться начинали тут же. И горой Кикимора за Соловья стояла, когда на него кто-то нападать начинал, друг все-таки. Хотя о чувствах своих ни сама она не вспоминала, ни вепрю говорить не позволяла, потому что ясно ей было, что все еще Василису он любит, и с этим ничего не сотворить ей, но и лишаться общества его тоже просто так не хотелось Кикиморе, она со временем научилась не все или ничего выбирать, а какую -то часть от общего целого себе получать - И то ладно было по ее разумению.
И вот однажды вепрь заглянул как раз в тот момент, когда они чего -то не поделили, и ссорились так, что только шум по всему лесу до небес стоял и все летело в разные стороны.
Вепрь стал оглядываться кругом, чтобы как-то примирить их, но пока думал он, Кикимора пропала, как сквозь землю провалилась.
Соловей еще то кричал, то свистел, но тоже нигде ее отыскать так и не мог, они уже с вепрем все ловушки посмотрели, нет Кикиморы и все тут.
А она подальше отбежала, спряталась и стала смотреть, как эти двое убиваются.
Хотелось ей понять, изменились ли чувства Соловья к ней, пока Василисы и близко не было, или он только другом ее верным так и останется навсегда.
Ничего не могла понять она, как ни старалась, все напрасно было,
Тогда надоело ей на них смотреть, обида ее взяла страшная, и тихо ушла она из леса дремучего, но пока шла , за какой-то сучок задела и растянулась в полный свой рост, хорошо, что далеко ушла, не могли они уже видеть и слышать ее, тем более, что гроза надвигалась, и так кричали птицы , что тут ничего не услышишь, сколько не старайся.
И когда ливень с молнией и громом начался, разрыдалась Кикимора, уселась она под ракитовый куст, где обычно черти хоронились, и никак остановиться не могла.
Ну почему она такая несчастная уродилась, что такое произойти должно было, чтобы и в ее жизни все переменилось , чтобы и ее кто-то полюбить смог, да хоть бы чародей или богатырь какой. Конечно, они смертны, но лучше пусть несколько лет счастья, чем беда сплошная, которой нет конца и края.
Так думала Кики, которой немало пришлось в те дни пережить, и хотя она была созданием беспокойным , но по сути своей добрым и забавным даже, как и другой обитатель этих мест - серый волк, чего про него только не придумывали, в чем только не обвиняли разные рассказчики и сказочники, чтобы только сказка пострашнее была , а ему потом и страдай.
Погладила Кикимора Серого, и все одно одна была, решила она с ним по душам поговорить в те самые минуты. И сразу увидела, что никакой он не страшный, уж непонятно, как со старой больной бабушкой, но ее он точно есть не собирался. И она совсем успокоилась, когда найдешь того, кому еще хуже , чем тебе, то и беды все значительно легче пережить бывает.