LOST. Первое прохождение

Оксана Аболина
Я бегу.
Я бегу, бегу, бегу, бегу, бегу.
Только ветер прохладно бьет по лицу и свистит в ушах.
Я бегу, и бежать легко, как во сне. И мир вокруг - осязаемый, выпуклый, четкий, резко очерченный и просторный, словно в детстве. Мелодия и ритм этого мира во мне - стремительный бег. Я несусь с ураганной скоростью. Неужели я могу так быстро и так долго? Могу.

Я бегу, нарушая законы притяжения, ибо вверх мне бежать еще легче, чем ровно по земле. И вот - по лесу, по изрезанной оврагами местности - до горы. И взлетаю вверх по скале, и несусь - по ней, по плато, по утесам, не обращая внимания на крутизну.

Огромный мир вокруг - свобода и простор. И радость открытого пространства. Нельзя сказать, что у моего бега нет никакой цели. Где-то в подсознании, задвинутая в угол, эта цель, закованная цепью здравого смысла, скрючившись на полу, сидит и ноет. Она тихонько зудит комаром, впрочем, не нарушая нисколько гармонии окружающего мира. Что-то мне надо найти, но надо было бежать под другим углом - не к этому плату, а - на соседнюю гору. А я промахнулась. Так-то так, не страшно, побежали дальше, без проблем, лишь секундная заминка. Комар растет, жужжит все громче, настойчивее, но пока еще мир не рухнул в кошмаре, я просыпаюсь.

Кто еще не понял - это про LOST. Некоторый передоз (4 сезона за 2 недели) оформил сны причудливым образом, когда взгляд изнутри - взгляд быстро движущейся по местности камеры, а погружение - естественно и непринужденно.

Впечатления.
Затягивает, манит, привлекает, завораживает.
Настойчивое цивилизованное сознание стремится это объяснить. Ладно, попробуем по порядку. Или без порядка. Как получится.

LOST привлекателен прежде всего тем, что резонирует с детскими струнами души. С теми, что радостно отзываются на любовь к приключениям, к экстриму. С подспудной тягой к интересным и сильным личностям. С красотой и простором. С морем и солнцем. Со свободой. С ощущением, что мир - живой, загадочный, таинственный, объемный. На грани реальности и сказки. На грани реальности и фантастики. В области мифа. Но и взрослое здесь присутствует немало: надежда на избавление; алогичное стремление к боли; мечта (или воспоминание?) об острове, где смертельные болезни отступают, а грань между миром живых и миром мертвых стирается настолько, что становится возможным соприкосновение этих миров. LOST сказочен. Приоткрывая покров одной тайны, попадаешь в другую, более сложную, перспектива усложняется и уходит вглубь. Это мир не плоскости и даже не пространства. Он более, чем трехмерен. LOST целомудрен. Никакой пошлости. Любовь - сильное чувство. И здесь присутствует культура любви. Злоупотребления этой темой нет. LOST зрелищен - прекрасная подборка пейзажей, экзотики и отличная операторская работа.

Тема необитаемого острова (планеты) - выигрышна сама по себе. Робинзон Крузо, Повелитель мух , Солярис внесли сюда достойную лепту. Почему человек, попадая в условия, близкие к райским, стремится назад? Почему готов ради этого возвращения пожертвовать всем? Потому что человек оторван от рая и не готов к жизни в нем. В LOSTe настойчиво звучит мотив не только ухода, но и возвращения. LOST психологичен - человек не бездумная болванка, где он бел или чёрен - он сложен, выпукл, неоднозначен, он неслучаен на острове - как сильная личность - и значит, он гармонирует с ним, но он и дитя цивилизации. С острова его тянет в мир. Из мира - на остров. Где его настоящий дом? Четкое ощущение, что выбравшаяся в 4-ом сезоне шестерка, больше потеряла, чем нашла. И эта шестерка это осознает и прекрасно понимает. Она скитается по цивилизации, как тень. ТАМ каждый из них - личность, ЗДЕСЬ - хоть и знаменитая, но заурядность.

Сценаристы - также на высоте. За исключением первых трех или четырех серий третьего сезона, где встречались алогичности поведения персонажей и сбился ритм повествования, фабула - на высоте. Было опасение, что народ выдохся, и дальше фильм-сага съедет на уровень обычного сериала. Нет, молодцы, выровнялись и сделали более, чем достойное продолжение. Это всё - по первым впечатлениям, поверхностно и с налёту - и пока что всё.