Собачья верность

Алёна Кучерова
     Сегодня, абсолютно случайно, попала мне в руки газета, из разряда так называемой "желтой прессы". Несколько страниц-без начала и конца, обильно начиненные всякими гороскопами, советами приобретения неудержимой сексуальности и сдобренная фотопортретами в стиле "ню" девушек различной степени молодости и привлекательности .Лениво перелистывая зачитанную до состояния полураспада газетенку, пробегая по диагонали страниц взглядом(от вынужденного простоя в работе и потому спонтанно возникшей скуки, а также дань давней привычки"обчитывать"все, что только возможно-от надписей на этикетке пачки сока до уличных рекламных щитов) И вдруг увидела фотографию памятника собаке и краткую статью. Не могла не прочесть..

      Суть заметки следующая: в Тольятти установлен памятник Верности. Постараюсь пересказать так-так запомнила. Предыстория такова: молодожены возвращалась из свадебного путешествия. В салоне вишневой «девятки" находилась и собака..трудноопределяемой породы. Автострада не прощает ошибок и беспечности...Визг тормозов. Тщетная попытка избежать столкновения. Удар...Она умерла мгновенно. Он скончался через несколько часов в реанимационном отделении ближайшей к месту аварии больницы. Пес уцелел только потому, что от удара ,выбив телом лобовое стекло, был выброшен из машины. Выжил и..стал ждать ..не веря в гибель хозяев, не воспринимая ее, не допуская даже мысли о том, что ждать некого, что смерть разлучила их навсегда.. он жил и ждал на обочине. Такая преданность не могла не тронуть человеческие души. Его пытались накормить: он ел..но мало и безразлично, как будто понимая, что для того, чтобы дождаться -нужны силы..а значит нужно есть. Его пытались увести с места трагедии- он не позволял никому приблизиться к себе, а в случае настойчивости проявлял или агрессию или же просто ненадолго уходил, чтобы опять вернуться. Семь лет. Семь долгих лет он неотлучно и преданно ждал возвращения любимых им людей..ждал безнадежно и обреченно. Однажды его не увидели на прежнем месте. Слухи ходили разные: и что его сбил летевший на шальной скорости грузовик..и что кому-то удалось его уговорить и увезти с места трагедии. Но ни первое, ни второе не было правдой. Тело пса нашли в лесополосе, рядом с обочиной, где он прожил в ожидании семь долгих лет..веря..тоскуя..помня..любя..надеясь..продолжая ждать..оставаясь верным даже навсегда ушедшим от него. Только смерть смогла заставить его покинуть свой пост. На месте трагедии и был установлен памятник собаке, уже отлитой в металле, но по-прежнему верной и готовой ждать.. Теперь уже-ждать вечно.

..............Мы привыкли с изрядной долей снисходительности называть животных  "братьями нашими меньшими", тем самым ставя себя на более высокую ступень развития, убежденно и уверенно разглагольствуя о том, что нами правит духовность, а не инстинкты и пр., и пр. Но.. не соглашусь.Кто из нас готов быть верным настолько самоотреченно?Я понимаю, что наверное, можно возразить,оспорить,что люди увидели в этой истории лишь то- на что способны сами, наделив собаку присущими лишь человеческому существу чувствами,но всё же..Вы готовы ТАК ждать?.. Ждать обреченно..безысходно..веря и любя..забыв о себе ? Ждать потому- что иначе нельзя. Потому что если любишь- значит дождешься. Так или иначе дождешься. В этом или другом мире,но-найдешь,и будешь там- где твое сердце? Грустно. Потому что ответ очевиден. Быть верным не из-за боязни,а ощущая в этом потребность,жизненную необходимость невероятно трудно..Это труд души..А значит само понятие верности предполагает наличие этой самой души. А она,душа,порой так мучает тело,тот самый сосуд,в которое поселена кем-то свыше,в котором живет,любя и ненавидя,отчаиваясь и надеясь,что в минуты слабости и отчаяния впору роптать,моля хотя бы ненадолго дать передышку..И просто жить..или жить-просто. Но нет. Если душа есть-то она как сердце, обречена биться вечно. «И тлеет точка болевая..Её еще зовут душа»..Трудно быть человеком. А еще труднее быть человеком с душой,за обладание которой,как говорят и верят,ведется постоянный бой между Добром и Злом. Верность- беззащитная,уязвимая доброта..

     Нет..я вовсе не идеализирую отношения животных ..И пресловутая лебединая верность –увы,не более чем миф*этим гордым красивым птицам тоже свойственна полигамность*.А слагаемые людьми песни,стихи о лебединой верности,собачьей преданности,грустные сказки о Русалочке-это просто старательно умалчиваемая правда, наивные попытки все же найти в этом нашем жестоком,порой трусливом,эгоистичном и пакостном мире хотя бы какой-то светлый штрих..свет..И всё же..как бы не были мы циничны порой,как не учит нас жизнь,причем очень жестоко и болезненно,но...в каком-то потаенном уголке души все же робко живет вера в сказку,добрую детскую сказку.. о верной и вечной любви.Наверное,быть верным трудно..но только в том случае,если "приходится" хранить верность-вынужденную какими-либо обстоятельствами верность. Но если и мысли не возникает о том,чтобы предать человека, то тогда и не задумываешься. А просто любишь,веришь,ждешь. Другое дело,что любовь не может быть вечной..Наверное не может. А значит и понятие верности тогда становится условным. Мы перерастаем отношения..Они становятся тесны -как старая рубашонка,и тогда в сердце остается гамма различных чувств,приходящих на смену чувству любви и иже с ней. Нет любви- нет верности. Но это мое-и возможно неправильное для кого-то видение жизни, мнение, убежденность.

     Мы почему-то очень часто манипулируем собственными чувствами и чувствами других в отношении нас,и зачастую рассматриваем верность-как вынужденный способ получения вожделенного бонуса. То есть присутствует элемент самодрессуры:если я хочу,люблю и т.д. этого человека,то должна вести себя примерно и правильно, а иначе меня разлюбят и я потеряю то-чем дорожу. И посему приходится с горьким вздохом разочарования усмирять свою плоть поясом верности..Вот и получается, что лучший способ избежания соблазна-шоры на глазах. Утрирую,конечно,но..не так уж и утрирую. Потому что в современном мире находится более эффективная замена и поясу верности,и шорам. Но от этого не легче-суть ведь не меняется,правда? Но,как говорится"не суди.."
Могу говорить лишь о себе:если я верна,то верна потому-что иначе и быть не может.Не потому,что эгоистично стремлюсь сделать кого-то своей собственностью,а потому что любовь дает истинную свободу:быть свободным в верности,делать свой-свободный от всяческих предрассудков и "заманчивостей" выбор жить,любить,дышать тем-кто беспредельно дорог,тем-кому веришь больше чем себе..Несмотря ни на что. Похоже на болезненную психологическую зависимость? Растворение и подчинение собственного «я» в ком-то? Нет, потому что это(как ни высокопарно звучит), и есть то самое слияние душ. Телом слиться гораздо проще, и в чем-то, возможно, приятнее. Настоящее родство душ возникает при жесточайшей "притирке",через кровь, через веру и неверие, нервный срыв, ломку и слезы. Но Если и Когда это случается, вот тогда понимаешь- жизнь прожита не напрасно..И уже не страшно,можно не бояться НИЧЕГО..чтобы ни было суждено завтра.. потом.. в дальнейшем..И тогда верность-это то , что иначе просто не может быть.

     Да,действительно,верность и любовь-на первый взгляд-это две взаимосоставляющие друг друга величины.Но..в жизни всегда много всяческих"но".Ведь и верность,и любовь бывают разными,поэтому неудивительно,что можно быть верным душой,но изменять телом..можно пуритански, целомудренно оставаться верным телом (и неважно,что движет этим порывом:чувство долга перед супругом,бытовая трусость,привычка,боязнь разрушить-не создав и пр.),но в то же время безбожно предавать душой...Не существует ни любви,ни верности в "чистом",классическом виде. Наверное-не существует..Ведь это понятия духовные,здесь чувства,которые не разложишь в стройном порядке системы и не зашифруешь в логику формулы. Потому, наверное, и несчастно человечество в своем вечном стремлении к идеалу. Но многим..увы-очень многим это стремление ненужно,неинтересно. И порой,будучи расценено как вредоносное-попросту отторгается, и тогда-человек ищет легкости,необязательности и некой"приятственности" необременительных связей,стремясь к простому и понятному наслаждению тела и как обманчивое следствие этого наслаждения-удовлетворенности души.Но..повторюсь - я не взялась бы осуждать.Да,лично мной это не принято,но ведь это не значит,что я живу правильно,а другой-нет,и потому:"Ату его!!"...Опять встал вопрос о выборе..и о возможности, вернее допустимости права на ошибку.

    Предать душой-гораздо подлее, нежели телом- для меня это несомненно..Ведь душа гораздо уязвимее тела. Она не может раздраженно стукнуть кулаком по столу, истерично разбить тарелку. Она не может даже в ужасе и сознательном непонимании происходящего закрыть руками глаза и твердить: «Не верю!» Она беззащитна и ранима. Она обречена принимать и смиряться..даже с предательством. Предают только свои, что и страшно. Те, кому в своей доверчивой незащищенности мы преподносим самое дорогое, чем обладаем в этой жизни- свою душу и сердце. Мы научены защищать свое тело теплой одеждой, спасаемся от морозов и дождя в жилище, но при таком вот рациональном и бережном отношении к телу мы абсолютно незащищены душой. Особенно в любви. Абсурдно?Да нет, наверное закономерно: укутанное в шубу тело согрето, ему комфортно и спокойно,но..ему не ощутить свежести морозного воздуха и леденящей чистоты снега. И опять-распутье и вечный выбор. Куда идти? Что выбрать?..Ответ-только в нас самих.

     Я ЗНАЮ-есть и любовь..и верность. Только очень уж большую, пусть и оправданно-дорогую цену приходится платить нам за это знание.За то- что невозможно ни купить, ни украсть, ни спрятать, ни отнять. Цена любви и верности - наша душа.
    
     Я понимаю, что рискую вызвать как минимум снисходительную усмешку. А может и откровенное непонимание этими своими рассуждениями, но..Я очень ,очень хочу верить в то, что когда-нибудь..где-нибудь появится памятник Верности нашей-человеческой. И почему-то мне кажется, что олицетворением этой верности будет образ женщины( да простят меня мужчины). Женщины, - которая ждет. Всегда и откуда бы то ни было. Из долгих странствий... из болезни.. с войны..

                Вот такой "расклад", господа.."