Не может быть! 10. Нравственный бегемот!

Виктор Сорокин
Не может быть! И все-таки... №10. Нравственный… бегемот!

Тому, кто относит себя к цивилизации духовных людей, небезынтересно будет узнать, что в самом начале 21-го века были обнаружены два уникальных явления, по значимости эквивалентных генетике или Интернету. Правда, пока человечество не придало им никакого значения. Оба явления касаются животных: первое – наличие нравственности у животных, второе – настоящие изобретения, сделанные животными. В этом выпуске я расскажу о первом из явлений – о нравственности, достойной подражания.

Лет семь назад эту историю показали по французскому телевидению. Показали дважды – в последних известиях (а потому и не записали). Важно, что вся история показана НЕПРЕРЫВНОЙ съемкой, что исключает розыгрыш. Да и съемка была, без сомнения, документальной. А произошло вот что.

...Пришедшую на водопой антилопу схватил за брюхо вынырнувший из воды большой крокодил. Началась безнадежная для антилопы борьба.

Свидетелем трагедии оказался находившийся в полусотне метров бегемот, который не мешкая СПРИНТЕРСКИ бросился на помощь антилопе и отбил-таки ее у кровожаднейшего из хищников! Раненая антилопа отошла от берега, а бегемот... вернулся по краю воды на свое привычное место – ОТКУДА ПРИШЕЛ.

Конечно, оценивая способность животных к точным количественным расчетам скорости движения или прочности своих жилищ, я не сомневался в существовании у них интеллекта. Но наличие Доброты... – и не к своим детям (что можно было бы объяснить врожденным инстинктом), и даже не к своим взрослым сородичам, а к представителю совершенно иной "национальности"! И вот этот факт достоин осмысления.

Объяснить поведение бегемота случайностью может только совсем тупой или безнравственный человек – ведь бегемот побежал не за конфеткой, а в самом деле дрался с крокодилом. Любит подраться? Но это была первая драка между бегемотом и крокодилом, зафиксированная натуралистами. Но, правда, известны случаи, когда взрослые бегемоты окружают молодняк, защищая его от нападения со стороны крокодилов. И потому нам остается принять только одно объяснение происшедшего: бегемот оказал БРАТСКУЮ ПОМОЩЬ миролюбивому животному, оказавшемуся в беде. Заметим: животному, совсем не похожему на бегемота.

Но тогда мы должны признать, что Доброта появилась на Земле намного раньше появления первого человека.