Как из царевны сделать лягушку. Сказки кота Баюна

Сказки Заповедного Леса
Сказка 5 Как кот Баюн царевича воспитывал или руководство, как из царевны сделать лягушку.

 

Всем известно, что в обычные дни люди не особенно любят ходить в заповедный лес, да еще поодиночке, совсем, как в бани в неурочный час, потому что натворят чего-нибудь, насобирают на свои головы неприятностей, а потом и расплачиваются за беспечность свою.

Совсем другое дело праздники, особенно праздник Купалы, тут уж только ленивый, да безногий не заглянет сюда, чтобы если не цветок волшебный найти- цветок один, а их много, то хотя бы повеселиться от души да с духами пообщаться.

Заглянул и Иван царевич, младший сын царя Гороха на праздник в заповедный лес.
И не просто так заглянул, а, вспомнив сказку, которую ему еще в детстве рассказывали, решил он себе невесту отыскать тут, и не простую, а чародейку настоящую, чтобы братьям своим нос утереть.
 Коли он третий в семье и до трона царского ему так просто вряд ли дойти, то пусть поможет ему волшебница, которую он осчастливит тем, что в жены возьмет, а что была чародейкой в лесу дремучем, а станет царевной во дворце, да еще и он ей достанется в целости и сохранности , как настоящий подарок судьбы.

Такое вот скромное , впрочем , обычное желание было у царевича.
Вот и отыскал он в кладовке лук старый, с которым еще дедушка его хаживал, да говорят то ли царевну в лягушку превратил, то ли наоборот из царевны лягушку сделал.
Плохо слушал царевич сказку, не внимательно, но для себя решил, что сначала надо вступить в драку, вернее на поиски чародейки отправиться, а потом уж разбираться из кого и кого творить стоит. Вдруг какой зверь поможет , да подскажет что и как делать надо.

2

Только и кот Баюн в праздничную ночь не дремал.
Стоило ему внимательнее взглянуть на пришельцев и сразу ясно становилось, кто из них и чем дышит. А уж у царевича все вообще на лице написано было, Велес его хитростью обделил, зато глупости, как и полагалось третьему сыну, дать с лихвой.

- За лягушкой пришел, - сразу же про себя решил кот ученый, почесал лапой за ухом, вспомнил, сколько пришлось с дедушкой его возиться, когда он вот так вот получил почти даром чародейку, а потом только и делал, что глупости совершал, создавал трудности в их счастливой жизни и преодолевал их умело.

- Не стоит повторяться, - про себя решил кот, возжелавший роль Серого волка- помощника царевича? сыграть. Чего только в чудесную Купальскую ночь не случается, когда коты себя волками ощущают.
Только в отличие от волка ни коня он есть не собирался, ни воровать для него ни птицу , ни девицу, ни тем более оборотнем становиться да чужих царей морочить. Обойдется и без таких жертв новый царевич.

Нет, он решил предупредить грядущие трудности, чтобы они и народиться не успели.
А потому незаметно и привел он царевича к избушке Яги, где даже в такой праздничный день, кострами расцвеченный, не много было охотников время провести. Все стороной обходили это место, и необычная тишина и покой тут царили - границу между мирами всегда уважали и люди и духи, и даже боги не особенно часто тут появлялись.
Да что там, кроме царевича и кота вообще никто туда носа не сунул.
3

-А что, здесь меня чародейка дожидается?- спросил царевич, который уже успел выложить коту, кто он такой и зачем сюда явился.
- Здесь тебя Яга дожидается, - ответил кот, досадуя на то, что он такой тупой да упертый, что, наверное, одно и то же, но кот все-таки эти два понятия разделил.
- А на что мне Яга, я на ней жениться не собираюсь.
- А то она за тебя замуж собралась! - расхохотался кот.

Царевич не понял, собралась за него Яга замуж или нет, говорил кот хотя и по-человечески, но как-то туманно, потому он и задумался очень глубоко.

- Да успокойся ты, Велес напрасно сватался, а тебе уж тут точно ничего не светит.
- Ну и ладно, мне молодая чародейка нужна, царевич я все-таки.
- Вот и одно только слово, что царевич, - кот злился все сильнее.

Баюн давно не был таким дерзким и хамоватым даже, но царевич любого из себя выведет, хотя обидеться на него кот  не успел. Яга все слышала, как всегда, да и вышла к ним.
- Вот царевича тебе приволок, - сообщил он, словно бесценный это был дар, а не пустой да напыщенный парень.
- Да уж вижу, что не Ярилу.
- Ярила где-то с русалками развлекается, и этому чародейку подавай, - кот решил без лишних слов объявить, что собственно ему надо. А что долго разговоры вести, пусть сразу знает и думает, что с ним делать надо.
- Жениться-то не напасть, только как бы женатым не пропасть, - задумчиво размышляла Яга.
- А что это я пропасть должен, наоборот может жена мне поможет трон батюшкин заполучить, - выпалил царевич, его тут в лесу на откровения потянуло вдруг.
- Может, и поможет, - согласилась Яга,- да и дело это не особенно хитрое, только ведь потом сам все попортишь, помяни мое слово, у вас в роду только так и было всегда.
- Может, и было, а со мной не случится, - упрямился царевич, словно с нянькой своей , а не Ягой разговаривал. Ничего не боялся царевич, потому что был он еще непуганый совсем.

3.

Яга переглянулась с котом, и ни грамма доверия не было у них к царевичу, вот какие странные советники у него оказались и помощники еще те, но серого волка что-то тоже нигде не было поблизости.
И тогда выпалил наш Иван:
- Ну если ты так сомневаешься, Старая, то дай мне кота в советники, пусть он руководит мною, а я царством.
Кот ожидал чего угодно, только не такого. Он оторопел даже от заявки такой
- А с какого это перепугу я к тебе в советники пойду, мне и у Яги хорошо советником быть.

Над лебединым озером повисло молчание тягостное, только что гром в небесах не ударил, так напряженно все было в те минуты.
А потом и царевич и кот услышали голос Яги.
- Его век не такой длинный, ты и ко мне успеешь вернуться, - насмешливо говорила Яга, сделав вид, что она парня поддерживает.
- И не подумаю, - запротивился кот, - от Дуная убежал, от Лешего убежал, от Велеса смотался, чтобы у простого царевича, третьего в роду советником стать да никогда в жизни ни за какие коврижки, не уговаривай даже.
От такого отпора очень царевич расстроился, сел и заплакал перед озером лебединым.

4.

А кот с Ягой стали думать , что же с ним дальше делать.
Кот был настроен решительно, если бы сил у него побольше было, он бы просто столкнул царевича в то самое озеро, чтобы не мучился долго, или черта попросить? Только черти куда-то запропастись в тот момент.
Яга же решила, что для начала его можно поучить немного, а утопить никогда не поздно. Вдруг из этого что получится.
- Будет тебе чародейка, только хватит реветь, как дите малое, - заявила она
Царевич вмиг встрепенулся. Прислушался.
- Только послушай меня внимательно, да не так, как ты сказки в детстве своем слушал, а ладом послушай. Мужики они ведь что, они на две половину делятся, одни из лягушки любой царевну сделают, да такую, что залюбуешься, а другие из царевны лягушку. Это уже на что способен.
- Это как? -удивился царевич, и даже кот прислушался.
- А вот так, получил дедушка твой в нашем лесу от Доли лягушку в жены, и что?
- Удавился наверно, с горя, жена -лягушка, - наивно произнес царевич.
- Да нет, здесь он тебя в рассудке своем обошел, женился на ней, убедился в том, что не та она за кого себя выдает, красавица, умница и чародейка оказалась, - с досадой говорил кот, - его уже наивность царевича доставать начала. Это у Яги терпение ангельское, а он первым дергаться начал.
- А как мне среди лягушек царевну найти, - сразу стал перебивать их Иван.
- Ты искать-то обожди, дослушай хотя бы старую историю, чтобы снова на те же грабли не наступать.
5

Но царевич уже приглядывался к лягушкам, которые прыгали в траве, пытаясь между делом среди них царевну отыскать.
Кот пришлось царапнуть его хорошенько, чтобы внимательнее был.
Наконец он снова вроде слушать начал. Только не надолго хватило его.

- Тут и зажили они долго и счастливо, - подсказал он коту, - эту часть сказки он хорошо запомнил, пропуская все остальное.
- Если бы так, наш царевич, узнав, что не должен запретов нарушать, и шкуру лягушки до срока сжигать нельзя, угадай с трех раз как поступил?
- Попробовал сжечь ее? - догадался царевич, тут все они одинаково мыслили, родственники все-таки.
- Да что там пробовать, уничтожил, в золу обратил, вот и лишился всего, что имел.
- Бедняга, - снова пригорюнился царевич
- А по-моему так дурень настоящий, - не выдержал кот, - он был не особенно терпелив с такими вот учениками, и дивился тому, как это Яга все еще спокойствие хранила, а не дала ему в лоб хорошенько для того, чтобы не лягушек разглядывал, а думать начал хоть немного.

Она же только загадочно улыбалась и смотрела на эту парочку со стороны.
- Не обзывай царевичей, он ведь хотел, как лучше.
- Да, конечно, как лучше, вот и потопал потом свою царевну спасать за тридевять земель.
-И спас? - царевич тоже был нетерпелив, тут они с котом два сапога пара.
- Спас -то спас, только ему такой же глупый серый волк помогал, они друг дружку наши, а тебя сразу предупреждаю, никакого серого волка не получишь, один пойдешь туда, не знаю куда, когда подвиг его повторить захочешь.
5.

Еще глубже задумался царевич. Теперь он припомнил сказку ту старую и только убедился в том, что хотя кот и язвительный и противный, но именно так он все и рассказывал, как в сказке было.
Кот же теперь уже молчал на царевича смотрел и пытался угадать, что же тот решил про себя. Надо сказать, что для кота ученого это была непосильная задача, он видел только, что лягушек тот больше не разглядывает.
- Ты так договоришься, что он и жениться не захочет, - попрекнула кота Яга, понимая, куда тот клонит.
- Не велика потеря для лягушек, - заявил Баюн самодовольно.

Они снова к гостю своему непрошенному повернулись.
- Ну и что ты надумал, откажешься шкуру жечь, или как?
- Да нет, боюсь, что забуду про все клятвы да обещания, соблазн шибко велик все-таки.
- Так что жениться вовсе не будешь? - не отставал от него кот.
- Батюшка все одно заставит, это мне тоже не годится, а женюсь-ка лучше я на простой девице, царевне какой-нибудь, зачем мне чародейка, пусть за ними другие царевичи бегают.

И с этими словами поблагодарил он вежливо Ягу и кота, и отправился прочь, едва попрощавшись.
- Ну и чего ты добился? - спросила Яга у кота, лягушка не станет царевной, волку делать нечего, со скуки выть начнет ночи напролет, девица безродная царевной станет.
- Я хотел как лучше, - не унимался кот,- откуда мне было знать, что он такое решение примет.
- А ты у нас вроде ученый.
- Да только он непредсказуемый. На таких царевичей никакой учености не хватит.
- Уж какие народились, других у нас все одно нет.

6

В это время появился Ярила, на руках он бережно нес чародейку, которая в эту ночь сбросила лягушечью шкуру.
- Еще не легче, - аж подпрыгнул на месте кот,- от царевича едва избавились, сам бог страсти появился, да с той же лягушкой, интересно, что он из нее сделает.
- Ну в эту ночь ничего особенно страшного не случится, а там видно будет, - успокоила кота Яга.

Ярила улыбнулся и подмигнул коту.
Яге показалось, что эти двое в сговоре были, и не случайно он царевича подальше отправил.
За ночь с богом любая чародейка любого царевич отдаст , не задумываясь, так может и сама Лягушка уговорила кота царевича на Ярилу поменять?

Нет, в лесу определенно творились какие-то чудеса и чародейства, а как без них, ведь Купальская ночь была в разгаре, и страсти просто бушевали тут.