Наброски к будущей книге о травах

Феликс Эльдемуров
Для чего написана эта книга.
Недочёты профанической фитотерапии

Я решил поставить слово «профанической», потому что мне не хотелось бы огульно порицать всех существующих ныне представителей фитотерапии, среди которых имеется, разумеется, немало и знающих, и талантливых, и известных специалистов. Однако, как и во всякой профессии, среди тех, кто считает себя специалистом в этой области, вращается множество «чиновников» от медицины и науки, низводящих тонкое искусство лечения растительными средствами до простой формальности, доступной каждому, кто прочитал 2-3 книги по траволечению или отсидел положенный срок в стенах медицинского института. Подобные «специалисты» не редкость и в других областях медицины; обычный и всем, увы, известный пример: участковый терапевт, который ставит любому заболеванию дыхательных путей стандартный диагноз ОРЗ, не вникая особенно в суть, смешивая в одну кашу заболевания различной этиологии и безоглядно прописывая антибиотики. Невольно вспоминается небезызвестный доктор Пилюлькин, что все без исключения болезни пытался лечить одной лишь касторкой.
Существуют две крайности, в которые частенько впадают современные фитотерапевты. Первая из них – безоглядное следование «современным научным» достижениям в области химии. Вторая – столь же безоглядное отрицание этих достижений и, наоборот, слепое упование на «народные традиции и опыт». Неизвестно, какая из них способна нанести больше вреда человеку, обратившемуся за помощью.

В медицине существует такая дисциплина, как фармакогнозия. Суть её состоит в обнаружении и использовании химических веществ и соединений, содержащихся в растительном сырье. Классификация растений по их возможному использованию идёт, таким образом, исходя из наличия в данном растении алкалоидов либо флавоноидов, витаминов либо гликозидов, микроэлементов либо их соединений и т.д. Те травы и деревья, которые не содержат в себе (либо, читайте, в которых учёные не смогли обнаружить обычным путём) таких веществ и соединений, безжалостно выбрасываются «на помойку истории» и автоматически зачисляются в разряд не имеющих никаких лекарственных свойств. Из более чем двух тысяч растений (кстати, не только их, но и минералов, но и животных компонентов), использовавшихся народной медициной, учёные мужи, скрепя сердце, сохранили в государственной фармакопее около двухсот, начисто отметая, например, буквицу лекарственную, дымянку лекарственную, репешок лекарственный и проч.
Разумеется, подобный механистический подход где-то себя оправдывает. В частности, на основе растительного сырья создавалось и создаётся немало полезных препаратов. Употребление в качестве лекарства той или иной «травки» получает дополнительную аргументацию с точки зрения современных научных достижений. Но… как водится, при размышлении об этих плюсах в голову закрадываются и иные мысли: как говорится, не выплёскивается ли с водой и ребёнок?
Представьте, что вы – химик и вам на анализ поступил некий белый кристаллический порошок. Проделав необходимые манипуляции, вы выясняете, что в состав данного соединения входят два страшнейших яда. Один из них при обычных условиях – смертельно ядовитый газ. Другой при реакции с водой – едкое вещество, что при попадании в организм несомненно вызовет необратимые, летальные последствия. Каков будет ваш вердикт?.. А ведь перед вами – обычная поваренная соль.
Профаническая (опять таки, повторюсь – профаническая!) фармакогнозия чаще всего, увы, судит о химическом составе того или иного растения именно согласно приведённой выше методике. Посему, где-нибудь на этикетке вы имеете возможность прочитать: «содержит столько-то того, столько-то этого, наличествуют некие третье и четвёртое...» и т.д.
Какое количество издевательств выпало на долю народной медицины, знахарства и связанных с ним поверий и традиций! Дескать, вот они какие были наивные, наши предки: считали, что поскольку лепестки и сок чистотела жёлтого цвета, то он может применятся при болезнях желчного пузыря! Но потом было обнаружено, что действующими веществами в данном случае являются пигменты жёлтого цвета, флавоноиды, подобные тем флавоноидам, что вырабатываются организмом человека. И что они несомненно помогают, и помогают именно желчному пузырю. И что лечит его не только чистотел, а лечат практически все растения, содержащие эти жёлтые треклятые пигменты: ромашка, календула, девясил, арника, одуванчик, бессмертник…
Конечно же, речь может идти ещё и о том, что государство крайне мало выделяет средств на организацию, оборудование и пополнение соответствующими кадрами лабораторий, в которых мог бы проводиться достаточно объективный анализ. Нынешнее же состояние подобных лабораторий (кстати – весьма малочисленных), по крайней мере в нашей стране оставляет желать лучшего. Представьте: вам хочется узнать, какие вещества и в каком количестве содержатся в рекомендованном вам сборе лекарственных трав. Но… увы, вы неизбежно сталкиваетесь с тем, что фактически нигде вам не могут помочь определить достоверно и убедительно содержание в лекарственном сырье действующих веществ. О том же, какие именно травы содержит тот или иной сбор, лучше и не заикаться – в этом вам не поможет практически никто.
Но главная беда кроется даже не в этом.
Растение – живой организм, вещества которого находятся в комплексных соединениях друг с другом. Причём, система эта достаточно динамична: состояние её изменяется по мере роста растения, в течение суток, состояния погоды, в зависимости от почвы и состава воды и т.д. Причём, следует учитывать, что попадая в организм, комплексы эти взаимодействуют с комплексами самого организма: его желудочным соком, секретами желёз, кровью и лимфой… Причём, комплексы эти будут разными, в зависимости от особенностей природных условий, в которых обитало растение, в зависимости от вида или подвида растения, в зависимости от того, какой орган растения имеется в виду, в зависимости от того, какой обработке подвергалось растительное сырьё…
Представьте, что, пытаясь провести анализ, вы выбираете (так и хочется написать «выдираете») из этих природных комплексов отдельные «кирпичики». Каких-то из них будет больше, каких-то – меньше… Охватить своей, очень и очень грубой даже на нынешний день методикой пусть даже основную часть комплекса вы окажетесь просто не в силах. Но… «сверху» требуют: давай-давай. И вы даёте привычный отчёт, записав в листке данных анализа: «такого-то – столько-то, другого – столько-то…» и проч., и проч.
А ведь лекарство, созданное на основе ваших неполных исследований, возможно, поступит на прилавок, людям… И благо ещё, что толковые учёные, изучающие химический состав растений, годами и десятилетиями проводят опыт за опытом, мучая при этом безответных кроликов и морских свинок, лишь бы не навредить впоследствии человеку, лишь бы составить по возможности более объективную картину истинного состояния неимоверной сложности комплекса…
Кто-то из специалистов, занимающихся подобной работой профессионально, может возразить: дескать, довольно на нас рычать. Автор ломится в открытую дверь! Комплексный подход к химизму фитотерапевтического лечения – не открытие, и над этой темой работает множество научных учреждений, и квалифицированных специалистов… И финансируют нас неплохо, и заработную плату сотрудникам повышаем, и вот, даже новый прибор-анализатор… только что выписали из-за границы… Отвечу вопросом: тогда почему же мы не видим на прилавках обилия полноценных лекарств, которые лечили бы не болезнь, а больного? Которые направленно действовали бы не на зловредных микробов, а на сам организм, побуждая его с этими микробами успешно бороться? Почему прилавки аптек завалены именно химически синтезированными препаратами, а не лекарствами на основе растительного сырья? Отчего зачастую так безграмотны в плане фитотерапии сами врачи? Или… какие-то открытия всё же делаются и препараты создаются, да вот только разработки пылятся в архивах, а редкие выпущенные образцы лекарств идут на потребу «кремлёвской элите»?
С точки зрения чиновника всегда выгоднее строить БАМы, поворачивать реки и бурить тоннель под Беринговым проливом, чем вникать в то, чего он, в силу узости мышления, осознать не в состоянии. С точки зрения чиновника гораздо проще и привычнее «осваивать» (читайте: растрачивать и разворовывать) денежные средства, чем пускать их на что-то новое, пусть даже и хорошо забытое. С точки зрения чиновника лучше всего организовывать то, за что он лично отвечать ни в коем случае не будет. Помните, как в анекдоте: «а я буду не врачом, я буду главврачом»? Вот и управляют нашим здоровьем подобные «главврачи»… Но речь-то в данном случае идёт всё-таки о нашем с вами здоровье… А большинство населения давно уже, на свой страх и риск лечится само…

Посему, другим, не менее проблемным аспектом профанического лечения, особенно в последние годы, всё шире становится слепое упование на пресловутую панацею «народных традиций». Чиновник от лженауки не менее, а часто и гораздо более опасен, чем чиновник от науки. Тем более, в наше время, время «развенчивания мифов» и массового «похода в духовность». Святая водичка, да? Молитва, да? Какие-то порошки и микстуры – в которых не разберёт ничего даже опытный врач или лаборант, да? Чудотворные иконы и совмещённые с ними явно языческого происхождения обряды, да? Чудесно!
Был год, когда массы населения дружно набросились на проростки злаковых. Был год, когда жители Москвы съели на корню все одуванчики в Тимирязевском лесопарке. Был год, когда панацеей стало считаться мумиё. Был год, когда чага. Последний «писк моды» – «золотой ус»…
Слепая вера в чудо – на чём она основана?
Как это ни покажется странным, на достижениях современной медицинской науки.
Мы, в большинстве своём, привыкли: примешь таблетку, снимешь симптоматику, утром снова годен в работу. Подобный образ «лечения», увы, диктуется нам социальными условиями жизни… Разумеется, я ничего не имею против таблеток как таковых, они вполне пригодны, когда речь идёт о том, чтобы быть применены в острых и неотложных случаях. «Травы» же хороши чаще там, где речь идёт о хронических заболеваниях, когда необходимо вначале настроить на лечение собственно организм, а также на то, чтобы побудить сам организм к борьбе с той или иной «болячкой».
Но жива легенда: доктор даст мне «травку» и эта «травка» поможет мне быстро и окончательно выздороветь. Причём, «народные» целители явно не гнушаются саморекламой. Найдите кого-либо из них, кто, пользуясь рекламой, не обещал, что им давно и надёжно изгоняются такие бичи здоровья, как рак, СПИД, лейкоз, диабет, туберкулёз и проч.! И это, зачастую, те, кто даже не особенно вник в саму природу упомянутых заболеваний! Пишущие под псевдонимами, упоминающие случаи, которых не было, употребляющие в своей письменной и устной речи перлы вроде «я единственный, кто знает, как помочь», « я наследственный колдун в двадцатом поколении», «я состою на связи с Высшими Силами», «я получил благословение Патриарха», или даже: «сам Господь Бог благословил меня»…
Ажиотаж вокруг «традиционных» или «нетрадиционных» методов лечения подогревается СМИ. В авантюры эти вкладываются немалые деньги. Спекуляции на доверии людей растут как на дрожжах…

Впрочем, давайте разберёмся в этом на холодную голову. Существует проблема: охрана здоровья. Существует средство: траволечение. Существуют традиции траволечения. Вопрос: как, по возможности – с наибольшей эффективностью и причиняя наименьший вред, с этими загадочными травами обращаться?
Чему я и хочу посвятить эту книгу.



Глава 1. Вы пришли в природу

1
Прежде всего, соберём наши травы.
Обилие растущей вокруг зелёной нивы ещё не означает, что здесь можно взять что-нибудь ценное. Валериана, например, очень любит сырые обочины шоссейных дорог, где в почву оседает до килограмма свинца в год. Подорожник, спорыш, мать-и-мачеха густо разрастаются по тропинкам, где часто ходят люди, зачастую несущие на подошвах своей обуви отнюдь не экологически чистые частицы почвы. Таволга, дягиль, клевер, мята… все они часто обильны и неплохо себя чувствуют по окраинам полей, куда с дождями стекает немалое количество разной химии. Опять-таки, присматривайтесь к наличию в окружающей местности предприятий и дорог – поставщиков загрязняющих почву веществ…
Кстати, а фабричные упаковки лекарственных растений? Выращены или собраны данные травы в экологически чистой местности или близ тех же автотрасс или загрязняющих природу предприятий? И выращены ли они без применения химических удобрений и иже с ними? Вопрос весьма нелёгкий…
Кстати, срок хранения собранной травы – не более полутора лет, а то и меньше. Коры, корней, плодов – до двух-трёх лет. Обращайте внимание на дату выпуска той или иной упаковки.

Допустим, вы набрели на участок местности, полностью отвечающий условиям экологической чистоты и, следовательно, безвредности с этой точки зрения ваших будущих лекарственных препаратов для здоровья вашего будущего пациента.
Оглянитесь. Где вы находитесь? Что окружает вас? Это лес, поляна, болото, горы? Что вы, собственно, желаете здесь найти? Что может дать вам эта местность?
Вы пришли целенаправленно за конкретно взятой травой или группой трав? Или пришли сюда наугад, наудачу, разведать ресурсы?
Не спешите. Пожалуйста, не спешите.
В какое время суток вы здесь появились? И какова погода?
Большинство трав лучше всего собирать утром или ближе к вечеру, когда уже или еще нет росы. Излишняя влага, (тем более, кстати, в пасмурную погоду) – первый враг будущего лекарственного сырья, залог его загнивания, плесени и почернения при сушке. Эфироносные травы (такие, как мята, чебрец , душица) не очень хорошо брать в жаркий солнечный полдень, когда содержание действующих веществ в них наименьшее.
============
       Автору представляется, что название этого растения правильнее писать не «а» («чабрец»), а все-таки через «е», тем более, что в народе его традиционно называют ещё «чебарка», «чебчик» и т.д. – Авт.
=============
Лучшая погода, следовательно – не очень жаркая, относительно сухая.
В каком состоянии находится та или иная трава? Она вегетирует до цветения, цветёт, вегетирует после цветения?
Травянистые части большинства дикорастущих травянистых растений лучше всего собирать во время цветения. Корни лучше собирать молодые, весной либо осенью, когда содержание действующих веществ в них наибольшее. Плоды – по мере созревания… Впрочем, у каждого растения свои особенности. Лист земляники для последующей обработки томлением, например, правильнее собирать под осень, когда он, созревая, приобретает красный цвет. Плоды рябины – после первых заморозков, когда они во многом теряют свою горечь. Корневище калгана – в середине лета…
Впрочем, кто сказал, что мы приходим в природу как в бесплатный магазин?


Продолжение следует……………


=============
=============
Различные рецепты из копилки народного целителя (на всякий случай, а вдруг пригодятся):

       Письмо:
       - Наша бабушка (67 лет) страдает отложением солей, а около года
назад у нее начала расти пяточная шпора. Сейчас она с трудом
передвигается по дому и не может выходить на улицу, потому что нога не
влазит в обувь. Можно ли что-то сделать при помощи трав? Есть ли
какие-нибудь рецепты?

       Ответ:
       Боюсь, болезнь сильно запущена. Но постараюсь помочь, чем могу.
       Во-первых, непосредственно при пяточной шпоре применяют следующие
средства:
       - высушенные цветки сирени насыпать рыхло в поллитровую бутыль,
залить водкой, настоять 8-10 суток. Принимать внутрь по 30-40 капель 3
раза в день и одновременно делать компрессы из той же настойки.
       - якутский народный рецепт: одно сырое куриное яйцо смешать с 1
стол. ложкой уксуса (эссенции) и 1 стол. ложкой скипидара. Компрессы -
не более 20 мин. на больное место. Повторить два раза в течение
недели; в следующий раз - спустя полторы недели.
       Во-вторых, учтите: болезни, связанные с отложением солей требуют
длительного лечения. Здесь показаны такие способы, как диета,
разгрузочные дни, водные процедуры: теплые ванны с добавлением,
например, хвойных экстрактов, настоя почек березы, морской соли;
компрессы, русская баня и т.д.
       Из питания следует по возможности исключить мясные и рыбные блюда
(есть только отварные мясо и рыбу, не чаще 2 раз в неделю), а также
бобовые (горох, фасоль). Диета должна быть главным образом молочно-
растительной, богатой витаминами.
       Разгрузочный день. Накануне - теплая клизма с настоями трав:
ромашки, шалфея, вахты (трилистника водяного). В течение дня - только
пить воду. Под вечер - еще раз поставить клизму. На другой день
употреблять только молочно-растительную пищу. Так повторять один раз в
неделю в течение 2 месяцев. Не пропускать разгрузочные дни! Делать так
регулярно, с разницей в месяц, в течение хотя бы года.
       Из лекарственных трав при метаболических (подагрических)
артритах, выбирают те травы и сборы, которые способствуют выведению из
организма излишка солей (мочегонные), противовоспалительные,
общеукрепляющие и обезболивающие. Состав их можно найти в специальной
литературе; готовые сборы продаются в аптеках. Внимательно читайте
противопоказания, посоветуйтесь с лечащим врачом.
       От себя могу рекомендовать несколько фитопрепаратов. Они
практически безвредны и не вызывают побочных эффектов:
       - сбор: в равных долях тысячелистник, пустырник и ромашка (или
вероника). 1,5 чайных ложки на стакан кипятка, настоять не менее 40мин.
Пить частями в течение суток за полчаса да еды. Принимать 4-5 дней.
       - череда; 2 столовые ложки с "горкой" заварить 0,5 л кипятка,
настоять, укутав, 12 часов, процедить. По полстакана 3 раза в день.
       - таволга или лабазник; примерно 1 стол. ложка на стакан кипятка
(по вкусу). Можно добавить немного измельченного корня дягиля.
Заваривать и пить как чай, с вареньем или медом.
       Для нормализации обмена веществ один раз в год, весной,
попробуйте "тибетский" рецепт: взять в равных долях ромашку, зверобой,
бессмертник и березовые почки (а лучше лист), перемешать и перемолоть.
Вечером, после еды 1 стол. ложку смеси заварить 0,5 л кипятка на
полчаса. Процедить через тряпку (не марлю), отжать. В стакане настоя
растворить чайную ложку меда, выпить. После этого до самого сна ничего
не есть и не пить. Утром, до завтрака так же употребить, слегка
разогрев, оставшийся настой. Употреблять в течение 1-1,5 недель.
       Не забывайте, что питие трав не должно совпадать по времени с
приемом таблеток - их должно разделять по крайней мере 40-45 минут.
       Прием трав следует чередовать: одну неделю больная пьет одну
траву или сбор, другую - другой.
       В состав горячих обезболивающих компрессов вводите густые настои
следующих трав: ромашка, донник желтый, хмель, бузина черная.
       Главное в борьбе с такими болезнями - не останавливаться на
достигнутом. Даже если в состоянии больной наступили существенные
улучшения, указанные процедуры следует повторять не менее полугода.
Иначе болезнь может вернуться.

       Письмо:
       - Какие лекарственные травы применяются при диффузном зобе?
       Ответ:
       - В наше время, когда наукой разработано немало средств против
заболеваний щитовидки, фитотерапия играет лишь дополнительную роль.
Тем не менее, диета, в которую входят растения, содержащие повышенное
количество йода (например, морская капуста, плоды фейхоа и др.) в ходу
по-прежнему. В народной медицине капают каплю йода на кусочек сахару -
для профилактики, через день в течение примерно полутора недель.
В качестве именно лекарственной травы применяется содержащий йод
дурнишник (обыкновенный и колючий). Его вводят в состав сборов или
пьют отдельно: 1 ст. ложка на стакан кипятка; по 1/3 стакана за
полчаса до еды. Попробуйте также сбор, например, следующего состава:

       Не забывайте, что при диффузном зобе не рекомендуется курить,
употреблять в большом количестве спиртные и спиртосодержащие напитки
(например, светлое пиво).


       В копилку народного целителя

       Зима
       При ревматизме:
       - горсть травы ромашки и донника желтого обернуть в марлю, обварить
кипятком - горячий обезболивающий компресс на больной сустав.
       - "чайный гриб"; семи-восьмидневный настой принимать по полстакана за
час до еды 3-4 раза в день. При ревмокардите и полиартрите.
       - череда; 2 столовые ложки с "горкой" заварить 0,5 л кипятка,
настоять, укутав, 12 часов, процедить. По полстакана 3 раза в день при
подагре, артритах, простуде, ревматизме.

       Весна
       Для нормализации обмена веществ:
       - "тибетский" рецепт: взять в равных долях ромашку, зверобой,
бессмертник и березовые почки (а лучше лист), перемешать и перемолоть.
Вечером, после еды 1 стол. ложку смеси заварить 0,5 л кипятка на полчаса.
Процедить через тряпку (не марлю), отжать. В стакане настоя растворить
чайную ложку меда, выпить. После этого до самого сна ничего не есть и не
пить. Утром, до завтрака так же употребить, слегка разогрев, оставшийся
настой. Употреблять в течение 1-1,5 недель.
       - Сбор: в равных долях тысячелистник, пустырник и вероника (любая).
1,5 чайных ложки заварить стаканом кипятка, настоять не менее получаса.
Выпить частями в течение суток за полчаса да еды. Принимать 4-5 дней.

       Лето
       Раны, нарывы, язвы, ожоги... :
       - прикладывать вареный (а еще лучше - запеченный) лук.
       - приложить измельченные в кашицу очиток, молодило, заячью капусту, алоэ.
       - зверобойная мазь: траву зверобоя густо заваривают в кипящем коровьем
масле; оставляют в тепле на 2-3 часа, отжимают зеленое масло. Хранить на
холоде; смазывать участки тела при кожных заболеваниях и повреждениях,
при маститах.
       - при кожных заболеваниях: каротолин (масляный экстракт шиповника) -
2-3 раза в день делать компрессы или смазывать больные места.
       Рецепт для похудения: 1 стол. ложка меда на стакан теплой воды -
пить по утрам за 20 мин. до еды7
       Общестимулирующее при заболеваниях легких: смесь мед, сок алоэ, коньяк.

       Осень
       Чаи:
       - зеленый чай заваривать в равных долях с чабрецом и мятой.
       - шиповник, в равной доле с боярышником, или черной смородиной, или
плодами рябины; заварить, дать вскипеть, настаивать полчаса.
       - "лесное эхо": заварить вместе цветы таволги и измельченный корень
дягиля.
       При пяточной шпоре:
       - высушенные цветки сирени насыпать рыхло в поллитровую бутыль, залить
водкой, настоять 8-10 суток. Принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день
и одновременно делать компрессы из той же настойки (по А.П. Попову).
       - якутский рецепт: одно сырое куриное яйцо смешать с 1 стол. ложкой уксуса
и 1 стол. ложкой скипидара. Компрессы - не более 20-25 мин. на больные места.


Разное
1
Резко нарушен обмен веществ. Простой "травкой" здесь не обойдёшься. К тому же
Вы наверняка испробовали множество синтетических препаратов.
Всё, о чем Вы сообщили, совпадает с симптоматикой отложения солей. Следовательно,
не в порядке почки.
Здесь можно рекомендовать лишь одно: постепенно переходить на естественные лекарства. К примеру, попейте настои следующих трав: крапивы, ромашки, подорожника, берёзовых листьев, льняного семени, кукурузных рылец, буквицы, тысячелистника,
пустырника и проч. Избегайте при этом ядовитых и сильнодействующих трав.
Приготавливать и пить следует по вкусу, прислушиваясь к голосу организма.
На это время следует отказаться от тех синтетических препаратов, что Вы привыкли
принимать.
Приготовьтесь: эффект придёт не сразу, быть может - спустя месяц и более.
Имейте в виду: сейчас для Вас главное - привести в равновесие организм. отсюда,
с должной осторожностью, уже будет возможно вести более целенаправленное
травяное лечение.

2
Скорее всего, у Вашей дочери - возрастные проблемы. Дети сейчас вообще созревают в половой сфере раньше, чем мы с Вами. Отсюда - нервные заболевания, а заболевания кожи типа дерматозов возникают именно на этой почве.
Попробуйте приготовить и употребить смесь такого состава:
Пустырник - 1
Тысячелистник - 1
Лист березы или вероника лек. - 1.
Это - один из составов, употребляемых при нарушениях обмена в-в, связанных с половым созреванием.
 Возможны и иные препараты, как:
Зверобой, почки березы, ромашка - по 1 части;
Буквица лек., сушеница топяная, пустырник - по 1 части;
ромашка лек., подорожник, буквица, синюха лек. - по 1 части
и другие.
Травы: калина и рябина (ягода), лист орешника, лист малины и земляники (осенний), корневище калгана и др.

Растительные препараты следует пить, пить и пить, не прерываясь, месяцами, однако эффект при таком лечении гораздо более стоек, чем при употреблении таблеток.