Размышления о смысле жизни

Олег Михайлец
Мучительные размышления. Решение задачи, у которой нет ответа. Но решить надо. Хотя бы для себя. Иначе без смысла нет смысла, простите за тавтологию. Пол жизни пролетело по инерции силы рождения и азарта юности. Пора определятся. Основные этапы сделаны, пришла пора заняться собой. Ведь то, что наполняет нашу жизнь – семья, дети, карьера и т.д. – это не смысл, это этапы. А вот ради чего всё это делается? Какая конечная цель? Как можно играть в эту игру, не зная правил? Хотя правила известны, Бог посылает нам учителей и они рассказывают. Только проблема в том, что эти правила трудно принять и понять.

Почему-то сейчас мне всё это представляется лабиринтом. Персональным для каждого. И если не хватает одной жизни его пройти, то даётся следующая и следующая. А правила рассказываются учителями. Свернул не туда («ведь этот путь шире и светлее, все по нему идут, уверен») и получаешь сначала предупреждение, а потом наказание. И чем дальше уходишь от правильного пути, тем жизнь тебя сильнее долбит «Не правильно живешь, не так». А мы удивляемся «За что со мной так, ведь как все живу».

Скорее всего, и правильный путь не один, а много их. И каждый отличается. Один более короткий, но сложный. Другой светлый, просторный, но очень долгий. И идем мы по ним, постоянно выбирая куда свернуть, стонем и плачем о сложности жизни, хотя надо просто принять правила игры и жить по ним, изменяясь к лучшему и от этого продвигаясь ближе в выходу.

А что будет на выходе? Не знаю. Может «Ты не уложился в норматив, начни с начала». Или «Здравствуй, юный бог. Выбирай себе вселенную и твори». А может «Поздравляем с окончанием детского сада, и добро пожаловать в школу» и снова в лабиринт жизни, только на более сложный уровень.

Посмотрим.