Дерево Сакуры

Леонид Власкин
Это растение может показаться очень обычным вишневым деревом. Но если приглядеться к нему, то можно разглядеть необычайную красоту. Цветёт оно чуть меньше недели один раз в год. И когда наступает момент сбросить свои красоты, люди со всех окраин собираются в парках чтобы насладиться не забываемым зрелищем. Это растение стало частью японской культуры и с каждым годом всё больше и больше народу стекается на острова Японии, чтобы всласть полюбоваться столь неземной красотой этого растения. Зрелище похоже на снегопад зимой, но намного красивей и нежней выглядят «снежинки» летом.
Сегодня я хочу обратить ваше внимание не столь на само растение, сколь провести свою параллель с этим явлением и цивилизациями нашего мира. Ствол сакуры предстаёт в моей параллели началом всех цивилизаций на земле. Это начало начал, уходящее вглубь веков и десятилетий, столетий, тысячелетий … каждая ветка это ветвь развития одной из рас на земле, а в период цветения дерево сакуры представляется мне расцветом всех цивилизаций. Когда каждая страна, каждая раса прошла свой путь до конца, и всё было сделано до конца, и больше некуда ей развиваться. А каждый лепесток цветка, это отдельный человек, который, так же как и лепесток сакуры, маленький и прекрасный. Но лишь в совокупности выглядят лепестки дерева красиво, а в отдельности слишком тускло. В такие моменты наша планета выглядит, словно цветущее дерево сакуры. Когда вся планета прекрасна, нет никаких войн, ссор, криков и громких звуков. Лишь прекрасные звуки природы. И тогда наступает рай на земле.
Но и как дерево сакуры этот период длится не больше недели, для человека этот может и много, а для всей планеты это лишь миг. И после каждый отдельный человек падает вниз и исчезает в земле. Кто позже, кто раньше, но все лепестки сакуры оказываются на земле. И веками, родившиеся люди и достигшие пика своего развития, словно лепестки сакуры падают с веток, так и цивилизация падает с нашей планеты, но остаётся начало начал. Дерево зацветает вновь каждый год, и снова опадает. А планета наша зацветает ещё в больший срок, и тоже опадает.