Корабли и сети

Одиссей Игорь Кружков
       Как-то в океане сошлись два корабля. Один был сильный, многомачтовый и очень красивый фрегат. Другой же был простой кораблик с одним парусом. Фрегат предназначался для перевозки очень богатых людей и царских вельмож, а маленькое судёнышко служило для ловли рыбы.
       И вот капитану фрегата захотелось позабавить богатую публику, посрамить рыбацкое судно, а себя ещё раз возвысить в глазах знати. Он закричал:
       – «Эй, там, на корыте. Я хотел бы померится силами на скорость хода наших кораблей».
       Но ему ответил капитан рыбацкого судна:
       – «Мне некогда, я забросил сеть в море и теперь её надо тянуть. Время дорого».
       Но на фрегате не унимались, решив уличить капитана рыбаков в трусости:
       – «Соглашайся. Тебя просят богатые вельможи. К тому же тебе после гонки будет возмещена стоимость сетей».
       Немного подумав и усмехнувшись, капитан судна согласился. Озадаченный и задетый за своё самолюбие, капитан фрегата стал издеваться над рыбачьим судном:
       – «Да куда вам. Мой фрегат – флагман королевского флота – самый сильный и быстроходный. Смотри, сколько у него мачт, посмотри, из какого прекрасного материала сделана корма. Разве Вы можете тягаться со мною?»
       Но капитан судна дал своё согласие. Делать нечего, было заключено пари: если фрегат выигрывает гонку, то рыболовное судно продаётся, а моряки идут на несколько лет в матросы к капитану фрегата; если же рыбацкое судно побеждает, то капитану его даются деньги не только на приобретение новых сетей, но и на постройку нового корабля (прежнее судно было ветхим).
       Итак, прогремел выстрел пушки, и гонка началась. Быстро были подняты якоря, спущены, и корабли стали набирать скорость.
Вначале фрегат обошёл судно, что вызвало одобрительные аплодисменты у вельмож, и свист и крики матросов фрегата. И на палубе фрегата стали звучать здравицы за здоровье прекрасного капитана королевского флота.
       Но как-то незаметно для всех, судно вначале догнало фрегат, затем достигло его носа, и, в конце концов, обогнало фрегат и стало отрываться от него. Видя это, вельможи неодобрительно посмотрели на капитана и спустились в трюм, а капитан стал браниться и колотить матросов, краснея от стыда и гнева.
       А судно тем временем уносилось всё дальше и дальше, и шло оно так легко, что казалось, будто бы оно словно бабочка перелетает с волны на волну.
Не понимая в чём дело, капитан фрегата стал внимательнее вглядываться в рыболовное судно, и увидел, как мастерски и искусно рыбаки обращаются с парусом. Они разворачивают его так, что он откликается на каждое дуновение ветерка, даже казалось, самое незаметное.
       – «Но как же так?! – Подумал капитан. – У меня ведь больше парусов, и площадь их соответственно гораздо больше».
И тут, говоря себе о парусах, он с ужасом вспомнил: думая о своём богатстве и об убранстве кают, он совершенно забыл позаботиться о парусах – о их починке. Теперь паруса были похожи на рыболовные сети. Они были прорваны ветром во многих местах. И сейчас, когда ветер немного поутих, паруса совсем перестали раздуваться, и фрегат мало-помалу начал останавливаться. Разбитый на голову капитан в изнеможении сел на палубу, а рыболовное судно всё так же легко, словно летая, закончило гонку.
       Всё было сделано, как договорено. Капитану судна были даны деньг на строительство нового корабля. А капитана фрегата, по прибытию на берег, разжаловали в матросы и отправили чинить паруса.

       Вот так и в жизни, не нужно спешить к цели, перелетая через несколько ступенек, потому что можно не рассчитать и оступиться. А весь прежний путь будет перечёркнут.
Спешить не надо, всему своё время. Но будьте как парус, который стремится вобрать в себя даже неуловимую струйку воздуха. Ибо чем больше он в себя вбирает, тем легче и быстрее идёт корабль. И наоборот, если парус разорванный или дырявый, то ветер проходит сквозь него как через сеть, и корабль идёт очень медленно, и в конце концов может вообще остановиться.

       Так будьте же парусами, раскрытыми времени, улавливающими каждую драгоценную частицу его, которая в один момент может стать крупицей, переполняющей чашу нашего счастья.

       ВРЕМЯ ИДЁТ!