Огородная феерия

Смолянка
Этот расказ был в Конкурсе от Репочесателя (участвовала под ником "летяга") Название рассказа я изменила.
***

Дождливый осенний день с утра методично расквашивал огород до состояния трясины.
- Вот тебе и бабье лето, - вздохнула Зойка и плюхнула на стол выпотрошенную утиную тушку. Умяла зеленые яблоки в наперченное птичье нутро и ловко заработала иглой. Хирургически-ровный шов ладно лег на желтоватую утиную кожу. В кухне пахло антоновкой и сырыми внутренностями. Зойка посмотрела на пальцы, блестящие от жира, и побрела к раковине. Аппетит давно пропал.
Вид изнутри доверчивого селезня Тимони, который еще утром бегал за ней по двору, выпрашивая кусочки сладкого перца, навеял мысли о вегетерианстве. Зойка вздохнула и сунула пышного от сметанной глазури Тимоню в разогретую духовку. Настроение дышало на ладан. Его добивал телевизор, бубнящий голосом лысоватого диктора с продувной физиономией факира.

- Болтун, - беззлобно укорила Зойка и потеребила пульт: гасить или не гасить?
Диктор, почуяв неладное, зачастил о человеческой гениальности - незримом духе, осеняющий избранника небес. Плюс упорный труд, разумеется.
- Труд! Вот именно, - хмыкнула Зойка. Отложила пульт и застучала ножом по доске, мелко кроша лук.

- Но есть и еще один путь для проявления незаурядно одаренной личности, - грел краснобай женское любопытство: - Это подсознание - хранилище тайной информации, доступ к которой для рассудка закрыт.
- Если закрыт, откуда знаешь? - вступила Зойка в диалог.
– Ботало коровье…Лучше бы Весну на Заречной улице еще разок показал, - она всхлипнула и сунула луковые руки под холодную воду.
-Сейчас мы проведем эксперимент.
Диктор поставил перед собой гламурную розовую свечу и щелкнул зажигалкой:
- Зажгите свечу и внимательно посмотрите на пламя.
- Ерунда какая - заворчала Зойка и сняла с полки стеариновый огарок, хранящийся в стакане на случай веерных отключений. Чиркнула спичкой и села, сложив на коленях потяжелевшие руки. Пламя струилось, многократно отраженное мутным, граненым стеклом.
А ведущего несло: он рассказывал о хитрой структуре головного мозга, где солидное левое полушарие печется о рассудке и логике. А легкомысленное правое ведает эмоциями и прочими глупостями. Полушария сотрудничают, но иногда бурно конфликтуют.
Зойка представила свою кухню, как будто с галерки театра. Муж степенно и важно застыл слева, укутанный в рыболовную сеть извилин. А она справа, босая и растрепанная. В легкомысленной, облегающей эмоциональности, похожей на мушкетерский плащ.
Не конфликтовали, но до того забавное выходило противостояние, что она фыркнула. Пламя увернулось от дыхания и окуталась радужными кругами. Забегали острые, белые лучи, зашарили щекотно по телу, подбираясь к лицу.
- Ой, мамочки, - зажмурилась Зойка
Упругий, яркий стержень уверенно и мягко преодолел преграду сомкнутых век...


Звонок таймера разрушил сон. Голова соскользнула с затекшей руки и ткнулась носом в клеенку с подсолнухами. Из духовки вкусно пахло печеным мясом и пряностями, телевизор распинался рекламным слоганом. На дне стакана стыла стеариновая лужица.
- Зай, ты чего не встречаешь-то?
Муж шаркал ногами у порога, счищая налипшую на сапоги грязь..
- Господи, Вить, я сейчас..., - заметалась Зойка, избавляясь от фартука и наспех приглаживая кремовые кудряшки.
За обедом муж, уминая поджаристую утиную грудку, костерил интеллигенцию, гринписовцев и президента.
Зойка жевала печеное яблоко и сочувствовала. Через силу шутила впопад супругу. Внутри напряглось и ныло. Румяное утиное крылышко на тарелке остыло нетронутым.

Неделю спустя...

       С утра солнце не пожелало выйти к публике, отсиживаясь за мокрыми, серыми кулисами. Зойка плюнула и назло пошла копать огород. Небо надулось и приготовилось к ответному плевку.
-А погодка-то нелетная, - насмешливо крикнула крупная, черная ворона, роясь в ворохе влажных листьев..
-Не каркай, Кассандра, - отмахнулась Зойка и налегла на лопату. Жирный чернозем присосался к лезвию и чавкнул. Ворона повела блестящим глазом и наступила лапой на шубку грецкого ореха. Йодистая мякоть полетела ошметками, обнажив сморщенную скорлупу. От вида влажных ореховых извилин на коричневом полушарии Зойка поморщилась.
- Не надо,а? Вон слива валяется. Спелая.
- Я орешка хочу, -закапризничала ворона и долбанула по скорлупе лаковым клювом: - Тьфу! Порченый.
Подскакала боком и цапнула черносливину..
Зойка оперлась на лопату и вздохнула:
- Кассандра, за что мне такое невезение с подсознанием?
- А что не так? - прошамкала ворона набитым ртом.
- Внутри меня что-то образовалось , и я все надеялась: путное. Достала школьные тетрадки со стихами, вспомнила рифмы.
- Мимо?
- Мимо. Кроме "розы-морозы" ничего не рифмуется. Думаю, может живопись? Намалевала фломастером в хлеву Борькин портрет. Хряку оно без обиды, но людям такое стыдно показать.
- Петь пробовала?
- Ага. И еще пыталась решать задачки из старых учебников.
- И как?
- Беда
- А может, ты будущая олимпийская чемпионка? - заинтересовалась ворона, одобрительно косясь на плотную, приземистую Зойкину фигуру в резиновых сапогах.
- Да ну, -засмущалась Зойка, одергивая плюшевый жилет: - за сорок, да с моей комплекцией..., - она плавно повела округлым плечом: - Разве штангу попробовать, так дети засмеют, когда зимой на каникулы приедут.
- Мать, а ты уверена, что оно в тебе есть, подсознание?
- Может, и нет. Тогда откуда понимаю Мурку и Чару? А в птичник хоть не заходи.
- Язык животных! Я в американском кино такое видела, - обрадовалась ворона.
- Эх,- махнула рукой Зойка и пнула сапогом пласт земли, прилипший к лопате.
- А повежливее? - насмешливо встрепенулась земля.
Ворона уронила помет и раскрылилась, похожая на старый, сломанный зонт. Зойка улыбнулась и сжала ладошками гладкий черенок. Тот моментально ожил:
- Я же говорил, планетища, что у нее руки нежные, и вообще...когда она ко мне бедром прижимается, или коленкой.. ...уммм.
Земля лениво потянулась в ответ, и под цветным ворохом осенних листьев побежала волна, как по шкуре гигантской кошки..
- Плох тот шанцевый инструмент, который не мечтает стать шестом в стриптиз-баре, - проворковала она и продолжила.
- Я руки Зоюшкины помню. Они меня без перчаток нянчат.
Зойка порозовела от похвалы и посадила на плечо сконфуженную Кассандру.
- Смелее, - подзадорила Земля Лопату:- Я прилипать не стану. Лопата, неуверенно качаясь без привычной поддержки послушно отвернула блестящий земельный пласт.
- Кайф! Эх, поможем нашим, - побалансировала черенком, и с места пошла частить, как игла в швейной машинке, оставляя ровную строчку земляных стежков. Зойка не утерпела:
- А скажите, Земля…
- Можешь на "ты».
- Ладно. Тебе не больно, когда лезвием в тело?
- Даже приятно. Точечный массаж.
- А тракторным плугом?
- Как в бане веничком.
- А ковшом экскаватора? - съехидничала Кассандра: - Или асфальтовым катком?
Земля сморщилась, топорща листья, и стала похожей на стиральную доску:
- Приятного мало. Но ради собственных детей чего не стерпишь. Хотя они, конечно, по большому счету сволочи неблагодарные, но ведь дети.

Лопата раскочегарилась и пошла второй круг.
- Может, я сама покопаю, а то стою, как дура, - Зойка поежилась от мелкой дождевой взвеси.
- Не отнимай у нищего котомку, делом займись. Разгони вон тучи, я сырость ненавижу, потому что холодно и лезвие ржавеет.
- Как это разогнать? - удивилась Зойка.
- Твоя сила, ты и думай.
- Сила?! Баловство одно, - махнула рукой Зойка и вежливо приказала тучам разойтись. Те насупились и неохотно начали расползаться, очищая пятачок для задремавших в засаде лучей.
- О, солнышко, - обрадовалась Лопата, учащая ритм.
- Неплохо для начала, - одобрила земля и блаженно расслабилась.

Аврал заканчивался. Гордая Лопата добивала последний клочок целины за грушей.
Осоловевшая Кассандра ходила вразвалку, придирчиво выклевывая деликатесы. Земля дремала, разнеженная массажем. Зойка сидела на нижней ветке ореха и весело болтала ногами, соображая, как уберечь мужа от собственных глупых озарений. Хотелось петь, но она стеснялась
- А можно я? - застенчиво спросила Кассандра.
- Спой, светик, не стыдись, - хихикнула Лопата.
Ворона откашлялась и запахнулась в развернутые крылья, как в плащ. Перья на зобу встопорщились, горло напряглось, глаза томно прикрылись...Ворона запела.
Хрипловатым руладам было далеко до соловьиных, но Кассандра очень старалась.
Воронья глотка довольно правильно воспроизводила:
- Напила-а-ася я пья-а-на, не дойду я до до-о-ма...
Зойка хохотала от души.
- Неплохо, совсем неплохо, - шептала земля.

- Заюшка, ну ты даешь, - муж восхищенно уставился на лоснящийся огород. - И как же ты его? - он легонько подул на прядь волос, выбившуюся из-под косынки жены.
-А вот так, - засмущалась она, млея от щекотки в ухе.
- А я договорился на выходные пройтись мотоблоком. Сколько тебе можно руки мозолить?
- А я сама управилась.
- Вижу.
- Вить...
- А?
- Ничего, что я такая нескладная? И вообще...
- Тс-с-с.., - перебил муж, целуя шершавую Зойкину ладошку:
- Ты у меня - гений.