Как Дусе память помешала

Анастасия Галицкая Косберг
 Однажды Дуся влюбилась. В Витю из соседнего подъезда. Витя был голубоглаз, белокур и у него был КАМАЗ. Большой и железный. Витя очень гордился своим замечательным КАМАЗом, а Дуся - Витей.

       А ещё у Дуси была подружка Маша. Тоже из соседнего подъезда. Дуся и Маша ходили всегда вместе. И в бассейн, и на музыку, и на танцы. Они даже читать выучились одновременно, когда им было по четыре года.

       Дуся любила сидеть с Машей на лавочке во дворе и строить планы на будущее. Дуся мечтала о Вите и его КАМАЗе. Уж больно хороший был этот Витя. И на год старше. Только очень гордый. Он совсем зазнался, когда ему поручили перевозить какой-то очень ценный песок, но с Дусей всё равно дружил. Маша завидовала и делала всякие гадости. То юбку-клёш повыше задерёт, то подмигнёт. Дуся злилась и дёргала Машу за косу.

       Однажды Витя уехал куда-то надолго вместе со своим КАМАЗом. Наверное, в командировку, - сказала Дусина мама, чтобы успокоить Дусю.

       Витя вернулся ближе к осени, и Дуся так обрадовалась, что побежала ему навстречу. Но Витя был какой-то хмурый и сказал сурово, что теперь любит совсем другую. Не Дусю, а наоборот – Лену.
       - Какую Лену, какую Лену? - заплакала Дуся, а Маша стояла рядом и хихикала.


       Витя иногда выходил во двор, но Дуся с ним не разговаривала – обижалась. А однажды он подошел и сказал, что хочет жениться. На Лене. Но, если Дуся поцелует его, то он ещё, пожалуй, подумает. Дуся, конечно, сразу поцеловала. А злой Витя стал смеяться и сказал, что она - дура. А Дуся сказала, что запомнит это навсегда.

И запомнила.

Ох, и пожалел же об этом Витя… Лет через двенадцать. Когда они уже закончили школу.

У Дуси очень хорошая память.