Совсем не последний шанс Елены Слаутиной

Сергей Эсте
"...Чуден Днепр при тихой погоде...". Или лучше так - "...Воздух тих и свеж, как поцелуй ребёнка...".
Вот написали действительно великие писатели эти строки, и мы все красивенько так (по образу и подобию), описываем идиллическую, или трагическую, или феерическую картинку, с многочисленными эпитетами, метафорами, фантасмогорическими образами-символами, и обзываем сие миниатюрой или ещё более того - эссе! Ай, да молодцы! Чем более закручено, тем изысканно-гламурнее звучит. Печатай и получай гонорар.

А здесь - примитивненькая такая история, обыгранная и описанная многократно. Но почему-то останавливаешься и задумываешься.
Надоело, наверно, ей одной мыкаться. Тянуть лямку за пьющего отца, спасать от неурядиц брата, принимать в жилетку подругу, быть сильной и вызывающе красивой, прощаться "до завтра" утром с любимым, зная, что назавтра день рождения его жены, ... Видит она глазками, что не ангел её лысеющий избранник. Но уж будет она ухоженная, и не очень будет обманывать её муж,и не надо искать деньги на поездку..., в конце концов - куда захочет она. И закроет он глаза на её вспыхнувшее желание глотнуть на день-два свободы, и не предаст он её. Других - может быть. Её - нет.
А он - битый-перебитый, наученный и добивающийся всего постепенно умом и научившийся ловить миг удачи, не теряющийся в трудностях, как буйвол с налитыми глазами жаждой преодоления... Он не устал, отцепляя виснущих акулиц, чётко вычисляющих в нём будующий успех и не бедную жизнь, его грядущую карьеру и отдых на Лазурном берегу?
Временный вариант. Выбираем умом. По Сеньке и шапка. Стерпится - слюбится. Так от века заведено. Что там ещё?
Выбрали оба. Как потом будут обсуждать их развод после надцати лет совместной жизни их друзья? Чего им не жилось, что ли?

Вот это и есть современная миниатюра, в которой огромная жизнь До и неоднозначные варианты После. Это - кусок Жизни, увиденный, и представленный читателю неравнодушным, интересным, современным писателем. Жестко, откровенно. Заставляя думать и чувствовать.
Удачи автору. Новых её произведений для нас, её заинтересованных читателей.

Сергей Эсте

http://proza.ru/2008/06/19/609