Кровь

Екатерина Викторова
Моя белорусская бабушка - Татьяна Викентьевна - осталась сиротой в четырнадцать лет. Когда мать заболела, она, худенькая девочка, тащила ее на себе несколько километров по свежевспаханному полю до больницы.

После похорон матери бабушка заботилась о двух младших сестрах; отец умер еще раньше.
Во время войны она, тогда еще подросток, трудилась в колхозе. Потом училась на бухгалтера, работала экономистом в банке, директором столовой.

Татьяна Викентьевна поздно вышла замуж, родила трех детей. Старший сын умер, когда ему исполнилось два года. Младшая дочь тяжело болела. Нужно было переменить климат, и бабушка решила переехать в теплые края – в Чечню.

Там она познакомилась с моей второй бабушкой – Пелагеей Николаевной, а мама познакомилась с отцом.

Пелагея Николаевна никогда не была замужем, но это не помешало ей родить трех детей от двух разных мужчин (напоминаю, дело было в советское время в чеченской деревне). Старший мальчик погиб, подорвавшись на мине.

Несмотря на все горести, бабушки до конца жизни смотрели на мир весело и без испуга.

И неужели кто-то правда думает, что с такой наследственностью я способна смотреть в рот, поддакивать и жеманно тянуть: «за-ая, ну ты че-е-о?».