Недостаточность сердца

Дмитрий Борисович Тихонов
       Нина Александровна, преподаватель русского языка и литературы, давно уже была на пенсии. Новую для народа жизнь, новые товарно-денежные отношения встретила несколько настороженно, но старалась ко всему относиться рассудительно и диалектически. Жила вместе с мужем, тоже пенсионером, Сергеем Владимировичем.

       Трудно пенсионерам было сводить концы с концами, но старались откладывать со скромных пенсий, хотя бы по копеечке, на чёрный день. Несмотря на то, что обманывали их уже не единожды, они старались смотреть на жизнь с оптимизмом. Деньги хранили в государственном банке, не очень далеко от дома. Естественно, выписывали доверенности на вклады друг друга. Надеялись на счастливую совместную семейную жизнь, но, на всякий случай, хотели подстраховаться. Каждый поход в магазин предварялся и сопровождался тщательным анализом цен, расчётами и экономией, ведь деньги нужны были и на лекарства, и на продукты, которые дорожали чуть не каждый месяц.

       Вот и сейчас, зная, что подходит срок окончания доверенности на мужа, пожилые люди решили совершить поездку в банк, чтобы выписать новый документ. Ещё одним подстёгивающим моментом была предстоящая операция на сердце у Нины Александровны. Её много лет мучила гипертония и сердечная недостаточность. Она готовилась лечь в больницу. Дальнейшие перспективы жизни, несмотря на оптимизм, представлялись ей пока очень расплывчатыми, поэтому она стремилась дать в руки мужа все необходимые возможности для единоличного пользования накопленными за несколько лет, на её счёте, пенсионными деньгами.

       В банке пожилых супругов встретили хорошо, с ними занялись сразу двое сотрудников: слегка полный молодой человек, который вёл себя немного скованно, постоянно о чём-то совещался с находящейся рядом, неестественно живо суетящейся, яркой брюнеткой, по всем признакам, более опытной сотрудницей банка.

       Прошло немного времени, документ заполнен, распечатан, подан на подпись доверительнице, после чего, заверенная копия исчезла в сумке пожилой женщины, пенсионеры, с чувством выполненного долга, счастливые, глядя друг на друга влюблёнными глазами, отправились домой.

       Следующий день начался как обычно. Сергей Владимирович отправился по магазинам. Нина Александровна наводила в квартире порядок, готовясь уйти на неопределённое время в больницу, не представляя, даже примерно, сколько будет отсутствовать, да и суждено ли будет ей вернуться. Всё же операция есть операция. Всякое может случиться.

       Решила сложить вместе все документы. Достала, автоматически стала перечитывать выписанную вчера доверенность на мужа. Взгляд скользил по напечатанным строчкам, намётанным глазом учителя со стажем, привычно проверяя орфографию и пунктуацию. Вдруг опытный глаз учительницы запнулся! Что же случилось? Оказалось, что паспортные данные её мужа были какими-то чужими, непривычными, она не могла ошибаться, ведь от её собственных реквизитов они отличались всего одной цифрой, а эти были совершенно другими, из соседнего региона.

       В глазах потемнело, показалось, что не хватает воздуха. Нина Александровна постаралась сконцентрироваться, собраться с духом. Присела на секундочку. Наметила план действий. Очень быстро оделась, тут же помчалась в банк.

       В банке её встретила вчерашняя брюнетка, молодого человека видно не было, по-видимому, он отдыхал в этот день. Усевшись на стул перед знакомой со вчерашнего дня сотрудницей, Нина Александровна протянула ей доверенность, в содержании которой дома увидела ошибку.

       - Что это вы мне выдали? - чуть слышно произнесла пенсионерка.
В ответ – холодное безразличие, граничащее с ледяной ненавистью. Прочитала. На миг показалось, в глазах мелькнуло то ли удивление, то ли испуг.
 - Ничего страшного, сейчас разберёмся, - произнесла банкирша, уставившись в монитор. - Дайте паспорт мужа, я проверю, - стальным голосом сказала брюнетка.
- У меня нет с собой его паспорта, - неуверенно сказала Нина Александровна, - Вы ведь вчера снимали с него копию, когда мы приходили сюда вместе с мужем.
- Ничего не знаю, у нас инструкция, - голос брюнетки почти визжал, - давайте его паспорт или данные.

       Нина Александровна торопливо соскочила со стула, попыталась сделать шаг, но вдруг какая-то волна обхватила её всю, сверху донизу, не давая двигаться. Словно бетонная плита, казалось, прижалась к груди, не давая вздохнуть. Женщина плюхнулась обратно на стул, едва не промахнувшись. Перед глазами разбегались цветные круги. В банке было много народу, было душно. Никто не подбежал к ней, не предложил лекарства, воды. Пожилая женщина чувствовала свою беспомощность и полное безразличие людей вокруг неё.

       - Дайте что-нибудь от сердца, - еле слышно произнесла пожилая женщина, обращаясь к сотрудникам банка.
- У нас здесь что, аптека? Вы что-то перепутали, женщина, за лекарством ступайте туда! – прозвучало насмешливо-издевательски.

       «Неужели среди этих людей могут быть мои ученики?», - думала старая учительница. Посидев несколько секунд в состоянии недоумения, Нина Александровна, с трудом, едва различая дорогу, поплелась домой. Нет, она не думала вызвать скорую, она боялась, что муж потеряет её, а она так и не закончит с этой доверенностью. Она торопилась найти паспорт мужа или его копию, ведь делали с ним не раз уже эти копии.

       Дома, прямо в дверях, они столкнулись с мужем.
- Серёжа, скорее, нам выписали фальшивую доверенность. Бежим туда скорее, - Нина Александровна обрадовалась, теперь она была не одна. Вместе, чувствуя поддержку друг друга, пенсионеры, почти бегом, отправились в банк.

       Снова напряжённый взгляд брюнетки на монитор, клацанье клавиатурой, доверенность распечатана и предоставлена для подписи. Ручка не пишет. Сейчас, у опытной учительницы всегда при себе, в сумке, несколько пишущих орудий. Но что это? В строчке паспортных данных снова чужие реквизиты.

       - Девушка, вы зачем издеваетесь надо мной? - чуть не плакала старая женщина.
- А что? Ничего страшного! Ну, попал полный тёзка и однофамилец…
- Я не знаю этого однофамильца. Почему я должна доверять ему свой вклад, свои жалкие пенсионные гроши? Ведь вы заставили меня бежать за паспортом, у вас такая инструкция. А что, выписывать доверенности на вклады посторонним людям– тоже инструкция? Вы меня обокрасть решили? Я буду жаловаться на вас!
- Что ты, старая уродина, себе позволяешь? – прозвучало хлёстко, словно пощёчина учительнице, которая всю свою жизнь учила добру.
- Послушайте, я сейчас вызову милицию! Как вы себя ведёте? – вскочил со стула сидящий рядом Сергей Владимирович.
- Гражданин, я сейчас вышвырну тебя из банка, если будешь шуметь и скандалить! – это подскочил здоровенный детина в форме охранника. Он отвечал за порядок в банке, поэтому, услышав повышенные тона, поторопился вмешаться. – Сиди спокойно, старый пень!

       Прошло совсем немного времени, была напечатана, проверена и подписана ещё одна доверенность, пожилая пара, озираясь, посеменила в сторону своего дома. В сумку пенсионерка спрятала доставшуюся с таким трудом, такую дорогую доверенность на мужа. Не покидала мысль: «Ну почему же при них не уничтожили фальшивки, ими хоть никто не воспользуется?» Думать про это, тем более, возвращаться – уточнять не хотелось! Страшная боль сжимала сердце. Ноги не шагали. Глаза закрывались, голова кружилась и болела. Мучила одышка. Старой женщине было мучительно представлять, что вдруг она не успеет дожить до операции.

       Пенсионерка вернулась домой, прилегла, боль не утихала. Принятые лекарства из домашней аптечки быстрого эффекта не дали. Наверное, могли помочь другие, более дорогие, но их запретили выдавать по бесплатным рецептам, оставив какую-то ерунду. Вызвали скорую помощь. Специализированная бригада приехала примерно через полтора часа. Оказывается, водители машин, не получая зарплату уже третий месяц, отказываются выходить на линию, поэтому вызовы обслуживаются с опозданием. Она, конечно, сочувствует этим людям, которым надо содержать семьи, растить детей. Оказывается, тяжёлые времена сейчас у всех. Сняли ЭКГ. Фатальной угрозы для жизни пациентки не было. Врач, молодой человек со спортивной фигурой, назначил укол в вену. Симпатичная, можно сказать – юная медсестра быстро набрала шприц, наложила на руку жгут, попросила поработать кулаком. Попасть в вену оказалось непросто. Медработник долго, воткнув иглу, искала вену под кожей. Буквально на глазах рука стала наливаться гематомой.
 
       - Что же вы делаете, мне ведь больно! – взмолилась старая женщина, которая считала себя терпеливой, но всему бывает предел.
- Ну и что? – ответила медсестра, - вы ведь не подумали о том, что мне было обидно, когда вы мне снизили оценку на вступительном экзамене в колледж, вы меня, конечно, забыли, а я вот вас узнала, так что терпите, - злорадствовала молодая девушка.
- Но ведь мне ложиться на операцию, а вы мне сейчас испортите вены!
- Ничего я вам не испорчу, я же не виновата, что это вы так сильно затекли жиром, даже вен не видно.
- Да, милая девушка, я мало двигаюсь, поэтому полнею, а вы – жестокая, и я была права, когда снижала вам оценку на экзамене, хоть и делала это за вашу безграмотность, но в медицину таких, как вы, пускать нельзя категорически.- Жаль, что сейчас не сдают экзаменов на милосердие! Вам его не сдать!

       На следующий день, собравшись с силами, Нина Александровна решила сходить в церковь, поставить свечку. Она, в прошлом член КПСС, с 30-летним стажем, решила найти успокоение и поддержку перед операцией там, куда пойти никогда даже подумать не могла, даже в самом страшном сне. «Если Бог есть, - думала старая учительница, - Он должен быть милостив ко всем!». Войдя в церковь, поставила свечку, перекрестилась, как сумела, увидела батюшку. Решилась обратиться к нему, надеялась, что сможет высказать ему всё, что её беспокоило и мучило сейчас. Но ни разговора, ни исповеди не получилось.

       - А вы, женщина, разве не грешили в своей жизни, аборты не делали?
- Да, были аборты…Ну и что?
- Так вот вам за них и расплата. Вот и мучитесь теперь за свою греховность…Уходите и боритесь со своей гордыней, женщина…

       Нина Александровна вышла из церкви с ещё более тяжёлым сердцем. Не нашла она ответов на свои непростые вопросы. Была разочарована в людях. Её окружали чёрствость, бездушие и хамство. Хорошо ещё, что рядом с ней живёт её любимый и любящий супруг.

       Она всю жизнь надеялась на лучшее, и будет надеяться дальше. А уповать ей теперь осталось лишь на мастерство, благородство и милосердие медиков, ведь уже на следующий день она отправлялась в больницу, ложилась на операцию. «Может быть, там люди человечнее? - думала женщина, - каким он будет, её завтрашний день?»