Сторублёвка на завтрак или псу под хвост...

Лариса Вахрушева
- Вань, а Вань, иди-ка сюда, я тебе сейчас хохму расскажу, - отставив в сторону метлу, крикнул Пётр.
- Ну, чего там? - повернувшись, Иван недовольно глянул на Петра.
- Да вот, слышь, вчера утром-то что было... Васька марафоны бегал...
- А чего так?
- У него Шарик десятку стащил.
- Это как?
- Ну, ты же знаешь, Васька по утрам Шарику из дому чего-нибудь приносит, подкармливает. А вчера пустой пришёл. Шарик ему всё утро прохода не давал: хвостом метелил из стороны в сторону, прыгал вокруг, под ноги лез. Васька и говорит ему: "Слушай, Шарик, ничего у меня сегодня для тебя нет. Забыл... Вот, десятка только..." - и достаёт из кармана десятирублёвку. А Шарик-то хвать десятку и бежать... Васька за ним... Во-о-он аж куда умчались, - Пётр рукой показал в конец улицы, где веселила глаз яркими красками недавно отремонтированная детская площадка.
- Ну и чего? Догнал? - без особого интереса спросил Иван, видимо, занятый какими-то своими мыслями.
- А как же! Догнал. И десятку отобрал. Шарик её совсем немного обмусолил...
- Вот дурак-то... Ты Ваське-то скажи, пусть в следующий раз Шарику сто рублей сунет под нос, глядишь, три дня за ним бегать будет...
- Так ему мужики вчера так и посоветовали: эксперимент провести, показать псу десятку и сотенную да посмотреть, что Шарику больше понравится. И даже сторублёвку Ваське взаймы дали...
- И что?
- Ну и съел пёс... тут же... не отходя...
- Десятку или сторублёвку? - уже с интересом глянул Иван на Петра.
- То-то и оно, что на десятку Шарик не позарился, а сразу сотенную цапанул...
- Вот дураки-то... Делать им нечего... Деньгами разбрасываются... Всё, что ли?
- Нет, мы тут Ваське посоветовали присмотреть за Шариком... может, сотенная выйдет из пса естественным путём, - улыбаясь, пробасил Пётр. - Васька Шарика вчера домой забрал. Караулить будет. Может, выйдет из Шарика сторублёвка-то...
- И что? Укараулил?
- Ещё нет...
- Вот дурак-то... Как есть дурак, - сказав это, Иван осуждающе покачал головой, сплюнул на тротуар и опять взялся за метлу.