Летучий голландец

Тамара Фёдоровна Москаленко
из цикла: "не выдуманные истории"

В тот день ничто не предвещало бурю. На дворе было знойное лето и, хотя парило нещадно, на небе не было ни облачка. Был обычный выходной. Используя момент, я решила сделать большое дело - пока муж дома, съездить в соседний город за диваном, там как раз устроили большую распродажу мебели.
Как говорят в Украине: "для скаженной собаки сто вёрст - не крюк", а соседний город был от нашего, всего-то в 40 минутах на электричке.
 
Муж поворчал, конечно, для проформы - очень уж не хотелось ему тратить выходной на эту поездку, но спорить со мной было бесполезно: уже две недели мы спали на полу, после продажи прежней мебели и, скоропостижного ремонта, который я затеяла, к слову, пока на дворе лето.

     - Неугомонная ты! - ворчал муж, но собирался ехать: за две недели "половой жизни" он тоже отлежал себе все бока на тонком матрасике и, хоть инициатива была моей, а диван нужен был позарез.
Оделись полегче, по-походному: джинсы и лёгкие рубашки, на последней минуте заскочили в электричку и, через час были на месте.
На рынке, как в любой выходной, народу - тьма. С трудом протиснулись через многочисленные ряды всякой-всячины до рядов мебельной выставки-продажи.
Выбор диванов был шикарный. Продавцы с готовностью раскладывали, складывали и, даже разрешали посидеть-полежать на самых разнообразных диванах и диванчиках, а покупателей, нужно сказать, было предостаточно.
Торговля шла бойко и, почему-то возникло впечатление, что все только и ждали этого дня, чтобы купить, наконец-то, вожделенную мебель.
Мы выбрали лёгонький диван и кресло серо-голубого цвета, форма которых напоминала чУдную морскую раковину, эта мебель могла стать достойным украшением любого интерьера. Выбрать выбрали, а с доставкой не повезло: грузовые машины уже разъехались с мебелью, осталось несколько легковых авто с прицепами.
Продавец нервничал и говорил, что диван с креслом прекрасно поместятся в этом прицепе... Соглашайтесь!

Я с сомнением смотрела то на обшарпанный "жигулёнок", то на прицеп, то на мебель и, очень сильно сомневалась. Уезжать без дивана не хотелось, перспектива спать на полу тоже как-то не впечатляла. И тут все мои сомнения сдуло порывом сильнейшего ветра. Я подняла голову вверх и увидела страшную картину: всё небо заволокло чёрными, грозовыми тучами. Рынок, словно по мановению волшебной палочки, мгновенно опустел. Продавцы спешно, вместе с грузчиками, убирали с поддонов мебель и накрывали целлофаном. Думать и сомневаться времени уже не было, решили рискнуть и ехать с прицепом.

Водитель жигулёнка несказанно обрадовался, видимо, мы были в этот день для него единственными клиентами. Глядя на грозно потемневшее небо, я попросила водителя укрыть мебель целлофаном - вдруг дождь в пути застанет, мало ли? Водитель, тощий мужичок с виноватым взглядом, засуетился - целлофана у него не оказалось, побежал искать. Через некоторое время притащил ворох чёрного бэушного целлофана, наскоро, вместе с мужем, укрыл мебель, кое как привязал верёвками. Успокаивал нас, но сам, видимо, страшно сомневался в том, что говорил: дескать не впервой, успеем, не переживайте. Переживать же было за что. Диван с креслом стоили недёшево, а дождь тяжёлыми каплями уже стучал по целлофану. Наконец-то мы закончили погрузку-упаковку и, выехали из рынка.
И тут выясняется, что дорогу водитель не знает. Останавливаемся. Возвращаемся. Спрашиваем. Едем. Всё-таки едем!

Сижу в скрипящем, как не мазанная телега, стареньком жигулёнке и ноет сердце. Успеем ли? Успеем?! Эх, не успели.
Едва только мы выезжаем на шоссе, срывается дождь. Он идёт мощной стеной, молния то и дело расчерчивает небо, а страшные раскаты грома вводят в шоковое состояние. Для полного счастья, страшным порывом ураганного ветра срывает с мебели концы чёрного целлофана и, вот уже чёрным парусом треплется он над мебелью, угрожающе хлопает и шуршит.

Мимо нас, одна за другой, проскакивают машины, отчаянно сигналя и, пытаясь обратить на себя внимание. Это экзотическое зрелище явно веселило водителей: наш "летучий голландец" мчался на всех парусах неведомо куда и, дорога была, явно, незнакомой. За стеной дождя трасса едва проглядывала и, мы благополучно, километров на семь, проскочили свой поворот. Водитель нервно дёрнулся и сказал, что на сплошной линии нельзя делать разворот, и мы едем ещё дальше. Дождь не утихает, а льёт с неведомой силой, как будто ТАМ, наверху, прорвало некую плотину. Наконец-то есть возможность развернуться. Разворачиваемся. Едем до нашего поворота километров десять. Поворачиваем и останавливаемся. Под мои нерадостные восклицания, водитель выскакивает из машины, пытается хоть как-то привязать целлофан и прикрыть мебель. Через пару минут, чертыхаясь, промокший до нитки, садится в салон. Отъезжаем и, ветер тут же снова срывает целлофан и, снова - чёрный парус, как у пиратского корабля, с шумом развевается и угрожающе хлопает над жалкой, промокшей мебелью.

Я сижу с каменным лицом и говорю о том, что я ещё вправе отказаться от заказа, прямо сейчас.
Водитель тоже меняется в лице, вжимает голову в плечи, муж сидит притухший и расстроенный.
Мимо нас проезжает новенький ауди, обгоняя, водитель опускает стекло машет рукой назад, крутит пальцем у виска.
   - Да и так понятно, что идиоты. Езжай уже дальше, без тебя тошно!
 
Под нескончаемый проливной дождь, молнии и раскаты грома, подъехали к дому. Стащили с прицепа, неподъёмную(!) от воды, мебель, стали поднимать на третий этаж без лифта. По ходу зацепили и порвали обивку. Внесли в квартиру и плюхнули диван и кресло на сверкающий, покрытый лаком после циклёвки, паркет.
Мебель выглядела жалкой и, почему-то, совсем не новой. Глядя на неё, я думала: кого мне больше жаль? себя? потраченных денег? или этого разнесчастного мужика, который, так нечаянно "попал" на кругленькую сумму?
А в это время, на новёхоньком паркете, образовалась огромная лужа воды, которую мы в панике, вместе с водителем, принялись убирать, дабы не поднялся паркет и не прибежали соседи снизу. Все тряпки были пущены в ход, махровыми простынями отжимали мебель, выкручивали над ванной и, снова отжимали.
Взмокший шофёр ждёт свой приговор.
   - Ну, что тебе сказать, мужик? Не везти же тебе назад эту ...мебель, тем более, что дождь по-прежнему хлещет в окна.

Лужа на полу вытерта и, весь пол уложен сухими полотенцами, которые, время от времени, меняем, по мере стекания воды с мебели.
Отсчитываю водителю деньги за доставку и, счастливого, провожаю до двери.

Почему-то вспомнилась сказка: "сидит бабка, а перед ней - разбитое корыто". Хоть бы не пришлось, по ходу, ремонт переделывать...

В общем, харроший такой денёк. Удачный. И мебель почти новую купили. Вот только высохнет...
Ещё недели две высыхала, а как высохла, как-то перекосилась вся и скукожилась. Продали, вскорости, за копейки.
И решили мы купить кровать, но это уже другая, не менее интересная история.