Между Твоим Главным и моим...

Илья Виноградов Торин
"Равнику надо подстригать, как изгородь,
 оставляя только одинаково зеленые листья".
— Низка, благовестник Селезнии
(Худ. текст к карте «Час расплаты»,
сет «Равника: Город гильдий», русская редакция)

Голгари не хоронят своих мертвых.
Они сажают их, как растения.
(Худ. текст к карте «Проращивание Голгари»,
сет «Равника: Город гильдий», русская редакция)

Отдельная благодарность
за помощь при редактировании
Angie, светлой и печальной

       Если кто вам скажет, что гильдия Голгари и Конклав Селезнии – две самые непримиримые структуры в Равнике, то он, разумеется, будет прав. Они как кошка и собака. Как огромная хищная кошка и сильная бойцовая собака. Вода и камень, лёд и пламень, во всём противоположные и непримиримые, хотя из двух цветов каждой гильдии один – совпадает. Голгари – зелёно-чёрные, Селезния – зелёно-белые. Но основная разница – во взгляде на мир.
       Селезния обожествляет живую природу, склоняется перед каждой формой жизни, кроме откровенно враждебных им. Растения и животные – братья адептов Конклава, магия бело-зелёных – магия рождения, процветания, укрепления и исцеления. Они даже живут в Городе-Дереве, выращивая диковинные цветы и защищая свои сады.
       Голгари глядят на природу с другой стороны. Для них жизнь – непрерывный цикл, где один организм сменяет другой и это естественно. Такие каждодневные явления, как разложение, борьба за выживание, смерть от естественного старения, которые старательно не замечают в Селезнии, используют адепты Голгари. Для Голгари жизнь – это не процесс мирного существования с целью защиты друг друга и всего живого на земле, а череда смертей, сменяющих друг друга, и из каждой смерти – рождение нового. Поэтому Голгари не чураются занятий некромантией, исследований ядов, паразитических форм жизни. Вот и вся разница.
И Голгари, и Конклав в большинстве своём – эльфы. Говорят, раньше они жили единым племенем и вместе изучали природу, но как всегда бывает в среде Высоких, произошёл раскол. Последствия раскола налицо – ежедневные стычки, а то и целые битвы отрядов живых мертвецов и разумной плесени Голгари с отрядами рыцарей Селезнии. К чему я всё это рассказываю – сейчас поймёте.
       Говорят, что у Голгари и Конклава волшебниками служат только эльфы, а остальные - низшие формы жизни, расходный материал. Если и так, то я и Март – исключения.
Мы с Мартом, люди по рождению, знакомы ещё со школы для одарённых. Ходили в один класс, вместе упражнялись в магии. И сдружились из-за имён своих – меня Трам зовут, а его Март – наоборот получается. Меня, как мне говорили, в честь деда назвали, а Март говорит – его в честь месяца. В Равнике так нигде месяца не называли, это точно. Даже в календаре Селезнии, где каждый месяц назван по растению, что в это время расцветает.
       Вот школу закончили, в Академию поступили, а дружба наша всё длилась и длилась. Несмотря на то, что у Марта обнаружились склонности к чёрной магии, а у меня – к белой. Мы продолжали видеться, беседовать о нашей жизни, обсуждать всякую философскую чушь, обмениваться книгами. Год за годом – мы поступили на службу в разные гильдии. Теперь он шаман Голгари, я – благовестник Селезнии. Но округа, в которых мы служим, не воюют уже 8 лет. В эти районы пришёл мир.

- Благовестник Трам? Вас хочет видеть Везка.
- Да, я уже спешу.
       Трам вошёл в зал, оплетённый изнутри виноградными лозами, чинно и неторопливо. Машинально погладил тёплую древесину стены – дворец, как и многие другие резиденции Селезнии, располагался в огромном живом дереве. Везка ждал его у окна, заложив руки за спину.
- Трам, для тебя очередное дело. В районе, что подвластен тебе, намечено расширение за счёт территорий Голгари. На улице Садов и Рощ тебе будет необходимо захватить их территорию вплоть до реки, осушить её и высадить саженцы. Используй вверенные тебе военные силы, сапролингов, солдат и всех, кого найдешь – сопротивление Голгари в этом месте необходимо подавить любой ценой. Затем пошли официальную претензию. Посмотрим, что он скажет, потеряв ключевую точку!
- Кто – он?
- Изок, хозяин гнилостной фермы Голгари, кто же ещё! Ну, ты всё ещё здесь?
- Я удаляюсь, мудрый Везка. Я сделаю всё от меня зависящее.
- Как всегда. Ты хороший исполнитель, Трам, мой лучший заместитель. Я и весь Конклав на тебя рассчитываем.
       Трам поклонился и, неслышно ступая, удалился из зала. Он двинулся к площадке лифта, чтобы на нём подняться на верхние ветви дома-дерева. Добравшись до нужного яруса, Трам облегчённо вздохнул – в голубятне никого не было, и его белый голубь сидел там же, где и раньше.
       Отправив сообщение, волшебник улыбнулся, увидев приближающегося со стороны реки чёрного голубя. С посланием, привязанным в правой лапе.

- Март, ты здесь?
- Да, учитель, я сейчас.
       Волшебник в видавшей виды, грязной затасканной робе, спустился с компостной кучи. Он подкармливал новый сорт растений, из цветков которых будет получен смертоносный яд. У подножия его поджидал Изок, старый тощий эльф, увешанный костями-оберегами.
- Март, наши враги вновь высадили на могильниках в центре Рощи предков свои деревья и осушили болота вокруг них. А это – ключевой ресурс, нам никак нельзя потерять его. В общем, отправляйся в арсенал, возьми заклинания, оружие, воинов, подними мертвецов, если понадобится – но чтобы этой ночью могильники были свободны от насаждений. И верни топи на подступах к этому месту в первоначальное состояние.
- А как быть с Конклавом? Они же вышлют карательные…
- Вот бумага – отправь её Везке. Там всё изложено. Но если вякнет – мы готовы к вторжению. Действуй.
- Да, учитель.
       Голубятня располагалась на вершине здания для персонала. Само по себе строение было обнесено высоким забором, а голубятня – двойным кольцом, с пропущенным по периметру током. Уж больно любили враждебные формы жизни, обитающие повсюду вокруг, полакомится мясом птичек. Это – территория Голгари, гибельные места, обитель плесени, хищных растений и насекомых. Клювом щёлкать не стоит. Тут вам не земли Конклава.
       Отпустив своего чёрного голубя, Март ещё немного посидел в голубятне, наблюдая, как бы посланца не съел кто в негостеприимных небесах Равники. Проследив до самой реки, он уж было, собрался уходить, когда на горизонте заколебалась точка, двигавшаяся от реки. Разглядев идеально белое оперение, Март невольно улыбнулся.

       В открытом кафе «Роза и Плющ» друзья встречались уже много лет. Они приходили сюда ещё до того, как стали служить во враждебных гильдиях. Кофе стояло на широком мосту через речной канал, что веками разделял территории Голгари и Селезнии. Название говорящее: роза – символизирует Конклав, а плющ – их извечных противников. На вывеске один оплетает другую, пытаясь задушить, в то же время, напарываясь на шипы и истекая ядовитым соком.
Встретились они здесь и сегодня, без гильдейской формы, без знаков отличия своих покровителей. Просто два старых друга, которые пришли обсудить некоторые дела. Они взяли по две кружки пива, немного солёных орехов и рыбы, завели неторопливый разговор. О том и об этом, о новых выставках в местных музеях, рассказали друг другу забавные истории, новости и сплетни, похвалились своими детьми да племянниками. А когда пиво кончилось, перешли к делу.
       Они достали из просторных одежд официальные бумаги, запечатанные сургучом и охранными заклятиями. И большие печати, с символами своих гильдий – деревом-солнцем Селезнии и пауком Голгари. Ещё немного поговорили, подписали немного в письмах, оставили печати, восстановили охранные заклятия.
Когда все дела были улажены, друзья спрятали письма назад, посидели ещё полчасика, выпили, закусили и, пожав друг другу крепко руки, вернулись к делам. Каждый - к своим.

       В этот раз, также как и всегда, Везка остался доволен. Он ликовал, видя подпись Изока на официальной бумаге и не подозревая, что потерял форпост в Роще предков. Текст ответа, в котором Изок «склонялся нижайше перед величием Конклава Селезнии» радовал мелочное самолюбие Везки. Что-нибудь похожее лицезрел сейчас радостный Изок.
       Их борьба продолжается веками – так же воевали и те, кто владел этими землями до Везки и Изока, и их предшественники, и все, со времён составления Договора. Мы же с Мартом дали этим землям мир и покой. А наши начальники не увидятся вообще никогда – в их ведении, кроме наших, ещё по шесть таких же округов у каждого. Они действуют через помощников – то есть через нас. А мы не воюем со своими друзьями. Как сказал когда-то Март: «Между твоим главным и моим – ты да я, река, четыре кружки пива и наша дружба. А она – крепче камня, из которого башни строят». И я с ним согласен.
       Конечно, он враг. Мы оба – враги. Мы совершенно искренне верим каждый в своё. У него свой взгляд на природу, у меня – свой. Но мы понимаем друг друга. Он рассказал мне о своём видении природного цикла – и оно не плохо и не хорошо – оно просто иное, нежели у меня. Просто другой взгляд на ту же вещь. Под другим углом зрения. И я уверен, что и он меня понимает. И нам не нужно достигать консенсуса, чтобы посидеть в Розе и Плюще или пропустить пару стаканов на празднике в Бочонке титана.


Курган, лето 2008