Как же их все-таки жалко...

Сергей Лемешко
       Девочка, с копной вьющихся золотистых волос на голове, стояла на белом невысоком холме. Огромные голубые глаза торопливо оглядывали окрестности выискивая дедушку среди множества, неторопливо прогуливающихся и сидящих повсюду, людей в белых одеждах. Дома его не было, так что оставалось искать только здесь.
       Через некоторое время дедушка был обнаружен на одной из скамеек, стоящих буквально повсюду на территории парка. Радостно засмеявшись, девочка бросилась к нему.
       -Дедушка, дедушка... Вот ты где. А я тебя везде ищу...
       -Привет, озорница. Что случилось?
       В глазах старика играли веселые искорки.
       -Ничего не случилось.
       Девочка удивленно посмотрела на деда.
       -Тогда зачем ты меня искала?
       На губах девочки вновь появилась улыбка.
       -Соскучилась.
       Встряхнув золотыми кудрями она просительно уставилась на старика.
       -Расскажешь мне что-нибудь?
       Девочка сидела рядом с дедушкой, ожидая ответа. В том, о чем она просила, он ей почти никогда не отказывал. Но все же изредка такое происходило. Через несколько секунд, ушедших на размышление, он согласился.
       -Да, пожалуй я расскажу о... Только это не сказка. Пришла пора тебе узнать кое о чем.
       -Хорошо.
       -Ты знаешь, что бывает с нами после смерти?
       -Да, конечно. Бабушка говорила мне, что после смерти хорошие девочки попадают в рай.
       -Совершенно верно. А плохие?
       -Ну... Об этом бабушка мне не рассказывала.
       -Есть на свете такое место. Оно называется ад. Если ты нарушаешь Запрет, то после смерти попадаешь именно туда. Там... Самое плохое это то, что там все непостоянно. Все время что-то меняется. Тамошние обитатели...
       Обитатели там очень разные. И никогда не знаешь чего от них ожидать. Потому что многим не нужно добро. Иногда кажется, что они причиняют вред другим, себе подобным, лишь для развлечения. А иногда они делают что-то просто-напросто во вред самим себе. Этого вообще невозможно понять. Отчего так происходит... Знает лишь Создатель...
       Конечно в том мире есть и добрые, умные существа. Но... Их так мало, что не так обидно было бы- не будь их вовсе. Там практически нет настоящей Веры. Никому и ни во что.
       Девочка удивленно уставилась на деда.
       -Я не хочу туда. И зачем я буду нарушать Запрет? Я не буду. Честное слово. Честное-пречестное.
       Старик усмехнулся.
       -Зачем? Вот этого я наверное не смогу тебе объяснить.. До каждого это доходит своими путями. С возрастом... Просто когда-нибудь ты станешь старше и тебе надоест только лишь играть и веселиться. Захочется найти цель в жизни. А цель у нас у всех одна. И следовать ей - значит нарушить запрет. Некоторые не выдерживают вынужденного безделья и преступают черту. В этом самая большая ирония. Если ты сможешь удержаться, то после смерти получишь желаемое. Возможность приносить пользу. А если не сможешь- тогда попадешь в ад. Бывает, что мне кажется, будто вся наша жизнь- это испытание нас на прочность.
       -А откуда вообще взялся этот Запрет, дедушка?
       -Его установил Создатель. Когда то давно запрета не было. Это было счастливое время. Я был тогда так молод. Тогда всем нам было занятие. В жизни у каждого был смысл. Мы, весь наш народ, очень часто спускались вниз. Туда, где теперь ад.
       Мы помогали им. Общались с ними. Учили добру. Чтобы они лучше воспринимали наши слова, мы облегчали тяготы их жизни. Часто применяли нашу силу. Они называли это чудесами...
       Это и стало нашей ошибкой. Оказалось, что они ленивы. Быстро привыкают к легкой жизни, к нашей силе и помощи. Не хотят учиться. Намного интереснее им было бездельничать. Предаваться различным грехам.
       Старик тяжело вздохнул и продолжил.
       -И тогда Создатель запретил нам спускаться вниз и помогать. Мы должны ждать. Томиться в бездействии. Учиться. Только после смерти у тех из нас- кто выдержал и попал в рай, появляется возможность приносить пользу нашему общему делу. Тех же, кто не смог пересилить себя и нарушил Запрет, ждет наказание. Если они не выносят отсутствия труда, начинают жалеть их, спускаться вниз и помогать... Они после смерти попадают в ад. Сами становятся теми, кому пытались помочь. Такое происходит весьма редко. Но все же случается.
       Те же, кто попал в рай, они... Там всегда темно и горит огонь, но там есть чем заняться. Там нужно трудиться на благо Создателя, вразумляя его неразумные творения. И это правильно.
       Старик, во время своего рассказа неотрывно смотревший в небо, вечно залитое ярким солнечным светом, повернулся к внучке и неожиданно понял, что она уже некоторое время совсем его не слушает. Ее внимание было приковано к веселой игре в догонялки, которую затеяли несколько ребятишек неподалеку. На губах деда появилась легкая улыбка. Через пару секунд девочка повернулась обратно.
       -Дедушка, я пойду?
       -Конечно, птенчик, иди, играй с друзьями.
       Девочка поднялась со скамейки. Одним движением расправила красивые белоснежные крылья, отливающие серебром, и, мощно оттолкнувшись от земли, легко взмыла в воздух. До старика долетел ее затихающий крик.
       -Дедушка, я не хочу быть ангелом-хранителем. Я не буду нарушать Запрет.
       Старик тяжело вздохнул. Крылья, с полностью перерезаными сухожилиями, слегка вздрогнули, но остались безвольно висеть за спиной. Посмотрев вслед внучке дед тихо произнес.
       -Когда-то я тоже так думал. Только ты не знаешь, малыш, как же их все-таки жалко...