Совершенствование сил и средств вооружённой борьбы идёт непрерывно в соответствии с развитием новейших технических и технологических достижений человечества. Создание новых образцов вооружения приводит к изменению тактики ведения боевых действий. Так, появление бронетехники на поле боя привело к закату тактики позиционных боёв и рождению "блицкрига", стремительное развитие авиации привело появлению доктрины генерала Дуэ.
Конец XX начало XXI века характеризуются широким внедрением новейших технологий в вооружённые силы ведущих стран мира. Скачкообразное развитие получили в первую очередь информационные системы разведки, связи, управления, обнаружения и распознавания целей на базе новейших электронных компонент. В сочетании с качественным совершенствованием других технологий, например, разработкой газотурбинных двигателей нового поколения, композитных материалов и т.д., появилась возможность создания новых образцов вооружения, способных, по мнению американских специалистов, совершить "новую революцию в военном деле". К таким образцам вооружения можно отнести беспилотные и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты (БПЛА/ДПЛА), высокоточные крылатые ракеты (КР), кассетные боеприпасы с самоприцеливающимися боевыми элементами, воздушные командные пункты типа E-8 "Joint STARS" и, в особенности, перспективные разведывательно-информационно-ударные системы театра военных действий (ТВД). В некоторых случаях, даже количественный рост характеристик перспективных комплексов вооружения (например, увеличение дальности полёта и точности попадания крылатых ракет) даёт качественно новые возможности по применению такого комплекса, способные радикально изменить облик боевых действий.
Соединённые Штаты Америки (США) реализуют перечень целенаправленных мероприятий по разработке и принятию на вооружение перспективных образцов вооружения и изучению их влияния на тактику действия вооружённых сил. В рамках министерства обороны США, при участии таких структур как гражданский аналитический центр "Rend" и агентство по перспективным оборонным исследованиям "Darpa", проводятся исследования, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, разрабатываются перспективные оперативные концепции и организационные структуры. Результаты исследований, проводившихся в течение нескольких лет, нашли отражение в документах комитета начальников штабов вооруженных сил США "Единая перспектива-2010", "Единая перспектива-2020" и оперативных концепциях "Глобальный охват" для военно-воздушных сил (ВВС), "Вперёд с моря" для военно-морского флота (ВМФ), "Армейская перспектива" для сухопутных войск (СВ).
В свою очередь, в министерстве обороны Российской Федерации (РФ) подготовлены документы, отражающие программы совершенствования вооружённых сил (ВС) РФ, такие как:
- Концепция строительства Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2021 года;
- Замысел строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2016 года;
- Государственная программа вооружения на период до 2015 года;
- Федеральная государственная программа оперативного оборудования территории Российской Федерации в целях обороны страны на период до 2025 года;
- Военная доктрина Вооруженных Сил Российской Федерации.
Изучение указанных документов (в той части, которая опубликована в открытой печати) не позволяет сформировать полноценный облик ВС РФ в начале XXI века. Судя по всему, в российской армии нет единого документа, описывающего концепцию строительства вооруженных сил с учётом последних научно-технических достижений и революционных возможностей, предоставляемых перспективными разведывательно-ударными системами.
Военная доктрина ВС РФ позволяет сделать вывод, что российская армия в ближайшее время не претерпит кардинальных изменений в плане реорганизации управления и выработки комплексного подхода к созданию перспективных систем оружия. Отдельно можно упомянуть о явно выраженной оборонной направленности военной доктрины, где готовность к решительным военным действиям и отстаиванию национальных интересов не заметна на фоне бесконечных заявлений о миролюбии и приверженности демократическим принципам.
Оборонительная направленность военной доктрины неизбежно приведёт к тому, что в случае нападения боевые действия будут вестись на территории обороняющегося и, как следствие, приведут к значительным людским потерям, разрушению инфраструктуры и промышленного потенциала. С учётом развития современных и перспективных наступательных вооружений предсказать момент нападения по концентрации сил и средств противника не представляется возможным (дальность действия современных средств поражения позволяет нанести внезапный удар из мест базирования или боевого патрулирования). Оборонительная направленность строительства вооружённых сил противоречит результатам исследований, показывающих, что в начале нового тысячелетия наиболее эффективными станут многомерные наступательные действия (в первую очередь в информационном и воздушно-космическом пространстве).
Другим существенным недостатком оборонительных систем являются уменьшенные по сравнению с наступательными системами возможности по проецированию силы в различных точках земного шара. В то время как расходы на армию оборонительного типа тяжким бременем лежат на бюджете государства, наступательные вооружённые силы могут и должны использоваться для формирования выгодных внешнеэкономических и внешнеполитических условий. В начале XXI века российским вооружённым силам необходимо решать задачи не только по обеспечению безопасности государства, но и защите национальных экономических интересов на всей территории земного шара. Опыт ведущих стран мира показывает эффективность взаимодействия государства (в том числе вооружённых сил) и крупнейших корпораций в части реализации совместных экономических проектов. Для России, бюджет и развитие экономики которой в значительной степени зависят от валютных поступлений, контроль над внешнеэкономической ситуацей является одной из приоритетных задач (например, контроль и влияние на изменение цен на энергоресурсы, влияние на военные конфликты в отдалённых регионах и формирование рынка вооружений). В свою очередь, для вооруженных сил это может означать дополнительные финансовые вливания в разработку вооружений и оплату военнослужащих со стороны заинтересованных корпораций (например, выдача лицензий частным корпорациям на добычу полезных ископаемых со дна арктического шельфа может быть увязана с вложением денежных средств в разработку перспективных подводных комплексов вооружения).
Учитывая географические и внешнеполитические условия, в которых находится Российская Федерация, состояние экономики и военно-промышленного комплекса, можно сформулировать перечень задач, определяющих дальнейшее развитие вооружённых сил:
- осуществление стратегического ядерного сдерживания в отношении любых государств мира или военных блоков, в том числе в отношении государств, располагающих значительным арсеналом ядерного оружия и/или высокоточных неядерных средств поражения большой дальности. Готовность к мгновенному нанесению ответного удара ядерными и неядерными средствами поражения, обеспечивающими нанесение урона, неприемлемого для потенциального противника;
- проведение полномасштабных наступательных операций в отношении развитых государств, обладающих незначительным арсеналом ядерного оружия и высокоточных неядерных средств поражения большой дальности. Это подразумевает воспрепятствование применению противником ядерных и неядерных средств поражения путём их уничтожения и разрушения систем связи и управления запуском, разрушение военной и гражданской инфраструктуры противника, уничтожение крупных скоплений военной техники, осуществление косвенного контроля территории;
- проведение военных операций в отношении государств, не обладающих ядерным вооружением и высокоточными неядерными средствами поражения большой дальности;
- проведение специальных операций в любом регионе планеты, в том числе по борьбе с терроризмом, с пиратством, освобождение заложников.
Решение указанных задач потребует модернизации существующих и включения в состав вооружённых сил перспективных образцов комплексов вооружений.
Космические войска
Современные вооружённые силы всё в большей степени становятся зависимыми от космических средств разведки, связи, навигации, что требует поддержания и своевременного обновления орбитальной спутниковой группировки, и, в первую очередь, спутников и наземных постов системы предупреждения о ракетном нападении. Распространение неядерных высокоточных средств поражения большой дальности и возможность скрытного внезапного удара с их помощью ставит под угрозу безопасность ядерного потенциала Российской Федерации. Соответственно, необходимо дополнить систему предупреждения о ракетно-ядерном нападении новыми элементами наземного и космического базирования, способными вскрыть факт агрессии с использованием низколетящих малозаметных средств поражения большой дальности.
Важной задачей является создание трёхмерной цифровой карты поверхности земли с разрешением порядка одного метра. Такие карты нужны как при планировании боевых действий, так и для подготовки тренировочных симуляторов боевой техники.
Одной из приоритетных задач для многих стран мира стала разработка комплексов вооружения, способных поражать космические аппараты на низких орбитах, что потребует подготовки резервных спутников разведки, связи и системы спутниковой навигации, запускаемых с наземных платформ и подводных лодок в случае полного или частичного уничтожения существующей орбитальной группировки. Поскольку космические аппараты, расположенные на низких орбитах станут слишком уязвимы, потребуется постепенный перевод спутниковых группировок на более высокие орбиты. С другой стороны, снижение физических размеров и уменьшение заметности спутников позволит уменьшить вероятность их обнаружения/уничтожения, а снижение, как стоимости самих спутников, так и стоимости вывода их на низкую орбиту, позволит обеспечить резервирование и восстановление выведенных из строя элементов спутниковой группировки.
Для уничтожения низкоорбитальных космических аппаратов противника в рамках создания систем противовоздушной обороны (ПВО) пятого поколения и противоракетной обороны (ПРО) театра военных действий, необходимо разработать противоспутниковые комплексы вооружения на базе зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400, истребителя-перехватчика МИГ-31 и перспективного многофункционального истребителя пятого поколения.
Для временного или полного вывода из строя оптических приборов и высокочувствительной электроники низкоорбитальных спутников необходимо проработать возможность применения по ним лазерного оружия, располагаемого на мобильных наземных платформах и в подземных укрытиях.
Несмотря на то, что космические войска сейчас являются отдельным родом войск, на определённом этапе развития неизбежно их объединение с военно-воздушными силами в единую структуру – воздушно-космические силы (ВКС). Переломным этапом может стать создание воздушно-космических летательных аппаратов или комплексов космос-поверхность.
Военно-воздушные силы
В XXI веке военно-воздушные силы становятся "центральным нападающим" в команде вооружённых сил. От успешности ведения боевых действий в воздушно-космическом пространстве зависит успешность действий и сухопутных сил, и военно-морского флота. Приоритетными задачами ВВС можно считать контроль воздушного пространства, обеспечение господства в воздухе, нанесение ударов на большую глубину ядерными и высокоточными неядерными средствами поражения по наземным и надводным целям. Прослеживается тенденция постепенного перехода авиации на большие (свыше 15 км) и сверхмалые (до 50 м) высоты, увеличивается средняя скорость полёта и боевой радиус действия летательных аппаратов. Можно предположить, что в обозримой перспективе для ведения боевых действий на сверхмалых высотах будут применяться в основном беспилотные и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты. В тоже время использование пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов на больших высотах потребует интенсификации работ по снижению заметности и увеличению крейсерской скорости полёта.
Анализ современных ВВС ведущих стран мира показывает, что наиболее эффективными для решения задач противовоздушной обороны являются тяжёлые машины типа российского перехватчика МИГ-31 или американского истребителя пятого поколения F-22A, обладающие высокой скоростью полёта, мощным вооружением, бортовыми электронными комплексами, радиолокационными станциями с большой дальностью и числом одновременно обнаруживаемых и сопровождаемых целей. Такие авиационные комплексы могут не только самостоятельно находить и уничтожать цели, но и наводить на них другие самолёты. В перспективе тяжёлые многофункциональные истребители могут применяться в качестве командного пункта беспилотными летательными аппаратами различного назначения. Для решения всего спектра задач по поражению воздушных, наземных и надводных целей тяжёлый многофункциональный истребитель должен выпускаться как в одноместном, так и двухместном вариантах, оснащаться комплектами радиоэлектронного противодействия и всеми видами современного авиационного вооружения.
Многофункциональный лёгкий истребитель типа американского F-16 имеет меньшие возможности по поражению воздушных целей по сравнению с тяжёлой машиной. Учитывая, что военный бюджет РФ вряд ли потянет разработку одновременно тяжёлого и лёгкого самолёта пятого поколения, создание многофункционального лёгкого истребителя целесообразно проводить только при условии кооперации его разработки с другими государствами. Высокая уязвимость стационарных аэродромов требует повышенного внимания к обеспечению возможности перспективных авиационных комплексов осуществлять взлёт и посадку с небольших, слабо подготовленных грунтовых аэродромов. В этих условиях важной особенностью многофункционального лёгкого истребителя может стать использование режима укороченного взлета и вертикальной посадки. Технические решения, необходимые для создания сверхзвуковых самолётов с укороченным взлётом и вертикальной посадкой, отработаны на российском истребителе ЯК-141 и активно используются США при разработке лёгкого истребителя пятого поколения F-35B.
Для обеспечения эффективного управления воздушными и наземными подразделениями необходимо разработать и принять на вооружение российских ВВС новый авиационный комплекс разведки, управления и связи (РУС), объединяющий в себе функции самолёта дальнего радиолокационного вооружения (ДРЛО) типа российского А-50 или американского Е-3С "SENTRY" и самолёта дальнего целеуказания типа американского Е-8 "JOINT STARS". Создание таких машин является задачей приоритетной важности, даже по сравнению с разработкой истребителя пятого поколения. Значение самолётов разведки, управления и связи трудно переоценить, так как им предстоит играть ключевую роль в организации боевых действий в заданном районе – выполнять обработку и перераспределение разведывательной информации, формировать единый облик поля боя для вышестоящих командных структур, обеспечивать управление подразделениями, выдавать целеуказание комплексам вооружения.
Предположительно, первым самолётом такого типа станет E-10A – перспективный многофункциональный летающий командный пункт, создаваемый американской фирмой Northrop Grumman на базе самолета Boeing 767-400. Самолет будет оснащен новейшим радаром, который сможет отслеживать, как воздушные, так и наземные цели, компьютером с высокой обрабатывающей способностью и системами связи, обеспечивающими управление во время интенсивных боевых операций. Таким образом, Е-10А сможет объединить функции AWACS и наземного наблюдения Joint STARS, причем, с большей эффективностью. Правда, некоторые источники указывают, что основной задачей будет, все же, отслеживание наземной обстановки. Кроме использования собственных сенсоров, Е-10А сможет получать и обрабатывать информацию и от других источников наземного, морского, воздушного базирования, а также от спутников.
Для уменьшения себестоимости авиационной техники необходимо разработать единую платформу – дозвуковой малозаметный самолёт класса ИЛ-76. В свою очередь, на базе единой платформы должны быть созданы: самолёт разведки, управления и связи, самолёт топливозаправщик, дозвуковой бомбардировщик-носитель крылатых ракет (в том числе с ядерными боеголовками), транспортный самолёт и другие необходимые ВВС и ВМС типы авиационных комплексов. Перспективным авиационным комплексом может стать самолёт-носитель лазерного вооружения большой дальности (свыше пятисот километров) на базе единой платформы. Соединённые Штаты Америки планируют использовать комплексы лазерного вооружения в рамках национальной ПРО для уничтожения баллистических ракет на начальном этапе полёта. С учётом высокой стоимости (около одного миллиарда долларов США), создать значительное количество таких комплексов не представляется возможным, соответственно их вклад в повышение эффективности системы ПРО будет весьма незначителен. С другой стороны, авиационные комплексы лазерного вооружения могут применяться для уничтожения жизненно важных воздушных командных пунктов и самолётов ДРЛО, что поднимает вопрос о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, как по созданию комплексов аналогичного типа, так и средств защиты от них.
Важнейшим компонентом ВВС становятся беспилотные летательные аппараты. Первые БПЛА выполняли только разведывательные функции, однако, в настоящий момент активно ведутся работы по созданию ударных беспилотных и дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов, например, американских X-45 и X-47 "Pegasus", британского "Taranis", российского боевого БПЛА "Скат".
Российские ВВС нуждаются в разработке БПЛА как минимум трёх типов:
- высотного стратегического разведывательного БПЛА типа американского "Global Hawk";
- сверхзвукового БПЛА, предназначенного для решения задач завоевания господства в воздухе и уничтожения ПВО противника (такие БПЛА должны действовать в полуавтономном режиме, как ведомые в группе с многофункциональными тяжёлыми истребителями или под управлением самолётов РУС);
- маловысотного тактического дозвукового БПЛА, предназначенного для ведения разведки и нанесения ударов по наземным целям.
Существующие тенденции развития пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов позволяют предположить, что в дальнейшем для решения задач, требующих непосредственного боевого контакта с противником, всё чаще будут применяться БПЛА различного назначения, в то время как приоритетными задачами пилотируемых летательных аппаратов станут обработка разведывательной информации и выработка управляющих решений.
Одним из перспективных направлений развития авиационных комплексов является переход на гиперзвуковые скорости полёта. Согласно американским планам строительства вооруженных сил создание гиперзвукового бомбардировщика "Falcon" планируется завершить до 2025 года. Программа бомбардировщика "Falcon" ставит целью возможность нанесения удара по любой точке земного шара с установленных на территории США пусковых комплексов с задержкой, не превышающей 2 часов. Предполагается, что бомбардировщик "Falcon" будет способен доставлять 5,5 тонн боевой нагрузки со скоростью 8 М на расстояние до 16 700 км, или выводить низкоорбитальные космические аппараты, поднимаясь на высоту 60 км. Безусловно, прогнозируемые характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов способны сделать их неуязвимыми для современных систем ПВО, однако, высокая стоимость разработки, создания и эксплуатации таких комплексов не позволит построить их в количестве, достаточном для изменения стратегического баланса расстановки сил в мире.
Для российских ВВС целесообразно объединить усилия по созданию гиперзвукового бомбардировщика с созданием гражданского суборбитального самолёта-носителя, предназначенного для вывода в космос многоразовых летательных аппаратов и низкоорбитальных спутников, что позволит существенно уменьшить затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Военно-морской Флот
Тенденции развития вооружения и военной техники показывают, что акцент боевых действий на море всё больше будет смещаться под воду, особенно с учётом значительных запасов полезных ископаемых на морском дне и растущих противоречиях между странами, на них претендующими. Боевые действия на большой глубине будут отличаться высокой скрытностью, внезапность и сложностью определения государственной принадлежности нападавшего, что потребует разработки новых технических средств опознавания и юридических норм для обеспечения своевременного и адекватного ответа на агрессию.
Таким образом, в российском ВМФ приоритетное развитие должны получить следующие существующие и перспективные системы ведения боевых действий под водой/из под воды:
- атомные подводные лодки с баллистическими и крылатыми ракетами на борту (ПЛАРБ, ПЛАРК);
- многоцелевые атомные подводные лодки (ПЛА);
- дизель-электрические подводные лодки, оптимизированные для ведения боевых действий в зоне прибрежного шельфа (в том числе с гибридной силовой установкой);
- глубоководные многоцелевые атомные подводные лодки (с глубиной погружения более одного километра), проектируемые с учётом опыта, полученного при строительстве ПЛА проекта 685 "Комсомолец";
- автоматические/автоматизированные боевые платформы, предназначенные для позиционной обороны морского дна, способные менять позицию и "зависать" на заданной глубине (в качестве вооружения могут применяться инфразвуковые генераторы);
- дистанционно-управляемые подводные роботы, применяемые как в составе всех перечисленных подводных систем, так и средств береговой обороны.
Для решения задач по обеспечению подводных лодок разведывательной информацией должны привлекаться высотные разведывательные БПЛА, осуществляющие длительное патрулирование в заданных районах.
Основным вооружением, применяемым ПЛА для поражения надводных морских целей, должны стать гиперзвуковые противокорабельные ракеты (ПКР) с дальностью стрельбы не менее пятисот километров. Учитывая сложность обеспечения длительного полёта на гиперзвуковой скорости, можно предположить, что в перспективных ПКР будут применять переменный скоростной режим (ускорение на конечном участке) и профиль полёта. Для поражения наземных целей по-прежнему актуальными будут крылатые ракеты с коррекцией полёта с помощью систем GPS/ГЛОНАСС и теле/тепловизионным наведением на конечном участке полёта, при этом дальность полёта КР будет составлять от пяти до десяти тысяч километров. Создание глубоководных ПЛА, способных вести боевые действия на глубине более одного километра, потребует разработки соответствующего торпедного вооружения для поражения надводных кораблей и подводных лодок противника.
Существенным подспорьем для решения задач по обеспечению десантных операций, транспортировке грузов в интересах ВВС и СВ, нарушению коммуникаций и уничтожению корабельных группировок противника может стать развёртывание флота экранопланов. Эти машины обладают уникальными характеристиками, такими как высокая скорость (свыше 300 км/ч), способность передвигаться над любой ровной поверхностью и перелетать небольшие препятствия, неуязвимость для морских мин, торпед и противокорабельных ракет. Грузоподъёмность экранопланов позволит установить на них как наступательные (крылатые и противокорабельные ракеты, ракето-торпеды), так и оборонительные системы вооружения (ЗРК, артиллерийские системы малого калибра для обороны от ракет).
Высокая скорость полёта в сочетании с малой заметностью и мощным вооружением сделают экранопланы серьёзным противником для любого военного флота. В составе российского ВМФ необходимо иметь два основных типа экранопланов – ударные экранопланы, оснащённые универсальными установками вертикального пуска ракет (УВП), и десантные экранопланы.
Для обеспечения присутствия российского ВМФ в различных регионах мира, борьбы с пиратством и захватом заложников на морских коммуникациях, организации противолодочной и противовоздушной обороны побережья РФ в составе флота должны присутствовать корабли типа "эсминец" и "фрегат", а также малые корабли других классов. Широкое распространение высокоточного оружия большого радиуса действия в сочетании с низкой подвижностью и высокой заметностью крупных корабельных группировок приведёт к повышению уязвимости последних.
Значительная стоимость развёртывания и поддержания в боевой готовности крупных корабельных, в особенности авианосных группировок, ставит под сомнение целесообразность их использования в составе российского ВМФ. Вместе с тем, существует высокая вероятность того, что одной из самых горячих точек планеты в ближайшем будущем станет холодная Антарктида. Защита российских экономических и политических интересов в этом чрезвычайно удалённом регионе может потребовать развёртывания двух-трёх авианосно-десантных соединений.
Сухопутные войска
В XXI веке сухопутные войска претерпят наиболее радикальные изменения как по задачам, так по составу и тактике ведения боевых действий. Широкое распространение высокоэффективных радиолокационных и тепловизионных средств разведки, высокоточных крылатых ракет и боеприпасов кассетными самоприцеливающимися боевыми элементами, беспилотных летательных аппаратов не позволит осуществлять полномасштабные наземные операции в традиционном понимании. Любое скопление бронетехники или живой силы с высокой вероятностью будет выявлено и уничтожено. Это приведёт к тому, что задача поэтапного захвата и удержания территории в борьбе против сильного противника, имеющего современное вооружение, станет нереализуемой. В этих условиях сухопутным войскам придётся наряду с ВВС и ВМФ решать задачу разгрома вооружённых сил и промышленного потенциала противника, разрушения объектов инфраструктуры и уничтожения живой силы. Вместе с тем, высокая вероятность возникновения локальных конфликтов низкой интенсивности потребует присутствия в составе сухопутных вооружённых сил значительного количества бронетанковых подразделений и мотопехоты, ориентированных на ведение контрпартизанских боевых действий, уничтожения незаконных вооружённых формирований, в том числе в условиях городской застройки.
Большая часть сухопутных войск, предназначенная для разгрома высокотехнологичного противника, будет представлять собой единую разведывательную систему, включающую в себя комплексы универсального ракетного вооружения (УРВ), размещённые на колёсных и гусеничных носителях, автоматизированных авиадесантируемых и доставляемых вертолётами платформах. Необходимо разработать платформы, обеспечивающие размещение и вертикальный старт ракет различного типа (крылатых, баллистических, зенитных) из унифицированных контейнеров.
Основную роль в обнаружении противника и выдаче целеуказания комплексам УРВ, самолётам ВВС и кораблям ВМФ будут играть специальные подразделения. Оснащённые лёгкими малозаметными автомобилями высокой проходимости, малогабаритными беспилотными и дистанционно-пилотируемыми летательными аппаратами различного типа, бойцы спецназа смогут уклоняться от прямого столкновения с противником. Численность специальных подразделений будет уменьшаться, вплоть до одного человека, по мере того, как будет усовершенствоваться индивидуальная экипировка бойца спецназа. В перспективе для экипировки бойцов специальных подразделений будут применяться боевые скафандры, включающие в себя бронированный экзоскелет, вооружение, системы жизнедеятельности, активные средства маскировки, средства разведки, управления и связи.
Постоянным спутником бойца спецназа станут всевозможные наземные и воздушные роботизированные системы, образующие вокруг "хозяина" своеобразное информационное поле разведывательной информации и, при необходимости, обеспечивающие силовое прикрытие. Одним из эффективных средств разведки являются многоспектральные разведывательно-сигнализационные приборы (РСП). Удешевление электронных компонент позволит производить их в огромных количествах, забрасывая на территорию противника воздушными средствами доставки и артиллерией.
В результате воздействия на противника перспективных разведывательно-ударных подразделений сухопутных войск, ВС противника разбиваются из единой структуры на отдельные подразделения с разрушенными системами связи и управления и, фактически, превращаются в неорганизованные партизанские силы.
Для удержания территории необходимы наземные силы, обладающие большой устойчивостью к партизанско-диверсионным действиям противника. Бронетанковые подразделения будущего существенно уменьшаться в количестве в связи с тем, что основной задачей бронетанковых войск станет проведение войсковых операций против малочисленных и рассредоточенных на местности отрядов партизанского типа. Можно предположить, что количество основных танков или боевых машин, их заменяющих, составит порядка трёх-четырёх тысяч единиц (сейчас на вооружении РФ состоит более двадцати двух тысяч танков и более двадцати шести тысяч образцов другой бронетехники, в основном устаревшей). Основой для перспективных бронетанковых подразделений должно стать семейство боевых бронированных машин (ББМ) на едином гусеничном шасси с модульным бронированием. Боевые бронированные машины должны подразделяться на ударные боевые машины, вступающие в непосредственное соприкосновение с противником, и вспомогательные боевые машины, осуществляющие огневую поддержку с закрытых огневых позиций. Ударные боевые машины должны действовать в одном строю (танки, БМП, БМПТ), что подразумевает сравнимый уровень бронирования корпуса. Для повышения выживаемости ударных ББМ в городских условиях необходимо обеспечить высокий уровень бронезащиты корпуса со всех направлений, что потребует отхода от традиционных компоновок, применяемых при проектировании существующих танков/БМП. В идеале, броня перспективных ударных ББМ должна обеспечивать защиту от любых ручных пехотных противотанковых средств.
Вспомогательные ББМ будут иметь ослабленную модульную бронезащиту для уменьшения стоимости и увеличения полезной нагрузки (боезапас, топливо, оборудование). Необходимо обеспечить высокую эффективность взаимодействия ударных и вспомогательных ББМ, сократив до минимума вероятность нанесения артиллерийских и ракетных ударов по своим подразделениям, что особенно сложно реализовать в условиях динамичного городского боя.
Задачи по авиационной поддержке сухопутных войск перейдут от штурмовиков и ударных вертолётов армейской авиации к БПЛА и ДПЛА различного типа. В тоже время малозаметные вертолёты с дополнительным толкающим винтом (предполагаемая скорость порядка 500 км/ч) и конвертопланы будут играть важную роль в обеспечении высокоточного снабжения сухопутных войск и переброске специальных подразделений.
Силы специальных операций (ССО)
Непрерывно возрастающая роль специальных подразделений при выполнении боевых задач потребует формирования новых управляющих в российской армии. Оптимальным решением может стать создание единой структуры, осуществляющей комплексный анализ боевого применения ССО, участвующей в разработке вооружения и экипировки, организующей совместные тренировки для обмена опытом между различными подразделениями.
В состав ССО необходимо включить следующие типы подразделений специального назначения:
- воздушно-десантные войска (должны находятся в оперативном подчинении командования ВВС);
- морская пехота, морской подводный спецназ (находятся в оперативном подчинении командованию ВМФ);
- армейский спецназ, горно-стрелковые подразделения (находятся в оперативном подчинении СВ).
В XXI веке авиационные и морские десантные операции потеряют размах, станут скрытными и рассредоточенными на местности, при этом огневые возможности десанта возрастут за счёт придания им в качестве огневой поддержки средств дальнего поражения и аппаратуры наведения БПЛА. В итоге, действия ВДВ и морской пехоты во многом будут аналогичны действиям спецназа, что потребует внесения изменений в их подготовку. Именно этим объясняется необходимость включения ВДВ и морской пехоты в состав ССО. Оснащение специальных подразделений новейшим вооружением, экипировкой и техникой должно стать одной из приоритетных задач министерства обороны. При этом для специальных подразделений необходимо закупать, как отечественные, так и лучшие зарубежные образцы вооружения и экипировки.
Задачей, решаемой специальными подразделениями всех видов войск, станет организация боевых действий в заданном районе, включающая осуществление разведывательных мероприятий и наведение на выявленные цели наиболее подходящих из доступных на данный момент средств поражения.
Стратегические ядерные силы (СЯС)
Уже почти шестьдесят лет ядерное оружие является сдерживающим фактором, препятствующим началу третьей мировой войны. Как показала новейшая российская история, даже в условиях сложных общегосударственных проблем, связанных со сменой государственного строя, вероятность ответного ракетно-ядерного удара служит гарантом суверенитета и безопасности государства. Можно предположить, что если бы в мире отсутствовало ядерное оружие, Российская Федерация в начале-середине девяностых годов неминуемо подверглась бы военному нападению со стороны других государств.
Существует, как минимум четыре государства, вероятность военного нападения которых на Российскую Федерацию можно считать достаточно высокой. Японию интересуют Курильские острова и Дальний Восток, Китай и США – Сибирь, Турция и некоторые страны Персидского залива хотели бы видеть на Северном Кавказе независимое исламское государство.
В обозримом будущем стратегические ядерные силы по-прежнему будут осуществлять сдерживание потенциального агрессора готовностью к нанесению массированного ядерного удара по его военным, промышленным и гражданским объектам. В тоже время нельзя игнорировать попытки отдельных государств уменьшить влияние сдерживающего фактора ядерного оружия за счёт развёртывания сети систем вооружений, обеспечивающих уничтожение носителей ядерных зарядов и систем управления стратегическими ядерными силами. В частности, предполагается с помощью новейших подводных лодок, крылатых ракет большой дальности, малозаметных бомбардировщиков и подразделений специального назначения внезапным ударом до минимума сократить число готовых к старту носителей межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Создавшийся после удара дисбаланс стратегических ядерных вооружений может заставить руководство страны, подвергшейся нападению, отказаться от нанесения ядерного удара оставшимися средствами. В случае, если ответный удар всё-таки будет нанесён, уцелевшие после первого удара носители ядерного оружия должны уничтожаться на всех этапах полета химическими лазерами, расположенными на наземных платформах и авиационных носителях, космическими самонаводящимися спутниками и противоракетами, стартующими с кораблей и стационарных пусковых установок.
С учётом вышесказанного, стратегические ядерные силы должны получить качественное развитие в части создания новых и совершенствования существующих носителей зарядов ядерного оружия и средств его доставки к цели. Рассматривая односторонний выход США из договора по ПРО как прецедент в соблюдении международных договорных обязательств Российской Федерации, необходимо пересмотреть своё отношение к договорам, ограничивающим возможности СЯС по обеспечению национальной безопасности. В частности, необходимо пересмотреть соотношение количества ядерных зарядов, размещённых на носителях разных типов, например, необходимо разработать и вновь включить в состав СЯС боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК) вместо наземных мобильных комплексов типа "Тополь", "Тополь-М". Создание ядерных зарядов нового поколения, в свою очередь, может потребовать проведения полигонных испытаний.
Таким образом, в состав ядерного вооружения Российской Федерации в начале третьего тысячелетия должны входить:
- межконтинентальные баллистические ракеты и стратегические крылатые ракеты с ядерными боеголовками на ракетно-баллистических подводных лодках;
- межконтинентальные баллистические ракеты и стратегические крылатые ракеты с ядерными боеголовками на железнодорожной платформе;
- межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования;
- авиационные крылатые ракеты ядерной боеголовкой, в том числе сверхзвуковые (возможно гиперзвуковые);
- тактические унифицированные ядерные заряды, размещаемые на различных средствах доставки, таких как крылатые ракеты, баллистические ракеты комплексов типа "Искандер", противокорабельные ракеты и торпеды (необходимо предусмотреть возможность организации быстрого развертывания тактических ядерных зарядов на носителях ВВС, ВМФ и СВ в случае обострения международной обстановки).
Необходимо реорганизовать стратегические ядерные силы Российской Федерации. Тип носителя, осуществляющего транспортировку и запуск ракет с ядерными зарядами должен определять вид вооружённых сил, ответственный за его хранение, обеспечение безопасности и поддержание в боевой готовности. Таким образом, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) должны быть интегрированы в структуру сухопутных войск. Непосредственно СЯС должны включать в себя структуры управления, связи и разработки перспективных образцов ядерного и термоядерного вооружения, и средств доставки. Командование СЯС формирует перечень поражаемых с различных носителей целей, соответственно с учётом тактико-технических характеристик (ТТХ) средств доставки ядерных зарядов определяются зоны патрулирования мобильных носителей. В свою очередь, командования видов войск, в подчинение которых входят соответствующие носители, определяют в указанных зонах оптимальные по критерию безопасность/эффективность выполнения боевой задачи маршруты патрулирования.
Перспективным направлением развития ядерного вооружения может стать создание нового поколения тактических ядерных боеприпасов, обеспечивающих минимальное радиоактивное загрязнение окружающей среды. Особое внимание разработке таких боеприпасов уделяется в США. Считается, что создание "чистых" тактических ядерных зарядов в сочетании с высокоточными средствами доставки может вывести вооруженные силы на качественно новый уровень, обеспечив поражение всех типов подземных укрытий, наземных, морских и воздушных группировок.
Современные высокоинтенсивные боевые действия без чётко выраженной линии фронта предъявляют повышенные требования к координации взаимодействия видов и родов войск вооружённых сил. Существующая структура управления ВС РФ не удовлетворяет современным требованиям, обладает запутанной бюрократизированной структурой и инертностью. Изучение опыта ведения боевых действий Югославской народной армией (ЮНА) в ходе военных конфликтов на территории бывшей Югославии показывает, как несовершенная и громоздкая структура управления вооружёнными силами не позволяет оперативно реагировать на изменение обстановки на поле боя, что в конечном итоге приводит к значительным потерям от более слабого противника.
В условиях современного динамичного боя необходимо минимизировать временной промежуток между обнаружением цели, принятием решения об уничтожении и поражением высокоточным оружием, что требует создания единых разведывательно-ударных систем. Основой любой разведывательно-ударной системы является комплект оборудования и программно-математического обеспечения, позволяющий каждой боевой единице стать полноценным участником цифрового поля боя, т.е. в соответствии со своими полномочиями получать и передавать разведывательную информацию в едином формате, которая хранится в единой базе данных. Единая разведывательно-ударная система должна объединять всех участников цифрового поля боя в сеть с горизонтальными (обмен разведывательной информацией) и вертикальными (обмен разведывательной информацией и принятие решений) связями.
Единая разведывательно-ударная система района боевых действий должна включать в себя три иерархических уровня управления:
- центр управления боевыми действиями (ЦУБД) представляет собой наземный мобильный или подземный командный пункт, расположенный на значительном удалении от зоны активных боевых действий, и является центром сосредоточения разведывательной информации и принятия оперативных решений по ведению боевых действий;
- центр управления зоны ответственности (ЦУЗО) в зависимости от обстановки располагается на мобильном наземном носителе, корабле или самолёте РУС и предназначен для организации боевых действий в заданной зоне ответственности, в том числе, организации непосредственного целеуказания приданым комплексам вооружения на основе имеющейся разведывательной информации;
- центр управления поля боя (ЦУПБ) представляет собой наземную, воздушную или надводную/подводную боевую единицу, действующую непосредственно на поле боя и осуществляющую разведку, целераспределение и непосредственное целеуказание в указанном секторе.
На современном этапе развития вооруженных сил необходимо реализовать качественно новый уровень взаимодействия видов и родов вооружённых сил. Таким образом, большое значение приобретают горизонтальные информационно-управляющие связи на всех уровнях управления войсками (ЦУБД, ЦУЗО, ЦУПБ). Автоматизированный обмен разведывательной информацией и принятие значительного числа тактических решений на низших уровнях управления позволит минимизировать временной интервал между обнаружением и уничтожением выявленных целей. Это потребует предоставление значительных полномочий командирам (центрам управления) и внесение существенных изменений в организацию их подготовки. Необходимо отказаться от проведения учений силами отдельных видов и родов войск в пользу комплексных учений, проводимых объединённой группировкой вооружённых сил. В XXI веке, как ни в каком другом, тактико-технические характеристики комплексов вооружения будут определять стратегию и тактику ведения боевых действий, сокращая до минимума влияние пресловутого "человеческого фактора". Исходя из ТТХ перспективных комплексов вооружения ВВС, ВМФ и СВ, необходимо определить количественный состав объединённых ударных группировок войск, оперативное управление которыми будет осуществляться ЦУБД.
Создание разведывательных систем является сложнейшей, но вместе с тем исключительно важной задачей для любой армии, стремящейся обеспечить высокую эффективность ведения боевых действий.
Сложные компьютерные системы управления повышают уязвимость вооружённых сил к различным типам информационного нападения. Исследовательские центры США, осуществляющие разработку оперативных концепций войн будущего, выделяют информационное противодействие в самостоятельное "информационное поле боя", оказывающее существенное влияние на все аспекты боевых действий. Основной задачей подразделений, предназначенных для организации непосредственной информационной безопасности ВС РФ, станет защита каналов передачи данных и центров хранения и обработки информации и, в свою очередь, нарушение информационных коммуникаций противника. Элементы этих действий отрабатывались в вооружённых силах длительное время (постановка помех, физическое уничтожение центров связи и управления, перехват сообщений). В современных условиях необходимо разработать и реализовать доктрину комплексного информационного противодействия, учитывающую стремительное совершенствование компьютерных технологий и оказываемое ими влияние на вооруженные силы и государство в целом. Учитывая серьёзное отставание России в разработке и изготовлении микропроцессорной техники, необходимо уделять повышенное внимание развитию специального программно-математического обеспечения вооружённых сил, предназначенного для нарушения работы систем управления противника, перехвата и расшифровки данных, обеспечения засекречивания собственной информации. Применение вредоносного программного обеспечения может привести к демодернизации вооружённых сил противника, имеющего современные высокотехнологичные системы управления вооружёнными силами.
Другим важным аспектом информационного противостояния является проведение психологических операций в военное и мирное время. В современном мире, когда средства массовой информации (СМИ) оказывают не меньшее влияние на общество, чем удары высокоточным оружием, проведение психологических операций в рамках информационного противоборства может повлиять на потенциального противника сильнее, чем наличие или отсутствие ядерного оружия (хорошим примером информационного воздействия является американский художественный фильм "Плутовство, или хвост виляет собакой"). Необходимо создать комплексную систему информационно-психологического воздействия, согласующую действия государственных разведывательных и контрразведывательных структур, частных детективных агентств, квалифицированных аналитиков (юристов и психологов), политического и военного руководства страны, средств массовой информации. В настоящее время, в России, судя по всему, отсутствует единая программа информационно-психологического воздействия на различные государства мирового сообщества. Для сравнения, в США проводятся работы по подготовке психологических портретов для всех значимых фигур из политического и военного руководства потенциальных противников (вплоть до командиров отдельных воинских частей) с целью разработки способов скрытого влияния на содержание их деятельности.
Значительные финансовые затраты, необходимые на создание армии нового типа, требуют жесткого распределения приоритетов финансирования при организации разработки и закупки перспективных систем/комплексов, вооружения и военной техники (ВиВТ) в интересах ВС РФ (Таблица 1).
Таблица 1. Распределение приоритетов финансирования при создании перспективных систем/комплексов, вооружения и военной техники (ВиВТ) в интересах ВС РФ.
Уровень
приоритета Система/комплекс, ВиВТ*
I
- система предупреждения о нападении ракетно-ядерным и/или неядерным высокоточным оружием;
- спутники разведки, навигации, связи;
- стратегические ядерные силы: ПЛАРБ, мобильные БЖРК, стратегические дозвуковые, сверхзвуковые, гиперзвуковые крылатые ракеты большой дальности с ядерной и неядерной боевой частью, тактические "чистые" ядерные боеприпасы;
- единые разведывательно-ударные системы района боевых действий.
II
- комплексная система информационно-психологического противодействия;
- воздушный комплекс разведки, управления и связи на базе единой дозвуковой малозаметной платформы;
- наземные или воздушные комплексы вооружения для уничтожения космических аппаратов (в рамках перспективных комплексов ПВО или ПРО ТВД);
- специальное программно-математическое обеспечение вооруженных сил.
III
- стратегический высотный разведывательный БПЛА;
- тяжёлый истребитель пятого поколения;
- перспективная глубоководная многоцелевая ПЛА;
- комплексы универсального ракетного вооружения с вертикальным стартом;
- экипировка и вооружение специальных подразделений.
IV
- самолёт-заправщик на базе единой дозвуковой малозаметной платформы;
- самолёт радиоэлектронной борьбы на базе единой дозвуковой малозаметной платформы;
- противолодочный самолёт на базе единой дозвуковой малозаметной платформы;
- ударный сверхзвуковой БПЛА;
- ударный и десантный экранопланы;
- автоматические/автоматизированные подводные комплексы вооружения;
- перспективный транспортно-десантный вертолёт/конвертоплан.
V
- транспортный самолёт на базе единой дозвуковой малозаметной платформы;
- самолёт-носитель крылатых ракет на базе единой дозвуковой малозаметной платформы;
- лёгкий истребитель пятого поколения;
- дозвуковой маловысотный БПЛА;
- ДЭПЛ с гибридной силовой установкой;
- семейство боевых бронированных машин (ББМ) на едином гусеничном шасси с модульным бронированием.
*- указанный перечень не является исчерпывающим и не учитывает модернизацию существующих образцов ВиВТ.
Строительство вооружённых сил будущего потребует проведения серьёзных реформ, глобально изменяющих организационно-штатную структуру и методы комплектования личным составом. Очевидно, что армия, осуществляющая набор военнослужащих по призыву, не способна использовать все преимущества современной боевой техники вследствие малых сроков подготовки и отсутствия мотивации у призывников. В тоже время быстрый переход к полностью контрактной армии невозможен в силу экономических и организационных причин. Кроме того, необходимо учитывать, что создание армии будущего несёт определённые риски, связанные как с отсутствием опыта боевого применения перспективных комплексов вооружения и систем управления, так и с непредсказуемостью возможных направлений технического развития. Например, появление новых средств маскировки, возможности которых по сокрытию информации о расположении войск превзойдут возможности средств разведки по добыванию информации, может радикально изменить предложенный выше состав основных боевых систем вооружённых сил.
Можно предположить, что оптимальным решением станет постепенное преобразование вооружённых сил, которые будут подразделяться на три типа:
- регулярные вооружённые силы, оснащённые перспективными комплексами вооружения и системами управления, укомплектованные личным составом на контрактной основе;
- регулярные вооружённые силы, оснащённые модернизированными комплексами вооружения и усовершенствованной традиционной системой управления, укомплектованные личным составом на призывной основе;
- национальная гвардия, оснащённая модернизированными комплексами вооружения и усовершенствованной традиционной системой управления, укомплектованные личным составом на добровольной основе (на базе регулярных подразделений с призывным типом комплектования).
Вновь создаваемые части вооружённых сил должны быть полностью оснащены новейшими комплексами вооружения и системами управления, при этом сложность применяемого оборудования потребует длительного и интенсивного обучения личного состава, что автоматически приводит в необходимости комплектования по контрактному принципу. Существующие, постепенно модернизируемые вооружённые силы должны постепенно переводиться на добровольную основу, по аналогии с национальной гвардией США. Для дополнительного привлечения граждан, как на контрактную службу, так и на службу в национальной гвардии, необходимо преобразовать весь процесс подготовки личного состава, сделав его более интересным за счёт введения игровых элементов, широкого применения компьютерного моделирования боевой обстановки и симуляторов боевой техники (необходимо минимизировать количество "нудных" теоретических занятии с конспектированием лекций). Разумеется, крайне важным является привлечение граждан к военной службе по месту жительства, т.е., по мере возможности, комплектовать подразделения по территориальному принципу.
Сокращение населения РФ и, как следствие, проблема комплектования ВС личным составом требуют внедрения максимально-возможного количества автоматических и автоматизированных боевых систем, разработки новых систем и комплексов вооружения с пониженной потребностью в регулярном техническом обслуживании. Широкое применение гражданского персонала в вооружённых силах поможет не только сэкономить средства военного бюджета, но и поднять престиж военной службы ("Любая работа в армии, которая может выполняться гражданскими служащими, должна выполняться гражданскими служащими." Р. Хайнлайн). В идеале погоны должны носить только те, кто участвует в военных действиях или осуществляет поддержку и обеспечение войск на поле боя.
Прекращение крупнейшего военно-технического противостояния сверхдержав США и СССР привело к радикальному изменению геополитической ситуации и возникновению неопределённых угроз в будущем. В XXI веке вооружённые силы должны приобрести новые возможности, предоставляемые перспективными образцами вооружения и военной техники, новыми концепциями и методами вооружённой борьбы. Благодаря мощным вооружённым силам и сдерживающему фактору ядерного оружия, СССР, а затем и Российская Федерация более шестидесяти лет не подвергались полномасштабному вооружённому нападению. Это достигалось непрерывным совершенствование вооружённых сил, оснащением их самыми современными комплексами вооружения, качественной подготовкой личного состава, высоким престижем воинской службы, воспитанием у граждан СССР патриотизма и чувства долга. С начала распада СССР вооружённые силы РФ находятся в глубоком кризисе, выход из которого пока едва виднеется. Несмотря на низкую вероятность крупномасштабных военных конфликтов в ближайшем будущем, нельзя не учитывать то, что Российская Федерация находится в крайне невыгодном с военной точки зрения географическом и геополитическом положении. Имеющиеся на территории РФ огромные залежи ресурсов и территория могут стать серьёзной приманкой для потенциального агрессора. Политическое и военное руководство России должно чётко осознавать, что недостаточное внимание, уделяемое совершенствованию вооружённых сил, может привести к катастрофическим последствиям, которые затронут все слои населения независимо от национальности и социального статуса. Опыт президента Сербии Слободана Милошевича и президента Ирака Саддама Хусейна показывает, что громкие заявления о высокой боевой готовности своих вооружённых сил при полном отсутствии таковой не способствуют длительной политической карьере. Хочется надеется, что понимание этих простых истин изменит отношение государственных деятелей РФ к проблеме совершенствования вооружённых сил, и в XXI веке Россия сможет занять достойное место среди великих держав мира.