Один день из жизни авто

Он-Лайн
       В обычный летний солнечный день Ситроен-пассат спешил на срочное совещание ученого совета. День был обычный, необычным в нем было количество пробок в тот понедельник, который приоткрыл занавес на существующие факты машинного бытия. Постояв немного в пробке, посигналил, посматривая на часы, наш научный сотрудник припарковал авто и пошел пешком, благо до работы своим ходом можно добраться за час. Навстречу, по косой улице, знакомой ему с детства летели Хонды и Опели, первыми ушедшие в отрыв с моста, соединяющего острова. Рыжая бестия, с высокой прической окатила его из лужи и с веселой улыбкой поспешила дальше. Сотрудник всматривался в лица, сидящие за рулем. Владельцы Хонд и Опелей явно вырывались вперед и по карьерной лестнице, недаром же так гнали в девять часов утра на любимый бизнес-фронт. Среди них редко мелькали более уравновешенные водители Рено, осторожно объезжая ухабы на дороге. Король всех дорог - Джип резво подпрыгнул на кочке, показав неправильный угол развал-сходимости своих мощных колес, похожих на лошадиные редкие зубки, некий пародонтоз. Сияющая золотом усмешка хозяина авто обдала Сотрудника, предпочёвшего пеших ход, взглядом победителя на танке. В соборе рядом с мостом уже шла служба, неподалеку стояли Тойоты, парочка Джипов и один велосипед. Вдали виднелась еще какая-то соборная крыша голубого, гуашного цвета. Подойдя ближе, Сотрудник прочел «Химическая средняя школа», опоздавших не было видно почему-то, никто не томился перед дверями. Ну да, уже лето, это только наши студенты еще сдают экзамены.
       Ближе к мосту пробка стояла намертво, ряд машин автомобильный спрут зажал часа на полтора. Сколько их, бог ты мой! Вот и грузовичок, развозивший баллоны с газом, прямо в центре моста стоит, а неподалеку от него такие ароматы издает мусоросборник, хорошо сидеть под утренними солнечными лучами в хорошую погоду с открытым окном в Нисане и наслаждаться всеми парами, валящими с моста. Машина с краном тоже застряла в том же месте, - рабочим, в отличие от бизнес-класса торопиться некуда, зарплата всегда одинаковая, повышений карьерного роста тоже не предвидится в ближайшем будущем, можно доспать в надежной пробке, пусть ждут, хоть в чем-то выиграть,– приятно, когда ждут тебя, а не ты.
Перескочив мост, сотрудник сделал полпути от дома до работы и, наконец-то, его взор отметил непринужденно двигающихся, видимо, в сторону дома, несколько Японцев. У Мицубиси солнце давно взошло, скоро садиться будет, некоторые делают дела и по ночам, зато утром в пробках торопиться некуда. Нервы опять же можно поберечь, а то так каждый день попробуй с пробками жить. Люди находят свои машины и свои часовые пояса. Фордов тоже немного встретилось, отметил Сотрудник, наверное, за Японцами всю ночь ездили, теперь отдыхают. Мерседесы вообще вне конкуренции, их водительницы отдыхают часов до двенадцати, потом шопинг-драйв. Вольсвагены тоже как-то выкручиваются из пробок, может быть живут рядом с работой, рационализаторы. Наши жигульки бомбят круглые сутки, бог им в помощь, все закоулки знают.
       Ну, вот и пришли, здание сияло и блестело, рядом с парадной стоял неизменный, сверкающий Вольво. Хороший познавательный экскурс получился в мир авто. Открыв массивную дверь, Сотрудник исчез в глубинах корпуса.