Черная кошка

Галина Подольская
       Вылизанная черная шерсть блестела на солнце. Грациозно передвигаясь между лужами Ксюха несла в зубах пойманную в соседнем огороде мышь своим котятам. Она знала, что в этом дворе противный лохматый пес. Мур-р-р, очень не хотелось бы его встретить. Надо отойти подальше от этого места, а тут еще снег растаял, и лапки мочить не хочется…
Наверное стоит отойти от забора на ту сторону, пройти по сухому асфальту, снова перейти дорогу, запрыгнуть на забор...
       Ксюха была аккуратна и внимательно выбирала дорогу.

       Тамара очень торопилась домой, когда черная кошка перебежала ей дорогу. Некоторое время назад она поставила варить мясо и пошла в магазин за луком, потому что дома лук неожиданно кончился, а борщ уже был запланирован. Там она встретила одноклассницу Люсю, с которой они не виделись лет сто, купили пива, ну и заболтались.
Внезапно Тамара вспомнила про мясо и помчалась домой. А тут эта кошка… Беды не миновать.
       Воображение Тамары рисовало полыхающее из окон пламя, дым… Она свернула за угол дома, и сразу стали видны её окна. Дыма не было видно, и от сердца несколько отлегло.
       Тамара вбежала в подъезд, открыла дверь, на её ноги сразу хлынул поток воды и резкий запах паленого мяса ударил в нос . По воде она вбежала на кухню, выключила газ.
Вода в кастрюле выкипела, мясо начало обугливаться. Тамара налила из крана воды в ковш и плеснула в кастрюлю. Кастрюля зашипела и успокоилась, а Тамара подняла голову и увидела потоки воды по стенам, между плитами потолка, по выключателю и люстре.
       Она щелкнула выключателем – света не было, проводку залило основательно.
Вот тебе и черная кошка. Не даром, что народная примета. Нет, народ не дурак, вовсе не дурак.
       
       В этот момент в дверь постучали. На пороге стояла соседка снизу и орала « Какого черта! Только ремонт сделала, а ты меня заливаешь! Да я на тебя в суд подам…!!!»
       Тамара отодвинула соседку и помчалась наверх, соседка за ней. На лестничной площадка Тамара обернулась - её дверь сама поехала и захлопнулась.
       Из под двери квартиры сверху сочилась вода. Тамара и соседка начали со всей силы колотить в металлическую дверь. На грохот дверь открылась, вода хлынула в подъезд и в проеме возник заспанный сосед в красных трусах. В ванне гремела вода.
« Ой извините, я тут уснул. Решил помыться и уснул»
Соседка снизу набросилась на него, пригрозив подать в суд, если он не заплатит за ремонт.
- Ты че, дура, не понимаешь, я две смены не спал, ну выпил чуток вот и уснул. Блин довели народ, по две смены работать! Не, при коммунистах такого не было, чтоб так народ эксплуатировать.
- А мне какое дело, блин, хоть коммунисты, хоть демократы, кран надо закрывать!
- А я что, выпить после работы не имею права?!
- Ты мне сорок тысяч за ремонт заплатишь.
- А ну, дергай отсюда, сука.
- Нет, ты посмотри на него, залил, еще и оскорбляет…
       Пока они ругались, Тамара заскочила в ванную, выключила кран, выдернула пробку. Нашла плавающую тряпку и стала собирать ей воду. Сосед принес с кухни глубокую тарелку и стал вычерпывать ею воду с пола.
       Соседка снизу, тоже сообразив, что лучше помочь соседу перестала орать.
Когда вода была собрана, она сказала, что забыла дома ключ, а у неё очень ревнивый муж, и лучше бы ей посидеть у Тамары. Тамара вспомнила про свою захлопнувшуюся дверь, и ответила, что это не получится.
       Сосед благородно предложил им подождать своих мужей у него, а пока попить чаю.
Включил чайник и пошел одевать штаны.
Муж соседки снизу пришел первым, и по потокам воды побежал наверх. Он увидел свою жену в обществе соседа, и заорал:
- Ты козел, ты специально нас затопил, чтоб её в постель затащить, отвечай! - и схватил его за грудки.
       Но драка не состоялась, потому что следом прибежал муж Тамары и удержал ревнивца.
В конце концов все помирились и стали выяснять, кто во всем виноват.
       Сосед обвинял демократов и перестройку, на что Тамара сказала, что перестройка давно кончилась, на что тот удивленно спросил:
-Да? а я и не знал.
Муж Тамары все-таки решил выяснить, как столько бед могло произойти в одночасье и выяснил, что накануне все видели черную кошку недалеко от магазина, а так как перестройка закончилась, сошлись на этой версии. Что делать с этой кошкой, которая портила им жизнь они не знали. Да будь она проклята! Столько бед и все из-за одной какой-то кошки. Пусть она подохнет на месте! Пусть сдохнут все черные кошки всего мира!

       В этот момент Ксюха благополучно покормила своих котят и вылизывала им черную шерстку. Их было четверо – три девочки и один мальчик. Мальчик был с белым пятнышком на груди, а у одной девочки черный цвет был с рыжеватым оттенком. Вот, они, её родные детки, вырастут, разберут и не увидит она их больше. Хорошие у Ксюхи котята. Хозяйка всегда всех раздавала, никого не топила, и даже на её котят иногда была очередь, потому что Ксюха ловила не только мышей но и крыс и котят своих учила этому.
       Да вы посмотрите, какая она красавица – черная шерсть блестит, глаза зеленые горят, движения ловкие, быстрые. Сама ласковая, на руках урчит. Ну поорет иногда, когда кота хочет, на то она и кошка.
       Знала ли Ксюха о проклятиях?
Возможно. Но от этого она не сдохла, у неё не пропало молоко для котят, не пропал аппетит, не исчезали охотничьи инстинкты. Она оставалась все той же ласковой кошкой Ксюхой.