Ужин

Савельев Михаил
Ужин.

Немного грустно, конечно, но черным зимним питерским вечером, в пятницу, накануне двух выходных дней, меня никто нигде не ждал.
После завершенных дел спешил приступить и скорее закончить последнее - полуторачасовую поездку домой, в съемную комнату, на другой конец большого города.
Перед этим крайним броском зашел подкрепиться в кафе. Можно сказать, торопился и потому взял что-то легкое и быстрое для съедения.
Недалеко от меня, основательно, как можно в условиях забегаловки, расположился мужик, лет сорока. По его внешнему виду, по сумке через плечо и отпечатку проходящей озабоченности на лице было понятно, что он тоже с работы. Мужчина сел за столик прямо около стеклянной стены, отделяющей теплое помещение от холодного вне, удобно устроился, аккуратно расставил перед собой заслуженный ужин, покосился на бутылочку холодного пивка, со вкусом с него и начал.
Везет же людям, подумалось, тогда. Может позволить себе вкусный ужин с пивком и никуда не торопиться. Хотя всё это означает одну неприятную вещь: его, в пятницу вечером, тоже никто нигде не ждет. Во всяком случае, с ужином, точно. Нормальный мужик вроде, что еще не женился? Или просто домой не хочется?
Итак, он отхлебнул пивка, наколол на вилку первые кусочки с тарелки и с большим удовольствием (аж глаза закрыл) отправил их в рот, но как-то быстро и нервно стал жевать, а когда полез за телефоном, я понял – ему звонят. Не вовремя. Он как голодная собака, куском, проглотил то, что было во рту и ответил:
- Да?

- Да.

- Я кушаю.

- Да… Да!
Он дал отбой, сам переключился с разговора и начал с нуля: со вкусом отхлебнул холодного пивка, наколол на вилку картошечку фри с мяском и как в первый раз с удовольствием отправил в рот, но сразу же стал с трудом глотать, освобождая для разговора рот – снова звонил телефон.
- Да. … Я ем. … Да, ем… Я могу поесть!? … Я не кричу… Всё, я ем, – он раздраженно положил телефон и уже просто начал есть, но раздражение его быстро ушло: все было вкусно и приправлено голодом рабочего дня.
Тридцать секунд спустя, прямо от входа, расталкивая стулья бедрами некрасивая тетка, с телефоном в руке, подошла прямо к нему и встала очень близко, в упор, с ненавистью принялась глядеть на этого мужика, он аж закашлялся.
- Вот ем… Тебе заказать чего-нибудь?
- Нет, - полным раздражения голосом.
- Ну, присядь.
- Не хочу.
- Давай закажу чего-нибудь.
- Нет, - она продолжала в упор пялиться на бедолагу.
Он стрельнул глазами по сторонам, осознав, что они не на кухне и кругом люди. Но никто на них видимого внимания не обращал. «Да стой ты...» - подумал, видимо мужик, и принялся за свой многострадальный ужин, не обращая более внимания на стоявшую над душой подругу. Но такое положение дел её не устраивало:
- Дай сигарету.
Мужик положил ножик, вилку и полез в сумку искать сигареты. Он дал ей сигареты и вновь приступил к еде.
- Зажигалку дай.
Он дал зажигалку. Тетка, цепляя углы формами, вышла на улицу встала за стеклянной стеной кафе прямо напротив этого бедолаги и стала демонстративно нервно курить прямо перед ним, заслоняя своими телесами в пальто значительную часть обзора.
Мужик посмотрел на все это, вздохнул, торопясь переправил в желудок остывший ужин, с грустью глянул на початую бутылку пива, встал, застегнулся, взял со спинки стула сумку и вышел на улицу. Тетка, не глядя на него, пошла вперед, а он покорно сзади.
Наблюдая за развернувшимся динамичным действом, совсем забыл про то, что сижу в кафе, а не в театре. Свой скромный бутерброд доедал с удовольствием.
Отличные спектакли ставит иногда жизнь.
Браво!
Все-таки не самый худший вариант, когда тебя в пятницу вечером, накануне двух выходных, никто нигде не ждет. Точно знаю.
Это-то уж, мы как-нибудь переживем.