Везет же некоторым!

Галина Прокопец
Рассказ - победитель в номинации "Сказка, ставшая былью" именного конкурса Анны Снежиной фонда ВСМ

Он сидел за столиком в углу и уже почти час наблюдал за парой у окна. Мужчина и женщина средних лет, явно познакомились только сегодня. Женщина сидела в пол оборота к нему, и он хорошо ее разглядел. Внешне женщина была миловидной, и только, но сквозь довольно заурядную внешность пробивался какой-то внутренний свет. Она была удивительно естественна и гармонична. Никакого жеманства или кокетства, внимательно слушала собеседника, в глазах читался неподдельный интерес, рассказывала с улыбкой, иногда мило морща носик, на его шутки весело смеялась. «Везет же некоторым!» - в который раз за час подумалось ему.
Кофе был давно выпит, пирожное съедено. На улице давно зажглись фонари, прохожих становилось все меньше… Вдруг мужчина протянул руку и положил ее поверх руки женщины. Она с улыбкой подняла глаза, внимательно слушая, что он ей говорит. Тень пробежала по лицу, улыбка соскользнула, внутренний свет погас… Женщина вздохнула и, медленно встав, отрицательно покачала головой. Мужчина начал что-то, живо жестикулируя, объяснять, но она снова покачала головой. «Извините» - несложно было прочесть по губам.
Она быстро вышла из кафе, ее спутник только посмотрел ей вслед и раздосадовано махнул рукой.
Мужчина в углу быстро встал и вышел вслед за женщиной. Она почти бежала, он едва догнал ее и пошел сзади на небольшом расстоянии. Но можно было идти и рядом, она бы не заметила сейчас этого.
Когда женщина свернула в темный переулок, освещенный только луной, мужчина, наконец, решился: «Подождите!» Не услышала… «Минуточку!» Любая нормальная женщина должна была бы, услышав незнакомый мужской голос, поспешить на людную улицу, но она остановилась и повернулась. Он шагнул к ней и, вдруг крепко обняв, поцеловал, на губах почувствовал горько-соленый вкус слез. В сердце что-то кольнуло. Женщина молча пыталась вырваться. «Выходите за меня замуж!» - чуть слышно произнес мужчина, отпуская ее. Она сделала несколько шагов назад и остановилась. Несколько секунд молчания, и вдруг она расхохоталась. «Только не истерика!» - с отчаянием подумал он. Смех прекратился также неожиданно, как и начался: «Вы сошли с ума?» «Может и так. Но… Выходите за меня замуж!»

Пути Господни неисповедимы. Спустя год они сидели в кафе за столиком у окна, за тем самым столиком. Два счастливых, любящих друг друга человека. Искреннее и нежное чувство освещало ее изнутри и делало миловидное лицо красивым. Они просто разговаривали, его рука лежала на ее руке. И никого вокруг для них не существовало, только он и она.
А в углу, за тем самым столиком, сидел мужчина, который был с женщиной в этом самом кафе год назад, смотрел на счастливую пару у окна и думал: «Везет же некоторым! Мне б такую женщину!»