Лестница

Блаженный Летун
Сева был обычный, среднестатистический железнодорожник. Он вовремя окончил школу, вовремя – вуз, вовремя устроился на работу –
которую тоже предпочитал заканчивать вовремя. Работал он с девяти до пяти ежедневно, кроме выходных – в железнодорожном депо. На работе его уважали и даже отправляли несколько раз за границу стажироваться. Но не знал ни один человек на свете, что каждую ночь во сне Севе снилась Лестница.
Он увидел её впервые ночью после выпускного бала. Возле Лестницы стоял дед, таинственным образом исчезнувший пять лет назад. То же случилось и с Севиным прадедом.
- Мой отец начал строить Лестницу, - сказал дедушка во сне. – Продолжил я, а завершить работу должен ты, Всеволод.
Впервые дед назвал внука полным именем. Сева проснулся. Сон таял, смывался с памяти, также как стекает с намокшего альбомного листа акварель. «Сны о чём-то большем», - пел по радио БГ. Сева поднялся, взял карандаш, и попытался с его помощью ухватить то смутное, что не давало ему покоя. Ни одного слова не смог выдавить он из себя, но рука сама выводила две параллельные палочки, соединённые между собой поперечными перекладинами.
- Железная дорога, - тупо пробормотал Сева, разглядывая рисунок. – Мам, я еду поступать в Омский железнодорожный институт…
- Почему это? – удивилась мама. Она стояла посреди кухни с мокрыми руками, с которых капала, капала, капала на пол вода.
- Приснилось, - ответил Сева, заливая бурлящим кипятком ложку плохо-растворимого кофе.
На следующую ночь ему снова приснилась Лестница. На этот раз рядом с ней стоял маленький, увесистый чемоданчик со всеми необходимыми инструментами и целая поленница поперечных перекладин. Постояв немного, Сева принялся за работу.
Из сна в сон приколачивал он поперечные перекладины. Для того чтобы прибить следующую ступеньку, нужно было упереться локтём в предыдущую. И так каждую ночь.
Сева изменился. Стал раньше вставать, просыпаться отдохнувшим, с ощущением выполненного дела. Но по-прежнему не помнил сны.
Незаметно прошли десять лет. Сева давно стал зрелым мужчиной. Женился. Заслужил уважение в цехе.
И вот однажды во сне к нему снова явился дед. Да не один, а с прадедом и прапрадедом. Все как на подбор: крепкие, коренастые, бородатые. Сева как в зеркало на них смотрел.
- Он готов, – сказал самый старший из родственников.
- Пусть прибьёт последнюю перекладину.
Сева подошёл ближе, и привычным уже движением вбил четыре гвоздя.
- Хватит! – сказал старший. – Можешь спускаться.
Сева спустился по Лестнице, которая, как ему показалось, была уже больше двухсот метров в высоту. Пропустил прапрадеда вперёд. Следом пошёл прадед. За ним дед. За ним Сева. Все они – шаг за шагом – двигались к небу. Лестница опиралась на красивую, скалистую гору. На скале дождём и ветром была выбита карта потустороннего мира. В стене виднелось отверстие: лаз, вход в пещеру. Сева сделал шаг вовнутрь и почувствовал прикосновение свежего холодного ветра и почувствовал радость…
Утром его не нашли. Он исчез так же, как когда-то исчез его прапрадед, прадед и дед.
Розыски не дали ничего. Но знакомые рассказывали, что встречали его… То воспитателем в приюте для детей-сирот, то рабочим на автостоянке, то мойщиком окон в стодвадцатиэтажном небоскрёбе. Окна он мыл с наружной стороны, перемещаясь в люльке от этажа к этажу. Он улыбался.


17/07/2008