Кира

Дмитрий Санжаревский

       ... - Ребята уже билеты купили, - Кира жалобно посмотрела в глаза матери. - Мы же договорились еще неделю назад, мамочка!
       - Нет! - отрезала Лариса. - Что вы там делать будете, в этом Тушино?
       - Там концерт будет. Классный, - махнула рукой Кира. - "Крылья".
       - Классный, - поморщилась Лариса. - Сборище рокеров... Перепьются все и пойдут морды друг другу бить. Хуже только день ВДВ на Воробьевых...
       - Ну а ты как будто в свое время не слушала "Алису", "Пикник" и Гребенщикова? - невинно спросила ее дочь, натягивая тесные джинсы и топик. - А насчет пъянки... Мы же с ребятами будем, ты сама знаешь - они не пьют, но и в обиду нас не дадут. И еще там милиции будет, как грязи.
       - Кира...
       - Мама, мне уже целых семнадцать лет. Пора уменьшить родительскую опеку!
       Лариса вздохнула. Этой дочуркиной псевдовзрослости она в глубине души и боялась. Ну конечно, Кира уже большая, школу хорошо закончила, поступила на истфак МГУ... Но Боже, как же она еще глупа и наивна! Не понимает одной маленькой вещи - мать за своего ребенка всегда волноваться будет - и неважно, сколько ему лет - пять или пятьдесят. Вечный конфликт родителей и детей, его почти невозможно избежать или предвидеть. Ссора может возникнуть по любой причине.
       - Видел бы тебя твой папа...
       - Он бы меня поддержал! Ему "Ария" нравилась...
       Тяжело с ней спорить, упрямой стала, резкой... Возраст еще, наверное, такой... упрямый. И этот рок - фестиваль, будь он неладен... Но ведь она так хочет на нем побывать, все уши за месяц прожужжала...
       И женщина сдалась:
       - Ладно. Только при трех условиях!
       - Мамуля, ты прелесть! - взвизгнула от радости Кира и бросилась Ларисе на шею.
       - Подожди, - продолжала мама. - Во-первых, ты возьмешь с собой телефон и будешь звонить мне каждые два часа. Во - вторых, в одиннадцать вечера ты должна быть уже дома. Иначе в следующий раз никуда не пущу, и концерты будешь слушать только по радио. В - третьих, не пей там ничего... такого, поняла меня?
       - Заметано! - весело ответила Кира, собирая свои светло - русые волосы в хвост.
       - Что за сленг, Кирка, - поморщилась Лариса. - Деньги - то у тебя есть?..

       Все время, занятое дорогой от дома на работу, Ларису не покидало какое - то ноющее, необъяснимое чувство тревоги. Она задумалась - может, все - таки не стоило Киру пускать на этот чертов фестиваль? Ну расстроится... Обидется... Покричит... Зато матери будет спокойнее. Можно, наконец, просто позвонить ей, соврать, что стало плохо, и попросить ее вернуться в Москву. Вряд ли ее девочка бросит заболевшую мать в одиночестве...
       Прижав свою "Шкоду" к обочине, она достала мобильник.
       "Эгоистка!" - вдруг мелькнула в голове горькая мысль. Женщина напряглась и покраснела. "Эгоистка!" - крикнула ей рыдающая девочка Кира несколько лет назад, когда Лариса не отпустила ее с подругами в Подмосковье, на какие - то "очень красивые" озера.
       Телефон вернулся в сумочку.
       - Хватит, - пробормотала она, выруливая на дорогу. - Пусть отдыхает. Не буду мешать.

       Девушка не обманула. Позвонила как и обещала, через два часа.
       - Мама! Тут так классно! - закричала она в трубку, с трудом пытаясь перекричать рокот толпы. Это было действительно тяжело - молодежный гул накладывался на мощные, усиленные аппаратурой, ритмы хард - панк - рока: играл "Король и Шут". - Спасибо, мамочка!
       - Кира!
       - У меня все нормально, не волнуйся...
       - Кира!
       Трубка ответила короткими гудками.
       ...Фестиваль был в самом разгаре. Погода, вопреки прогнозам, не подкачала: ярко светило июльское солнце, легкий теплый ветер гнал небу немногочисленные облака. В воздухе витало настроение праздника. На летном поле тушинского аэродрома собрались десятки тысяч людей, чтобы послушать выступление любимых, ставших культовыми, рок - групп.
       ...Какой - то усатый мужичок покупал у палатки мороженое. Вытирая платочком мокрый лоб, он улыбался и щурился на солнце. Не осознавая, что жить ему осталось совсем немного..
       ...И обнимающаяся парочка - стройная темноволосая девчушка с тату на плече и коротко стриженный, загорелый парень в темных очках, с бутылкой пива в руке - тоже обречены...
       ...Как обречены еще десяток молодых парней и девушек, по злой иронии судьбы оказавшиеся поблизости от двух обычных на вид женщин, ничем особо не примечательных, кроме разве что напряженно - отреченным выражением смуглых лиц, одеждой и небольшими рюкзачками. Но кто же обращает внимание в толпе на такие мелочи?
       Если прошли несколько кордонов милиции и ОМОНа - значит, все нормально, притензий к ним нет никаких.
       Значит, они тоже любят русский рок.

       ...Лариса молча отложила замолчавший телефон в сторону. Потом усмехнулась - зря так волновалась, с Кирой все в порядке... Но ледяная заноза все еще оставалась в сердце - смутная тревога не давала покоя. Пытаясь отогнать от себя дурные мысли, женщина застучала по клавишам ноутбука - и среди диаграмм м графиков началось движение, пошла привычная, требующая нервов и внимания работа - купля - продажа акций, биржевая игра на разницах валют.
       ...Прошло два часа, потом еще час, но телефон молчал. Повода для паники пока не было, но где - то в глубине души женщину стала бить невидимая нервная дрожь. Она решительно набрала номер дочери.
       "Абонент временно не доступен..." - сухо ответил женский голос.
       Подождав минуту, женщина набрала номер еще раз:
       "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети..." - без интонации ответил тот же женский голос. - Попробуйте перезвонить позже!"
       Точки над i расставил влетевший в кабинет Ларисы Алексей - молодой компьютерщик, отвечающий за работу локальных сетей в офисе. Лицо парня было красным, мокрым м виноватым. В руке звякнул брелок с ключами от машины.
       - Алексей, я тебя с утра ищу! Бездельник! На первом этаже сеть не фурычит, девчонки на стену лезут, вся работа из - за тебя срывается... - сорвалась на него Лариса. - Где шляешься, гад?
       ТАКОЙ злой свою начальницу несчастный компьютерщик видел в первый раз. Поэтому испуганно попятился назад к двери, размахивая руками.
       - Лариса Ветальевна, пробки страшные, Садовое кольцо вообще сдохло, стоит в обоих направлениях, а тут еще пожарные со спасателями - машин пятнадцать, с мигалками, с сиренами... Говорят, в Тушино случилось что - то, слышали взрыв...
       - Что? - внутри у Ларисы похолодело. В ее больших серых глазах отразились неподдельный ужас и отчаяние. - Что ты сказал? КИРА!!!
       - И "Скорые", и милиция - целой колонной... Лариса Витальевна, что с вами? Вам плохо? Черт! - вдруг заорал Алексей. - Кто - нибудь, принесите воды!..

       ***
       ..."Нокиа" заверещала в четвертом часу дня. На цветном дисплее высветился длинный номер - городской, незнакомый. Лариса, уже пришедшая в себя, дрожащей рукой поднесла телефон к уху.
       - Слушаю.
       - Громова Лариса Витальевна? - спросил мужской голос, и, не получив ответа, продолжил. - Вас беспокоят из ГУВД. Майор Богданов. На концерте, где была Ваша дочь, произошел теракт. Девочка тяжело ранена, находится в реанимации. Я прошу Вас немедленно приехать в Седьмую городскую больницу. Как можно скорее...

       ...Кира умерла в половине третьего ночи, так и не приходя в сознание...

       ...В результате двух взрывов на рок - фестивале "Крылья" в Тушино 5 июля 2003 года, осществленных террористками - смертницами, погибло 14 и было ранено более 50 человек.

       Рассказ не является документальным, имена и фамилии героев выдуманы автором.

       Памяти жертв теракта в Тушино посвящается.

       июль 2008 года
       Калиинград