Случайность

Мария Сергина
  Памяти музыканта Дениса Слынько и в посвящение героине повести "Самый счастливый день" Константина Сергиенко.

       Высокий мост. Смотришь вдаль и чувствуешь прохладную свободу. Почему свобода видна в небе? Вода тоже может быть безграничной, но природа установила там свои законы...В небе они тоже есть, но почему-то кажется, что свободы там больше, больше той безграничности, которая присутствует во всем воздушном и небесном, неизвестном и образном.
       Так думала девушка, одиноко стоящая у края моста. Люди, уставшие от обыденности, шли мимо, сами не понимая причину, и с удивлением смотрели на нее. Некоторые даже пытались уловить ее взгляд.
       Осознав осознанное боишься упустить эту нить. Вот и Леста начинала познавать что-то, понимая и открывая заново свою душу и ее охватывала тревога.Чем влекла ее свобода? Может для нее это и было всем, но все для нее же-это движение к одному. Она искала свой смысл жизни и ей необходимо было найти человека, который бы не дал ей быть постоянно одинокой. И кто знает, может этот человек и станет тем главным, с которым они найдут все то, что хотят найти и достигнут того, чего должны достичь. Жаль, что выбор ограничен. Где сейчас этот человек?Может должна произойти та случайность, после которой они обретут друг друга...
       Для Лесты эти мысли не являлись просветлением, потому что такие мысли последние дни часто в самый неподходящий момент изображали что-то. Она не хотела понять все, когда движение к этому уже становилось невозможным.
       Пожалуй, пора идти...
       Леста бросила последний взгляд на птицу, которая кружила над водой и за которой она столь долго наблюдала, и пошла...Мост был старым. Сколько людей наверное вот также, как и она стояли здесь, любуясь пространством, погружаясь в свои мысли...Жаль, что Леста уже не встретит их и не узнает то, о чем думали они.
       Как хорошо вечером пройтись по старым улицам, забыв все дневное, что хотелось бы забыть. Невольно начинаешь красиво говорить, красиво мыслить, да и на настроение жаловаться не приходится. Кому бы все рассказать, с кем поделиться?
       Она увидела
знакомый-презнакомый дом.( Да и как ему быть незнакомым, если это дом Лесты). На покосившейся лавочке, совсем рядом, громко обсуждала последние новости компания. Она общалась с ней временами, все привыкли к тому, что Леста могла прийти, или уйти в любое время, как только пожелает. Она поздоровалась, но не остановилась, подумав, что они не настроены к ее разговору, как впрочем и она сама.
       Дома замечательно-можно проводить время буквально за любым из любимых занятий, можно делать все, что угодно-и все поймут, совершенно ничего не нужно объяснять. Легко и свободно.
       Завтра день обещает быть прекрасным!
       
       А день действительно неплохой! Небо синее от прохлады, хотя в нем жаркое солнце. И почему-то Лесте срочно захотелось получить в подарок от кого-нибудь цветы. Вот бы, как в одной из новелл, получать хотя бы каждый год цветы от незнакомца. Просто так. Но Леста понимала, что "просто так" сейчас никто цветов не дарит. От любого проявления внимания требуют отдачи.И в любви уже не признаются без требования взаимности. Замучили бедное слово, затерли, и оно уже не так весомо для многих.
       Телефон зазвонил...Леста даже вздрогнула от неожиданности...Голос нес весть...
 
       Она летит в смятении по улицам, чувствуя беспомощное отчаянье и острую боль. Куда же деться от всего этого, в чем искать успокоение?
       Леста пробежала по мосту, где она еще вчера не чувствовала это, теперь же это чувство навсегда. Леста была способна на самые абсурдные поступки, и почему она поддалась этому-неизвестно.Может быть рана была слишком тяжелой.
       Каким-то непонятным образом она очутилась на крыше. Она наверное никогда не думала, что окажется здесь совсем не для того, чтобы насладиться спокойствием и высотой. Одно решение и уйдет все-и тяжесть с сердца, и одиночество, и тоска. Но вместе с тем уйдет и счастье, которое она все-таки заслужила и которое она так искала, любовь, в которою она верила и ждала. Но она ведь хочет упасть...Нет.
       Спустилась она на лифте.Шла к нему медленно, понимая всю безрассудность своего поступка и чувствуя сильнейшую усталость. Домой теперь ей не хотелось, но где тогда быть? Ей не хотелось жалости, это подавляло еще больше. И в такие минуты раздумий, носящих подобный характер, Леста находилась внутри себя и порой просто ничего не видела. Вот и сейчас, она нажала не ту кнопку, но в конце концов до первого этажа все же добралась. Но и тут, выходя из подъезда, она довольно-таки сильно задела входящего человека плечом.
       Настроив свой, до этого невидящий взгляд, Леста даже удивилась, чего за ней давно не наблюдалось...Интересно встретить подобного ее бессознанию человека...И момент подходящий, прямо как в ненавистых ей романах в мягких обложках. Нет ни голубых глаз, ни белых кудрей...Но что это она замечталась, пора уже привыкнуть, что такие люди, хотя они и разные, слишком самовлюбленные для того, чтобы с кем бы то ни было заговорить.
       А он навроде как остановился, и кажется, собирался что-то сказать.
-Извините, это вы стояли на краю крыши? Я уже думал, что не успею...
-Нет, это не я. Это полусознательная сильфида решила вас испугать.
-Сильфида-тонкая сущность. Как ваше имя?Мое-Александр.
-А мое-Леста (ответила "сильфида", но уже с трудом сдерживая смех от непонятно откуда взявшейся мысли о стихийных духах).
-У вас бледный и уставший вид. Может выйдем на воздух?
-Нет, спасибо, я пойду...
-Но куда?
-Не знаю..,куда-нибудь.
-У меня есть для вас предложение. Может пойдемте в мой дом?У меня есть много вкусных конфет и интересных книг. Не этим ли заманивают домой маленьких девочек?
-Обычно про книги не говорят,-ответила Леста.
-Не беспокойтесь,-сказал Александр, понимая, что тем неменее и сам бы не стал сильно доверяться малознакомым людям.
-Хорошо, с удовольствием посмотрю ваши интересные книги,-заключила Леста.
       Она шла с ним и почему-то не думала о том, что Александр может действительно оказаться "соблазнителем девочек". Но она чувствовала, что это не его. И потом, все просто обязано было быть хорошо.

       Леста сидела возле окна в собственной квартире и улыбалась следущему дню. Он обещал быть прекрасным!!
                1999г.