Забытая серенада

Александр Кожемякин
«На призыв мой тайный и страстный
О, друг мой прекрасный,
Выйди на балкон…»

Из глубин подсознания

Квартира холостяка – место подвигов.
Они совершаются здесь регулярно и постоянно.
Сжарил яичницу – поступок. Подобрал два идентичных носка – проявил чудеса находчивости. Сготовил борщ – воспарил над собой! А уж если постирал или холодильник вымыл – тут, как говорят в народе, «и к бабке не ходи» - герой!
Подвиги бывают разные.
Большинство из них - рядовые, повседневные. Чай, там, заварить, или бутерброд сделать, салатик, опять же, нарубить.
Реже – в пределах месяца - решаются задачи более сложные: пропылесосить, вымыть посуду, привести в порядок газовую плиту…
В этом случае главное - ждать. Когда начинаешь ощущать, как песчинки впиваются в пятки, либо тарелки, загромоздившие раковину, мешают воду включить, или газ отказывается зажигаться с десятой попытки – знай, до подвига рукой подать. Проходит еще совсем чуть-чуть времени, и в закоулках твоего мозга поселяется слабенький, поначалу, голосок - «обрыдло!», - который крепнет и растет до тех пор, пока не доведет до исступления, после чего ты, забыв неотложные дела, начинаешь мыть чистить и драить все, что попадается на глаза.

Но это, честно говоря, не совсем еще подвиги. Ибо встречаются в холостяцкой жизни и случаи особые, выдающиеся.

Мысль привести в порядок собственный балкон появилось у меня года, этак, три назад. Но все как-то руки не доходили. Холостяки ведь народ занятой. А потом, приступать к таким делам желательно исключительно летом, дабы за шиворот ничего не лилось и на голову не валилось. Так что осень, зима и весна по определению отпадали. Очередное же лето пролетало настолько быстро, что приступить к воплощению своей цели я просто не успевал. Совесть, конечно, взбрыкивала, но для нее хранился в запасе веский аргумент: «Захламлено? Ну и что? Не танцпол же! И до перил, при желании, добраться можно».
Однако рано или поздно все кончается. Хорошее – особенно быстро. И в один не благословленный Богом день свободного места на лоджии не осталось. Мало того, появились проблемы с закрытием двери. «Отмазка» работать перестала. А тут и лето, как назло, подоспело.
Но я ведь человек серьезный. И дело не последней значимости. К таким вещам приступать так просто нельзя. Это же Вам не яйцо сварить! Подготовиться надо. Психологический настрой создать, мышцы подготовить. Ну и…
В общем, на занятия аутогенной тренировкой ушла половина месяца. Еще неделю удалось протянуть, прокачивая мышцы. Дальше – тпру-у-у-у, ехать было не куда. Я стал просыпаться и засыпать с единственной, неизвестно откуда взявшейся, мелодией в голове: «Морген, морген, нур нихт хойте заген аллен фаулен лёйте».
В немецком кошмаре удалось протянуть еще три дня.

К событию готовился как к похоронам: накануне вымылся весь, переоделся в чистое…
Утром приступил.
Хлам активно противился : двухметровые бруски не желали разворачиваться и попадать в проем двери; древний велосипед норовил самовольно развернуть руль и занять положение «врастопырку», блокируя мои потуги вытащить, что бы то ни было в, комнату; наполовину сдутые мячи вырывались из рук и прыгали по комнате; лыжи разъезжались и вели себя как противотанковые ежи; банки разбивались; полуистлевшие шнурки с биркой «веревочки, которые ни на что не пригодны» червями расползлись по комнате. Все валилось, падало, сыпалось. Носилки, изобретенные для облегчения переноски старых коньков, ботинок и прочих гвоздей с валенками, развалились на полпути трассы «пятый этаж – мусорка». Каждый очередной маршрут по этому пути представлялся мне чуть ли не восхождением на Голгофу.
Но такие как я – не сдаются! И, в конце концов, продолжавшаяся шесть часов битва за балкон закончилась моей полной и окончательной победой!
Он чист и даже вымыт!
И всякий раз, выходя на него, я слышу любимую с детства, но почему-то давно забытую серенаду Смита из оперы Ж. Бизе.