СПИСОК БЕЛЫХ ГЕРМАНСКИХ И РУССКО-ГЕРМАНСКИХ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИХ КОРПУСОВ (ФРАЙКОРОВ) 1918-1923 ГГ. С УКАЗАНИЕМ ФАМИЛИЙ ИХ КОМАНДИРОВ, СИМВОЛИКИ И ЭМБЛЕМАТИКИ:
Броневик зубоскалится черепом.
Рядом - завтрашний «старый боец»
Бьет винтовкой наотмашь, уверенно,
Отгоняя от Мюнхена смерть.
Поседевший в атаках фрайкоровец
В шлеме, смятом лобзанием пуль,
Завтра прессой совдеповской вспомнится,
Как «реакции черной разгул».
И ему невдомек в этом зареве,
В ураганном, свинцовом дожде,
Как судьбы переменятся в завтрашней
Воле Норны, явленной в Вожде.
И спешит переулками старыми
В перерез, в боковую, в заслон
Комплектованный только гусарами
Добровольческий «Черный швадрон».
Разрядившись над красною ротою,
Отличился сегодня в бою
Вездеход неуклюжий, заклепанный,
Как в железную схиму, в броню.
Только так с большевицкою сворою!
Норна в сито брала урожай.
И со славой входили фрайкоровцы
Кто в земной, кто в заоблачный Райх.
Николай Носов.
1. Добровольческий корпус «Амберг», командир – лейтенант Видермут.
Эмблема: петличный знак в форме солдатской каски, увенчанной дубовым венком.
2. Добровольческий корпус «Ангальт».
Эмблема: петличный знак в форме стоящего на всех 4-х лапах медведя.
3. Добровольческий корпус фон Аулока, командир – майор фон Аулок (в будущем – один из руководителей НСКК - моторизованного Корпуса НСДАП).
Эмблема: череп «оленя Святого Губерта» с крестом между рогами, наложенный на черно-бело-красный шеврон углом вниз, окаймленный дубовым венком, с датой основания ДК (10.12.1918) вверху и названием добровольческого корпуса внизу венка.
4. Баденский штурмовой батальон, командир – майор Боккельман (в будущем – генерал-майор вермахта).
Эмблема: петличный знак в форме гербового щита Бадена, наложенного на дубовую ветвь с 2 желудями.
5. Баденский полк, командир – ротмистр Крауссе д’Авис.
Эмблема: та же, что и под №4.
6. Добровольческий охранный отряд «Баренфельд», командир – полковник Фромм (будущий генерал вермахта и участник заговора против Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года).
Эмблема: черная манжетная лента с надписью «Добровольческий корпус Баренфельд 1919».
7. Временный добровольческий корпус «Баренфельд», командир – майор Зивекинг.
Эмблема: та же, что под №7.
8. Добровольческий батальон Баллы, командир – капитан Балла.
Эмблема: белая нашивка в форме расположенного по горизонтали прямоугольника на левом рукаве ниже локтя; знамя – черное квадратное полотнище с изображением прусского Железного креста, обрамленного сверху дугообразной надписью белыми готическими буквами «Лучше быть мертвым, чем рабом!» (Lieber tot als Sklav!).
9.Балтийский (стрелковый) батальон («Бальтенбатальон», впоследствии - Балтийский полк («Бальтенрегимент»), командиры (поочередно) - офицеры руссской службы капитан фон Вейс, капитан фон Цур-Мюлен.
Эмблема: бело-черный шеврон углом вверх с белым равноконечным крестом в основании угла на нижней части левого рукава; черные погоны с белой выпушкой и былыми просветами у офицеров, с белой выпушкой у нижних чинов. Впоследствии фон Вейс учредил для чинов Балтийского полка нагрудный знак в виде черного лапчатого креста с серебряным или черным обнаженным мечом острием вниз, наложенным на белый варяжской формы щит в перекрестье креста.
10. Балтийский ландесвер, командиры – генерал русской службы барон фон Фрейтаг-Лорингофен, после него поочередно – германские подполковник фон дер Гаген и майор Флетхер (Флетчер), капитан I ранга русской службы барон Таубе, подполковник британской службы Александер.
Эмблемы: бело-голубые выпушки на погонах и серебряные галунные полоски на воротниках (у нижних чинов); узкие плетеные серебряные погоны с вплетенной голубой нитью и серебряные четырехугольные звездочки на воротниках (у офицеров); бело-голубые флюгера на пиках у кавалеристов; круглая голубая кокарда с белым ободком, окруженная серебряным «сиянием»; четырехчастное бело-голубое знамя цветов флага г. Риги; у входившего в состав ландесвера русского добровольческого отряда (либавских стрелков) ротмистра Светлейшего князя Ливена – русские погоны, бело-сине-красный нарукавный шеврон углом вверх, с прямым белым крестом в основании шеврона, русская кокарда, русские двуглавые коронованные орлы на касках; бело-сине-красный флаг с равносторонним прямым белым крестом с русской литерой «Л» (Ливен) под княжеской короной в перекрестье. У также входившего в ландесвер русского отряда капитана Дыдорова – такой же трехцветный шеврон, как в отряде Ливена, но не с белым, а с бело-сине-красным крестом в основании шеврона.
11. Добровольческий корпус «Бамберг».
Эмблема: круглая нарукавная нашивка с гербом г. Бамберга – рыцарем в оперенном шлеме и доспехах, с мальтийским крестом на груди, держащим в правой руке знамя города и опирающимся левой рукой на «варяжский» щит с имперским орлом, на щите, увенчанном городской короной с 5 зубцами и окаймленным дубовыми ветвями; все это обрамлено по кругу надписью «Мобильный добровольческий корпус» сверху и «Бамберг 1919» снизу.
12. «Баншуц (Железнодорожная охрана)», командир – директор Имперских железных дорог (!) Гейгес.
Эмблема – белая нарукавная повязка с железнодорожным символом (колесо с крыльями, катящееся по рельсам).
13. Добровольческий корпус «Байрейт».
Эмблема: бело-голубой (белая полоска снизу) нарукавный шеврон цветов баварского флага с круглой печатью фрайкора.
14. Батальон самообороны «Бергергоф», он же – Черная ватага (Шварце Шар).
Эмблема – бело-желтая нарукавная повязка с 2 черными шестиконечными звездами (элементы геральдики Силезии) на желтой верхней полосе, между звездами – черный короткий меч (кинжал) рукоятью вниз, на нижней (белой) полосе, справа от кинжала - аббревиатура черными латинскими буквами S.S., слева - O.S., то есть «Самооборона Верхней Силезии».
15. Добровольческий корпус «Бергман».
Эмблема: петличный знак в форме цветка эдельвейса белого металла на стебле с листьями (середина цветка – желтая).
16. Вольнострелковый полк «Берлин».
Эмблема: овальный нарукавный знак с гербом г. Берлина – встающий на задние лапы медведь под пятибашенной городской короной, окаймленный дубовым венком, перевязанным внизу крест-накрест 2 лентами.
17. Берлинская самооборона (Берлинер Зельбстшуц).
Эмблема: герб г. Берлина – встающий на задние лапы медведь под стенной короной с 3 зубцами, обрамленный по кругу надписью с названием формирования, в петлицах.
18. Железный отряд («Франконский отдельный крестьянский отряд особого назначения») Бертольда (командир – капитан Бертольд).
Эмблема: нарукавный знак в форме латинской буквы «В», обрамленной 2 дубовыми ветвями с желудями; знаменем части служил военный (военно-морской) флаг кайзеровской Германии.
19. Рота безопасности «Беш» (добровольческий корпус «Ингольштадт»). Эмблема: нарукавная нашивка в форме горизонтальной полоски с аббревиатурой названия подразделения в круге, обрамленном дубовыми ветвями с желудями.
20. 5-я германская рота самообороны «Бейтен».
Эмблема: желтая нарукавная повязка с узкой черной горизонтальной полосой посредине (геральдических цветов Силезии) с металлической «мертвой головой» так называемого «прусского» типа (череп «в три четверти оборота», наложенный на скрещенные кости) на центральной черной полосе.
21. Самооборона «Бейтен-Норд».
Эмблема: та же, что и под № 19.
22. Восточная пограничная охрана («Гренцшуц Ост»)/V армейский корпус.
Эмблемы: круглый нагрудный знак в форме римской цифры V, окаймленной лавровыми (справа) и дубовыми (слева) ветвями, переплетенными лентами с надписями «Пограничная» справа, «Охрана» вверху, «Восток» слева и «1919» внизу; металлический (или матерчатый) нарукавный щиток норманнской формы с черным крестом на белом поле (напоминающий герб Тевтонского, или Немецкого, Ордена).
23. Добровольческая батарея фон Бока унд Поллаха, командир – майор фон Бок унд Поллах.
Эмблема: петличные знаки в форме пылающей гренадки в обрамлении дубовых ветвей.
24. Добровольческий отряд особого назначения Богендерфера, командир – капитан Богендерфер.
Эмблема: петличные знаки в форме дубовой ветви с 1 желудем.
25. Добровольческий корпус фон Брандиса, командир – капитан Кордт фон Брандис.
Эмблема: петличные знаки в форме лосиных рогов (по 1 лосиному рогу в каждой петлице).
26. Временный добровольческий егерский полк «Брауншвейг». Эмблема: ганноверский герб – скачущий конь - обрамленный дубовым венком.
27. Брауншвейгская самооборона («Зельбстшуц Брауншвейг»). Эмблема: нагрудный знак в форме горизонтального овала с изображением сокола в профиль и надписью «Зельбстшуц» над и «Брауншвейг» под соколом.
28. Добровольческий корпус «Бремен».
Эмблема: так называемый «Бременский Роланд» («Железный Роланд») - овальный нагрудный знак с изображением статуи рыцаря Роланда – средневекового символа правосудия, с мечом и гербовым щитом г. Бремена (с изображением ключа) в руках, над башенной короной, обрамленного надписью с названием подразделения и датой «1919».
29. Бременское гражданское ополчение (Эйнвонервер Бремен).
Эмблема – та же, что и под № 27.
30. Правительственное охранное подразделение «Бремен».
Эмблема: та же, что и под №№ 27-28.
31. Добровольческий железнодорожный батальон «Бромберг», командир – капитан Юст.
Эмблема: желтая нарукавная повязка с круглой печатью подразделения - перекрещенные винтовка и сабля над железнодорожной эмблемой – колесом с крыльями – обрамленные надписью «Железнодорожная служба безопасности» над и «Бромберг» под эмблемой, с 2 черными шестиконечными звездами (элементы верхнее-силезской геральдической символики).
32. 3-й Бромбергский батальон пограничной охраны.
Эмблема: овальный нагрудный знак в форме дубового венка, с бантом из лент в основании венка, перекрещенного 2 винтовками и увенчанного одноглавым германским орлом, с надписью «Гренцшуц Бромберг» (Бромбергская пограничная охрана) над и датой «1919» под скрещенными винтовками.
33. Добровольческий корпус Брюссова, командир – майор фон Брюссов.
Эмблемы: черные петлицы с серебряной «мертвой головой» («прусского» типа, то есть череп «в три четверти оборота»); квадратное черное знамя с белой «мертвой головой» (черепом без костей), окаймленной по кругу белой надписью: «Добровольческий корпус Брюссова» над и «За немецкую землю» под «мертвой головой».
34. Добровольческий батальон Бюлова, командир – майор фон Бюлов.
Эмблема: круглый нарукавный знак в форме латинской буквы «В», окаймленной дубовым венком, пересеченным по вертикали обнаженным мечом рукоятью вниз.
35. Добровольческий корпус «Бугский охранный отряд особого назначения» (Бригада «Олита»), командир – майор Корбе фон Коппенфельз.
Эмблема: нагрудная 8-лучевая звезда со «штралами», типа орденской звезды к прусскому королевскому ордену Красного орла, с окаймленным наполовину лавровым, наполовину дубовым венком центральным круглым медальоном; в медальоне два скрещенных меча рукоятями вниз, обрамленные по кругу надписью с названием подразделения.
36. Батальон самообороны «Вассерканте» (Побережье), командир – майор Петтер.
Эмблема: бежевая манжетная лента с названием батальона черными латинскими буквами (в кавычках).
37. Добровольческий отряд особого назначения «Векбекер».
Эмблема: овальный нарукавный знак в виде «адамовой головы» (черепа с костями) «прусского типа» на черном фоне.
38. Батальон самообороны Вацдорфа, командир – ротмистр фон Вацдорф.
Эмблема: петличный знак в форме латинской буквы «W» в развилке угла, образованного дубовым листом и пальмовой ветвью.
39. Добровольческий корпус Вейкмана, командир – майор фон Вейкман.
Эмблема: нагрудный «варяжский» («норманнский») щит белого металла с наложенным на него изображением лапчатого черного, с серебряной каймой, нагрудного кавалерского креста Тевтонского рыцарского Ордена.
40. Добровольческий корпус «Верденфельз». Эмблема: бело-голубая (цветов баварского флага) нарукавная повязка с эмблемой Баварского стрелкового корпуса – львиная голова в профиль в круглом медном медальоне на черном ромбе и названием фрайкора черными буквами на верхней (белой) полосе повязки.
41. Отряд самообороны Вернер-Эренфейхта, командир – капитан Вернер-Эренфейхт.
Эмблема; желто-бело-желтая (с полосами по горизонтали) нарукавная повязка с черным прусским Железным крестом (геральдических цветов Верхней Силезии); нарукавная нашивка в форме желтого знамени с белой каймой, усеянного черными звездочками, с черным прусским Железным крестом в белом круге посредине полотнища знамени, на черном древке с черными же кистями.
42. Добровольческий корпус «Везель».
Эмблема: овальный металлический нарукавный знак в форме гербового щита г. Везеля, увенчанного башенной короной с 5 зубцами, над 2 скрещенными винтовками и пылающей гренадкой, обрамленный дубовым венком с 2 желудями в верху венка.
43. Добровольческий корпус фон Видемана (входил в Германский, или Немецкий, легион, оперировавший в 1919 году в Прибалтике).
Эмблема: петличные знаки в форме 2 оперенных стрел остриями вниз, перекрещенных наподобие древнегерманской руны «Одал (Отилиа)».
44. Западная Добровольческая Армия, Главнокомандующий – полковник (в дальнейшем – генерал-майор) князь Авалов (Бермондт).
Эмблемы: носившийся на левом рукаве выше локтя восьмиконечный белый православный крест (у нижних чинов – из белой матерчатой ленты, у офицеров – из серебряного галуна); белый нагрудный мальтийский «крест Келлера»; черный мальтийский «крест Авалова»; 3-цветное русское национальное бело-сине-красное знамя с белым 8-конечным православным крестом; сине-бело-синее знамя с бело-сине-красным российским «триколором» в крыже и черным двуглавым орлом Российской империи в центре (на груди орла были расположены гербовые щитки трех прибалтийских провинций - Эстляндии, курляндии и Лифляндии); синее знамя с изображенным в середине красным 8-конечным православным крестом в белом круге и красными литерами «З» и «А» по бокам верхней части креста; красно-сине-белый стяг с черным двуглавым орлом Российской империи в белом круге и синими славянскими литерами «С» и «З» по бокам орла (данное знамя использовалось еще до разрыва князя Авалова с генералом Юденичем, пока аваловские войска считались - по крайней мере, формально! -частью белой Северо-Западной Армии генералов Юденича и Родзянко); белые флаги и значки с черным мальтийским крестом; русская овальная кокарда (нередко носившаяся состоявшими в армии германскими добровольцами в сочетании с черно-бело-красной кокардой старой кайзеровской армии). Некоторые немецкие добровольцы Западной Армии, недостаточно хорошо знавшие русскую православную символику, носили на рукаве, вместо 8-конечного православного креста, белый «патриарший» («лотарингский», или святой Евфросинии Полоцкой) крест с 2 поперечными перекладинами (иногда в синем круге с красной каймой – опять-таки, цветов русского национального флага).
45. Добровольческая солдатская охрана г. Вильгельмсгафена.
Эмблемы: металлический дубовый венок, внутри венка – прямоугольная пластинка с латинскими буквами F.S.W.; аналогичная эмблема меньшего размера носилась и в петлицах.
46. Добровольческий корпус Вольфа, командир – старший лейтенант Вольф.
Эмблема: петличные знаки в форме горизонтально расположенного овального медальона с выгравированной волчьей головой в профиль.
47. Гессенский батальон самообороны Вольфа.
Эмблема: общая для всего батальона черная манжетная лента с белой надписью прописными латинскими буквами «Вольф» («Волк»).
Эмблема 1-й роты батальона: черная манжетная лента с надписью белыми латинскими печатными буквами «Вервольф» («Вурдалак», или «Оборотень»).
Эмблема 2-й роты батальона: бежевая манжетная лента с черной надписью готическими буквами «Штурмфогель» («Буревестник»).
Эмблема 3-й роты батальона: черная манжетная лента с белой надписью латинскими печатными буквами «Лютцов» (в честь прусского офицера - майора Адольфа барона фон Лютцова, организатора одноименного добровольческого корпуса «черных егерей» - в освободительной войне против Наполеона в 1813 году).
48. Гражданское ополчение «Вюрмгау».
Эмблема: нарукавная повязка голубого цвета с 2 узкими белыми горизонтальными полосками по краям, перекрещенная посредине поперечной лентой той же расцветки, с нашитым на нее овальным медальоном с изображением готовящегося взлететь сокола, окаймленного надписью латинскими буквами «Гражданское» (справа) «Ополчение» (слева) «Вюрмгау» (внизу).
49. Добровольческий корпус «Вюрцбург».
Эмблема: петличные знаки в форме щитка-тарча (с вырезом для копья на правой стороне щита) с изображением знамени (элементы герба г. Вюрцбурга), наложенного на лавровую ветвь.
50. Добровольческий корпус Каспари, командир – майор Каспари.
Эмблема: узкая белая горизонтальная нарукавная лента.
51. Кассельская офицерская рота, командир – капитан Мараун (будущий Великий Магистр «Младотевтонского Ордена»).
Эмблема: белый «варяжский» щиток с черным мальтийским крестом; прямоугольное белое знамя с черным мальтийским крестом.
52. Временный добровольческий полк «Хемниц» (Кемниц).
Эмблема: петличные знаки в форме зубчатого колеса (шестеренки) с гербом г. Хемница – черный встающий на задние лапы лев и 2 черных столба в золотом поле внутри колеса.
53. Добровольческий корпус «Химгау».
Эмблема: пришиваемый к рукаву круглый бронзовый медальон с головой орла над пальмовой ветвью и надписью «Химгау».
54. Добровольческий штурмовой отряд «Курбьер».
Эмблема: черная манжетная лента с названием подразделения белыми прописными буквами.
55. Данцигская гражданская самооборона.
Эмблема: щиток «варяжской» формы с гербом г. Данцига (золотой трехзубчатой короной над двумя помещенными один над другим серебряными лапчатыми крестами) на красном поле, с серебряной кромкой; по кромке надпись латинскими буквами: «DANZIGER» (справа) «EINWOHNERWEHR» (слева) и латинский девиз NEC TEMERE NEC TIMIDE (сверху).
56. Германский (Немецкий) легион, командир – капитан I ранга Зиверт, позднее – майор Вагенер.
Эмблема: квадрат со стилизованной лосиной головой (заимствованной с герба столицы Курляндии Митавы, места формирования легиона), обрамленный надписью латинскими буквами «Немецкий» (слева) «Легион» (вверху) «Курляндия» (справа) «1919» (внизу), наложенный на овальный дубовый венок; черный шелковый значок с вышитым серебром с обеих сторон лосиными рогами.
57. Восточная пограничная стража («Гренцшуц Ост»).
Эмблема: щиток «варяжской формы» с черным «латинским» крестом на серебряном поле (герб Тевтонского Ордена).
58. Германская охранная дивизия.
Эмблема: петличные знаки в форме дубового венка, пересеченного наискось слева направо обнаженным мечом острием вверх; начиная с 1920 года – петличные знаки в форме дубовой ветви с 1 желудем (серебристого металла у нижних чинов, позолоченные у офицеров).
59. Добровольческий корпус фон Дибича, командир – подполковник фон Дибич.
Эмблема: нарукавный знак в форме уменьшенной корпусной награды - восьмилучевой «звезды Дибича» с окаймленным лавровым венком и надписью «SUUM CUIQUE» (КАЖДОМУ СВОЕ) германским одноглавым орлом в центральном круглом медальоне; под звездой – металлическая лента с названием подразделения латинскими буквами.
60. Партизанский отряд «Демнинг», командир – капитан-лейтенант Фельз.
Эмблема – белый нарукавный шеврон углом вниз.
61. Добровольческий корпус «Дюссельдорф», командир – капитан Бентивеньи.
Эмблема: белый нарукавный шеврон углом вверх.
62. Военно-морская бригада Эргардта (2-я Вильгельмсгафенская военно-морская бригада), командир – капитан 3-го ранга Эргардт (будущий руководитель секретной террористической организации «Консул», под псевдонимом «консул Эйхман»).
Эмблема: овальный нарукавный знак в форме плывущей по морю на всех парусах ладьи викингов с вымпелом на мачте; под ладьей – лента с надписью «Вильгельмсгафен» (позднее – надпись «Эргардт»); под лентой с надписью – пучок дубовых листьев; по краю знака - кайма в форме корабельного каната; знамя – военно-морской флаг кайзеровской Германии.
Упоминаемое современным российским сочинителем из Нижнего Новгорода А.Ю. Москвиным, специалистом по кельтским древностям, переводчиком с английского языка на русский фундаментального труда Томаса Уилсона «Свастика. Древнейший известный символ, его перемещение из страны в страну, с наблюдениями о перемещениях некоторых ремесел в доисторические времена» в сборнике «История свастики с древнейших времен до наших дней» и автором послесловия к нему (которому Москвин дал эпатирующее всякого христианина название «Крест без Распятого»), знамя «бригады Эрхардт» в виде «национального триколора», на котором помещалась «свастика, увенчанная стальным шлемом» (при описании данного фантастического знамени г-н Москвин ссылается на некоего Шойерманна - судя по фамилии, немца, о котором, однако, не сообщает никаких данных)является плодом вымысла то ли самого г-на Москвина, то ли цитируемого им герра Шойерманна, но скорее всего - все-таки самого Ю.А. Москвина, который, вероятно, по незнанию, утверждает, что бригада Эргардта якобы «участвовала во время Первой мировой войны(!) в боях с русскими (!) в Прибалтике(!)». Как говорится, «слышал звон, да не знает, где он». Но такое бывает...
63. Германская гражданская самооборона.
Эмблема: восьмиугольный медальон с изображением взлетающего сокола на фоне городских стен, окаймленного по кругу названием подразделения.
64. Железнодорожный ударный отряд «Рур», командир – директор Имперских железных дорог Гейгес.
Эмблема – крылатое колесо, катящееся по рельсам.
65. Железная дивизия, командир – майор Бишоф.
Эмблема; металлическая «мертвая голова» (череп с костями) «прусского типа» (череп в ? оборота), носившаяся на головных уборах ниже «земельной» и выше «имперской» кокарды; черное с белой каймой знамя с изображением такой же «адамовой головы» белого цвета, с надписью белыми буквами: «И ВСЕ ЖЕ» (UND DOCH); значок комдива: черное квадратное полотнище с вышитым серебром «варяжским» щитом с обозначенным черным контуром «латинским» крестом, окаймленным серебряным лаврово-дубовым венком под 2 серебряными скрещенными мечами остриями вверх, увенчанными короной Германской Империи.
66. Железный эскадрон.
Эмблема: петличные знаки в форме орденской звезды, перекрещенной 2 кавалерийскими пиками с флюгерами, подложенной 2 скрещенными дубовыми листьями.
67. Балтийский кавалерийский отряд («вольный эскадрон») Энгельгардта, командир – ротмистр барон Энгельгардт.
Эмблемы: как у всех кавалеристов Балтийского ландесвера.
68. Добровольческий корпус фон Эппа (Баварский стрелковый корпус), командир – генерал от инфантерии Риттер фон Эпп (будущий рейхслейтер НСДАП).
Эмблемы: круглый медный медальон с львиной головой (в профиль) на черном ромбе, носившийся на левом рукаве; петличные знаки в форме таких же круглых медальонов с львиной головой на петлицах голубого цвета.
69. Добровольческий корпус «Эрланген», командир – генерал-майор Энгельгардт.
Эмблема: петличные знаки в форме металлической «мертвой головы», но не «прусского», а «брауншвейгского типа» (череп анфас над скрещенными костями, перевязанными лентой).
70. Гражданская самооборона Эссена.
Эмблема: восьмиугольный медальон с изображением сокола (аналогичный №61).
71. Добровольческий батальон «Граф цу Эйленбург», командир – майор Бото граф цу Эйленбург.
Эмблема: металлические петличные знаки в форме коронованных прусских королевских орлов с обнаженным мечом и державой в лапах.
72. Добровольческий корпус «Герлиц», или добровольческий корпус Фаупеля, командир – генерал Фаупель.
Эмблема: нарукавный металлический трехцветный черно-бело-красный шеврон углом вниз, окаймленный дубовым венком с названием подразделения в нижней части венка.
73. Добровольческий авиационный отряд № 424, командир – старший лейтенант Мартин.
Эмблема: овальный нарукавный знак с изображением расправившего крылья сокола, держащего в когтях щиток «испанской» формы с № части «424», на фоне дубового венка.
74. Добровольческий батальон № 52, командир – капитан Визе.
Эмблема: нарукавная «звезда Дибича» без скрещенных пик.
75. Добровольческий корпус Габке, командир – генерал-майор Габке.
Эмблема: петличные знаки в форме дубовой веточки с 2 листьями и 1 желудем.
76. Гвардейский кавалерийский стрелковый корпус, командиры – генерал фон Гофман.
Эмблема: белый нарукавный шеврон углом вниз.
77. Гвардейская кавалерийская стрелковая дивизия, командир – полковник граф Магнис, затем (и.о.) капитан фон Пабст. Кстати, именно добровольцы фон Пабста в свое время ликвидировали в ходе январских боев 1919 г. в Берлине вождей спартаковцев Карла Либкнехта и Розу Люксембург.
Эмблема: петличные знаки в форме восьмилучевой орденской звезды со «штралами», с боковым изображением стальной солдатской каски в центральном круглом медальоне, обрамленном лавровым венком; под звездой – 2 перекрещенные дубовые ветви.
78. 1-я гвардейская резервная дивизия, командир – генерал-майор Тиде.
Эмблема: металлический нарукавный знак в форме лосиного черепа анфас.
79. 2-й гвардейский резервный полк, командир – подполковник фон Плеве.
Эмблема: черная нарукавная лента с белой каймой и белой надписью латинскими буквами «FREIW.2 G.R.D.» (сокращенным названием части).
80. Отряд пограничной охраны «Германия» (Шлезвиг-Гольштейн), командир – старший лейтенант Леннекер.
Эмблемы: нарукавный «варяжский» щиток с 3 заострениями вверху, белой каймой и символическим изображением «Германии» в виде женщины в чешуйчатом панцире и в остроконечном шлеме, на черно-бело-красном фоне (полосы наискось); петличные знаки в форме дубовых веточек с 2 листьями и 1 желудем.
81. Добровольческая дивизия Герстенберга, командир – полковник Герстенберг.
Эмблема: нарукавная нашивка в форме уменьшенного дивизионного знамени, черно-желтого (по горизонтали), с черным прусским Железным крестом с латинской буквой «G», окаймленной дубовым венком, в перекрестье.
82. Восточно-прусский егерский корпус «Герт», командир – генерал фон Эсторф.
Эмблема: белый череп с костями «прусского типа» (череп в пол-оборота) в центре черной овальной нашивки с красной каймой.
83. Добровольческий отряд особого назначения графа Йорка фон Вартенбурга.
Эмблема: металлическая нарукавная бляха с головой «оленя Святого Губерта» цвета «фельдграу».
84. Восточно-прусский егерский корпус Гизелера.
Эмблема: петличные знаки в форме головы самца косули с рогами анфас над двумя скрещенными дубовыми ветвями.
85. Батальон самообороны «Глейвиц», командир – капитан Бут.
Эмблема: желто-белая нарукавная повязка (геральдических цветов Силезии).
86. Временный добровольческий батальон «Годин».
Эмблема: кокарда в форме 2 перекрещенных горняцких молоточков под прусской королевской короной
87. Геттингенский временный добровольческий отряд особого назначения.
Эмблема: белая манжетная повязка с названием подразделения черными готическими буквами.
88. Гоголинский батальон самообороны.
Эмблема: нарукавный «варяжский» щиток, разделенный по вертикали, с черным лапчатым крестом на желто-черном поле (верхнесилезских геральдических цветов).
89. Гольдингенский добровольческий егерский корпус, командир – майор Бердинг.
Эмблема: петличные знаки в форме дубовой ветви с 4 листьями и 2 желудями.
90. Добровольческий (вюртембергский) отряд особого назначения Гретера, командир – подполковник Гретер.
Эмблема: нарукавный знак в форме горизонтального «волчьего крюка» («вольфсангель»).
91. Грейфсвальдские временные добровольцы, командир – капитан Генэ.
Эмблема: белый прямоугольник на рукаве выше локтя.
92. Добровольческая бригада Грондера, командир – майор Грондер.
Эмблема: белый варяжский щиток с черным крестом, наложенный на меч рукоятью вверх, обрамленный овальным дубовым венком.
93. Охранный полк Большого Берлина.
Эмблема: овальный нарукавный знак с рукой, поднимающей меч, обрамленной лентой с названием подразделения и дубовыми ветвями справа и слева.
94. Добровольческий корпус фон Ваттера (VII армейский корпус), командир – генерал фон Ваттер.
Эмблемы: зеленый плечевой шнур (аксельбант) с белым изображением скачущего коня (взятого с герба Вестфалии).
95. Батальон самообороны «Гуттентаг», командир – обер-лейтенант Шнеппер.
Эмблема: нарукавный знак в форме вертикального «волчьего крюка».
96. Вюртембергский добровольческий отряд особого назначения Гааза, командир – генерал-лейтенант Гааз.
Эмблема: металлические петличные знаки в виде дубовой ветви с 7 листьями и 2 желудями.
97. Добровольческий корпус «Гаккетау», командир – подполковник Ленц.
Эмблемы: металлические петличные знаки в виде заглавной готической буквы «H» (диалект. Hacketau, то есть: Бей, круши!), наложенной на восьмиконечную звезду со «штралами» с пылающей гренадкой в середине; черная нарукавная лента с названием добровольческого корпуса белыми латинскими прописными буквами.
98. Добровольческий корпус «Галле».
Эмблема: металлические петличные знаки в виде «варяжского» щитка с гербом г. Галле-на-Заале (полумесяц между 2 шестиконечными звездами), наложенного на дубовую ветвь с 6 листьями и 2 желудями.
99. Рота временных добровольцев Гамма (в составе фрайкора фон Эппа).
Эмблема: черная ромбовидная нарукавная нашивка с белой каймой и увенчанным дворянской короной «варяжским» щитком с гербом рода Гамм.
100. Гражданское ополчение Большого Гамбурга.
Эмблема: белая нарукавная повязка с узкой красной горизонтальной полосой посредине и «испанским» щитком с гербом г. Гамбурга (серебряная крепость с воротами и 3 серебряными башнями, 2 шестиконечными звездами и крестом на красном поле).
101. Временный добровольческий корпус Большого Гамбурга.
Эмблема: овальный металлический нарукавный знак с гербом г. Гамбурга, обрамленного дубовым венком.
102. Гражданское ополчение г. Ганау.
Эмблема: металлический нагрудный знак в форме горизонтально расположенного овала с гербом г. Ганау («испанский» щиток с 2 стропилами, увенчанный городской короной с 3 зубцами и восстающим из короны лебедем с расправленными крыльями; по краю овала лента с названием добровольческого корпуса (вверху) и датой его учреждения «1919» (внизу).
103. Временный добровольческий полк «Ганновер».
Эмблема: металлические петличные знаки в форме скачущего коня (с герба Ганновера).
104. Батальон самообороны Гасфуртера, командир – майор Гасфуртер.
Эмблема: металлический нарукавный знак в виде герба Саксонии (горизонтальные полосы, пересеченные по диагонали «рутовой короной») на овальном щитке, обрамленном 2 лавровыми ветвями и увенчанного короной саксонской королевской династии Веттинов.
105. Добровольческий (австро-судетонемецкий) батальон Гауптмана,
командир – капитан Гауптман.
Эмблема: металлические петличные знаки в виде дубовой ветви с 4 листьями и 4 желудями.
106. Штурмовой отряд «Гейнц», командир капитан Гейнц О. Гауэнштейн.
Эмблема: металлический нарукавный знак в виде якоря, обрамленного справа лавровой, слева – дубовой ветвью, переплетенными лентами.
107. Добровольческий отряд особого назначения Гейнцмана, командир – майор Гейнцман.
Эмблема: металлические петличные знаки в виде дубовой ветви с 5 листьями и 2 желудями.
108. Добровольческий батальон Генке (со временем влился в состав Железной дивизии майора Бишофа).
Эмблема: овальный металлический нарукавный знак в виде заглавной латинской буквы «Н» в лавровом венке; у пулеметной роты батальона на знаке под литерой «Н» располагались буквы MG.
109. Добровольческий корпус «Гессен-Нассау».
Эмблема: металлические петличные знаки в виде дубовой ветви с латинской аббревиатурой «FKHN».
110. Гессенский добровольческий корпус.
Эмблемы: круглая черно-бело-красная кокарда в серебряном дубовом венке; металлические петличные знаки в виде дубовой ветви с латинскими литерами «H.F.K.» (Hessisches Freiwilligen-Korps).
111. Гессенско-тюрингско-вальдекский добровольческий корпус, командир – полковник фон Корнацкий.
Эмблема: петлицы с вышитыми еловыми веточками.
112. Отдельный минометный отряд Гейшкеля.
Эмблема: металлический нарукавный знак в виде горизонтально расположенного овала с латинскими литерами «MWH» (Minen-Werfer Heuschkel) в центре овала, окаймленный лавровым венком, перевязанным лентами и увенчанным «мертвой головой» анфас (смешанного «прусско-брауншвейгского» типа).
113. Батальон самообороны фон Гейдебрека.
Эмблемы: металлический нарукавный знак в виде позолоченной короны Германской Империи на круглой суконной нашивке серо-полевого цвета; аналогичный знак, носившийся с левой стороны на головных уборах чинов подразделения.
114. Отряд особого назначения (Detachement) Гирля, командир – полковник Гирль (в будущем – имперский министр труда и рейхсарбейтсфюрер – руководитель «Рейхсарбейтсдинст» в Третьем рейхе).
Эмблему пока что найти не удалось.
115. Егерский батальон пограничной охраны фон Гиллера, командир – майор Гиллер фон Гельтринген.
Эмблема: двойной белый нарукавный шеврон углом вниз.
116. Егерский батальон пограничной охраны фон Гиллера.
Эмблемы: металлические петличные знаки в виде ели с вырванными корнями, со стволом, перекрещенным над корнями 2 обнаженными мечами остриями вверх; нарукавная нашивка в форме «варяжского» щитка с черным «латинским» крестом на белом поле (герб рыцарей Тевтонского Ордена).
117. «Союз Гинденбурга», командир – капитан Отто.
Эмблемы: нагрудный знак в виде латинской буквы «Н», увенчанной дворянской короной с 7 зубцами и обрамленной дубовым венком, перевязанным внизу пучком лент; металлические петличные знаки в виде дубовой веточки с 2 листьями и 1 желудем; овальный нарукавный знак в виде объединенного герба рода фон Гинденбург-фон Бенкендорф на «варяжском» щитке, наложенном на картуш; под щитком – девиз Гинденбурга «DIE TREUE IST DAS MARK DER EHRE» (ВЕРНОСТЬ ЕСТЬ ОСНОВА ЧЕСТИ); картуш обрамлен дубовым венком с заглавной латинской литерой «Н»(Hindenburg) и маленькой литерой «v» (von) на щитке в форме тарча в нижней части венка. Впоследствии сходный девиз - «MEINE EHRE HEISST TREUE» (МОЯ ЧЕСТЬ ИМЕНУЕТСЯ ВЕРНОСТЬЮ) был у СС в Третьем рейхе
118. Батальон самообороны имени генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга, командир – майор фон Вальдов.
Эмблема: черная нарукавная лента с надписью белыми латинскими буквами «Gen. Feldm. v. Hindenburg».
119. Добровольческий корпус Гюбнера.
Эмблема: круглые металлические петличные знаки в виде согнутой в локте руки в латной рукавице и в латах, держащей занесенный меч.
120. Добровольческий корпус фон Гюльзена, командир – генерал-лейтенант фон Гюльзен.
Эмблема: металлические петличные знаки в виде дубовой веточки с 2 листьями и 1 желудем.
121. Добровольческий полк «Гюникен», командир – полковник Гюникен.
Эмблема: овальный металлический нарукавный знак с золотой заглавной латинской литерой «Н» (Huenicken), наложенной на золотой обнаженный меч рукоятью вверх, на фоне черного мальтийского креста в серебряном поле.
122. 5-й гусарский полк «Гусары Штольпе».
Эмблема: овальный матерчатый нарукавный знак черного цвета с вышитым серебряной канителью изображением Смерти в образе сидящего скелета с косой в правой руке, опирающегося левым локтем на песочные часы.
123. 11-й гусарский полк.
Эмблема: металлический овальный нарукавный знак в виде меховой гусарской шапки, перекрещенной 2 пиками с флюгерами и окаймленный дубовым венком с надписями на ленточках «ЗА НЕМЕЦКУЮ ОТЧИЗНУ» (FUER DAS DEUTSCHE VATERLAND) в верхней и «Гус.11» в нижней части венка.
124. Временный добровольческий эскадрон 11-го гусарского полка.
Эмблема: круглый черный матерчатый нарукавный знак в виде металлического изображения прусского королевского орла в белом кольце.
125. Учебный пехотный полк Делиуса, командир – полковник фон Делиус.
Эмблема: металлический овальный нарукавный знак в виде латинских литер «ILR» (Infanterie-Lehr-Regiment) белого металла, обрамленных лавровым венком.
126. Гражданское ополчение Инн-Гау.
Эмблема: нарукавный знак в виде круглого металлического медальона с соединенным гербом области («испанский» щит с изображением шагающего, увенчанного короной льва, наложенного на полукруглую ленту с надписью «Инн-Гау», над двумя другими щитками, с изображением мельничного колеса на одном и Пресвятой Богородицы с младенцем Иисусом – на другом).
127. Самооборона гау (области) Изарвинкель-Мангфаль.
Эмблема: металлический нарукавный знак в виде латунного медальона с изображением самца горной серны с сосновой ветвью в нижней части медальона и названием подразделения – по ободу.
128. 7-й егерский добровольческий корпус.
Эмблема: верхнесилезский желто-белый щиток с изображением меча, вонзенного в клубок извивающихся змей.
129. 11-й добровольческий (силезский) резервный егерский батальон, командир – майор фон Гаппиус.
Эмблема: та же, что и под №123.
130. Добровольческий отряд фон Йена, командир – ротмистр фон Йена.
Эмблематика Балтийского ландесвера.
131. Добровольческий батальон графа Каница, командир – майор граф Каниц.
Эмблематика Балтийского ландесвера.
132. Батальон самообороны «Кейт» (Иммиольчик), командир – капитан Имгоф.
Эмблема: круглый черный нарукавный знак с нашитым на него прямым «греческим» крестом из двух перекрещенных желто-бело-желтых ленточек (все вместе образует геральдические цвета Верхней Силезии).
133. Добровольческий полк Кеттнера, командир – майор Кеттнер.
Эмблема: белая нарукавная полоска.
134. Егерский батальон фон Кирхгейма, командир – майор фон Кирхгейм.
Эмблема: металлические петличные знаки в виде цветка эдельвейса на стебле с 3 листьями.
135. Добровольческий корпус «Клевиц».
Эмблема: петличные знаки в виде 2 перекрещенных дубовых веточек.
136. Добровольческий полк Клюфера, командир – майор фон Клюфер.
Эмблема: металлическая согнутая в локте медвежья лапа с когтями.
137. Добровольческий батальон Кни, командир – капитан Кни.
Эмблема: черно-белый (цветов прусского флага) шеврон углом вниз.
138. Добровольческий корпус «Кенигсберг».
Эмблема: овальный металлический нарукавный знак в виде солдатской каски, перекрещенной 2 мечами рукоятями вниз и обрамленный лавровым венком, перевязанным внизу 3 лентами.
139. Добровольческий корпус егерей-пограничников «Кернер».
Эмблема: металлический нарукавный знак в виде оленьих рогов с «осиянным крестом» Св. Губерта; ниже рогов – «испанский» (закругленный снизу) щит с черным «латинским» крестом на серебряном поле (герб Тевтонского Ордена).
140. Добровольческий корпус Кюме, командир – капитан Кюме (будущий обергруппенфюрер СА).
Эмблема: черный овальный матерчатый нарукавный знак с вышитой серебром звездой прусского королевского ордена Красного орла.
141. Добровольческий отряд фон Кюнтцеля, командир – полковник фон Кюнтцель.
Эмблема: черная готическая литера «К» (Кюнтцель) на погонах.
142. Союз (военных) поселенцев «Курляндия».
Эмблема: круглый нарукавный знак с курляндским гербовым щитком «испанской» формы, наложенным на лилиевидный крест Верховных магистров (Гохмейстеров) тевтонских рыцарей.
143. 3-й Курляндский пехотный полк, командир – капитан Кивиц.
Эмблема: «мертвая голова» белого металла («прусского» типа) на головных уборах.
144. Добровольческий ландъегерский корпус, командир – генерал Меркер.
Эмблема: металлические петличные знаки в виде дубовой ветви с 2 листьями и 1 желудем.
145. Добровольческий государственный стрелковый корпус, командир – генерал-майор фон Редер.
Эмблемы: круглая черно-бело-красная кокарда, обрамленная серебряным дубовым венком; металлические петличные знаки в виде дубового венка.
146. Добровольческий корпус «Ландсберг».
Эмблема: металлические петличные знаки в виде овального щитка цветом баварского «флага с ромбами», наложенного на сосновую веточку с 2 шишками.
147. Добровольческий корпус «Ландсгут», командир – обер-лейтенант Грегор Штрассер (будущий руководитель левого крыла в гитлеровской партии НСДАП, убитый эсэсовцами в «ночь длинных ножей» 30 июня 1934 г.).
Эмблема: шитые петличные знаки в виде заглавной латинской литеры «L» (Landshut).
148. Добровольческая ватага «Лаутербахер» (Freischar Lauterbacher), позднее: «Штурмовой батальон Лаутербахер» (Sturmschar Lauterbacher), командир – обер-лейтенант Людвиг Лаутербахер (иногда встречается иное написание: Лаутенбахер).
Эмблемы: 1)черный, с бело-голубой каймой, ромбический знак со стилизованной прописной заглавной литерой «L» (Lauterbacher) белого цвета в центре ромба; знак этот носился справа на груди или с левой стороны на головных убора; 2) черная нарукавная повязка из шерстяной ткани с бело-голубой каймой по краям (цветов ленты баварской медали за храбрость), с белой заглавной латинской литерой «L» (Lauterbacher) посредине, носившаяся на левом рукаве; черное знамя с белой литерой «L» в голубом овале; после путча Каппа-фон Люттвица литера «L» была заменена баварским львом.
149. Временный добровольческий полк «Лейпциг», командиры – полковник Шиблих, позднее – полковник Бирей.
Эмблема: металлические петличные знаки в виде «испанского» щитка с гербом г. Лейпцига (встающий на задние лапы лев и два столба) под городской пятибашенной короной, наложенного на веточку липы с 3 листьями.
150. Добровольческий корпус Лихтшлага, командир – капитан Лихтшлаг.
Эмблема: металлический нарукавный знак в виде «варяжского» щитка с изображением вздыбленного коня, обрамленного венком из дубовых листьев.
151. Добровольческий батальон фон Либермана, командир – капитан фон Либерман.
Эмблема: металлический нарукавный знак в виде заглавной готической литеры «L», увенчанной короной с 5 зубцами в виде земляничных листьев; аналогичная коронованная литера «L» была вышита серебром на верхней (черной) полосе черно-бело-красного знамени добровольческого батальона.
152. Добровольческий уланский эскадрон «Леопрехтинг».
Эмблема: круглый нарукавный знак в виде медальона с изображением уланской каски (вид сбоку).
153. Добровольческая дивизия фон Леттов-Форбека, командир – генерал фон Леттов-Форбек.
Эмблема: бронзовый овальный нарукавный знак в форме негритянского щита, с изображением львиной морды анфас на фоне 2 скрещенных африканских копий-ассегаев.
154. Добровольческая саксонская дивизия ландвера, командир – майор фон Цешау.
Эмблема: петличные знаки в виде «варяжского» щитка цветов герба Саксонии, перекрещенного 2 мечами остриями вверх и наложенного на еловую ветвь с 3 ответвлениями.
155. Добровольческий корпус фон Клевица, командир – полковник фон Клевиц.
Эмблема: круглый металлический нарукавный знак в виде заглавной латинской литеры «L» на фоне дубовых листьев с желудями, обрамленной лавровым венком; Литера «L» (Л) служила напоминанием о фамилии майора Лешенбранда (Loeschenbrand), организовавшего в начале 1919 года офицерский добровольческий отряд своего имени, на базе которого был позднее сформирован добровольческий корпус фон Клевица.
156. 3-я военно-морская бригада фон Левенфельда, командир – капитан 3-го ранга фон Левенфельд.
Эмблемы: черная манжетная лента с надписью белыми (в некоторых случаях – золотыми) латинскими буквами «3. MARINE-BRIGADE» (3-Я ВОЕННО-МОРСКАЯ БРИГАДА); петличные знаки в виде якоря, наложенного на переплетенный лентами венок (лавровый – справа и дубовый – слева); знамя – военно-морской флаг кайзеровской Германии.
157. Батальон самообороны «Люблиниц», командир – капитан Генц.
Эмблема: нарукавный знак в форме металлического «варяжского» щитка с готической заглавной буквой «L» (Л), наложенной на изображение тяжелого пулемета на треноге; в нижней части герба – изображение кирпичной стены.
158. Добровольческий корпус фон Лютцова, командир – майор фон Лютцов.
Эмблема: петличные знаки в виде охотничьего (егерского) рожка (горна).
159. Добровольческий корпус «Лик».
Эмблема: овальный металлический нарукавный знак с изображением вздымающегося на задние ноги оленя и дуба, с каймой из дубовых листьев по краю знака.
160. Магдебургское гражданское ополчение.
Эмблема: щиток в форме «рокальи» (стилизованной ракушки), или «картуша», с изображением, в круглом центральном медальоне, Святого Георгия Победоносца в рыцарских доспехах, поражающего мечом огнедышащего крылатого дракона; на щите святого изображен герб г. Магдебурга (стена с 2 башнями и воротами); по краю медальона идет надпись латинскими буквами «Гражданское ополчение города Магдебурга».
161. Добровольческий батальон Мальмеде, командир – капитан Геннер фон Мальмеде.
Эмблематика Балтийского ландесвера.
162. Добровольческий батальон Мальтцана, командир – старший лейтенант барон фон Мальтцан.
Эмблема: металлические петличные знаки в форме восьмилучевой орденской звезды со «штралами» с германским имперским одноглавым орлом в центральном круглом медальоне, наложенной на рожок, в свою очередь, наложенный на лавровую ветвь.
163. Батальон самообороны «Мариенбург», командир – капитан-лейтенант Ленш.
Эмблема: черно-бело-красный нарукавный шеврон углом вниз.
164. Добровольческий корпус фон Медема, командир – капитан фон Медем.
Эмблема: петличный знак в форме белого, с желтой сердцевиной, цветка эдельвейса без стебля и листьев; такой же знак носился чинами этого фрайкора на левой стороне их «лыжного» кепи.
165. Добровольческое подразделение Михаэля, командир – майор Михаэль.
Эмблема: металлический нарукавный знак в виде «испанского» (закругленного снизу) щитка с головой лося в профиль и названием подразделения на полукруглой ленточке в нижней части щитка.
166. Добровольческий корпус Михаэлиса (саксонские егеря-пограничники), командир – капитан Михаэлис.
Эмблемы: черная манжетная лента с сокращенным официальным названием этого ДК белыми латинскими буквами «Freiw.Verb.40. I.-D.» (Добровольческое подразделение 40-й пехотной дивизии); металлические петличные знаки в виде охотничьего (егерского) рожка, обрамленного лавровой (справа) и дубовой (слева) ветвью.
167. Добровольческий корпус «Меве», командир – капитан 3-го ранга граф фон Дона-Шлодин.
Эмблема: металлические петличные знаки в форме летящей чайки.
168. Мюнхенское гражданское ополчение.
Эмблема: голубая нарукавная повязка с двумя узкими белыми полосками по краям, с прикрепленным к ней «польским» щитком со взятым с мюнхенского герба монахом с нимбом вокруг головы и в рясе с белым крестом, но опирающимся правой рукой на обнаженный меч, а левой – на «варяжский» щит (этих «воинственных» деталей нет у монаха на мюнхенском гербе); вдоль краев герба – название ополчения, а под гербом – № входящего в него подразделения.
169. Мюнхенский ополченский полк.
Эмблема: овальный нарукавный знак в виде красно-белого (наискось) «варяжского» щитка цветов г. Мюнхена, помещенного в центр овального лаврового венка.
170. Академическое (студенческое) ополчение г. Мюнстера, командир – капитан Наэндроп.
Эмблема: черный шитый треугольник острием вниз, с серебряной внутренней каймой и с серебряным треугольником острием вверх внутри.
171. Мюнстерское городское ополчение.
Эмблема: круглый нарукавный знак с гербом г. Мюнстера (бело-красно-белый щит цветом города, увенчанный шлемом с клейнодом цветов города, с 2 львами в качестве щитодержателей, и названием города под гербом, окаймленный венком (спрaва – дубовым, слева – лавровым).
172. Добровольческий корпус фон Нефвилля («Черная гвардия»), командир – ротмистр фон Нефвилль.
Эмблема: овальные металлические знаки на погонах с латинской буквой «N», окаймленной лавровым венком.
173. Добровольческий корпус «Нижний Рейн (Нидеррейн)», командир – майор фон Шауманн.
Эмблема: петличные знаки в виде переплетенных желтых готических букв «FN» , окаймленных серебряным дубовым венком.
174. Добровольческая рота «Северная Курляндия (Норд-Курланд)».
Эмблема: черная манжетная лента с надписью белыми латинскими буквами «NORD-KURLAND».
175. Тирольский штурмовой взвод (позднее - Тирольская штурмовая рота и, наконец: Штурмовая рота «Немецкая Австрия», командиры – генерал-майор Риттер фон Бек (затем - старший лейтенант Дракслер и капитан Грегер).
Эмблемой этого добровольческого корпуса, входившего в состав Союза «Оберланд», служило изображение красного геральдического тирольского орла, носившееся в центре ромбовидной нашивки на левом рукаве выше локтя и украшавшее зелено-бело-зеленое знамя части.
176. Добровольческий корпус «Оберланд» (с 1920 года – Союз «Оберланд»), командиры – капитан Ремер (член Общества Туле и будущий руководящий функционер немецких национал-большевиков), позднее - майор Горадам (будущий оберштурмбанфюрер СА).
Эмблемы: металлические петличные знаки в виде белого цветка эдельвейса с желтой сердцевиной, без стебля и листьев; с 1921 года – эмалевый белый, с желтой сердцевиной, цветок эдельвейса в голубом ромбе (иногда перекрещенном 2 мечами), носившийся с левой стороны на головных уборах. Засвидетельствовано также ношение знаков в форме красного ромба с белым цветком эдельвейса (имевшим не желтую, а черную сердцевину) и серебряных знаков без эмали (такой серебряный знак получил, в частности, фюрер НСДАП Адольф Гитлер, как почетный член «Оберланда»). Знамя фрейкора представляло собой черно-бело-красное полотнище (государственный флаг кайзеровской Германии)с белым, с желтой сердцевиной, цветком эдельвейса в голубом ромбе на верхней черной полосе знамени, у самого древка.
177. Верхне-силезский ландъегерский корпус, командир – капитан Гартлауб.
Эмблема: металлические петличные знаки в виде дубовой ветви с 6 листьями и 2 желудями.
178. Верхне-силезская самооборона, командиры – подполковник Грютцнер, позднее – генерал Гефер.
Эмблемы: желто-белая нарукавная повязка с 2 черными шестиконечными звездами на верхней желтой, черными буквами «S.S.» и «O.S.» на нижней, белой полосе и черным коротким мечом (кинжалом) рукоятью вниз посредине; носившийся на рукаве или на груди «варяжский» щиток с обнаженным мечом рукоятью вверх, вонзенным острием в клубок извивающихся змей, с ободом, усеянным круглыми «гвоздями».
179. Добровольческий корпус «Остеррот».
Эмблема: металлические петличные знаки в виде дубовой ветви с 5 листьями и 1 желудем.
180. Добровольческая рота Эстрейхера.
Эмблемой этого добровольческого корпуса, входившего в Союз «Оберланд», служил металлический овальный нарукавный знак с гербом австрийской провинции Штирии – геральдической пантерой – защищающей когтями баварский герб с «ромбами», окаймленным лавровым венком и увенчанный «городской» короной с 3 зубцами.
181. Восточнопрусский добровольческий корпус, организатор – майор фон Вейсс.
Эмблема: овальный шитый нарукавный знак с серебряным лосиным рогом на черном овале с красной каймой.
182. Добровольческий корпус фон Офена, командир – генерал фон Офен.
Эмблема: стилизованная металлическая буква «О (Офен)» на погонах.
183. Спортивный союз «Олимпия» (охранный полк Большого Берлина).
Эмблема: круглые черно-бело-красные шитые петличные знаки с белой буквой «О» (Олимпия) в центральном красном медальоне.
184. Бронепоезд пограничной охраны 22.
Эмблема: нарукавная нашивка в форме горизонтально расположенного овала с цифрами «22» и полукруглой лентой с надписью «Panzerzug 22» (Бронепоезд 22)над ними; цвет она нашивки и надписи - черный, цифр и ленты – желтый; цифры и надпись обведены овальной желтой каймой.
185. Гражданское ополчение гау (области) Пассау.
Эмблема: овальный металлический нарукавный знак с изображением встающего на задние лапы геральдического волка, обрамленного лентой с названием подразделения латинскими буквами.
186. Добровольческий корпус Паульсена, командир – лейтенант Паульсен.
Эмблема: шитый нарукавный знак в форме герба прусской королевской и германской императорской династии Гогенцоллернов («варяжский» щит, четвертованный из серебра и черни).
187. Добровольческий корпус фон Петерсдорфа, командир – обер-лейтенант фон Петерсдорф.
Эмблема: овальный металлический нарукавный знак в виде буквы «P», обрамленной дубовым венком с восьмиугольной гвардейской звездой в верхней и тяжелым пулеметом на треноге в нижней части знака. Существовал и вариант знака с маленькой буквой «v.» (дворянской частичкой «фон») перед заглавной буквой «Р.».
188. Добровольческий корпус фон Пфеффера, командир – капитан Франц фон Пфеффер фон Саломон (Верховный фюрер гитлеровских штурмовых отрядов СА до 1926 года; с 5 декабря 1926 года также Верховный фюрер молодежной организации НСДАП «Гитлерюгенд»).
Эмблемами этого добровольческого корпуса, входившего в Железную дивизию майора Бишофа, служили: металлический нарукавный знак в виде скачущего коня (с герба дворянского рода фон Саломон); металлические петличные знаки в форме дубовой веточки с 2 листьями, 1 желудем и наложенной на ветвь латинской буквой «А» («Аudacitas», или «Audacia», что означает по-латыни «дерзость», или «удаль»); в этом фрайкоре существовали также петличные знаки в форме дубовых веточек с таким же количеством листьев и с буквой «N» - от латинского «Nihil», то есть «Ничто (меня не устрашит»), или же вообще без букв, но зато с 8 листьями и 2 желудями.
189. Добровольческий батальон «Пенсген», командир – капитан 3-го ранга барон фон Штейнеккер.
Эмблемой этого фрайкора, входившего в Железную дивизию, служил металлический нарукавный знак в форме готической буквы «Р» (Poensgen), в обрамлении венка из дубовых листьев, увенчанного прусской королевской короной.
190. Временный добровольческий полк «Померания».
Эмблема: шитый нарукавный знак в виде cтилизованных заглавных готических букв «ZW», обрамленных лавровым венком.
191. Добровольческое гвардейское формирование «Потсдам».
Эмблема: овальный нарукавный знак с каймой в форме узкого лаврового венка по краю, с изображением в центре знака одноглавого коронованного прусского королевского орла, обрамленного надписями на ленточках: «Бесстрашные» (FURCHTLOS) над орлом и «Верные» (TREU) под орлом; нагрудный знак в форме восьмилучевой орденской звезды со «штралами», с имперским одноглавым орлом в центральном круглом медальоне, обрамленном латинским девизом «SUUM CUIQUE» (Каждому свое) над и 2 скрещенными лавровыми ветвями под орлом (почти как в добровольческом корпусе Дибича).
192. Пулеметно-снайперский корпус «Прей», командир – майор Эрбелинг.
Эмблема: петличные знаки в виде металлического щитка с внутренней каймой и изображением 3-х горизонтально направленных оперенных стрел, помещенных одна над другой.
193. Добровольческий корпус «Потсдам», командир – майор фон Штефани.
Эмблема: нарукавный знак в виде стальной солдатской каски, наложенной на 2 скрещенных меча остриями вверх; под каской – металлическая ленточка с названием части.
194. Добровольческий отряд Пробстмайра, командир – подполковник Пробстмайр.
Эмблемы: круглая черно-бело-красная кокарда, окаймленная серебряным дубовым венком; петличные знаки в виде дубовых веточек с 2 листьями и 1 желудем.
195. Отряд особого назначения фон Рандова, командир – майор фон Рандов.
Эмблемы: нарукавный знак в форме белого «норманнского» щитка с прямым черным крестом (герб тевтонских, или ливонских, рыцарей), наложенного на дубовый венок; нагрудный черный мальтийский «крест Авалова»; в качестве награды чинам данного фрайкора (входившего в 1919 году в состав белой русской Западной Добровольческой Армии) выдавалась восьмилучевая позолоченная звезда со «штралами» с наложенными на нее черным мальтийским «крестом Авалова», перекрещенным 2 мечами остриями вверх.
196. Рурская боевая организация «Рау», командир – доктор Рекгаус.
197. Государственный стрелковый корпус Редера.
Эмблема: металлические петличные знаки в форме егерских (охотничьих) рожков.
198. Добровольческий корпус «Регенсбург».
Эмблема: металлические петличные знаки в форме «варяжского» геральдического щитка с гербом города Регенсбурга – баварский герб с «ромбами» и 2 перекрещенными ключами бородками вниз в правом верхнем углу. В составе этого фрайкора, входившего в Баварский стрелковый корпус фон Эппа, во взятии красного Мюнхена в мае 1919 года участвовал лейтенант Рудольф Гесс (будущий заместитель вождя НСДАП Адольфа Гитлера по партии).
199. Добровольческий корпус Рейнгардта, командир – полковник Рейнгардт (будущий обергруппенфюрер СС).
Эмблема: круглый нарукавный знак желтого металла в форме латинской буквы «R» с датой «1919» под буквой, оплетенной лавровым венком, переплетенным лентами вверху и внизу.
200. 15-я добровольческая бригада рейхсвера.
Эмблема: нарукавный знак в форме восьмилучевой орденской звезды со «штралами» с имперским орлом в центральном круглом медальоне, обрамленном латинским девизом «SUUM CUIQUE» (КАЖДОМУ СВОЕ) сверху и 2 перекрещенными лавровыми ветвями – снизу (почти как на «звезде Дибича», но без мечей).
201. Добровольческие части 32-й бригады рейхсвера.
Эмблема: петличные знаки в форме металлической еловой веточки с 3 шишками.
202. Временный добровольческий корпус «Ремшейд», командир – капитан д-р Вейземан.
Эмблема: овальный знак с изображением городской площади с ратушей, окаймленный лавровым венком; в нижней части знака – название подразделения и дата: «март 1920».
203. 1-я военно-морская бригада фон Родена, командир – полковник фон Роден.
Эмблема: металлические петличные знаки в виде якоря.
204. Добровольческий корпус (добровольческий штурмовой отряд) Россбаха, командир – старший лейтенант Россбах.
Эмблема: серебряная заглавная литера «R» в окружении дубовых листьев на тулье фуражок и бескозырок; нарисованная белой масляной краской эмблема в форме диагонально направленной острием вверх оперенной стрелы на касках (только в период боев с Красной Армией Рура в 1920 году); нарукавный знак в виде металлического черепа оленя с крестом в четырехугольном сиянии из лучей между рогами («олень Святого Губерта»); под черепом – красно-бело-черный шеврон углом вниз; металлические посеребренные петличные знаки в форме ели с вырванными корнями, перекрещеннойв нижней части ствола над корнями 2 скрещенными мечами сотриями вверх; белая заглавная латинская литера «R» на погонах; прямоугольное черное знамя с серебряной заглавной латинской буквой «R» (Россбах) поверх 2 серебряных горизонтальных полос и с навершием в форме оленьего черепа с крестом Святого Губерта между рогами; позднее – черно-бело-красное знамя с серебряной «мертвой головой» и серебряной литерой «R» (Rossbach) на верхней, черной полосе, и с «бегущей» черной «лунной» свастикой, обрамленной серебряным венком, на средней, белой полосе; черная нарукавная повязка с серебряной заглавной латинской буквой «R» (Россбах) поверх 2 серебряных горизонтальных полос.
Утверждение же современного российского сочинителя Ю.М. Москвина, содержащееся в послесловии к переведенному им труду Т. Уилсона «История свастики с древнейших времен до наших дней», Нижний Новгород, «Книги», 2008, с. 488) о наличии у «Свободного корпуса Россбах» (так его именует г-н Москвин) знамени, на котором, якобы, «красовалась большая свастика вкупе с «мертвой головой», а по углам были вышиты лавровые венки», является таким же плодом вымысла автора, как и приведенное им там же фантастическое описание знамени бригады Эргардта в виде «национального триколора со свастикой, увенчанной стальным шлемом».
205. Бомбардировочный авиационный полк Саксенберга, командир – старший лейтенант флота Саксенберг.
Эмблема: овальный нарукавный знак с изображением обнаженного меча рукоятью вверх, с клинком, оплетенным дубовой ветвью; кроме того, многие военные летчики Саксенберга носили на рукаве белый восьмиконечный православный крест Западной Добровольческой Армии князя Авалова (П.М. Бермондта).
206. Добровольческий отряд «Зауэрланд», командир - капитан Розенвальд.
Эмблема: пучок из 3 дубовых листьев в форме руны жизни, наложенный на солнечное колесо (солнечную свастику с дугообразно загнутыми концами.
207. Вюртембергский добровольческий отряд Зейттера, командир – подполковник барон Зейттер фон Летцен.
Эмблема: шитые петличные знаки в форме еловых веточек.
208. Добровольческий корпус Северина, командир – подполковник Северин.
Эмблема: петличные знаки в виде дубовой веточки с 2 листьями.
209. Добровольческий корпус «Судетенланд» (Судетская область).
Эмблема: овальный знак с латинской буквой «S» (Sudetenland), наложенной на обнаженный меч острием вниз с восходящим солнцем в верхней и дубовым венком – в нижней части знака.
210. Добровольческая бригада «Южная Литва», командир – полковник Шредер.
Эмблема: нарукавный знак в форме «испанского» (закругленного в нижней части) щитка с прусским орлом, наложенного на «латинский» крест, обрамленный овальным дубовым венком.
211. Конный отряд фон Шарнгорста.
Эмблема: круглые металлические петличные знаки с сокращенным названием подразделения «RTD. ABT. v. SCHARNHORST» (REITENDE ABTEILUNG VON SCHARNHORST) и аналогичный нарукавный знак.
212. Добровольческий отряд фон Шаурота, командир – полковник фон Шаурот.
Эмблемы: кокарда в виде металлической «мертвой головы» анфас («брауншвейгского» типа); нарукавный знак в виде оленьего черепа с крестом, окруженным сиянием, между рогами, обрамленным снизу дубовым венком.
213. Партизанский отряд Шилля, командир – майор фон Шилль.
Эмблемы: петличные знаки в форме металлической орлиной головы; нарукавный знак в виде металлического горизонтального овала с изображением орлиной головы.
214. Братство «Перелетных птиц» («Вандерфогель»)в составе батальона пограничных егерей Шилля, командир – лейтенант Виктор Лутце (будущий глава СА в гитлеровском «Третьем рейхе»).
Эмблема: шитое серебром изображение летящего журавля, носившееся сбоку на головных уборах.
Уже упоминавшийся нами выше нижегородский автор Ю.А. Москвин в порслесловии к своему переводу труда Т. Уилсона «История свастики с древнейших времен до наших дней» (стр. 488) описывает вымпел немецколй добровольческой бригады «Wandervogelsoldaten» («воины-перелетные птицы»), где на красном фоне нарисован контрастный желтый солнечный круг, в который вписана черная свастика, украшенная щитком с изображением перелетной птицы» и даже приведен соответствующий рисунок (на котором вписанный в круг на вымпеле коловрат - правозакрученный). Далее Ю.А. Москвин пишет, что «в эпоху Веймарской республики свастику использовало немецкое молодежное движение «Перелетные птицы» - в комбинации с карающим врагов нации мечом», и также приводит рисунок этого меча с наложенным на него коловратом (на этот раз - левозакрученным). Однако при этом г-н Москвин не приводит никаких ссылок или указаний на то, откуда он позаимствовал данные рисунки и их описание, что, с учетом приводимых им совершенно фантастических сведений о том, как бригада Эргардта «в годы Первой мировой войны воевала с русскими (!) в Прибалтике(!)» заставляет усомниться в достоверности приводимых нижегородским автором сведений.
215. Ударный отряд «Эльберфельд».
Эмблема: белый равносторонний матерчатый крест, носившийся на левом плече.
216. Организация «Гейнц».
Эмблема: нарукавный знак в форме якоря, наложенного на венок (наполовину лавровый, наполовину дубовый) под знаком носился белый шеврон углом вниз.
217. Добровольческий корпус «Силезия», командир – генерал от инфантерии Вебер («Вебер-Паша»).
Эмблема: желто-белый «варяжский» щиток, разделенный по вертикали, с изображением меча острием вниз, вонзенного в клубок извивающихся змей; мог носиться на рукаве или же слева на груди.
218. Пограничная охрана Силезии, командир – подполковник Герстенберг.
Эмблема: желто-белый «варяжский (норманнский)» щиток, разделенный по вертикали, с изображением меча острием вниз, вонзенного в клубок змей; мог носиться на рукаве или же слева на груди.
219. Добровольческий корпус «Шлезвиг-Гольштейн».
Эмблема: петличные знаки в форме «испанских» щитков с гербами Шлезвига (щиток с 2 геральдическими «леопардовыми львами») на правой и Гольштейна (щиток с трилистником крапивы) на левой петлице, наложенных на дубовые ветви с 2 желудями; нарукавный знак в форме «варяжского» щита с гербом Шлезвиг-Гольштейна.
220. Добровольческий штурмовой отряд «Шлихтингсгейм».
Эмблема: нарукавный знак в виде букв «SA (Sturm-Abteilung)», обрамленных дубовым венком в форме горизонтального овала.
221. Штурмовой отряд Шмидта, командир – капитан Шмидт.
Эмблема: овальный нарукавный знак в форме солдатской каски, наложенной на перекрещенные винтовку и ручной пулемет, с 2 ручными гранатами-«бутылками» по бокам и каймой в форме патронной ленты; над каской аббревиатура «SBS».
222. Добровольческий корпус Шульца, командир – майор Шульц.
Эмблема: овальный нарукавный знак с летящим орлом.
223. Добровольческий корпус «Ландсберг».
Эмблема: металлические петличные знаки в форме овального баварского гербового щита (с «ромбами»), наложенного на сосновую ветвь с 2 шишками.
224. Добровольческий корпус «Швабия», командир – полковник полиции фон Питроф.
Эмблема: шитые петличные знаки в форме белого цветка эдельвейса (без стебля и листьев) с желтой сердцевиной.
225. Батальон самообороны «Черный отряд» («Шварце Шар»), командир – обер-лейтенант Бергергоф.
Эмблема: металлические петличные знаки в форме черепа с костями «брауншвейгского типа».
226. Добровольческий корпус Штевера, командир – капитан 3-го ранга Штевер.
Эмблема: черная манжетная лента с надписью белыми печатными буквами «FREIK. STEVER» (сокращенное название подразделения).
227. Отряд самообороны графа Штрахвица, командир – обер-лейтенант граф Штрахвиц фон Гросс-Цаухе унд Камминец (будущий генерал танковых войск и кавалер Рыцарского креста Железного креста с мечами и бриллиантами в Третьем рейхе).
Эмблема: бело-желто-черная (по горизонтали) нарукавная повязка с «варяжским», разделенным по вертикали, желто-белым щитком с изображением меча рукоятью вверх, вонзенного в клубок извивающихся змей.
228. Добровольческий штурмовой учебный полк.
Эмблема: нарукавный знак в форме орденской звезды, наполовину прикрытой сверху солдатской каской и окаймленной лентой с названием подразделения.
229. Штутгартский студенческий батальон, командир – капитан барон фон Гольц.
Эмблема: белая нарукавная повязка.
230. Партизанский отряд Тюммеля, командир – полковник (позднее генерал) Тюммель.
Эмблема: круглые петличные знаки с изображением кирки горняка и 2 шестиконечных звезд (символика силезских горняков).
231. Добровольческий корпус «Тильзит».
Эмблема: петличные знаки в форме «мертвой головы» («прусского типа»), наложенной на дубовые ветви с 4 желудями (по 2 с каждой стороны черепа).
232. Добровольческий отряд фон Чирдевица, командир – майор фон Чирдевиц.
Эмблема: овальный нарукавный знак в форме двух скрещенных мечей остриями вверх над заглавной буквой «Т (Tschirdewitz)», обрамленный дубовым венком.
233. Отряд особого назначения Тюльмана, командир – полковник Тюльман.
Эмблема: петличные знаки в форме дубовой ветви с 4 листьями и 2 желудями; нарукавный знак в форме «конька» крестьянского дома с 2 смотрящими в разные стороны конскими головами.
234. Добровольческое подразделение Фойтенлейтнера, командир – майор Фойтенлейтнер.
Эмблема: нарукавный знак в форме «испанского» щитка с латинской буквой «V (Voithenleitner)», наложенного на дубовую ветвь, в свою очередь, наложенную на львиную голову.
235. Добровольческая батарея Ценетти, командир – капитан Ценетти.
Эмблема: нарукавный знак в форме металлического восстающего льва в кольце с латинскими буквами «БЦ» («батарея Ценетти») в нижней части кольца, наложенный на черный матерчатый ромб.
236. Добровольческий отряд особого назначения графа Йорка фон Вартенбурга, командир – майор граф Йорк фон Вартенбург.
Эмблема: овальный металлический нарукавный знак с выгравированным на нем рельефным изображением черепа оленя анфас с окруженным сиянием латинским «крестом Святого Губерта» между оленьими рогами.
Выдержка из Распоряжения к исполнению закона о титулах, орденах и почетных знаках
от 14 ноября 1935 года
(Бюллетень государственных законов I, № 127/35, с. 1341)
I 2986/36 от 7.01.1936 года
§ 4
Ордена и почетные знаки мировой войны
(к § 5 абзаца 1b закона)
...3. Из утвержденных в послевоенное время орденов и почетных знаков за
участие в мировой войне или в послевоенной борьбе, дозволены к ношению только: Железный Роланд, Силезский знак за заслуги (Силезский орел) и Балтийский крест. Все остальные знаки, как-то: Фландрский крест, Лангемаркский крест, правительственные памятные кресты, знаки пограничной охраны и добровольческих корпусов, полевой знак почета, боевой щит и т.д. носить не дозволяется.*
*Тем не менее, сохранились фотографические свидетельства ношения некоторых запрещенных данным государственным законом добровольческих знаков (например, креста Келлера и креста Балтийского ландесвера) на военной форме германского вермахта и даже СС.
Здесь конец и Богу нашему слава!