Девочка и дельфины

Раиса Рахми
       Автобус сбросил скорость, несколько раз фыркнул и слегка дернувшись, остановился. Утомительная поездка, которая казалось никогда не закончится, наконец-то подошла к концу. У девочки затекла спина, онемели руки, а вместо ног она чувствовала сплошной ком боли но, она не жаловалась. Ей всё казалось, скажи она хоть слово, пожалуйся хоть на мелочь и поездку отменят, и снова вернут её в пыльный и шумный город, где она редко имела возможность покидать стены своей комнаты.
       
Но, даже и те прогулки по парку, которые папа устраивал для неё, не приносили радости. Её душа изнывала и тянулась куда-то далеко, подальше от города, от этих шумных улиц, от мелькающих, как в калейдоскопе, машин. Она хотела к морю. Ей всё казалось, стоит ей опустить ноги в море, прикоснуться к гальке на берегу, и к ней снова вернётся радость, радость творчества, радость жизни. Ведь она так любила скрипку, но, после гибели мамы весь мир стал чёрным, и радость ушла. И тут, совершенно неожиданно, она получила заряд радости от фотографии в журнале, и с тех пор, её мысли только этим и были заняты.
       
Она закрывала глаза и видела необозримое и прекрасное море, с его солнечными бликами на воде, с его шумно набегающими и мягко откатывающими от берега волнами. И самое главное, дельфины. Она видела их словно на яву. Вот они подплывают совсем близко и, издавая гортанные звуки, смотрят на неё своими умными, весёлыми глазами, а вот, выпрыгивают и, как заправские акробаты делают сальто в воздухе. Именно эти видения и помогли девочке преодолеть столь тяжелый для неё путь.
       
И когда папа подходил к ней, что бы спросить о самочувствии, и видел закрытые глаза и блуждающую улыбку на губах дочери, он не решался тревожить её. Он видел, впервые со времени аварии, впервые со смерти матери, его дочь чего-то хочет и о чём-то мечтает, и он был рад перемене в её настроении. Возможно, это и есть тот самый момент о котором говорили врачи. Его дочь должна чего-то сильно захотеть, тогда появится стимул к жизни и толчок к выздоровлению. Потеряв жену, он и мысли не допускал, что может потерять и дочь. Врачи сказали, здоровью ничего не угрожает но, что-то изнутри точило его девочку и она угасала.
       
И вдруг, в один из дней он увидел как она смотрит на фото в журнале. Там, в окружении солнечных бликов, в море резвились дельфины. Она ничего не сказала но, её глаза засияли мягким светом. Впервые, за долгое время, он увидел её улыбку. И тогда он решил. Всё к чёрту, работу с незаконченным объектом, бесконечные врачебные консилиумы, массажи и иглоукалывания. Они едут к морю! Если его дочь хочет море и дельфинов, она их получит!
       
И вот, из остановившегося автобуса вынесли и разложили инвалидную коляску. Из автобуса вышел молодой мужчина, он нёс на руках девочку лет десяти. Он усадил её в коляску и, посмотрев на неё, спросил.
- К морю?
И девочка утвердительно кивнула.

Они поселись у одинокого старичка, в небольшом доме расположенном у самого моря. Дорожка от калитки выходила прямо на небольшой деревянный пирс, где старичок пропадал часами, он любил посидеть с удочкой. А рядом, в нескольких метрах от пирса, раскинулся пляж с белоснежным песком. И со дня приезда, девочка составила старичку компанию. Ей нравилось, с утра пораньше, едва забрезжит рассвет, выезжать на коляске на пирс и смотреть, как солнце встаёт над морем.
       
Это такое великолепное зрелище. Вода в море, после ночных часов тёмная, а в глубине кажется почти чёрной. И тут, первые лучи солнца касаются поверхности воды и происходит чудо. Море оживает, просыпается, стряхивает ночные блики и вот, оно уже играет солнечными лучами, и отливает серебром. Вода светлеет и становится прозрачной. И уже видны плавающие в воде маленькие и большие медузы. И стайки рыбок проносятся то в одну, то в другую сторону, а на дне, видны большие валуны поросшие мхом и водорослями. Какое же это чудо, море.
       
Девочка вздыхает всей грудью морской воздух и с надеждой всматривается в даль, Она уже несколько дней встречает рассвет но, дельфинов всё ещё нет.
- Где же вы, мои друзья, я зову вас. Приплывайте скорее, мне без вас так одиноко.
       
Девочка простирала руки к морю и говорила вслух. Она совсем забыла про старичка, который сидел сзади с удочкой, слушал её и чему-то улыбался. И вот, из-за соседнего мола показалось что-то темное. Плавники,… один, второй, третий. Они, то показывались над поверхностью, то пропадали в глубине. У девочки перехватило дыхание…. Она всё ещё не верила свои глазам…. Но вот, они подплыли совсем близко. Дельфины! Не могло быть сомнений, к пирсу приближались дельфины!
       
Девочка во все глаза смотрела на них и не могла насмотреться. А дельфины, подплыв совсем близко, стали выпрыгивать из воды и с размаху падать обратно, обдавая девочку веером брызг. Её платье промокло, по лицу текли капли морской воды, а она смеялась, она была счастлива.
       
С того дня девочка и дельфины не расставались. И стоило ей появиться на пирсе, как они, своим невероятным чутьём сразу улавливали это за многие мили и немедленно приплывали к ней. Девочка посвежела, у неё на щечках появился румянец, она стала с аппетитом кушать. Казалось, дельфины уплывая после встречи с ней, уносят с собой часть её боли и недомогания.
       
И наконец наступил день, когда девочка встала с кресла, она была ещё слаба, шаталась и стояла с папиной поддержкой, но, она стояла на своих ногах!
       
А перед отъездом, она попросила папу достать ей скрипку. Где папа раздобыл инструмент, никто так и не узнал, но, в свой последний вечер у моря, девочка стояла на пирсе и играла. А в море тихо плавали дельфины. Они не прыгали как обычно, они слушали музыку. А на крылечке дома сидели папа и старичок. Старичок мягко улыбался, а в глазах у папы стояли слёзы. Слёзы радости…