Писатели и Сочинители

Юрий Боянович
Вот некоторые до сих пор спорят – как правильно надо называть автора: писателем или сочинителем. Или еще как. Так вот, была одна история.

Один Писатель, который писал всякие там повести и рассказы, как-то заметил странное: что бы он ни задумал описать, каких бы героев ни напридумывал, в какую бы ситуацию их ни ставил – они все равно где-то в середине повествования выходили из-под контроля. Начинали говорить, что сами хотели, совершенно не считаясь с его, Писателя, исходными задумками, творить что-то свое, вообще все иногда выворачивать наизнанку. Полнейшее своеволие какое-то!

И в итоге всегда выходило что-то совершенно другое, чем сначала придумывалось: например, грустная история вместо анекдота. Или, наоборот, какое-то зубоскальство вместо нравоучения. А иногда, вроде, и тоже неплохо, но все равно не то, что сначала предполагалось.

Он уже пробовал своим героям просто запретить развлекаться! Есть план – ну и извольте ему следовать! Ну, и ничего хорошего из этого никогда не выходило: все его персонажи вдруг останавливались на полшаге, застывали, и просто не хотели дальше двигаться. Как в стекло вмурованные. Или еще хуже: садились на стулья, и сидели молча. Только иногда моргали.

Мучился-мучился этот наш Писатель со всеми этими своими неподконтрольными сюжетами, а потом как-то взял, да и махнул рукой: «А! Живите, как хотите!» И они и живут. Только успевай поворачиваться.

Так что если кто думает, что писатель что-то там от себя сочиняет и придумывает, то ничего писатель не сочиняет. В лучшем случае просто записывает. Если, конечно, успевает.