Сон в осеннюю ночь, как предчувствие

Анатолий Артюшкин
       Бр-рр! Холодно. Да, зима нынче крутая. Пришла, когда не ждали. Заодно с братцем морозом напустили белых мух, довели всё до бела. Так схватили всё льдом, так разукрасили окна, что профессионалы-художники позавидовали- «Нет мы так не сумеем».
       А что сделали с осенью? Выгнали прочь бедную, всю в слезах. Мол, жёлтую краску перерасходовала, мол, огороды залила. В крик пустилась- «Посмотри, что ты наделала! Включи телевизор. Видишь, люди на крышах домов стоят, руками машут. Не поймёшь поначалу- то ли приветствуют, то ли в гости приглашают, А они, оказывается, на вертолёт просятся и всё из-за тебя. Ведь это ты нагнала целые стада туч на бедные города и деревни. Почитай, что пишут газеты. Одни жалобы. Надоело, пишут, с собой зонты носить и всюду их терять. Куда не глянешь, одни зонты- от горизонта до горизонта.
       И хотя ругали осень за её проделки, за кучи листьев и туманы по утрам, за серое небо и печаль на душе, мне она тогда пошла на пользу. Не будь таких сильных дождей, не протекла бы крыша в нашем доме и не приснился бы мне сон такой чудный, такой чудный, что расскажу вот его, а вы и не поверите.
       А приснилось мне, будто сбылось то, о чём давно писали учёные. Они предупреждали, что если заводы будут и дальше дымить по чёрному, а леса гореть так, что не хватит телевизоров это показывать, то избыток углекислого газа в атмосфере вызовет парниковый эффект. От избытка тепла начнут ускоренно таять льды Антарктиды со всеми вытекающими оттуда последствиями. Любой огородник вам скажет, что летом в парнике даже в пасмурную погоду можно раздеться до майки- так жарко. Вот что такое парниковый эффект.
       Начался мой сон с того, что в одно прекрасное утро на побережьях разных строн была произнесена фраза, оказавшаяся роковой. Вот эта фраза- «А вчера утром воды здесь не было». Когда она появилась на первых полосах газет мира, такая поднялась паника, какую и на «Титанике не видели. В магазинах вмиг исчезли все продукты питания, в первую очередь консервы и всё, что способно держаться на воде- надувные лодки, яхты, камеры для грузовиков, крупногабаритная мебель. Завидовали тем, кто не выбрасывал пластиковые бутылки- если набить ими матрацную ткань, получится приличный плотик. Сразу все промышленные гиганты были переключены на распиловку леса, а кирпичные заводы- на изготовление пористого керамзита. При всемирном наводнении этот материал становился пригодным как для постройки плавучих особняков, так и для плантаций, без которых о продовольственной безопасности не могло быть и речи. Вмиг исчезли с прилавков запылённые рыболовные снасти. Однако грядущей катастрофы испугались не все.  Нерадивые школьники все стран и континентов, наоборот, запрыгали от радости. «Ура!- кричали они,- скоро нашу школу затопит!» А что это обязательно произойдёт, они узнали от отличников. Те объяснили им, что льда в Антарктиде столько, что когда он растает, уровень воды в океане поднимется аж на 80 метров. Возрадовались и те, кто был против частной собственности на землю. «Ура!»- тоже кричали они, хлопая друг друга в ладошки. Ведь россиянин так и не стал хозяином своей земли и своей судьбы, что позволяло чиновникам каждое утро класть, как заметил маститый писатель, на свой кусок хлеба чужой кусок масла.
       Жители гор стали свысока смотреть на жителей равнин, начав возводить, как в Средневековье, крепостные стены с бойницами и завели злых собак.
       Из создавшейся ситуации страны мира стали выходить на свой манер. Россияне, как мне приснилось, спаслись благодаря своим лесным богатствам, причём, каждая семья обеспечивалась плотом, размер которого зависел от количества жильцов. Полагалось: 10х10- для одиноких и малосемейных, 30х30- для многодетных и 100х100- для манифестаций, стадионов и семей крупных чиновников. Повсюду вновь стала распеваться старая песня о главном- «Вода, вода, кругом вода», а детей, играющих в «человека-амфибию», с трудом удавалось загнать на плот.
       Вновь всех поразила Япония. Когда настал день «Х» и всё затопило, Японские острова, как ни в чём не бывало, поплыли в сторону экватора, где теплее. Подводные лодки разных стран шныряли вокруг, но узнать, как этого удалось добиться не могли- японцы издавна приучены хранить свои тайны. Голландия поплыла к экватору на воздушной подушке за счёт энергии, которая раньше расходовалась для перекачки воды туда, где её и так было в избытке. Практичные немцы добились того, что новая Германия стала выглядеть из космоса шахматной доской, что позволяло ловить рыбу прямо с порога. Её примеру последовала и Аргентина, где шахматы к тому же были объявлены обязательным школьным предметом, с целью сделать Аргентину, страну танго, ещё и страной вундеркиндов. Италия, и став островом, сохранила форму сапожка, рекламируя тем самым высокое качество своей обуви. В парламенте Франции разгорелись дебаты. Седовласые депутаты настаивали, что новая Франция должна иметь очертания гальского петуха, молодым же больше импонировала изящная женская ножка. «Вы не патриоты,- возмущались те, что постарше и не учитываете, что нас могут обвинить в агрессивных намерениях- мол, французская ножка планирует войти в итальянский сапожок». «Неужели вам по ночам не снится женская ножка?»- вопрошали в ответ молодые. В итоге пришли к компромиссу и записали, что на глобусе Франция должна выглядеть как женская ножка, очень напоминающая куриный окорочёк.
       Соединённые штаты Америки, наконец-то разделились на квадраты , условившись вновь воссоединиться у экватора. Единственной страной, которая отказалась сдвинуться с места, была Англия. Верные традициям, англичане настолько привыкли к своим туманам, что решили- пусть Гринвич останется там, где Гринвич и этой фразой вошли в Историю. Организации Объединённых наций пришлось учитывать понятное желание всех стран разместиться поближе к экватору. Но задача- расположить страны в соответствии с их желаниями и конфигурациями оказалась настолько сложной, что для её решения был использован компьютер последнего поколения. Человечество оказалось на перепутье, и в комиссиях ООН обсуждался вопрос. Какой из возможных путей развития Цивилизации избрать. На рассмотрение были предложены три варианта: фантастический, космический и реальный.
       Авторы фантастического варианта предлагали повернуть ход эволюции вспять и через обезьян вернуться к рыбам. Обоснование- у рыб, как известно, нет проблем ни с питанием, ни с жильём. Сторонники космического варианта, указывая на небо, восклицали- «Вот где наше будущее. Блоки Международной космической станции ждут нас!» Не менее убедительные доводы приводили и те (их называли в кулуарах реалистами), кто предлагал методами генной инженерии привить человеку способность ихтиандра дышать в водной среде. Они ссылались на рассекреченные материалы военных ведомств. Оказывается, в газетах описывались случаи многочасового нахождения человека в воде без ущерба для его здоровья. «Какая прелесть!- восклицали реалисты,- если ты- ихтиандр, стоит только протянуть руку и рыба твоя!» «Правда,- продолжали они,- здесь есть риск протянуть ноги, но, во избежание ошибки нужно тренировать свою память. Зато сколько в морях и океанах затонувших кораблей и сколько в них кладов и сосудов с древним вином! Зато как будет приятно и необычно провести ночь в каюте «люкса» того же «Титаника», приплыв туда с любимой.» Но чем закончилось обсуждение в  ООН, выяснить мне не удалось- я вдруг оказался, как это бывает во сне, весь в брызгах Ниагарского водопада. А это с потолка капали капли воды. Я подбежал к балконной двери и раскрыл её. Обычные лужи, которые не редкость после дождя, увидел я внизу, с высоты пятого этажа. Лишь капли мерно ударялись о пластиковый навес над балконом, и в этом перестуке почудилось мне, будто они о чём-то шептались. «Я так жду тебя»- как бы признавался навес капле. «Туча не отпускала меня из своей игры с солнцем в радугу»- отвечала та. А мне ничего не оставалось, как тактично прикрыть дверь.

 Вот эта фраза- "А вчера утром воды здесь не было"...Вариант фразы конца 90-х -"Борис- сказал КОЛЬ а вчера воды здесь не было"

     Примечание: А если взглянуть из этой квартиры на улицу Ленина, то взгляд упадёт на остановку автобусов, с которой ночами, начиная с 28 декабря 2010 года можно было увидеть будущую редкость аукционов СОТБИ- ДАО, Древнегреческую Амфору Открытий, побывавшую (виртуально) и в небе над Великобританией и в созвездии АЛЬТОИРА. Кстати, фотоснимок её приложен к публикации на стихи.ру- http://www.stihi.ru/2010/12/29/4572

Иллюстрация из инета.