***

Татьяна Леухина
Так уж повелось – рядом с Добром
всегда жило Зло. Но, если хорошему
человеку в этом мире так неуютно
и так холодно, может, Зло давно уже
победило Добро, а мы этого и не заметили?


Как-то в голову пришла мысль, что проявиться человеческому в человеке значительно сложнее, когда он благополучен, живёт в достатке, обласкан и признан. Хотя, нет, точнее было бы сказать, что распознать в нём эти качества непросто. И вот почему:
Стоит ему оказаться благодушным, постараться не возненавидеть, а простить того, кто его обидел, простить без оглядки, не задумываясь, не ожидая раскаяния от обидчика, - никто даже не подумает оценить его поступок.
« Подумаешь, - простил! Он, может, одним только этим уже обидел человека, презрев его чувства к нему. Да ему просто наплевать на чужое мнение»,- подумают или зашепчут, глядя ему в след одни. Другие же ещё сильнее возненавидят. И всё-таки, наверняка, найдётся кто-то, кто ему позавидует, потому что поймёт, что ему саму такое не дано.
 Не дай же Бог, если этот благородный человек, видя, как страдают рядом с ним другие, пожертвует им пусть небольшую часть того, что нажил. В него тот же час посыплется град нелицеприятных слов, граничащих с оскорблениями, де, что ему деньгами не швыряться, если их у него – куры не клюют, тоже мне – поступок!
А уж случись ему приободрить кого-то добрым ласковым словом, искренне выказать своё сочувствие или соболезнование по поводу чьей-нибудь беды или несчастья, тут его имени вообще суждено стать чуть ли не именем нарицательным. Раз денег не предложил, мол, какой в словах прок, обязательно приклеят к нему какой-либо ярлык, типа: Жадного Толстосума или Бездушного Мешка Денег. Никому и в голову не придёт, что тот сам совсем недавно потерял близких и по-человечески принял и понял боль утраты других, в сущности, совсем посторонних ему людей.
Представьте себе, он преуспел в деле, которому, вот уже многие годы, отдаёт всего себя, без остатка, практически без отдыха, поставив целью довести начатое до конца. И вот – победа! Первый этап работы успешно завершён, и уже есть реальные результаты того, ради чего он жил все эти годы. В газете появляется заметка или даже статья о его детище – статья без интервью, без ссылок на беседу с ним. В ней просто-напросто изложены факты. Вот уж когда он действительно становится мишенью для плевков, хулы, откровенной лжи, а порой и проклятий. И появляется огромное множество желающих посудачить на предмет о том, сколько тот заплатил газетчикам, чтобы о нём так хорошо написали, сколько наворовал денег, чтобы простроить и пустить такое мощное предприятие, скольких чиновников подкупил, и каковы были размеры взяток.
Неужели всё так грустно и печально, и мы, большинство, в которое он не входит, не сумеем понять главного, что отличает нас от него, и что это вовсе не деньги или их количество, и даже на способность бескорыстно творить добро. Главное, по-моему, в другом – мы находимся в плену своих самых низменных чувств, а потому и не можем беспристрастно отличить истинное добро от настоящего зла – мы несвободны! А он – свободен, в том числе и от общественного мнения, не способного, как бы мы ни пыжились, заставить свернуть его с избранного жизненного пути.
И вот ещё, что по этому поводу мне бы хотелось сказать: наверняка, этот преуспевающий, деятельный человек не ощущает своих свобод – ему некогда прислушиваться к своим ощущениям. Он занят делом. А может, потому он и свободен от всего того, что так крепко держит нас в своих не размыкающихся от наших усилий тисках, что мы разучились или не научились работать?