***

Татьяна Леухина
Перечитала недавно сделанные записи –
Решила всё-таки вернуться к теме
Поздравительных открыток…


Наверное, если бы прямо сейчас мне понадобилось написать поздравительную открытку с пожеланиями кому-либо из моих ровесников, я бы надумала нечто подобное:
«Друг мой, если ты однажды вдруг почувствуешь, что больше не способен на маленькие безумства и просчитываешь всё на несколько шагов вперёд, прежде чем сдвинуться с места, значит, к тебе в дверь настойчиво стучится старость. Помни, что только от тебя самого зависит, пустить ли её на порог.
Хочешь прогнать её прочь? – выйди на улицу и пробегись босиком по лужам, не оглядываясь, не боясь показаться какому-нибудь прохожему ханже смешным и нелепым! А ещё – заговори в городском парке с молодой незнакомой женщиной, да так, чтобы ей захотелось увидеть в тебе желанного собеседника. Не решаешься? – тогда оседлай старый велосипед и рвани за город просто так, без всякой конкретной цели, подставляя лицо встречному ветру и напевая бодрую весёлую мелодию, способную настроить душу на соответствующий лад. Доберись до ближайшего луга и упади в траву, широко открой глаза, чтобы узреть всю глубину и высоту неба. Прислушайся к крику чаек над водой, пройдись пешком по берегу, не засучивая брюк и не страшась замочить их. Дыши ровно, но глубоко, вдыхая ароматы, взявшей тебя в свой хоровод природы. И, наконец, порадуйся тому, что ты ещё жив, полон сил и надежд и способен не только созерцать, но и любить весь этот мир, частью которого ты и сам являешься. Возлюби себя, как частичку одного большого целого под названием – Земля.
И поверь мне, мудрой старой тётке, которая утверждает, испробовав это на себе, что если тебе хватит эмоций и впечатлений, полученных в результате столь немудрёной терапии души, чтобы пребывать в добром здравии и хорошем настроении до следующей вылазки, старость поостережётся ломиться в твой дом. Поверь мне! Поверь и дерзай! И да пусть жизнь продолжается! И, сколько бы препятствий она нам ни чинила, она всё-таки, чёрт возьми, приятная штучка, хоть порой и капризна и сумасбродна, что юная дева, или строптива и своевольна, что зрелая женщина. Впрочем, нужно любить её такой, какая она есть, раз другой нам никто и никогда больше не предоставит взамен!»
Благо, в киосках продают нынче открытки самых разных размеров и форматов, значит, и такой объёмный текст наверняка уместится.