Несси и её загадки

Екатерина Звягинцева
Сразу предупреждаю, что криптозоологией занимаюсь серьёзно, и «жареных уток» в статье не имеется, тут просто обзор и рабочая гипотеза.



       Несси. Тайна, которая околдовывает всех. Неизвестность, подарившая миру целое озеро вопросов без ответов. Поколение за поколением пытаются разрешить хоть малую толику её загадок, и всё безуспешно. Я не буду приводить в этой статье кучу свидетельств по озеру Лох-Несс, т. к. они всем давно известны, по крайней мере, кликнув в поисковике заветное слово, вы можете прочитать множество статей по данному вопросу. Меня интересует несколько другое. Живёт ли в озере монстр? И почему экспедиции все до единой провальные?

       Скептики при очередном провале очередной экспедиции, злорадно потирают ладошки и сияют, как свежеотдраенные, изношенные, алюминиевые сковородки на небогатых кухнях старых дев. Уж тогда-то они берут реванш за все свои тайные сомнения, и самодовольно повторяют всем подряд: « А я говорил! Чушь это собачья! Этого не может быть! Враньё всё это!».
       Но я пишу не о скептиках, а о Несси, и значит, я верю в неё, значит мне и карты в руки. Географические. Открываем энциклопедии и атласы, и начинаем вдумчиво читать и рассматривать карты, но если этого под рукой нет, то я вам всё расскажу, что там написано и начертано.

       Лох-Несс — это самый большой водоём на протяжении геологического разлома Грейт Глен, проходящего с севера на юг от Инвернесса до Форт-Вильяма. Озеро является частью Каледонского канала, соединяющего западное и восточное морские побережья Шотландии.
       Лох-Несс, как и многие другие озёра этой части Шотландии, ледникового происхождения. Озеро достаточно протяжённое и глубокое, при этом его вода очень мутная, вследствие высокого содержания торфа в грунте.
       Лох-Несс занимает второе место по площади водной глади среди озёр Шотландии: она составляет 56.4 км;. При этом по объёму воды оно занимает первое место, так как глубже других озёр. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объём пресной воды на территории Англии и Уэльса. Максимальная глубина этого озера составляет 230 м.

       Прочитали? Вот и славненько, теперь все имеют представление о географических параметрах этого славного озера. А теперь я вас порадую одним очень интересным, на мой взгляд, дополнением. В этом геологическом разломе имеется еще одно озеро-загадка, и называется оно Лох-Локи. Что самое примечательное, так это то, что Лох-Несс и Лох-Локи соединены между собой протоками, и реками с морем. Из Лох-Несс вытекает река на северо-восток, а из Лох-Локи на юго-запад. И кстати хотелось бы дополнить по второму озеру.

       Озеро Лох-Локи (Шотландия, Великобритания) - здесь, согласно старым легендам, живет чудовище, имеющее среди местных жителей большую известность и почитаемость.

       О чём же говорит вышеприведённая информация по этим водоёмам? А говорит она о том, что испокон веков озёра сообщались меж собой протокой и имели естественные выходы в мировой океан. Оба озера славятся своими водными чудовищами, и если заглянуть в глубь веков, то в дохристианскую эпоху берега этих озёр населяли племена пиктов. И т. к. география у озёр едина, история тоже, значит теперь пришло время отложить географию на край стола и помчаться к полкам, где хранятся толстенные фолианты с историей. У кого же нет под рукой старых, пыльных фолиантов, и в Интернете трафика осталось на 15 копеек, то я опять сама вам расскажу вкратце про некоторые особенности культуры пиктов и те редкие факты, которые интересны нам в аспекте этой статьи, донесённые до нас историей.

       Пикты(лат. Picti), название группы племён, составлявших древнее население Шотландии. П. постоянно совершали набеги на римскую Британию; в 60-х гг. 4 в. дошли до Лондона. В 6 в. были обращены ирландским миссионером Колумбаном в христианство. В середине 9 в. завоёваны скоттами и смешались с ними. ( Большая советская энциклопедия)
       
       В общем, все поняли, что пикты, это горцы, язычники, которые были отважными воинами, и им Рим был не указ. Роль же в христианизации миссионером Колумбаном несколько завышена, первым миссионером от христиан был бритт Ниниан, который жил на столетие раньше, но оставим спор о том, кто же был важнее и больше сделал для христианизации пиктов скучным и припорошённым пылью веков историкам. Нас всё же интересует святой Колумба, т.к. случай произошедший с ним 565 году является первым описанным случаем встречи с животным, которое ныне известно всему миру, как Несси.

       Так вот, шёл, как-то ирландский миссионер со святыми целями, вдоль озера Лох-Несс, а навстречу ему процессия похоронная. Хоронили соплеменники пиктского рыбака, которого до смерти закусало чудовище из этого озера, а Колумба только, что собрался войти в воду речушки вытекающей из озера, т.к. надо же своим примером показывать благость крещения. Но не решился после этого святой входить в реку. А хроники аббата Ионы донесли до нас красивую легенду о триумфе святого над «водяным зверем» из реки Несс. Выйдя к озеру Лох-Несс, он увидел, что местные жители хоронят человека, который был искалечен и убит чудовищем. Ученик святого бросился в воду, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, «из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка». Святой Колумба повернулся к чудовищу и приказал: «Остановись! Не трогай этого человека». Оно послушно развернулось и исчезло под водой.
       Так же сохранились изображения нашей крошки Несси времён пиктов, которые до сих пор вызывают споры в научной среде, кто же изображен на этих рисунках, тюлень с очень длинной шеей, или плезиозавр. Споры, спорами, но пикты, были язычниками, и имели обыкновение изображать реально существующих животных, которые их окружали. Т.е. в данном случае, они изображали животное, которое им было известно.

       Теперь мы разобрались с географией озера, оно проточное и это снимает вопрос о генетике, т.к. у животных открыт путь к миграциям. Так же мы, окунувшись в историю, выяснили, что животное хоть и не было частовстречающимся, но местным обитателям известно с глубины веков.
 
       Так может животное не эндемик, который проживает в озере? А морское неизученное животное, которое приплывает в данные озёра либо за миграциями рыб, т.е. ради пропитания, либо для размножения? Ведь озёра не имея крупных водных хищников просто идеальны для «роддома»! А это уже меняет многое, т.е. надо выяснить цикличность появления животных по датам (время года,желательно месяц), и только тогда, согласно этим датам, проводить поиски животного.
       
       Далее, я например, считаю, что теми способами, которые используют для поиска животного, ни единая экспедиция ничего не добьётся. Животное наше водное, и соответственно очень хорошо приспособлено к улавливанию в водной среде всевозможных волн и вибраций, а использование техники (вибрации моторов), сонаров и эхолотов (разночастотные волны) только отпугивает животное от постоянного места обитания, или миграции. Если же озеро используется животными, как роддом, то все эти экспедиции просто мешают воспроизводству животных. Это кстати подтверждает то, что простой человек с берега, может увидеть животное, т. к. он ни в коем случае не тревожит его своим присутствием, а от армады вооружённой новейшими чудесами техники, животное просто спасается бегством, благо удирать ему есть через что.

       Идеальная экспедиция – это ежедневный выход на вёсельной лодке с ведром корма, в данном случае, рыбы. Т.е. учёный должен быть даже без брелка в кармане от сигнализации в машине, чист от излучений, как тот пикт, похороны которого и поразили святого Колумбия. Учёный должен в течение дня просто кидать рыбёху в озеро, образно говоря, прикармливать Несси. Это должно происходить ежедневно с самого раннего утра и до полудня, лодка должна быть на одном месте, которое надо обозначить буйком, но тоже простым, типа полена. На месте «прикорма Несси» не должно быть никаких излучений! А вот с берега каждый выход лодки с учёным должен фиксироваться на 3-4 перекрёстные видеокамеры, которые должны работать полный световой день. Конечно, это опасно! Животному может и приглянуться «рука кормящего», т.е. может быть нападение на человека в лодке. Это самый простой, и самый опасный способ найти Несси, т.к. человек в лодке тоже становится своеобразной приманкой для монстра, но всё другое уже испробовано и потерпело полное фиаско.
 
       В данной ситуации не стоит забывать, что это они – хозяева, а мы только гости, которых они не приглашали, и мы вторгаемся в их владения, так что надо научиться уважать хозяев, и если мы хотим познакомиться, то не надо их пугать.

       А кто же наша крошка Несси? Ну, уж точно не плезиозавр! Для плезиозавров данное озеро очень холодное, хотя конечно природа такая фокусница! Подождём разумных исследований и экспедиций, тогда может быть эта загадка и будет решена.

иллюстрация взята на сайте криптозоология