Про Вадика Мешкова или как Вадик тётю катил

Маргарита Виталина
Когда Вадик был маленьким , он жил с бабушкой и дедушкой в городе-курорте Пятигорске. Большие окна его комнаты выходили на знаменитую и очень красивую гору Машук. А на вершине этой горы находится телевизионная башня. По вечерам, когда садится солнце и становится темно, на самой верхушке башни загорается красный огонёчек. Вадик спросил у Деда, что это такое красненькое горит? Дед рассказал Вадику, что гора Машук - очень высокая. А телевизионная башня – ещё выше. И что над горой Машук летают самолёты. Когда самолёты летают днём, то лётчику видно. А ночью – темно. Поэтому есть опасность зацепиться за башню. И вот, чтобы самолёты не врезались в телевизионную башню, по ночам зажигают красные фонарики. И лётчики эти фонарики видят. И спокойно пролетают.
Однажды рано утром Бабу и Деда разбудил очень взволнованный Вадик. Он тащил их за руки к окну и кричал: Паталёт бил Батю! Паталёт бил Батю!
Оказывается, что за ночь спустился густой туман. Он укрыл половину горы, и башню не стало видно. Вадик испугался, что лётчик не увидел фонарика и самолёт сбил Башню.
Так что Дед успокоился, что никакой Паталёт никакого Батю не бил. Просто Вадик ещё не очень правильно произносил слова, потому что был ещё маленьким мальчиком. А Вадик окончательно успокоился, когда рассеялся туман, и башня опять стояла на прежнем месте.
*****************************************
Когда Вадик был маленьким, он не мешал взрослым. Он сидел у себя в комнате и играл игрушками. Или морскими камешками. Или ракушками, которые он собирал на морском берегу. Ещё он иногда любил смотреть кино. Бывало, мама войдёт к нему в комнату, а Вадик сидит без дела. – Вадик, что ты делаешь?- спрашивает мама. А Вадик отвечает: Смотрю кино. – А где же телевизор? – В голове.
Иногда Вадик всё же выходил к взрослым и говорил: Мама, я ТЁТЮ КАТИЛ!
Если были посторонние,то они спрашивали: Какую тётю? Но мама знала, что Вадик хочет кефира. Он так и говорил: тётю катил. Вадик очень любил кефир и мог его пить даже во сне из бутылочки с соской, при этом не просыпаясь.
А вы, мои дорогие читатели, если впредь встретите незнакомое слово, можете заглянуть в словарик непонятных слов в конце книжки и посмотреть их перевод с детского вадикового языка на взрослый.
***********************************************
Когда Вадик был маленьким, он любил смотреть вниз с балкона. Однажды бабушка с дедушкой услышали радостный вопль: КОЛЯ ЯПОНЕЦ! КОЛЯ ЯПОНЕЦ!
-Какого ты там Колю увидел? Что ещё за японец?
-Вон там, вон там! – И показывал рукой вслед удаляющейся кареты скорой помощи.
******************************************
Когда Вадик был маленьким, он любил, чтобы ему рассказывали сказки. Когда сказка заканчивалась, он так и говорил: А расскажи ещё какую-нибудь сказку!
Однажды Вадик с Дедом пошли в Универсам. Дед взял корзинку и стал складывать туда продукты. Периодически Вадик тоже что-то брал с прилавка и клал в корзину к Деду. Это были: банка консервов, банка тушенки, пачка соли, пачка печенья. Дедушка у Вадика был солидным человеком, большим начальником. Чтобы люди не подумали, что ему чего-то жалко для внука, он оплатил все покупки, а воспитательную часть оставил для дома. Дома Дед усадил Вадика напротив себя и стал рассказывать, что Вадик набрал всяких продуктов, которые не нужны. А все эти продукты стоят денежек. А денежки Дед зарабатывает с трудом. Для этого он каждый день ходит на работу. И так далее…Вадик слушал очень внимательно. Когда Дед закончил, он спросил у Вадика: - Понял? Вадик ответил: - Понял. – И попросил: - Деда, а расскажи ещё какую-нибудь сказку!
****************************************************
Когда Вадик был маленьким, он часто простужался. Профессор Деревянко сказал, что нужно удалить аденоиды.
Когда Вадика положили в больницу, в палату пришла девочка. Она спросила: - А что у тебя болит?
У Вадика ничего не болело, и он так и сказал: - У меня ничего не болит. Девочка сказала: - Если у тебя ничего не болит, то почему же ты здесь лежишь? Вот у меня, например, болят уши.
Вадику стало обидно, что у него ничего не болит. Он подумал - подумал и гордо сказал: А у меня болят ДЕРЕВЯНКИ.
**************************************************
Когда Вадик был маленьким, он очень любил музыку. Когда Вадику удалили аденоиды, ему в палату принесли магнитофон. Когда на обход пришел профессор Деревянко, Вадик спросил у него: - Хочешь, я включу тебе стенку?
Профессор Деревянко повернулся к маме Вадика и сказал: - Покажите его невропатологу.
А Вадик сказал :- Ты думаешь, я такой глупый, что собирался включить стенку? Я хотел включить магнитофон,
Чтобы ты послушал рок-оперу «Стена» группы Пинк Флоид. Наверное, профессор Деревянко не любил музыку.
**********************************************************
Когда Вадик был маленький, он вместо слова Пятигорск, говорил ПАЯЁК. Однажды он приехал от дедушки с бабушкой к родителям и сообщил: Я больше не говорю ПАЯЁК!
- А как же ты теперь говоришь? – Спросила мама.
- ПАТАХОРСК,- ответил Вадик.
- Ну, ты прямо как нерусский, - рассмеялась мама.
Через несколько дней Вадик спросил у мамы:
- Мама, а я что, еврей?
- Нет, с чего ты взял? – Удивилась мама.
- А почему же я тогда разговариваю, как грузин?
***********************************************
Когда Вадик был маленький, он ходил в детский сад. И всегда с полдника оставлял для мамы конфетку. Или печенье. Потому что он был добрым мальчиком и очень любил свою маму. И говорил, что женится на ней. Конечно, когда вырастет. Однажды в детском саду появилась новая молодая воспитательница. Вечером, по дороге домой, отдавая маме конфетку, Вадик объявил, что женится на этой воспитательнице.
- Как?!! – Воскликнула мама. – Ведь ты же обещал жениться на мне!
- Но ты ведь уже старовата для меня, - виновато ответил Вадик.
*****************************************************
Когда Вадик был маленьким, он очень не любил ходить на улицу. А мама хотела, чтобы ребёнок дышал воздухом. А воздух был на улице. Когда Вадик научился считать, ему понравилось считать троллейбусы. Идёт по улице и считает.
Прямо около дома, где жил Вадик, была троллейбусная остановка. Как-то мама сказала:Вадик , сходи на улицу, посчитай троллейбусы! Вадик спросил:- А сколько троллейбусов посчитать?
Мама прикинула в уме, что каждый следующий троллейбус приходит примерно через три минуты, и сказала:
Сосчитай десять троллейбусов. – Она подумала , что хотя бы полчаса ребёнок побудет на воздухе.
Вадик вздохнул и спросил :
- А можно я посчитаю восемь троллейбусов?
Мама тоже вздохнула и сдалась:
- Ладно, девять.
*******************************************
Когда Вадик был маленьким, мамина мама запрещала
Вадиковой маме курить. Однажды Вадик увидел маму с сигаретой и очень удивился. Он спросил: -Мама,ты что, куришь? Мама смутилась и ответила: - Нет, Вадик, это я балуюсь. Вскоре в гости к Вадику пришла бабушка, мамина мама и спросила: - Вадик, а мама не курит?
Вадик ответил: - Нет, она балуется.
************************************************
Когда Вадик был маленьким, он с мамой и с папой поехал на море. Мама хотела купить Вадику надувного крокодила. В одном детском магазине продавались крокодилы только жёлтого цвета. В другом – были ещё красные и синие. Но мама хотела купить зелёного крокодила. Потому что крокодилы – зелёные. И, наконец, она его нашла. И принесла игрушку Вадику. Вадик посмотрел на крокодила удивлённо и радостно сказал:
- Это же ФАЗИИЛСОН!
- Ну что ты, Вадик! Это – крокодил,- объяснила мама.
- Да, крокодил, - согласился Вадик, - крокодил Фазиилсон. Есть ещё такая песня! – И он, прищёлкивая пальцами и притопывая, спел: - На-на-на-на-на-на-на-Фазиилсон-най!
Фазиилсон! Фазиилсон!..
Эту песню потом разучили и распевали на все лады мама и папа, бабушки и дедушки Вадика, а также другие родственники, и ещё их друзья и даже друзья друзей.
А теперь её можете петь и вы. Мелодия совсем не сложная.
Главное, выучить слова.
******************************************

Когда Вадик с мамой и с папой был на море, его иногда по вечерам оставляли дома одного. Укладывали спать и не разрешали включать свет. Однажды мама и папа пришли из кино. Вадик спал. И свет горел. Утром мама спросила: - Вадик, ты включал вчера свет?
Вадик сказал:
- Нет, я не включал.
Тогда мама сказала:Знаешь, Вадик, когда детки врут, у них вырастают ушки. Вот ты сейчас сказал неправду, и у тебя стали расти ушки.
Вадик схватился за уши и со страхом сказал: Да, да, я включал вчера свет.
Мама сказала:Ну-ка, покажи уши! Ну, вот, теперь всё в порядке. Ушки такие же, как и раньше. Никогда больше не ври.
А потом пришла мамина подруга, тётя Света. Они с Вадиком долго разговаривали, пока мама готовила завтрак. А потом Вадик спросил у тёти Светы:Посмотри, у меня нормальные уши? Тётя Света удивилась такому вопросу и сказала: Да, у тебя хорошенькие розовенькие маленькие ушки. Вадик вздохнул с облегчением и сказал: - Ну, значит, я тебе ничего не соврал.
**************************************************
Когда Вадик был маленьким, он придумывал очень много историй и рассказывал их маме. Он рассказывал, что у него есть друг – Фиолетов. А у Фиолетова есть жена. Её зовут Мандэу. Живут они в городе Кастрюльном, что на Кирибати. И есть там очень известная певица – Пизаза Круткина. А мама рассказывала эти истории своим друзьям.
Мамины друзья иногда просили:
-Вадик! Расскажи про Пизу!
-Какую Пизу? – Недоумевал Вадик.
-Ну, про Пизу Закруткину.
-Она не Пиза, а Пизаза. Пизаза Круткина.
********************************************************
Однажды мама с Вадиком пили чай. У мамы на платье была приколота новая брошь – такая ажурная бабочка. Вадик внимательно осмотрел брошь и сказал: Знаешь, мама, а у Мандэу, жены Фиолетова, тоже есть такая бабочка, только усики у неё длиннее.
Когда Вадик немножко подрос, то показал маме на карте крохотный островок Кирибати. Мама очень удивилась, что он действительно существует, и подумала, может, у Мандэу и правда была такая брошка-бабочка, только усики длиннее?
*****************************************************
Когда Вадик был маленьким, он пошёл в первый класс. В празднично убранном классе на новенькой доске было написано : Учиться всегда пригодится. Только вся беда в том, что слово пригодится было написано с ошибкой.
Одна из мам подошла тихонечко к доске и стала исправлять
Ошибку. Вадик удивился и громко сказал : Оказывается, и на доске бывают опечатки!
К середине второго урока Вадик стал собирать портфель, потом встал и направился к выходу . На удивлённый вопрос учительницы:Ты куда, Вадик? Он ответил: Ну, я думаю, для первого раза достаточно.
***********************************************************

Дома мама с Вадиком читали Голявкина. Это очень хороший детский писатель . Если вам удастся найти его книжку, прочитайте обязательно.Так вот, читали они рассказ, в котором мальчик весь урок просидел под партой, а никто и не заметил.На что мальчик обиделся.Ведь сидеть под партой – это вам не чупу-чупс сосать!
Мама с Вадиком рассказ обсудили. Решили, что мальчик поступил плохо. Разве это хороший поступок, залезть под парту и сидеть там весь урок? На уроке нужно внимательно слушать учительницу, а не заниматься всякой ерундой. Ну и так далее… А на следующий день Вадик пришёл из школы радостный и протянул маме дневник со словами: А меня сразу заметили!
Мама открыла дневник и увидела пронзительно красную запись: Поведение – неуд. Залез под парту на уроке русского языка. И подпись учительницы.
******************************************************
В первом классе у Вадика появился друг, Олейников. Однажды Вадик решил ему позвонить по телефону. Вадик был вежливым мальчиком. Поэтому, когда трубку сняла мама друга, он сказал:
- Здравствуйте! Будьте добры, позовите, пожалуйста, к телефону Олейникова.
Мама ответила, что Олейников ушёл гулять.
*******************************************************
К концу первого класса учительница проводила первое сочинение. На свободную тему. Друг Вадика Олейников написал сочинение , которое потом прочитали всему классу. Оно было без названия. Состояло из одного предложения. Вот оно: «Вадик Мешков пошёл в магазин и купил карандаш и говядину».
Вам понравилось? Мне тоже.
******************************************************
Когда Вадик был маленьким, он решил стать писателем и начал писать романы. В первом романе животные, живущие на Земле, поедали друг друга, пока на ней не осталось два динозавра: самый большой на планете и почти самый большой на планете. И самый большой динозавр съел почти самого большого. И остался один. Роман назывался: « Так закалялся мир». Вадику было семь лет.
***********************************************
Чем больше становился Вадик, тем длиннее у него получались романы. Мама всегда была первым читателем. Вадик всегда очень прислушивался к маминому мнению.
Однажды, он принёс новый роман, который назывался
«Кровососы Верховного Совета», где описывался военный переворот в Советском Союзе. А в то время в нашей стране ещё не было демократии, и критиковать Верховный Совет было небезопасно. Могли даже уволить с работы. Не Вадика, конечно. Он ведь был ещё маленький. Но, например, его папу.
Поэтому, мама испугалась немножко и сказала: « Вадик, ты бы написал что-нибудь о природе…»
Через некоторое время Вадик опять вышел к маме, протянул ей ту же тетрадку и сказал: « Написал!»
« Что написал?» – Не поняла мама.
« Ну, о природе… Смотри начало второй главы!»
Мама открыла начало второй главы и увидела между строчек вставку: « Тихие СЕКВОЙИ громко скрипели на ветру».
Дальше продолжалось описание военного переворота.
*******************************************
Когда Вадик был маленьким, его родители учились в институте. А папа вечерами ещё подрабатывал в цирке осветителем. Иногда он брал с собой в цирк Вадика. Вадик смотрел цирковое представление, сидя рядом с папой и с лампой, которой папа светил на арену, на которой выступали смешные клоуны, ловкие и бесстрашные акробаты, удивительные фокусники и всякие дрессированные животные: собачки, обезьянки, и даже слоны и тигры, и львы с пышными гривами.
А когда у Вадика спрашивали, где у него работают родители, он отвечал:
« Мама – студентка, а папа работает в цирке.»
Все удивлялись: « В цирке? Кем же он работает в цирке?
Акробатом? Дрессировщиком? Жонглёром?»
Вадик гордо отвечал: « Нет, он работает выключателем».
Все смеялись, а ведь это в какой-то степени было правдой:
Ну не включил бы папа лампу, и что бы все тогда разглядели?»

***********************************************
Когда Вадик был маленьким, он спросил у мамы, откуда берутся дети. Мама ответила, что в аптеке продаются такие таблетки. Тётя их выпивает и у неё в животике вырастает ребёночек.
Прошел примерно год. Подходит Вадик к маме и говорит:
« Мама, пора уже покупать таблетки».
Мама не поняла, о каких таблетках идёт речь. Вадик пояснил:
« Ну, те таблетки, чтобы у тебя в животике вырос для меня братик или сестричка».
Мама сказала, что таблетки очень дорогие, и у неё на эти таблетки не хватит денег.
Вадик ничего на это не сказал, только кивнул. А примерно через полгода спросил у мамы:
« Мама, а сколько денег у тебя в кошелёчке?»
« Да я не знаю, Вадик!»
« Нет, ну ты посмотри» – настаивал Вадик.
« Ну давай посмотрим, - сдалась мама. – Двести сорок рублей».
« У тебя двести сорок и у меня семьдесят два рубля тридцать копеек. Я достал всё из моей копилки. Теперь хватит?»
« На что хватит, Вадик?» – удивилась мама.
« Да на таблетки. Чтобы получился братик или сестричка. Хватит?»
Маме показалось, что у неё стали расти уши.
*********************************************************
Мама Вадика принимала ванну. Раздался телефонный звонок. Трубку снял Вадик, спросили маму. Вадик подошёл к ванной комнате и через дверь сказал:
« Мама, тебя к телефону. Тётя Света звонит»
Мама через дверь ответила:
« Скажи, что я не могу подойти»
Вадик сказал и снова подошёл к двери:
« Тётя Света спрашивает, когда ты сможешь»
« Передай, что я  искупаюсь, а потом ей позвоню»
В ванной шумела вода, было не очень хорошо слышно, и Вадик сказал в трубку:
«Мама сказала, сначала искупайтесь, а потом звоните!»

Сейчас Вадик уже совсем взрослый. Он научился завязывать шнурки. И галстук. Потому что теперь он всегда ходит в костюме с галстуком. Скоро у Вадика вырастут усы.
И он будет читать эту книгу и тихо в них усмехаться.

СЛОВАРЬ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ.


ТЁТЮ – хочу
КАТИЛ – кефир
БАТЯ – башня
ПАТАЛЁТ – самолёт
КОЛЯ ЯПОНЕЦ – скорая помощь
ПО КОНЯМ, ДОЧА! – спокойной ночи
ПАЯЁК – Пятигорск
ФАЗИИЛСОН – имя крокодила, который вскоре лопнул
МАЁЛИ – любимое слово из песни
КИРИБАТИ – острова в Тихом океане
ПИНК ФЛОИД – название рок-группы
« СТЕНА» – название рок-оперы
СЕКВОЙИ – тропические деревья
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ – законодательный орган в
Советском Союзе
ГОЛЯВКИН – очень хороший детский писатель
АДЕНОИДЫ – почти то же самое, что и гланды
ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ-осветитель