Эволюция добра и зла

Андрей Рамин
       Мы находимся в переходном периоде, когда рушатся старые представления и создаются новые. Но новое – не значит плохое. Просто у эволюции свои законы. Жизнь человека – миг в эволюционном процессе, следовательно отдельный человек не может осознать значение эволюции в полной мере. Значит даже такие понятия как добро и зло – не абсолютные понятия и не статичные. Они претерпевают изменения, как и всё в этом мире. Постепенные, на первый взгляд незаметные, через многие поколения людей, но неизбежные (и, слава богу, что неизбежные, иначе бы человечество не сохранилось как вид, не сумев приспособиться к изменяющимся условиям) изменения, переоценка ценностей действуют во благо человечеству. То, что считалось злом в прошлом не будет таковым в будущем и наоборот – что считалось добром постепенно будет становиться злом. Все религии рано или поздно устаревают и на их смену приходят новые. Если не приходят новые, то вместо религии приходит что-то другое и это неизбежно.
       Но в такой ситуации оказываются неправы обе стороны: новаторы и консерваторы. Те, кто живёт будущим и те, кто живёт прошлым. Так как новаторы опережают события и начинают жить по-другому, когда ещё не сложились объективные условия для этого. А консерваторы тормозят развитие, тормозят приспособление человека к изменяющимся условиям. Но, очевидно, что необходимы и те, и другие. Именно с помощью новаторов природа управляет человечеством, двигая его в нужном для него же направлении. Консерваторы – это днище корабля, новаторы – его лопасти. Консерваторы – это базис, новаторы – надстройка. Именно потому, что эволюция – медленный процесс, новаторов не должно быть слишком много. Иначе бы эволюция превратилась бы в революцию, а это редко бывает лучше. Так как, чем медленнее процесс, тем он более качественный. Но с течением времени новаторов становится всё больше и значит новаторы превращаются в консерваторов, так как инновация становится повседневной вещью, а не чем-то новым и следовательно перестает быть инновацией. Но процесс изменения неумолим и всё повторяется, а точнее и не прекращается.

       Вывод:
       Следовательно, античеловечное поведение – это бескомпромиссно придерживаться старых идей, а также пытаться революционными преобразованиями изменить мир.