По разные стороны экрана

Татьяна Леухина
Казалось бы, что может быть безобиднее утренней передачи «Доброе утро, Россия!» Видимо, для того она и задумывалась, чтобы создавать народонаселению хорошее настроение, взбодрить его перед началом нового дня. А, если учесть, что телевизор включается с самого утра чуть ли не в каждой семье, вполне уместно предположить, что это самая рейтинговая телепередача из всех, ныне существующих.
Но, увы, что ни новость на телеэкране, то удручающая, что ни прогноз, то пугающий, что ни тема, выбранная для обсуждения в студии, то полное разочарование, так как речь в них идёт о вещах, мало волнующих рядового зрителя.
17 июня 2008 года. Раннее утро. Милая, очаровательная теледива делится со своим коллегой тем, как просто ей удаётся решать проблемы со своей домашней любимицей-кошечкой, когда ту приходится оставлять, отправляясь на утренний телеэфир. Оказывается, ей нужно истратить всего 500 рублей в неделю, чтобы соседка присмотрела за домашним животным в отсутствии хозяйки. Представляете, уважаемые сограждане, «всего 500 рублей», то есть 2000 рублей в месяц! Да, лучше мне было этого не слышать, честное слово, впрочем, как и моим соседям, таким же пенсионерам, как я, чья пенсия составляет 3000 рублей в месяц. Вот и подумалось, не дай Бог, заболеем, и придётся на месяцок лечь в больницу. Сколько же денег у нас останется на лекарства, продукты и оплату за квартиру, если и нам выставят подобный счёт, и придётся отдать аж 2000 рублей за содержание домашней зверушки!?
Впрочем, у человека всегда есть выбор. Так что, заболеем – будем лечиться дома старыми дедовскими методами: горячим чаем с малиной, компрессом на горло да тёплой ванной для натруженных ног. А ещё лучше – попробуем вообще не болеть! Для этого нужны людям бодрый дух и хороший позитивный настрой на жизнь. И, по-моему, добиться такого настроя можно, если предпочесть смотрению каких бы то ни было телепередач утреннюю прогулку и вечерний моцион. Телевизор же, пожалуй, лучше всего вообще не включать. Пусть его смотрят те, кто в состоянии тратить «всего 500 рублей в неделю» за присмотр за кошечкой, чей семейный бюджет не пострадает от купли годовалому ребёнку скромных сандаликов за 572 рубля, широко рекламируемых в последнее время на всех каналах. Пусть телевизор смотрят те, для кого не составит труда приобрести «народный автомобиль» за 500000 рублей, который в цивилизованном обществе уже лет сто, как перестал быть роскошью, перейдя в разряд средств передвижения.
Интересно, вообще-то, те, кто стряпает все эти и подобные им рекламы представляют себе, что рядовой россиянин должен, по крайней мере, десять лет не есть, не пить, не покупать одежду и обувь – ни себе, ни детям, не платить за квартиру и за детский сад, чтобы скопить на такое средство передвижения. Вы не подумайте только, что это я о пенсионерах разговор завела – им, может, и без такого авто живётся неплохо – было бы здоровье. Да и потом, не привыкли они за свою долгую жизнь к такого рода роскоши – именно так большинство из них относятся по сей день к новым машинам. А вот, сосед мой слева, кстати, вполне ещё молодой человек, а зарплата его немногим отличается от наших пенсий, хотя у него и затраты иные – двое детей школьного возраста. Не думаю, что и ему в ближайшее время придёт в голову мысль обзавестись «народным автомобилем», чтобы можно было и на дачу не на велосипеде ездить, и семью на отдых свозить. Надо ему при встрече тоже посоветовать по утрам телевизор не включать. Пусть отправляется без телевизионного допинга на свою водокачку, чтобы ничто, в том числе и испорченное настроение, не помешало ему бесперебойно подавать в городские квартиры воду. Без воды, кстати, не то, что без телевизора, - туго придётся не только тем, кто по эту, но и тем, кто по ту сторону экрана живёт.
Вроде и в одном государстве проживаем, а всё-таки, похоже, в разных, раз для одних пятьсот рублей – это «целых 500 рублей!», а для других они же – «всего 500 рублей».
Едва закончила делать очередную запись в тетради, как в дверь позвонили. Было уже за полночь, поэтому звонок меня насторожил – давненько ко мне столь поздние гости не захаживали. Буквально «на огонёк», завидев свет в окне моего кабинета, заглянула молодая журналистка из местной газеты.
- Не очень отвлеку, если напрошусь на кофеёк?- озорно, как-то по-мальчишески спросила она, мило улыбнувшись и высоко вскинув брови, тут же спрятавшиеся под непослушной густой чёлкой упругих ухоженных волос.
-Может, лучше чайку? Не поздновато ли для кофе?
- Ничуть. Шла мимо, направляясь в редакцию. Несу последние, так сказать, «с пылу, с жару» новости. Смотрю, Вы не спите, вот и решила нагрянуть, тем более что меня ждут только к часу.
-Ах, ну, да, сегодня же понедельник, - вспомнила я,- вы по понедельникам номер верстаете.
- Так точно.
- Тогда можно и по кофейку, как ты любишь говорить. Да и я не прочь передохнуть от трудов праведных. Всё равно за компьютером до утра сидеть. Вот, хочу набрать всё, что за день написала.
- А что писали, если не секрет?- лукаво улыбнулась девушка.
- Да, какие тут секреты – заполняла очередную ученическую тетрадь размышлениями о том, о сём.
Пока я заваривала кофе, журналистка успела пробежать глазами последнюю из записей. Вообще-то, скажу я вам, презабавнейшее это дело наблюдать за тем, как кто-нибудь читает только что написанный тобой рассказ, очерк или простую заметку. Девушка, словно вовсе забыв о моём присутствии, живо реагировала на содержание читаемого текста, то, покачивая головой, то недоуменно хлопая длинными пушистыми ресницами, то, вдруг, будто вспомнив обо мне, пряча улыбку в уголках почти детских губ – явный признак того, что она с чем-то коренным образом не согласна.
- Откладывай-ка, дружок, чтение, а то кофе остынет, и тогда это будет уже не кофе,- предложила я.
- Нет, сначала закончу – всего парочка предложений осталась.
Спрашивать, понравилось или нет – это вообще не в моих правилах, тем более что и текст ещё не выверен, и правки не сделаны, после которых порой тест меняется до неузнаваемости, правда, откровенности ради, не всегда в лучшую сторону, хотя и становится более гладким и правильным. Кроме того, знаю по себе, что чтение рукописи, даже при условии, что почерк знаком и понятен, редко даёт возможность сколько-нибудь полно оценить написанное с первого раза. И всё же не удержалась, чтобы не полюбопытствовать:
- Что-то вызывает недоумение?
- Ну, вот, моя мимика всегда меня выдаёт, - чуть ли не виновато призналась девушка.- Нет, я бы не сказала, что это недоумение.
- А что же тогда?
-Я просто не совсем понимаю, почему Вас возмущает сегодняшняя цена на сандалики. По-моему, 572 рубля – вовсе недорого. Вы, наверное, давненько не заглядывали в детский отдел в обувном магазине – такие цены уже довольно-таки давно держатся. Да и потом, не сбрасывайте со счетов, что детская обувь преимущественно шьётся из натуральных материалов, а это всегда было недёшево. Ну, и, наконец, признайтесь, какие родители пожалеют для своего малыша такие деньги за хорошую, добротную обувь!
- Так-то оно, конечно, так, милая девочка, да не совсем. Ты пей, давай, кофе, надеюсь, это не помешает нам продолжить беседу.
Никогда ранее не замечала в моей ночной гостье любительницу затеять спор или навязать своё мнение в беседе. Вполне возможно, что таким образом она проявляла такт, и уважение к моему почтенному возрасту. Впрочем, нет, не думаю – мне всегда импонировало в ней умение, словно невзначай, заставить собеседника раскрыться, обнажить то потаённое, что он пытается тщательно скрывать, не демонстрируя, как говорится, изнанки перед посторонними. Обычно она даже вопросов не задавала, впрочем, как и в этот раз, лишь намекнув на то, что для родителей их чадо, едва народившись, становится главным членом семьи, для которого ничего не жалко. Если что, то и своими запросами, и пристрастиями можно, а может, и должно пренебречь, коль скоро речь идёт о любимом малыше.
Однако я, словно предвидя подобную реакцию со стороны молодых, которые, возможно, прочтут мою заметку, продумала для них конкретное пояснение. Поместить же его намеревалась либо перед заметкой, либо в конце, выделив все слова курсивом. Правда, думала сделать это, уже набирая текст на компьютере. Прежде чем начать углубляться в тему, я сделала сначала парочку глотков чудодейственного напитка, мгновенно почувствовав, как он приятно бодрит, горячей волной растекаясь по всему организму.
- Видишь ли, моя хорошая, речь здесь идёт не о детях и об отношении к ним родителей. Главное в другом.
- А в чём же тогда?
- А в том, что у нас в государстве неразумная ценовая политика, а ещё точнее сказать, - антинародная.
- Круто! Но ведь об этом в Вашей статье нет ни словечка.
- На мой, возможно, несовременный, устаревший взгляд, хорошая статья, заметка ли, подобно хорошей книге, должна иметь потаённый смысл, который обязательно будет прочитан умным читателем между строк. Иначе и затеваться с писаниной было нечего.
- Господи прости, а где Вы видели умного читателя? Может, в Ваше время они были, а сейчас таковых нет, поверьте мне,- неожиданно даже для себя самой выпалила молодая журналистка.
- Ну, не знаю, как вы нынешние, а лично я пишу только для умного, если хочешь, мудрого читателя. И верю, что таковые не перевелись, в том числе и среди молодого поколения.
Так вот, возвращаясь к главному: в нашем славном царстве-государстве катастрофически падает прирост народонаселения, особенно коренного, исконно русского. Я вполне допускаю, что ещё при твоей жизни, когда ты станешь хотя бы такого возраста, как я, может случиться, что по количеству русских в своей собственной стране станет в процентном отношении так мало, что они станут национальным меньшинством. Прежде всего об этом должна «болеть голова» у государственных мужей, а не о том, как своим собственным чадам обеспечить райскую жизнь на земле. Именно они должны в первую очередь радеть за свой народ. Это, прости за штамп, их прямой долг и святая обязанность, коль скоро они взялись управлять страной.
- Ну, это же, как говорится, совсем из другой оперы.
- Совсем даже нет! Если элементарно, или, как вы нынче любите говорить, тупо, перевести на деньги всё то, что необходимо одному ребёнку в первые три года его жизни, что получится? Получится, что без финансовых вливаний извне среднестатистическая молодая семья (я имею в виду российскую глубинку, а не Москву-матушку, конечно же) не способна обеспечить своему малышу полноценную и подходящую по всем медицинским и эстетическим показаниям одежду. И заметь, я речь пока вела только о предметах первой необходимости, так сказать, нужных для физического здоровья ребёнка. А сколько потребуется средств, уж ты не обессудь, что о меркантильном говорю, для умственного и духовного развития малыша?! А для этого, думаю, нельзя не согласиться, дешёвые китайские игрушки с местного рынка никак не подойдут. От них, между прочим, порой вреда больше, чем пользы. Представляешь, совсем недавно самой довелось видеть, как внучка приятельницы занималась, а точнее, просто играла красочными кубиками китайского производства, на которых буквы не соответствовали наклеенным на них картинкам. Вместо традиционных, привычных жука и жирафа, под буквой «Ж» - заяц с барабаном наперевес. И это притом, что кубики, несмотря, казалось бы, на свою архаичность, чуть ли не древность, - самая первая из всех, подходящих для младшего школьного возраста развивающих игр. А детская книжка, умная, добрая детская книжка, без которой, надеюсь, и в современном прагматичном мире воспитание детей невозможно,- ты обращала внимание, сколько она стоит?
- Да, на днях обратила. Собралась навестить школьную подругу, сами понимаете, если в семье маленький ребёнок, без подарка не пойдёшь, вот и зашла за книжкой в магазин. Впрочем, ни на минуту не задумалась, с чем идти к малышке. Да, тут не поспоришь, книги, особенно детские и справочная литература чрезвычайно дороги. Но, если мне не изменяет память, даже в советское время утверждалось: «Книга – самый дорогой подарок!» По-моему в каком-то старом фильме видела красочный пропагандистский плакат с таким изречением. Что ж, наконец-то хоть один из лозунгов социализма стал не профанацией, а действительностью. Кстати, как и в моём конкретном случае, наверняка дорогие книжки детям дарятся бабушками, дедушками, прочими родственниками и знакомыми, значит, хоть от этих трат молодая семья ограждена, разве я не права? И вообще, может, всё, о чём Вы пишете, и не такая уж проблема, какой она Вам кажется?- видимо, решила журналистка закончить на оптимистической ноте.
- Если бы, - начала, было, я в ответ, но тут у моей ночной собеседницы зазвонил мобильник, чему я, собственно, даже обрадовалась, так как почему-то, как-то вдруг, пропало желание продолжать обмусоливать тему, подход к которой, всё-таки у нас и у молодого поколения никак не совпадает. В этом-то успела-таки убедиться, хотя бы по репликам молодой журналистки, которая для меня сейчас олицетворяла день сегодняшний и завтрашний, а сама себе в этой ситуации я виделась днём вчерашним или позавчерашним.
Оказалось, в редакции мою гостью заждались. Выходит, мы не заметили, как проговорили за кофе добрых полтора часа.
Легла в постель лишь под утро, многое подработав и изменив в рукописи, исчиркав её красным карандашом подобно учителю, проверившему чьё-то не совсем удачное сочинение на свободную тему. «Теперь лишь останется сделать грамматические и стилистические правки»,- подумала я, проваливаясь в сон.