Тихая охота

Татьяна Леухина
Наверное, о вкусах спорят. Но если бы меня спросили, какое время года лучшее, я бы попыталась доказать, что краше осени нет. Есть в этой любви какая-то русскость, что ли. Русский человек искони называл землю, на которой живёт, матушкой-кормилицей, а по-настоящему она начинает нас кормить ближе к осени, когда вызревают корнеплоды, злаки и капуста, без которых не мыслима русская национальная кухня. А уж какое русское застолье или осенняя свадьба без традиционных солений: грибов, капусты и мочёных антоновских яблок!
Осень природы сродни человеческой зрелости, когда уже почти всё можно, не боясь чужих пересудов.
 Вон тополь в кричаще-золотом наряде. В двух шагах от него – застенчивая берёза. Шуршит у её корней сорванное озорным бесстыдником-ветром разноцветное платье из резных листиков, а она, бедняжка, пытается, словно руками, ветвями прикрыть столь пленительную наготу своего стройного белоснежного стволика. Чуть поодаль раскидистая ива роняет в ерик серебряные листики своего наряда, полоща тоненькие веточки, словно трепетные пальцы озябших рук, в воде, начавшей остывать после лета.
В осеннем лесу всё немного чересчур: невообразимая палитра красок, пронзительное разнообразие звуков, и, наконец, немыслимые запахи, дурманом поднимающиеся от начавшей преть опавшей листвы и полегшей травы. Накапливаясь в воздухе и повисая над землёй, запахи осени пьянят и бодрят одновременно, наполняют и радостью, и тревогой. И ты до конца не осознаёшь, откуда возникло это неожиданно нахлынувшее смятение чувств в душе, отчего вдруг так учащённо забилось сердце. Неужели так сильно волнует предчувствие близкого конца, когда всё пожухнет, а холодные струи косого, хлещущего наотмашь дождя, прольются на остывшую землю, чтобы поутру превратиться в хрупкое ледяное покрывало…
Но полно хандрить! Остановись, посмотри вверх – и ты увидишь бездонное небо всё ещё такой слепящей аквамариновой, подёрнутой нежной зеленью, голубизны, что все тревоги и печали испарятся в никуда, и захочется вновь и вновь созерцать и вдыхать прелести окружающего тебя великолепия и роскоши.
Увлёкшись поисками доказательств тому, что краше осени не может быть ничего , не заметила, как подошла к тополиной посадке – излюбленному месту многих знакомых мне грибников.
Собственно, ещё не войдя в лес, а на подступах к нему, на полянке, вдруг услышала, как под ногой хрустнуло. Наклонилась, разгребла пальцами путающуюся траву и нащупала плотный бугорок. Несколько усилий – и на ладони ядрёный, бархатисто-коричневый гриб, чем-то внешне напоминающий крупный жареный плод каштана. Это валуй. Нашёл один – не ленись, вставай на корточки или на колени – как кому удобнее – и ищи семейку. Эти грибы крайне редко живут поодиночке. В одной грибнице, порой, таких крепышей бывает до двадцати и более, а повезёт, не сходя с одного места, можно насобирать целое ведро. Однако год на год не приходится, Бывает, пройдёшь всю посадку,- лукошка не наберётся.
В энциклопедии гриб этот классифицируется как условно съедобный. Но если с ним хорошенько повозиться в приготовлении – он фору любому настоящему грибу даст. Правда, дело это весьма хлопотное: после тщательной чистки их следует несколько дней вымачивать, регулярно меняя воду, а уж потом – хоть маринуй, хоть соли. Но все эти хлопоты с лихвой окупаются – до чего же вкусны валуи зимой с варёной картошечкой или в салате, а уж под водочку, да после морозца, лучшей закуски не отыскать.
Как-то довелось мне угощать маринованными валуями гостей из Прибалтики. Восторгам их не было конца. А уж они, поверьте, толк в грибах знают, потому как в ельниках и смешанных лесах под Вильнюсом каких только грибов не бывает. Уже в мае на пригорках, согретых солнцем, появляются строчки и сморчки, в конце лета и ранней осенью первыми появляются маслята и польские колпачки. С середины августа лисичек бывает так много, хоть косой коси. Но самым урожайным на грибы в тех местах, конечно же, является сентябрь. Тут тебе и боровики всех мастей, и подберёзовики, и подосиновики. Но для засолки из тамошних грибов, всё-таки, больше всего подходят рыжики да грузди, свинухи да зеленушки. Сама в детстве и в молодости, живя в тех краях, частенько ездила по грибы с родителями и бабушкой. Незабываемые впечатления. Первое время, после того, как покинула я навсегда родные края, они мне по ночам снились. Долго пришлось привыкать к здешним дарам природы, но, скажу вам откровенно, везде есть свои прелести, только нужно постараться их для себя отыскать, а иначе так и останешься чужаком в том месте, куда занесла тебя судьба, порой на всю оставшуюся жизнь…
Ближе к полудню, несмотря на то, что уже наступила поздняя осень, на полянках или в местах с редколесьем становится жарко, как летом. В отдельные годы, так называемое бабье лето длится на Астраханской земле до заморозков, конечно, если дожди не зарядят. Но осеннее тепло всё равно обманчиво. Только снимешь с себя куртку, как с реки потянет влажным холодком, тут-то и вспоминаешь, что не июль месяц на улице. А вот откуда ни возьмись приплыла одинокая тучка, закрыв собой солнце – тут уж становится совсем прохладно. И сразу же меркнут на глазах яркие краски осени. Неожиданно налетел порыв ветра, разлохматив уже начавшие редеть шевелюры деревьев. Такие перемены не сулят ничего хорошего. Уже слышно, как на реке Ахтубе зашумели, вздыбливаясь, волны, зализывая песчаную косу. С криком поднялась с перепаханного картофельного поля стая ворон, заголосили чайки, потревоженные ветром.

Незаметно подкрадывался осенний вечер. Пора собираться в обратный путь. Ещё неделька-другая, и холодные ноябрьские дожди размоют дорогу, по которой мы приехали. И к грибным местам можно будет добраться, если только на тракторе или вездеходе, а жаль, потому что после дождей грибов тут видимо-невидимо.
Дома, после того, как всей семьёй перечистишь грибы, долго отмокаешь в горячей ванне, чтобы дать возможность отдохнуть натруженным ногам и рукам. Лежишь, ощущая, как тепло пронизывает всё твое тело, глаза закроешь, а перед ними побегут чудные картины осеннего леса…
Лежишь и думаешь: «И все-таки жизнь продолжается – и она прекрасна. И, дай-то Бог, впереди ещё не одна осень!»