Частное мнение рядового гражданина россии

Татьяна Леухина
«За державу обидно» - сколько раз только на моём веку невольно появлялась в голове эта мысль, некогда так органично прозвучавшая из уст героя, в полюбившемся народу кинофильме «Белое солнце пустыни». Но одно дело, если эта фраза воскрешается в памяти при виде, как проигрывает наша сборная в каком-либо из игровых видов спорта, уступая соперникам, что посильнее, и совсем другое – когда баталии происходят не на спортивной площадке, а на международной политической арене.
Конечно, можно усмирить своё негодование, успокоившись ещё одной классической фразой: «А судьи кто?» Но лично меня это почему-то не успокаивает. Мы, будучи великой державой, не должны позволять относиться к себе как нашкодившему щенку, которого можно взять за шиворот и выкинуть, в частности, из зоны конфликта, возникшего на Кавказе, только потому, что нашу позицию засудили предвзятые судьи из-за океана. Тем более следует настойчиво оспаривать такое судейство, что нашим миротворцам надлежит присутствовать в горячем регионе согласно всем ранее принятым международным договорённостям.
Просматривая кинохронику, которая демонстрируется зарубежными телекомпаниями, отслеживая материалы, появляющиеся на страницах западных, особенно американских газет, не перестаю удивляться тому, сколь всесильны СМИ. На их продукцию подсаживаются рядовые граждане, словно наркоманы на иглу. Первая порция лжи глотается ими как лакомый кусочек, воспринимающийся на уровне вожделенной новостной информации, заполняющей пустоты, образовавшиеся в сознании обывателя, не обременённого правдивыми фактами. А если предположить, что вся эта фальсифицированная правда опускается на уже подготовленную почву устоявшихся представлений о предмете, становится ясным, как подобная дозированная ложь способствует промыванию мозгов. Средства массовой информации в этом особенно преуспели, умело формируя нужное Администрации Вашингтона и военной верхушке Запада общественное мнение своих сограждан. Цель же ангажированной информации – закрепить в сознании мирового сообщества образ врага в лице России, вероломно напавшей на беззащитную Грузию.
В современной истории наша страна переживала подобное неоднократно. Однако сегодняшняя ситуация весьма отличается от той, когда в мы были отгорожены от всего мира железным занавесом. Наше нынешнее государство открыто для сотрудничества, а его внешняя политика прозрачна. Однако и эти факторы кое-кем за рубежом используются сугубо в своих личных корыстных целях.
Сначала они всячески поддерживали цветные революции в сопредельных с Россией новых государствах, в результате которых их возглавили проамериканские руководители. Большинство из них, обучаясь и какое-то время проживая в Штатах, успели пропитаться идеями пресловутой демократии по-американски, воспринимаемой здравомыслящей частью человечества не иначе, как формула - «разделяй и властвуй».
Следующий этап – приручение новоиспечённых Администраций, с обязательной подкормкой, впрочем, иначе не обеспечить безропотного повиновения.
Наконец, они успешно переобучили вооружённые силы в молодых демократических государствах, естественно, слепив их по образцу и подобию своих собственных армий.
Теперь осталось совсем немного – добиться от приручённых, чтобы те на каждое «ату!» из-за океана, бездумно, не утруждая себя рассуждениями о том, хорошо это или плохо, выполняли приказы «хозяина». При этом вряд ли кто-нибудь из исполнителей преступных по сути приказов задумывается о том, что движет их хозяевами и торопит их поступать именно так, а не иначе. На самом же деле, всё тут предельно ясно – чужими руками создать напряжённую обстановку в тех сопредельных нам районах, которые давно были лакомым кусочком для всех, когда-либо посягавших на территориальную целостность и самоё существование России. Отторгнуть наше государство от Чёрного и Каспийского морей и под видом оказания помощи молодым демократиям, как это было в совсем недавней истории в других регионах Европы и Азии, - вот окончательная цель покровителей из-за рубежа после прохождения всех подготовительных этапов. Чтобы не допустить подобного развития событий, нужно, прежде всего, выиграть в информационной войне, развязанной нашими оппонентами, которые насаждают мировому сообществу своё, извращённое понимание целей и задачей, которые решает Россия, находясь в Южной Осетии.
Согласна, мы не должны доказывать, а тем более оправдываться перед всей планетой, но дать миру исчерпывающую, документально подтверждённую информацию о фактическом положении дел на Кавказе мы обязаны, используя при этом все имеющиеся в нашем арсенале средства, и, прежде всего, всевозможные СМИ, в том числе и зарубежные. Нужно признаться, что наши политические противники нас опередили и уже успели представить нас своему электорату этаким монстром, пытающимся задушить демократию в маленькой беззащитной Грузии. Учитывая этот факт, мы должны понимать, что переубеждать вдвойне труднее, чем убеждать, и всё-таки мы должны постараться переломить общественное мнение в свою пользу, а точнее, в пользу истины, которая, в отличие от правды, той, что у каждого своя, существует в единственном варианте. А истина эта такова: мы, находясь в Южной Осетии, стоим на страже чести и достоинства её народа, защищаем их от физического уничтожения войсками Грузии, кстати, частью которой, согласно всем внутригосударственным и международным законам, до сих пор являлась Ю.Осетия вместе со своим народом.
И, раз уж мы живём открыто, то нападки, подобные тем, что позволили себе против нашего государства, в том числе, и весьма уважаемые СМИ, нужно упреждать, может, тогда не будут на весь мир, раз за разом, прокручивать записи, подобные той, на которой выступает президент Грузии, обвиняющий нас в агрессии. А не произойдёт такого по той простой причине, что каждый, изложенный в ней факт будет тогда восприниматься как вторичная, по большей части лживая информация, откровенно грубо и неумело подкреплённая фальсифицированными кадрами хроники и фотографиями, подправленными с помощью умельцев компьютерщиков. Глядишь, и мы, рядовые граждане, остающиеся патриотами отечества, реже будем, вздыхая, вспоминать некогда услышанную нами фразу: «За державу обидно».