Феи говорят?

Виктор Поле
Как Вы думаете, о чём говорят феи? Я имею ввиду луговых фей, которые беззаботно порхают, как мотыльки и их всегда можно увидеть, а иногда и услышать, например, у ручейка между холмов. Можно сказать, говорят они о том же - о чём и простые девочки. Вот, если бы кто-то мог сказать, о чём говорят девочки? Да о чём они только не говорят! Вот что они любят, или что их волнует, это другой вопрос. Однако, нетрудный только на первый взгляд. Конечно, все любят развлечения и удовольствия. Вот только феи немножечко другие. Например, феи большие пересмешницы и любительницы кого-нибудь высмеивать. При этом слушать их вдвойне смешно, потому что они используют всякие свои смешные словечки. «Хлоп - клоп» - у них означает не только упасть на спину, но и вообще попасть в неловкое положение. Как жуки неповоротливые – упадут на спинку, а перевернуться на лапки не могут. Когда феи хотят сказать, что шумно, говорят «маршируют муравьи». Если надо от кого-то отделаться, скажут «не кузнечьте кузнецу». А там, где гуляли собачки или паслись коровки, могут сказать «мимо мины», если кто-то ошибся и кое-куда наступил. Неправда ли, люди так не скажут?

Да и говорят-то феи, конечно, по-своему. Голосочки у них тонкие и звонкие да, вдобавок, "будто эхо" при этом раздаётся. Представляешь, что получается? Маленький концерт. Фея скажет, например, слово «эхо» и даже такое не звонкое слово, как ни странно, получится звонко, и «будто эхо» его подхватит и так слово колокольчиком зазвучит переливисто, что получится ЭХО-ХО-ХОХО-ХО-ХОУ. Иногда даже понять невозможно. Это потому, что наши уши слишком велики для таких маленьких звуков. А так как у фей ушки маленькие и хорошенькие, как у девочек, понимают они друг друга превосходно. Такое уж свойство у маленьких ушек. Наш голос для них, скорее всего, кажется громогласным даже, если говорит детский человек. Это учти, если вздумаешь с ними поговорить.

Я говорю «вздумаешь» не случайно. Дело в том, что феи не всех слушают, как и ты. Они услышат только того, кто обратится именно к ним и как надо. И они никогда не услышат какого-то там крикуна. Про такого неловкого, они скажут: «Накаркала каркуша полные уши» или «Неуклюжий в луже» или «Жук нанавожил». Могут и выводы нежелательные сделать: «Ты тут был, ты и росинки уронил». Это тоже про неуклюжесть. Нет, такого они слушать не будут.

Нужно поступать вот так, чтобы с феями дружить. Когда ты будешь на прогулке, поищи, где порхают мотыльки и бабочки, где полянка зелёная и цветочков больше – там и место подходящее. Присядь тихонько, прислушайся. Если воздух переполнен запахами и звенит по-летнему - тут подожди и «не хрусти как гусеница». Нужно, чтобы лесные обитатели к тебе привыкли. Если близко ручеёк или птичка поёт так, что звук журчит и переливается, это совсем хорошо – тебе повезло! Это их любимый звук. Посиди, присмотрись, прислушайся и ты обязательно всё увидишь и услышишь.

Ты можешь возразить, что уже бывала в лесу и ничего такого не слышала. Это не правда. Ты всё слышала, вот только не услышала. Надо учиться: слы - шать, не только: слу - шать и не шуршать непрерывно "как жук в коробке", как сказали бы феи.