Первоисточник - Отрывок 1 - Покушение

Антон Меламед
       Стук в дверь моментально вывел гроссмейстера из глубокого раздумья и так же быстро из себя. Старик недовольно оторвался от карты, которую изучал уже в течении нескольких часов.

       - Я же приказал меня не беспокоить!
       - Господин, там вас спрашивает какой-то человек. - пролепетал голосок служанки за дверью. – Он говорит, что у него к вам важное дело, имеющее отношение к недавним событиям.

       Уже хотевший было отказать незваному гостю в приеме, Тетас замер с открытым ртом.
       - Хорошо. Скажи Грису и Лоану, чтобы привели его сюда.
       Он прибрал на столе, спрятав документы, которые изучал. Вскоре в коридоре послышались шаги и в дверь постучали.
       - Входите.
       Первым, в кабинет, вошел Лоан, в прошлом профессиональный солдат, ветеран, который обучал всех новичков в охране гросмейстера. За ним показался незнакомец. На поясе болтались пустые ножны – гостя разоружили перед тем как допустить к хозяину. Процессию замыкал Грис державший последнего на прицеле своей неизменной кварты.
       
       Незнакомец был невысокого роста и едва выглядывал из-за широкой спины Лоана. Большую часть его одежды составляла темно-серая, короткая роба, чуть доходившая до середины бедра и перепоясанная несколькими ремнями. Капюшон, гость, откинул на плечи перед тем как войти в дом.

       «Что-то не так», - насторожился Тетас, нутром почувствовав неладное.
       - Гросмейстер Алавир? – тихо спросил незнакомец, не сводя глаз со старика.
       - Да. Говори зачем пожаловал.
       - У меня к тебе послание от человека, которому ты задолжал много лет назад. Сегодня он желает получить процент.
       Холодный взгляд Алавира, превратился в ледяной.
       - Советую тебе объясниться и не испытывать моего терпения.
       - Меня нанял человек, которого когда-то звали Паламиром. - голос незнакомца оставался таким же бестрастным. – Он желает получить Книгу. Первоисточник, который вы добыли вместе в развалинах...
       - Я знаю где мы его достали! – перебил гросмейстер подымаясь с кресла и возвышаясь над столом. Его голос звенел от гнева. – Можешь передать своему хозяину, что Книги ему не видать! Я даю ему двое суток, в память о нашей прошлой дружбе, что бы он убрался из королевства, иначе я самолично его зажарю!

       Гость удовлетворенно кивнул.
       - Паламир ожидал нечто в этом роде.
       В следующее мгновение он молниеносно развернулся уходя от направленного в спину арбалета. В руке блеснул, невесть откуда, взявшийся нож, который тут же окрасился красным. Еще не понимая, что горло перерезано и скоро жизнь покинет его, Грис запоздало нажал на курок. Лоан рухнул как подкошенный. Стрела перебила ему позвоночник и парализованное тело ветерана рухнуло на пол.

       Убийце потребовалось не более секунды, чтобы разделаться с охраной, но ее оказалось достаточно, чтобы гросмейстер успел метнуть защитное заклинание. Брошенный нож вонзился в невидимую стену в нескольких сантиметрах от груди мага и разлетелся мелкими осколками. Убийца прыгнул в сторону избегая молнии, которая ударила в деревянную дверь, оставив черный узор, и оттолкнувшись от стены приземлился на стол, прямо перед Алавиром. Меч уже рассекал воздух черненной сталью, но опоздал всего на мгновение разрезав пустоту вместо мага. В следующую секунду Тетас материализовался за спиной убийцы из своей собственной тени. Тот, по кошаче, резко развернулся на звук, но было уже поздно. Тяжелый дубовый стол, на котором он стоял, поднялся в воздух, перевернулся и увлекая последнего за собой, врезался в стену. От страшного удара каменная кладка треснула и развалившийся на части стол вывалился на ружу. В комнату хлынул яркий свет. Маленький и юркий убийца, в последний момент все же успел вывернуться и избежать смертельного удара.

       Застать мага в расплох не удалось и он уже знал, что проиграл. В глазах гросмейстера пылал адский огонь. В отчаянном броске убийца поднырнул под летящие в него молнии и прыгнул снова, метя магу в лицо. На этот раз он достал. Голова Алавира откинулась назад от удара. Еще никому не удавалось пробить все семь слоев защиты гросмейтера. Меч уничтожил только одну. Тетас толкнул рукой воздух и убийцу швырнуло на пол. Пролетев несколько метров и потеряв по пути оружие, он врезался спиной в книжные полки и на него сверху посыпались тяжелые фолианты и свитки. Убийца попытался подняться, но в ту же секунду его собственный меч, управляемый магом, вонзился ему в грудь, намертво пригвоздив к шкафу. Кровь заструилась по лезвию, дошла до гарды и пролилась на пол. Поверженный тупо смотрел как красная лужа растекается среди книг. С лестницы донесся топот многочисленных ног и в кабинет ввалились несколько стражей. Не обращая внимания на их изумленные взгляды, Тетас Алавир устремился к умирающему.

       - Я еще могу тебя спасти, Призрак, но ты должен мне сказать где Паламир.
       Убийца покачал головой.
       - Ты ошибаешься, меня зовут Барс, - он судорожно сглотнул, - Призрак – вор, не убийца. Он лучший в своем деле, а я в своем.
       - Хорошо, Барс. Теперь ты работаешь на меня.
       Алавир бережно приподнял его голову.
       - Ты будешь работать на меня? Постоянно?
       Барс, довольно долго смотрел своему победителю в глаза.
       - Я же сказал, что я лучший. Хоть ты и первый маг, который смог меня одолеть, – его взгляд постепенно угасал, – тебе придется искать Паламира самому.

       В пролом в стене, рассекая лучи света, влетел белоснежный голубь. Бумажное хлопанье крыльев вновь закружило, начавшую было оседать пыль. Под всеобщее внимание он, как ни в чем не бывало, устроился на массивном канделябре и с чувством выполненного долга принялся чистить и без того белоснежные перышки. Еще не вскрывая послания, прицепленного к лапке птицы, гросмейстер уже знал, что его люди напали на след Призрака.