Как одна девочка гадкою была

Обидная это история, но закончилась она хорошо. А было так.

Одна маленькая девочка была непослушная да ещё иногда плохие слова говорила. Так гуляла она однажды с папой и мамой. Погуляли, время было домой возвращаться, но девочка закапризничала. Папа с мамой уходить собираются, зовут, а девочка не идёт. И ладно бы только капризничала, а то и гадости взялась говорить. Злая сделалась, нехорошая и такие слова сказала, после которых уже и вороны каркать перестали. Рассердилась она очень, она играть хочет, а ей не дают. Девочка  считала, что всё должно быть, как она хочет. А начав капризничать, она ещё и никогда не могла останавливаться. Но в тот день девочка себя превзошла!

Вот только девочка не знала, что гадости говорить очень и очень опасно. Иногда это проходит, но тут-то как раз не прошло! Стоит она как каменная, отвернулась и ни с места, похолодела только. Потому что слово “гадость”, как слово гад - значит что-то такое, что ползает и холодное. Папа с мамой всё дальше и дальше уходят, а девочка и смотреть им вслед не хочет. “Ну и что, - думает, - пусть сами возвращаются и забирают меня”. Но папе с мамой слова эти совсем не понравились, они тоже обиделись, идут и не оборачиваются.

Тут и началось. Чувствует девочка, что ножки совсем холодные стали, потом ручки, потом уж вся такая холодная стала, что себя не чувствует! Ей бы папу догнать, чтобы он её на ручки взял, всё бы и ничего - так нет, вредность не даёт. Уж вся окоченела, но всё равно на своём стоит: “Ну и пусть, простужусь вот - сами лечить меня будут”. А дело было в другом.

Стала девочка гадкая - некрасивая, неприятная и покрылась вся какой-то противной кожей. Не знаю уж как, но такое случается с теми, кто родителей не слушается. Правда, как сделалась она такая, ей уже не очень холодно стало. Улеглась она под кустиком и свернулась калачиком.

Люди мимо шли, испугались и закричали: "Ой, что там такое!" Стали показывать в её сторону, чтобы никто туда не ходил, но мальчишки, которые хулиганы-противные, туда назло побежали и как её увидели, дразнить взялись и камнями бросаться. Девочка испугалась - да уж поздно! Как назад всё вернуть не знает. Вот так-то. Одно дело, когда внутри - исправиться можно, и никто не узнает, и другое дело, когда наружу всё вышло.

Спохватилась девочка - хочет папу с мамой позвать, ротик открывает – да только язык раздвоенный появляется ... даже плакать не получается! Собралась догнать их - и не может - мальчишки не дают. Тут только девочка поняла, что произошло что-то ужасное. Очень страшно стало девочке. Бросилась она от мальчишек, а они только того и ждали - погнались. С ними и собаки уже злые-бездомные откуда-то взялись. Лают, зубы скалят, укусить хотят. Шум поднялся ужасный.

Трудно сказать, чем бы это закончилось, но шёл какой-то человек, увидел такое безобразие и пристыдил всю свору. К девочке наклонился. Пожалел. Узнала девочка в этом человеке своего папу. Обрадовалась. А папа узнать ее уже не смог и дальше поспешил. Еще бы, где тут узнаешь, когда такие перемены. Вот ведь беда.

Бросилась девочка за папой, а он быстро идёт и не успевает она за ним. Девочка уж из последних сил выбивается, а папа того гляди из виду скроется. Хорошо ещё он шёл и во все места заглядывал, потому что девочку искал. Слышал он, пищит что-то в траве, оборачивался, да не признавал и дальше шёл. А когда из сил выбился и присел отдохнуть, она уж сама на коленки к нему забралась. Тепло - это ведь очень нужная вещь, особенно всем маленьким. Стал папа с ней разговаривать и гладить. А она прижалась к нему и взялась слушать, как никогда не слушала.

Долго они сидели. И чувствует девочка, что отогреваться начала. Видно не всё плохо было, где-то глубоко внутри девочка ведь хорошая оставалась. А папа про беду свою рассказывал, про то, как он доченьку свою любит и потерять боится. Огорчался очень, что чересчур строг был с девочкой, и девочка его тоже жалела.

Только всё хорошо стало. Сказал папа случайно те самые волшебные слова, которые сказать надо было. Тихое чудо произошло. Вернулся к девочке его родной прежний облик. Нет, лучше прежнего стала! Вот радость-то. С тех пор они всегда хорошо разговаривают. А какие именно слова были, я не знаю. Вы, если надо будет - сами найдите. Одно скажу: слова эти ласковые. Это не всегда чудо, но это совсем не мало.


Рецензии
Досталось, Виктор, Вам от Парамоновой.
А сказочка замечательная, точно как жизнь наша сложная и противоречивая.

Михаил Гольдентул   07.07.2017 04:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте Михаил.

Спасибо за сочувствие, но кто такая "Парамонова"?

Виктор Поле   07.07.2017 12:52   Заявить о нарушении
Передо мной рецензия

Михаил Гольдентул   07.07.2017 18:05   Заявить о нарушении
О да! как я смог это забыть: у неё же десятеро детей,
она с детства была как взрослая, как никто честна и лучше всех ...

Виктор Поле   07.07.2017 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.