Футурологический Конгресс Материалы и апокрифы

Дмитрий Ковригин
       Посвящается повести Станислава Лема «Футурологический конгресс»

ФУТУРОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС: МАТЕРИАЛЫ И АПОКРИФЫ

       Обращение ко всем, добросовестно заинтересованным:

       Существует, увы, одна печальная закономерность: события подлинно исторические часто проходят незамеченными, малозамеченными, незамечаемыми, замалчиваемыми…
Либо – имеют значение лишь для узкого круга специалистов, участников, родственников, адептов и прочих заинтересованных лиц…
Бывает и хуже – они прерываются самым трагическим образом…
Правда о них редко становится достоянием широкой общественности. Отчасти это связанно с её, общественности, узким сознанием…
Немалую роль в утере информации и разбавлении её дезинформацией играют малокомпетентные, либо ангажированные работники СМДИ – Средств Массовой Дез Информации. (Бывшие работники ДЭЗов и дезостанций.)
       Впрочем – Вам это и так известно.

       Итак, ближе к делу:
Великий, исторический Восьмой Всемирный Футурологический Конгресс открылся в Нунасе, столице Костариканы…

       Было заявлено 198 докладов из 64 стран!
Присутствовали не только такие светила футурологии, как профессор Машкенази, сеньор Кильоне, Норманн Юхас, и, разумеется, профессор Троттельрайнер, которого не надо представлять, но и такие выдающиеся деятели техноурбанистики, вроде разработчиков модели жилого мегадома будущего Хаякавы, другого Хаякавы, и Яхакавы…
Настоящей находкой конгресса был известный космопутешественник Ийон Тихий.
Именно благодаря ему, правда о конгрессе дошла до потомков.

       Увы! Безответственное поведение властей Костариканы привело к гибели большого числа участников самого Конгресса, и – что самое страшное – его материалов.

       Не буду описывать те круги ада, которые им пришлось пройти – слава Провидению – дневник Ийона Тихого, благодаря усилиям Станислава Лема хорошо сохранился.
Утрачены бесценные рукописи, доклады, стенограммы…
Раскопки разбУмбленного, расстрелянного, а затем и варварски разбомбленного отеля «Хултон» ещё ведутся.
       Но, видимо, многие бесценные тексты будут утрачены навсегда.
К тому же, одновременно в отеле проходили конференции неких порнографов, называвших себя «Освобождённые (от чего?) Издатели», молодых бунтарей из группировки «Тигры», Общества филуменистов…
       Отнести многие из собранных фрагментов именно к Конгрессу не представляется возможным. Взять, к примеру, часто попадающиеся в развалинах копуляционные талоны:
Что это – поощрения для участников Конгресса, либо – проделки извращенцев – «освобожденцев». А куда отнести записи на обороте оных?

       Развитие же Футурологии, как мы помним, остановилось на многие годы.
И, не собрав заново труды и доклады, мы ещё долго будем топтаться на месте.
А катастрофы ждать не будут.

       Поэтому призываю – все, кто имеет хоть какие-то записи, которые могут относиться как к самим Материалам Восьмого Конгресса, так и к его участникам – высылайте нам, в Бюро Находчиков.

       Современные средства обработки информации позволят нам восстановить бесценные тексты. Мы будем помещать всё найденное и полученное в специальный обрабатываемый архив.
Фрагменты будут сортироваться по признакам подлинности, по стилю, по возможной дате написания… Так постепенно, мы восстановим всё необходимое.
       Не стыкующиеся ни с чем фрагменты тоже будут приобщены к делу и помещены в разделе «апокрифы».

       Найденные и обработанные фрагменты смотрите ниже. Ищите в последующих выпусках.

       Да, недавно на раскопках был найден диктофон, с вполне сохранившимся текстом выступлений. Однако – содержание записи примерно такое:
«Стенли Хейзлтон из США»: «4, 6, 11, откуда следует 22; 5, 9, ergo 22; 3, 7, 2, 11, из чего опять же получается 22!».
       То есть – из-за недостатка времени, сами тексты докладов не озвучивались. Что ещё раз подчёркивает необходимость их поиска. К тому же – «22» означает окончательную катастрофу!
       Так что – помогите, кто может!


* * *

.раздел АПОКРИФЫ

.подраздел ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА

На обороте КОПУЛЯЦИОННОГО ТАЛОНА:
…КУНИЛИНГВИСТИКА – лингвистика на службе у ЖИРОКРАТИИ…

       Прояснение ситуации:
«Футуролог готовит будильники, то есть прогнозы, а я занимаюсь теорией. Дело совершенно иное, в нашу с вами эпоху неизвестное. Что-то вроде языкового предсказания будущего – лингвистическая прогностика!
- Не слышал. И в чём же она состоит?
(…)
- Лингвистическая футурология изучает грядущее, исходя из трансформационных возможностей языка…
…Человек в состоянии овладеть лишь тем, что может понять, а понять он может лишь то, что выражено словами. Не выраженное словами ему недоступно. Исследуя этапы будущей эволюции языка, мы узнаем, какие открытия, перевороты, изменения нравов язык сможет когда-нибудь отразить».
- из беседы Ийона Тихого с профессором Троттельрайнером, которой могло и не быть.
Сохранено благодаря Станиславу Лему, опубликовавшего дневник великого космонавта.

.комментарий: таким образом, мы видим несомненную ценность любых материалов, относящихся к Конгрессу.
Далее – лингвистический анализ применим не только к прошлому, (вариантам прошлого), но и к настоящему и будущему…
 Уже существует Антилингвистическая школа, адепты которой утверждают, что всё обстоит с точностью до наоборот: язык следует за изменениями действительности…
Но – действительность иллюзорна, а все перемены зреют в чьих-то головах. И - в каком виде они зреют? Как можно оперировать абстрактными категориями, не называя этих категорий?
       (…)
       Мысленные образы? А как перенести их на бумагу? Компактно?
Задача решаемая? Но как тогда быть с механизацией обработки?

* * *

.раздел АПОКРИФЫ

.подраздел ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА И ПРОСТОРИЯ.

На обороте КОПУЛЯЦИОННОГО ТАЛОНА:
…ЭКСТРАПОЛЛЮЦИЯ – пустая игра словами; ЛИНГВОПРОЖЕКТИРОВАНИЕ…

Прояснение ситуации:
«… гипотезу можно словесно выразить! Обратите внимание: если бы в двадцатые годы
(20-го века?) существовала языковая экстраполяция, можно было бы предсказать БУМБЫ…».
-- из той же беседы Ийона Тихого с профессором Троттельрайнером.
Сохранено благодаря Станиславу Лему, см. повесть «Футурологический Конгресс».

* * *
.раздел: ЛИНГВОАНАЛИЗ; ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Из Универсального Справочника:
ПРОСТОРИЯ – наука о прошлом…
В противовес БУСТОРИИ (см.).

Благодаря лингвоанализу можно разобраться и в сути различных отношений прошлого:

-Арендные отношения прошлого.

АРЕНДРАТЕЛЬ (АРЕНДОДРАТЕЛЬ) – лицо, законно, но несправедливо завладевшее ненужным ему помещением там, где оно, помещение, необходимо другим лицам – АРЕНДОЯМ – проводящим там какую-либо деятельность.
АРЕНДОЙ, АРЕНДУТОР – лицо, не сумевшее завладеть помещением, и вынужденное работать на АРЕНДРАТЕЛЯ.
См. тж.: ПОМЕЩИК, ПОМЕЩЕНЩИК…
ПОМЕЩЕНЩИК – крупный АРЕНДОДРАТЕЛЬ, характеризуется тем, что не работает, в зимний период времени откочёвывает в тёплые края, где тусуется с другими ЖИРОКРАТАМИ.
       Детки (ПОДПРЫСКИ) ЖИРОКРАТОВ тусуются в КЛЯБАХ.
Навыков нормальной жизни и полезной жизнедеятельности, как правило, не имеют…


* * *
ГЛАМУРЬ

Цитата: «Какая женщина не захочет иметь серебряные фонарики вместо глаз, телескопически выдвигающиеся груди, крылышки, словно у ангела, светоносные икры и пятки, мелодично звенящие на каждом шагу?».
(Станислав Лем, Футурологический конгресс).

ГЛАМУРЬ – тип псевдоидеологии, исповедуемый ПОДПРЫСКАМИ.
ГЛАМУРЯНЕ – жители параллельной реальности, где всё «в шоколаде». Или – в чём-то цвета шоколада. Запахов не различают. Насущные заботы жителей Земли, «этой страны»… - кажутся им иллюзорными. Сами жители – неотёсанными и глупыми…
ГЛАМУРЦЫ – бодрые ГЛАМУРЯНЕ в ЩЁКОЛАТЕ.
ГЛАМУРКИ – подруги бодрых ГЛАМУРЯН. (окурки дорогих сигареток).
ГЛАМЫМРА – ГЛАМУРКА Б/У.
ГЛАМУРНЯ – место концентрации ГЛАМУРЦЕВ и ГЛАМУРОК.
(то, что они ТРЕНДЯТ. Отличается – ударением: гламУрня – место сборищ, гламурняЯ – произносимая там белиберда, словесный мусор - ГЛАМУСОР)
ГЛАМУСОР – их общее название, вместе со СТРЫЗИКАМИ.
ГЛАМУРНА – место, где они, в конце концов, окажутся. Однако есть шанс просочиться на госдолжность, и занять место МЗДУНА. Увы.

*

ПОРНИ – Парни(?), которые любят участвовать в разных ШУО. (Ш-У.О.).
ПОРНОКРОЛИК – ПОРЕНЬ любого возраста, сдвинутый по части извращений.
(Лёгкая эротика имеет свойство перерастать в тяжёлую порнографию. – Авт.).
ПОРНУШКА – молодая ЧИПСА, ещё хрустящая… в некоторых местах…
ПОРНУХА – старая, пожёванная и выплюнутая жизнью ЧИПСА.
ЧИПСА – ГЛАМУРОЧКА, ведущая себя так, будто в неё вставили… чип…
 - ЧИПС отличает похожее поведение. Сборище ЧИПС чем-то напоминает пакет мятых
чипсов. Своих «Ценностей» не имеют. Мечутся от «тренда» к тренду. Любят трендеть всякую гламурню и чухню. ЧИПСА очень любит эти «хрустяшки». Мечтает стать ГЛАМУРКОЙ.
ДИКСА – дикая ЧИПСА, вставленный чип – больше… «дик», чем чип...
КЛЯБ – вид ГЛАМУРНИ. Место, где очень громко. Там концентрируются чипсы, порни, порнухи, порнушки… Иногда – залетают старые ПЕДОФИЛИНЫ. Такой КЛЯБ называется БЛЯБ, или БЛУК…
Появление ГЛАМУРЯН встречаются радостными криками «Вау!», и голодным шипением «Йе-с-с-с!».
       Этично задать вопрос: «Порошок актуален?».

РЕПЬ – «Музыка» угнетённых пособием по безработице или кокаином негров. На «русский» манер. Очень нравится гламурным НОВОЗВЁЗДАМ, так как не требует умения петь, и вообще каких-либо талантов.
НОВОЗВЕЗДА – порень, порнушка…чипса, подвизающиеся на ниве ШУО – БЫДНЕСУ.
ШУО (Ш-У.О.) – «шоу» для умственно отсталых.

*
ТЕЛЕКАНАЛЬЯ – существо, воспитанное телевидением.
ШУО – МЭН – деятель КУЛЬТУРИ, не обременённый интеллектом.
КУЛЬТУРЬ – псевдокультура. Культура телеканалий.
МАССКУЛЬТУРЬ – КУЛЬТУРЬ, овладевшая массами.
ПОМОРИНИНА – типичный представитель МАССКУЛЬТУРИ
МАССТУРБКУЛЬТУРЬ – массовая культур для потребления юношами.

* * *
.раздел АПОКРИФЫ

.подраздел ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА

На обороте КОПУЛЯЦИОННОГО ТАЛОНА:
…ПЕРДУКТЫ…

.гипотеза:
ПЕРДУКТЫ – это ЧМО – чем-то модифицированные продукты. Вызывают повышенную газовую активность.
ЧМОРИК – чем-то модифицированный морепродукт.

ПОРЧАДО - ребёнок; испорченный. Будущая чипса (порень).
ИСЧАДИЕ – выезд из города…
ЧАД – высокоразвитая страна с недоразвитыми очистными сооружениями…..

* * *
.раздел: АПОКРИФЫ

.подраздел ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА И ПРОСТОРИЯ.

На обороте КОПУЛЯЦИОННОГО ТАЛОНА:
…прилетел старый ПЕДОФИЛИН…
ПЕДОФИЛИН – старый толстый дядька – урод. Физически и морально – близорук, но одновременно – дальнозорок. Ведёт охоту на детей тех, кто вынужден работать. Они (дети), являются самой лёгкой добычей для его ПОРХОТИ: - у тех, кто работает, нет ни времени, ни денег защищать их… По большей части ПЕДОФИЛИН принадлежит к категории ЖИРОКРАТОВ…

* * *
.раздел: АПОКРИФЫ

.подраздел ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА И ПРОСТОРИЯ.
.папка ПОВТОРЫ И ВАРИАНТЫ

ТРУБАДУРЬ – жизнь ТРУБАДУРА
ТРУБАДУР – дурак с трубкой. (трубка – устройство прошлого века для переговоров на дальние…
МАСТРУБАДУР – чрезмерный любитель дальних коммуникаций…
ТРУБАДУРКА – ну это – просто… труба… трубка в женских руках заменяет ей ВСЁ…
- можно узнать по трубке, постоянно прижатой к уху. В отсутствие оной – по изменённому уху и тремору большого пальца…
…………..

МЗДУН – чиновник, продающий по мелочам государство. Берёт взятки. Или «организует» СВОЮ «работу» так, чтобы требовалась «помощь» фирм-посредников.
МЗДУНЧИК – его референт… и вообще – начинающий коррупционер…
МЗДУНИЩЕ – крупный госслужащий, прислуживающий ЖИРОКРАТАМ (с)…
…………….
ВЫЗЫВАНКА – «девушка» по вызову…
.она же – ЗАРАЖАНКА, ЗАЛЕЖАНКА, ТРУПИЗАНКА…
КРУТИЗАНКА – ВЫЗЫВАНКА, «обслуживающая» «крутых».
СЛЮНЯВКА – ВЫЗЫВАНКА, специализирующаяся на оральных «процедурах».
(название «ТРУПИЗАНКА» - наверное, от высокого «профессионального риска.
ПРОФЕССИАНАЛ – профессиональный ВЫЗЫВАНЕЦ…
………………
От НАХОДЧИКА: по видимому – эти фрагменты были посвящены исследованию прошлого….

* * *
.раздел: АПОКРИФЫ

.подраздел ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА И ПРОСТОРИЯ.

АВТОМАХИНАТОР – у Лема – кибернетический механизм, занимающийся различными сомнительными операциями с целью хищения денег и иных средств в пользу ЖИРОКРАТИИ.
- на рубеже прошлого и нынешнего веков – авторитетный махинатор, по-видимому – человеческой породы.
БОЛЬШОЙ АВТОМАХИНАТОР – правитель, чуть не разваливший в то время Россию…

* * *
.раздел: АПОКРИФЫ
.подраздел АПОЛОГИИ. Папка НЕЗАКОНЧЕННЫЕ.

       Уважаемые читатели!
Знаете ли Вы, чем мы сейчас занимаемся (маемся)?
- Мы пишем БУСТОРИЮ!
Что это такое? – Не бутафорская история, как подумали некоторые…
БУСТОРИЯ – ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО.
- Как? – Вы ничего не пишете?
Вы живёте, стремясь «взять от жизни всё»? Точнее – сколько позволят…
Даже – сколько позволит Жизнь. А она – грабежей ить не любит!
       Вы думаете, что ничего не пишите…
Но в Сеть иногда заглядываете. В поисках чего?
(…)
       Неважно!
Если ничего не пишите Вы – за вас пишут другие.
И – ВАШЕ НАСТОЯЩЕЕ ПОТИХОНЬКУ ПЕРЕТЕКАЕТ В ИХ БУДУЩЕЕ…
       Какое оно?
       - Естественно – не такое, как мы его себе представляем. Мы, да и то не все, способны, как правило, к линейной экстраполяции. Процессы же протекают по синусоидальным и прочим гиперболическим законам.
       Но кое-то, привстав на умственные цыпочки, представить, естественно могём.
Сами.
       Что-то можем почерпнуть в мудрых талмудах. Что-то спросить у экстрасенсов…
       А если – без фанатизма с ажиотажем…
Если – с юмором? Тонкий юмор может проникнуть ох как глубоко!
       А если тонкость юмора обусловлена толстенной научной основой…
       - Откройте повесть Станислава Лема «Футурологический Конгресс».
И вы увидите один из (увы) возможных вариантов будущего. Можно даже сказать, что «труды» многих из «нас» его приближают. У БУСТОРИИ много плохих писателей…

       Не, откройте Лема – не пожалеете! Отвечаю!

       Хм-хм… маленький, почти незаметный «аффтар» расхваливает Глыбу. Йаду перепил, что ли. С Ийоном Тихим на пару…
       Заглючил…
       Мышь проводит агитацию в пользу Горы…
Дак их, мышей много. Организованно – сожруть, что захотят…
Да ещё так бывает – ползут мыши рядом с горой, ковыряют, норы строят…
А самой горы – не замечают. Пока одна мышь…

       Кстати – о горах. Повесть эта напоминает мне горы с китайской картины.
«Сопки бледнеют вдаль…».
То есть, то, что близко – более яркое, а чем дальше – тем бледнее.
Слои, слои…
       И ассоциации эти вызывает не только галерея провалов в миры изменённого сознания.
(Да ещё какие! Кастанеда отдыхает!)
Повесть построена так, что наиболее ярко читатель видит то, что автор считает главным.
Хотя, сразу и не понимает…

.от НАХОДЧИКА: дальше рукопись обрывается…
Но – потеря небольшая. По-видимому – автор не мог сказать ничего нового и дополняющего уже известное. К тому же – апологетика автора, спасшего лишь один из дневников, мало что добавляет к материалам Конгресса…
       
* * *
.раздел: АПОКРИФЫ

.подраздел ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА И ПРОСТОРИЯ.

ДИАРЕЯ – повальное увлечение, захлестнувшее пользователей Сети в начале 21-го века.
ИДИОРЕЯ – словесный понос, приведший к геометрическому увеличению мегабайт ЭЛЕКТРОМУСА.
ЭЛЕКТРОМУС – электронный мусор. Ничего не значащая информация, которая никогда не будет востребована. Повторы уже сказанного, РЕПЛИМУС.
РЕПЛИМУС – электронный мусор, размноженный – реплицированный в большом числе электронных копий. Это явление существовало до той поры, когда возникла Единая Библиотека, с программой, проверяющей тексты на уникальность и оригинальность…
СЕТЕРИЯ – (мед.) сетевая графомания.

* * *
.раздел: АПОКРИФЫ

.подраздел ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ПРОГНОСТИКА И ПРОСТОРИЯ.

На обороте КОПУЛЯЦИОННОГО ТАЛОНА:
…СМИ – должны быть смирными. _ДК-

СМИШУТКИ – от «утки». (Устар.).
- «новости», распространяемые зависимыми, подкупленными жирократами СМИ.
СМИШИНКИ - «новости» коротко.
СМИРИЛКИ – «аналитические» статьи и пространные очерки.
См. т.ж. – СМОРИЛКИ
ТУК – ШУО…

СОДОМИТЫ – обитатели «Дурдома-22».
Они же – ПРИКСЮШНИКИ.
Вар.: СОДОМНИК, ЗАСАДОМНИК…
СОДОМИ-КЛЯБ…
МУДИТИСТЫ – У.О., считающие своего «духовного лидера» МУ-ДИ-ТИ пивцом.
(Не путать с пивцом - любимым ими суррогатом, эрзац - пивом).

.раздел МАТЕРИАЛЫ
Подраздел ЗКОНОМИКА

       Законы Лема.

       Закон укрупнения: Чем больше корпорация, тем больше у неё возможностей для подкупа.
- (доп.) – Чем честнее ведёт дела корпорация, тем меньше у неё возможностей для подкупа.

Сл.1: маленькие и честные корпорации разоряются (разоряют) в первую очередь.
Сл.2: Мелкий частник вынужден быть честным.
Его развитие ограничено тесными рамками «рынка» и возможно только в мелких и малорентабельных видах деятельности.
Однако, в случае успеха, он будет немедленно съеден.
(Отсюда даже пошло название консервов – «мелкий частник в томатном соусе…»).
Сл.3: Из крупных корпораций, в «конкурентной борьбе» выживает самая мутная.
Сл.4. Самые крупные и успешные корпорации чаще всего и выступают в роли подкупантов и разлагантов.

Универсальный Словарь:
ПОДКУПАНТ – лицо, организация, … влияющая на деятельность других субъектов путём незаконной выдачи ими материальных ценностей или предоставлением незаконных услуг…
РАЗЛАГАНТ – ПОДКУПАНТ, действующий на «рынке» СМИ.
СОЮЗ ПОДКУПАНТОВ….

(неокончено)

ДЕЖУРНЫЙ НАХОДЧИК – Ковригин Д.Э., 11 авг. 08 г.
14.08.08.