Ода мовизму

Эстер Долгопольская
       
       МОВИЗМ ( французское «mauvais»- плохой) –это было слово, потрясшее мое воображение в первом же удивительном произведении Валентина Катаева «Алмазный мой венец», который навсегда "убил" Гаврика и Петю вместе с их Белеющим где-то очень далеко парусом, а также Светика - семицветика и Сына какого-то полка вместе с ними в придачу... А ведь именно «убитые» эти герои познакомили меня с Валентином Петровичем, когда, совсем маленькая, морозными зимними вечерами я слушала, приоткрыв рот ,как читала мне мама бесконечные революционно попахивающие порохом приключения двух маленьких мальчиков , а потом плаксивую и совсем непонятную историю про «сына полка». Сказочка же про Светика – семицветика вообще казалась мне историей из дореволюционной жизни... (Кстати, сейчас это произведение есть в Интернете, но почему-то только по-английски!!!!)

       И вдруг через много лет «Алмазный мой венец»! Даже название притягивало сразу и не давало заснуть всю ночь... Безусловно мне были знакомы «Эссе» (сейчас почему-то переводят «ОПЫТЫ») Мишеля Монтеня и «Мысли» Блеза Паскаля , однако по-французски всегда ТАК писали , и это было совершенство ,но по-русски...

       Так вот я уверена, что МОВИЗМ вышел из ЭССЕ и МЫСЛЕЙ, и великие Монтень и Паскаль были подлинными Учителями известнейшего советского прозаика...

       У МОВИЗМА было прекрасное лицо зрелого Катаева и тело молодого Гладилина. Душа же МОВИЗМА была Роменом Гари или даже Хемингуэем. Ибо все произведения, написанные названными писателями, обладают  замечательными признаками МОВИЗМА: поэзией жизни, запрятанной в чисто исторические портреты или ситуации; мистикой, которая одна только может объяснить некие превращения и события; обильными цитатами прочих авторов, которые были почитаемы и признаны нашими героями (Катаев, Гладилин, Гари и Хемингуэй); сюжетами, столь плохо прочерченными ,но сплошь пропитанными подтекстом, который хочется прокричать самому себе или единомышленнику; и, наконец, у всех перечисленных авторов, пишущих по законам МОВИЗМА , всегда обнаруживаешь единственную необходимую для художественного произведения искру романтики и отстраненности...

       Мы же, люди разного возраста и, наверное, разных национальностей, которые долго жили в Европе и раздували Костёр под названием «Последние Плоды Классического Воспитания», просто обязаны склонить свои головы перед светлой памятью Великого Катаева, который кропотливо строил и развивал вместе со своими товарищами по методу Великую Духовную Цивилизацию. Он дал нам прекрасную возможность впервые после долгого забвения воскресить имена Поэтов и Прозаиков, которые были оболганы или забыты несправедливо. И хотя уже Илья Эренбург начал подобное в своих Мемуарах «Люди, годы, жизнь», но то были Мемуары. Мемуар (французское memoires,хотя и во множественном числе!) – не совсем художественное произведение, а тем более Эренбург не был представителем МОВИЗМА. И слава Б-гу!

       А те, кто бросил в Костер «Последних плодов» сомнения, размышления, помыслы и мечтания, а также целые горы метафор, сравнений, антитез и других художественных средств языкового выражения, поют Оду МОВИЗМУ, единственно возможному методу, прославляющему Эпоху Классического Воспитания, которая существовала в период Великого Духа!

       Библиотеки для всех нас были лучшим местом на Земле, ибо лишь там можно приблизиться к Истине, не прибегая к помощи слуха, а размышляя над прочитанным и сопоставляя прежние, уже полученные в раннем детстве, знания...Хотя прямо надо заметить , что взаимоотношения многих из нас с реальностью оставляли желать лучшего. А представители Мовизма и того хуже – иногда сами сводили счеты с жизнью...
       Но подлинный же наш герой Валентин Петрович Катаев всегда умел как-то правильно видеть Реальность с её главным и второстепенным, хотя в воспоминаниях образ его иногда искажен ...Но на то и Воспоминания ...Не художественные произведения ...

       Как хочется верить, что МОВИЗМ расправит свои крылья и снова раздует угольки тлеющего Костра ,разожженного им . И пока теплится Костер Последних Плодов Великого Духа , Ода МОВИЗМУ будет звучать, пусть тихо, пусть хоть изредка!