История одного банкротства

Юлия Староселец
- Макс, давай встретимся, отпразднуем мое банкротство! – голос Андрея в трубке был уверен и весел.

- Отпразднуем… что? – осторожно спросил Макс.

- Ты не ослышался, дружище, - рассмеялся Андрей. – Я стал банкротом, а почему я так радуюсь, ты узнаешь при встрече.

- Давай в нашем любимом месте, на набережной, - по голосу друга Макс понял, что вытаскивать того из уныния явно не придется. На психа Андрей тоже не был похож. Поэтому узнать что-то новенькое Максу было интересно.


* * * * *
- Макс, ты не против, если я начну издалека? – спокойно спросил Андрей, расслабленно вытянувшись на стуле.

- Валяй, как тебе удобнее, - Макс тоже занял расслабленную позу.

- С чего начать… Знаешь, как-то я набрел на сайт одного мужика (http://www.goltis.info/ ). Путешественника и просто Мужика, если ты понимаешь, о чем я.

- Уже понимаю, - кивнул Макс. – В плане своего возраста понимаю. Вырос, поумнел чуть-чуть. Понял, чем мужик от бабы отличается, кроме половых признаков.

- Ага, - удовлетворенно кивнул Андрей. – Так вот, наткнулся я у него на сайте на одну историю. Меня его подход удивил. Сейчас поймешь.


* * * * *
В 1998 году в Пустыне Калахари (Ботсвана), я имел несчастье, а может счастье (?), быть остановленным не очень длинной, но весьма внушительной в толщину и сильной змеей.

Собирая в сумерках хворост для костра я слишком поздно ее заметил... Это была одна из восьми разновидностей местных змей, которые атакуют первыми. Пока я держал ее прижатой охапкой хвороста к земле, перед глазами мелькнуло лицо старого бушмена со шкурой змеи на поясе, заменяющей ремень, у нее был точно такой запоминающийся яркий узор на спине. Потом я узнал, что эта змея убила его брата, он охотился один и не взял с собой травы для компресса, и после ее укуса умер через сорок пять минут. "Возьмите это, - бушмен протянул полотняный мешочек, наполненный душистой зеленой массой, - может пригодится!". "Лучше не надо", - подумал я тогда. А теперь, вот она, я ее держу... Надеясь на скорость, я отпустил руку и одновременно отпрыгнул в сторону, но... змея оказалась проворней. Через десять минут с температурой под сорок градусов я валялся в беспамятстве в палатке. Этого времени мне хватило, чтобы разрезать ранку, приложить размоченную в воде траву, предварительно выдавив из раны яд, и успеть выпить упаренной урины. Лимфоузлы в паху и укушенная нога распухли необычайно. Через сорок пять минут кризис миновал, утром не без усилий, но я мог продолжить путь. Это к вопросу о силе растений.

А перед этим произошло вот что… Мы уже где-то месяц странствовали по Африке, это было во время того же самого путешествия. И вот как-то ночью снится мне сон, что меня змея укусит. Ну, и тут же снится, что нужно сделать, дабы подготовиться к такому вот неприятному происшествию... Травы определенные особым образом приготовить, урину для компресса упарить... Ну, я же знаю – подобный сон просто так мне присниться не может. Мир "подбрасывает" подсказку... Естественно, я все сделал. И когда мы вошли в пустыню, все у меня было готово на случай такой вот нескладухи...

В Калахари обитает восемь видов змей. Все – ядовитые, и у всех токсины – очень сильные. Обычно после укуса человек погибает в течение пятнадцати-тридцати минут... И самое неприятное то, что шесть из восьми видов защищаются нападением. Обнаружив нарушителя своих "территориальных прав", змея, принадлежащая к любому из этих шести видов, тут же нападает. Некоторые из них разгоняются "ползком", некоторые – сворачиваются в "шнек" и "бегут" по пустыне этакой спиралью... Убежать – нереально. Скорость их перемещения такая, что оторваться от преследования может разве что гепард. Если успеет разогнаться... Атака всегда завершается молниеносным броском... Прыгнуть на расстояние в несколько метров для этих пресмыкающихся – не проблема. Летит – как ракета... Удар ядовитыми зубами – и все, труба... Яд мощный, яда много – чтобы "хватило" даже самому крупному хищнику...

Я ко встрече со змеей готовился, потому что понимал: если мне почему-то нужно, чтобы змея укусила – она укусит. А зачем это – просто так ведь ничего не происходит... Я знаю, что живу с Богом в сердце, значит, что бы ни делал – все под Его покровительством, по Его воле. Поэтому принимаю любые повороты судьбы. Потом становится ясно – зачем... Главное – никогда не спрашивать: "За что мне такое наказание?" Вопрос может быть лишь таким: "Для чего мне дано такое испытание? Чему я могу и должен научиться, что понять, что показать людям, какое знание до них донести?"

Вот... Было это где-то недели через три после того, как я сон видел... Мы уже по пустыне шли. От жилья далеко, в краях, где вообще людей нет. Вечером остановились на ночевку. Я отправился за хворостом для костра. Пустыня-пустыней, но какие-то колючки сухие, обломки сухих веточек всегда найти можно...

Собираю хворост и вдруг – чувство такое... Вот-вот что-то случится. Интуиция... Вижу – из-за бархана выползает змея. Здоровенная такая, короткая, но толстая – где-то как мое предплечье...

Ого...

Да. Колбаса такая мускулистая...

Я остановился – как статуя, стою, не дышу. Змея-то как раз принадлежит к одному из шести безусловно нападающих видов. Подползает... Чувствую – вроде бы, пронесет... Не будет броска... Еще ближе подползает, и тут я понимаю: нет, не пронесет. Будет нападать... Почему? Не знаю... Может, дрогнуло что-то во мне, страх какой закрался, может, испуг мимолетный, который я сам даже не сумел отследить... Но адреналин-то пошел, и змея почуяла... Может, запах, может, колебания поля... Я ощутил перемену обстановки и понял – нужно защищаться... Змея атакует, я пучком хвороста бросок сбил, прижал ее к земле, хотел перехватить поближе к голове... Но грунт сыпучий – песок... А змея, я уже сказал – толстая и очень сильная. Крутнулась как-то и – в песок... Зарылась, из-под захвата выскользнула и – прямо сквозь песок протиснулась – я хворост бросил – думал, успею отпрыгнуть... Ну, она меня в прыжке и достала... Удар такой нехилый по левой ноге – прямо в щиколотку... Боль – дикая – до паралича... Шоковый букет ощущений... Если бы твердая земля была, я бы сумел перехватить ее за шею... А там бы уж что-нибудь придумал. А так – песок.

Я быстро ножом место укуса вскрыл, что можно было выдавить – выдавил, пораженные ткани удалил, прижег – яд белковый, при высокой температуре коагулирует... Тут же – компресс из заготовленной упаренной урины, настойку из трав начал пить... В общем, через полчаса гляжу – живой пока... Лимфоузлы, правда, паховые раздуло – как грецкие орехи сделались, если не больше... Но к утру я уже был в порядке, и мы двинулись в путь – точно по плану...

Мы ведь перед пустыней специально готовились, перевели ткани тела в высокочастотный режим... Поэтому сопротивляемость организма была очень высокая. Вот он и справился. Не без помощи специально заготовленных препаратов, конечно... Но ведь для нас важен был результат...


* * * * *
- Так вот, к чему я это рассказываю, - продолжал Андрей, – удивил меня его подход. Все обычно ноют: «За что мне это? Я ж такой белый и пушистый… За что очередная сволочь решила меня достать? Мир полон сволочей, как жить дальше…» и прочая подобная муть. А тут Мужик знает, что его укусит змея, притом, что укус ее смертельный, и думает о том, чему это его должно научить. Невероятный для меня тогда подход.
Макс с интересом смотрел на Андрея.

- Знаешь, а я увидел другую фишку, - перебил его Макс. – Вот люди ноют, какие другие козлы. Там обидели, тут обсчитали, в метро на ногу наступили. И рыдает он над неудавшейся жизнью, и клянет судьбу. И при таком подходе он ничего, абсолютно ничего не может изменить. А как? Это же другие во всем виноваты, а он – следствие. Жалкое, ничтожное, всеми пинаемое следствие. Я сам пытался идти по такой дороге. Понял, что она тупиковая.

А потом я решил посмотреть – а если я сам виноват в том, что происходит? В смысле, если я несу ответственность… Чем я сам вызывал такое к себе отношение?

- И как? – с любопытством перебил его Андрей.

- Хм, поначалу было очень тяжело. Признать, что ты виноват в том, что тебя обсчитали или наступили на ногу… Это не паранойя, но при неправильном применении могла бы быть такой. Казалось бы, что на тебя охотятся инопланетяне, ха-ха.

- Да, - улыбнулся Андрей, - на инопланетян тоже все хорошо списать.

- Это подход примерно в таком духе: известен случай, когда дворянин вступил в спор о вере со Святителем Тихоном Задонским и, не сумев возразить, в сердцах ударил архипастыря по щеке. Епископ тут же упал ему в ноги и сказал: «Простите меня, Бога ради, что я ввел Вас в искушение!». А Святитель Николай Сербский также поучал прихожан, что «все чудовища внешние, которых человек страшится, находятся внутри него самого, причем в неразбавленной эссенции». Знаешь, принцип подставить вторую щеку, когда тебя ударили, всегда казался мне странным. А если рассмотреть его в таком ключе: человек готов поблагодарить любого, кто нанесет ему обиду (в смысле сумеет вызвать чувство обиды своими действиями) и это вполне понятное желание – ведь таким образом обидчик укажет на дисгармонию с миром, которую можно (и нужно) незамедлительно устранить. Может быть, в этом и есть смысл библейского правила подставлять правую щеку, если ударили по левой – ведь это сам человек спровоцировал удар своими разрушительными мыслями и, если его ударят ещё раз по другой щеке, то это значит, что разрушительные мысли у него всё ещё остались, а если второго удара не последует, то это означает, что свои разрушительные мысли он сумел растворить.

Друзья помолчали. Макс продолжил:

- В общем, я стал искать, каким образом я ввожу людей в искушение меня обмануть, предать, ударить, обсчитать…

- И каковы результаты? – улыбнулся Андрей.

- Увидел, что я действительно ввожу их в искушение… - грустно усмехнулся Макс. – Так что все проблемы приходят абсолютно закономерно.

- И что ты с этим делаешь?

- Самое первое – я стал задавать вопросы. Как в анекдоте:

Медведь идет по лесу. Навстречу волк.
— Ты кто?
— Я волк
— Записываю: волк. Придешь ко мне завтра утром, я тебя съем на завтрак!
Идет дальше. Навстречу лиса.
— Ты кто?
— Я лиса.
— Записываю: лиса. Придешь ко мне завтра, я тебя съем на обед!
Идет дальше. Навстречу заяц.
— Ты кто?
— Я заяц.
—- Записываю: заяц. Придешь ко мне завтра вечером, я съем тебя на ужин!
— Вопрос можно?
- Задавай.
- А можно не приходить?
— Можно. Вычеркиваю.

В общем, понял, что я не обязан со всем соглашаться, - подытожил Макс.

- Мо-олодец! – протянул Андрей. – Знаешь, а я это с другой стороны понял. Я увидел, что я раньше все воспринимал буквально, на веру. Вроде умный человек, а всякому слову верю. Разводили меня на счет: «Начали!». Хотя что меня было разводить… Все было веселее. Надо было мне сказать что-нибудь, а дальше я уже сам все придумывал, сам же этому верил. Дурак был…

Макс расхохотался:

- Слушай, нас со стороны послушать – сидят два обитателя дурдома и вспоминают былые дни.

Андрей захохотал. Макс, улыбаясь, продолжил:

- А на самом-то деле люди с высшим образованием и немаленьким коэффициентом интеллекта. Как мы с тобой доперлись до жизни такой, что думаешь?

- А я как раз об этом и хотел тебе рассказать. Знаешь, доводилось слышать такую вещь – для бизнесмена обанкротиться три раза это нормально. Я вот уже второй раз обанкротился. И, если в первый раз все было тяжело морально, то сейчас я понял, зачем оно мне было надо. Для чего все это было. Нашел немало плюсов.

- Поделишься?

- Если интересно, слушай.


* * * * *
- Кирилл Петрович, я бы хотел заняться бизнесом.

Кирилл посмотрел на сына своего друга. «Шестнадцать лет парню, пора умнеть. Почему бы не помочь пацану разобраться, в чем дело», - подумал Кирилл.

- И что ты, Андрей, намерен делать?

- А как это обычно делают? Снимают офис, дают объявления в газету и делают деньги, - заученно ответил Андрей и хитро посмотрел на Кирилла Петровича. Тот с трудом удержался, чтобы не расхохотаться.

- Андрей, а зачем тебе это? Почему выбрал такой нелегкий путь?

Андрей смущенно опустил вниз глаза, на щеках появился румянец. «Шерше ля фам. Старо как мир…» - подумал Кирилл.

Даже если бы его пытали, Андрей не признался бы в том, что хотел понравиться Кате. За симпатичной ровесницей увивались не только мальчишки 9 – 11 классов, но и взрослые мужчины. На их фоне отвести девушку в кафе на карманные деньги, выделяемые папой, было для Андрея «не комильфо». Можно было попросить у папы денег больше. И он бы дал.
Но перед этим спросил бы, зачем. Папа как огня боялся, что Андрей станет наркоманом. Не то чтобы он не был уверен в сыне, но эти наглые наркоторговцы могут любого сбить с пути истинного. Поэтому папа знал не только телефоны всех приятелей Андрея, но и строго следил за его расходами. А признаться в юношеском увлечении Андрей не мог. Сама мысль об этом вводила его в смущение. Проще было прийти к Кириллу Петровичу и озвучить желание заняться бизнесом. А как еще заработать денег шестнадцатилетнему домашнему парню?
«Что ж, не самая плохая причина узнать изнутри, на каких деревьях деньги растут, - думал Кирилл, - да и любовь может придать сил проходить через препятствия. А их на этом пути ох как немало…»

- Андрей, давай сделаем так. Чтобы заниматься бизнесом, надо знать эту кухню с внутренней стороны, согласен?

- Да, - кивнул парень.

- Отлично! Тогда я предлагаю тебе поработать на разных участках работ, чтобы самому узнать, как выглядит чертова малютка. А потом, когда ты пройдешь все участки работ изнутри, мы с тобой вернемся к этому разговору, согласен? Тогда сегодня ты сделаешь самое простое для привлечения клиентов – раздашь листовки у метро. Подойди к Алексею, он сделает, что надо.

- Ага, - кивнул Андрей. …Что?

Он вынырнул из сладких грез, где они с Катей сидели на заднем ряду кинотеатра, и с ужасом посмотрел на Кирилла Петровича:

- Я? Листовки? Это как? Зачем?

Кирилл понял, что задача не так проста, как показалась с первого взгляда и устроился в кресле поудобнее:

- А как ты собираешься привлекать клиентов?

- Дать объявление на телефон.

- И что?

- И ждать, пока позвонят клиенты, - недоуменно посмотрел Андрей. «Делов-то…», - подумал он.

Кирилл Петрович улыбнулся одним уголком рта:

- Во-первых, кто будет платить за офис, в котором ты будешь ждать звонков, кто заплатит за телефон, на который должны позвонить?

- Я, - непонимающе ответил Андрей.

- А деньги у тебя на это есть? – в лоб спросил Кирилл Петрович.

- Ах, вот вы о чем, - протянул Андрей. Его желание заняться бизнесом переставало быть томным. – Я возьму кредит в банке.

Кирилл Петрович откровенно иронично улыбался:

- Во-первых, кто тебе даст кредит, если у тебя нет ни опыта, ни залога, ни поручителя? Ты никто, непроверенная граната. Можешь, взорвешься, а может, окажешься болванкой. Почему ты думаешь, что кто-то станет за тебя рисковать?

- А кто рискует? – Андрей что-то перестал понимать вопросы. – У банка денег полно. Его мой кредит не разорит.

- Да ты, наглец, уже не собираешься кредит отдавать, раз ведешь речь о том, что банк твой кредит не разорит, - пригнулся к нему Кирилл Петрович. – Папа знает о твоих планах?

- Нет, - покраснел Андрей. – И, пожалуйста, не надо ему говорить.

- Почему?

- Я хочу сам попробовать свои силы. Пусть для папы это будет сюрпризом.

- Что? То, что ты собираешься взять кредит в банке и не отдать его? Хорошенький для папы сюрприз, подрывающий его деловую репутацию… Пока папа трудится в поте лица, работает на имя семьи, его сынок станет злостным должником. Супер сюжет для желтой прессы!

Андрей вцепился взглядом в стол и молчал. «Что ты взъелся на пацана? – подумал Кирилл – Можно подумать, сам таким умным родился?» «И все-таки парню надо ставить мозги на место, - ответил он сам себе, - если бы мне кто в шестнадцать лет мозги на место вставлял, я не потратил бы годы на получение этих знаний». Поэтому он уверенно продолжил:

- Итак, банк тебе денег не даст. Какие у тебя есть варианты вести свой бизнес?

- Не знаю…

Кириллу Петровичу показалось, что Андрей готов заплакать. Он подавил в себе приступ жалости и продолжил:

- Знаешь, Андрей, я мог бы не задавать тебе этих вопросов и ничего не говорить. Но ты пришел ко мне, поэтому я чувствую ответственность. Знаешь, что, на мой взгляд, губит людей? Лень ума. Им лень, видите ли, думать! Думать, а не мешки таскать. Они лучше пойдут таскать мешки, рыть карьеры, мыть полы, но думать не будут!

А знаешь, что такое лень ума? Это когда человек соглашается, что нет решения.
Он верит людям на слово. Он не проверяет информацию сам. Да, проверять все самостоятельно занимает время, это не всегда просто. Но только так можно узнать правду. А без правдивых исходных данных никогда не будет решения. И человек будет заложником и жертвой лени ума.

Лень ума, в твоем случае, это отсутствие денег, отсутствие навыков для выбора той профессии, которая тебе реально нравится. Это жизнь, прожитая так, как нужно было другим, без твоего выбора. Насколько я понимаю, ты не из тех парней, которые на это согласны. Поэтому не считай меня старым самодуром, а пытайся понять мои вопросы и отвечать на них. Я не просто так тебя спрашиваю, а задаю тебе ход мысли, провоцирую тебя самому смотреть и находить ответы.

Так вот, раздача листовок – это один из способов привлечения клиентов. Возможность сказать именно то, что ты хочешь, в том размере, который тебе нужен, так как листовка больше рекламного модуля в газете. Кроме того, это возможность передать информацию о себе в руки нужной аудитории. Поэтому листовки надо уметь раздавать и видеть, как это работает.

Андрей молчал. В разговорах ребят у них в школе люди, раздающие листовки, обливались презрением. Парни говорили, что лучше уж работать проституткой по вызову, чем раздавать листовки у метро. Андрей чувствовал жгучий стыд при мысли, что его за этим занятием может увидеть кто-то из школы. Позор ему будет обеспечен. Признаться в этом Кириллу Петровичу он тоже не мог. Круг замкнулся. Воспоминание о Кате придало ему сил:

- А может, что-то другое надо сделать? Грузчиком, например, поработать, или дворником?

Кирилл Петрович улыбался:

- Работа грузчиком или дворником мало поможет тебе в организации своего бизнеса. Разве что денег на месячную аренду офиса с телефоном заработаешь. А вот знать процесс раздачи рекламы очень полезно. Чтобы тебе потом сотрудники лапшу на уши не вешали. Ведь фирмы на рекламу тратят очень много денег. Лучше с малолетства знать, куда они уходят.

«Я не малолетка, я уже взрослый», - захотелось крикнуть Андрею. Кирилл Петрович уловил это недовольство.

- Думаешь, взрослый? – вспомнил он себя в эти годы. – Так иди и занимайся взрослой работой. Почему отказываешься?

Андрей молчал. От мысли о том, что он сейчас выйдет и станет у метро с листовкой в руках, как нищий, его щеки залились краской стыда. Но признаться в этом не мог.

- Да, вы, батенька, сноб, - протянул Кирилл Петрович, глядя на его пунцовые щеки. – И что ты там думаешь? Лучше сдохнуть с голоду, чем стать с листовкой у метро?

- Да, - выдавил из себя Андрей.

- И какие еще работы относятся к категории неприличных в твоем понимании?

- Не знаю, - буркнул парень.

- Та-ак, все определяется экспериментальным путем. Ладно, вернемся к листовкам у метро. Ты думаешь, бизнес – это увеселительная прогулка, сплошной экстаз?

Андрей вспомнил о взрослых солидных людях, подкатывающих на своих лимузинах к их школе после окончания уроков. В часть этих лимузинов садились дети бизнесменов, а в часть – школьницы старших классов. Что-то потом девчонки оживленно обсуждали в своем кругу на переменках, но, видя парней, с хохотом разбегались. Поэтому Андрей предположил, что в бизнесе есть что-то хорошее. Причем настолько хорошее, что делиться этим нельзя ни в коем случае. А вдруг конкуренты отберут?

- Да-а, - продолжил Кирилл Петрович, - мечты, мечты…Перейдем к жизни. Видишь ли, сказав А, надо говорить и Б. Иначе будет в памяти поражение. Сюда не смог влезть, здесь что-то делать отказался. Так негативная память и накапливается. Поэтому листовки надо раздать. Хотя бы ради опыта. У меня для тебя две новости – плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что мы пойдем раздавать листовки. Хорошая – мы будем делать это постепенно, чтобы ты чувствовал себя комфортно.

- Мы???

- Да, я решил помочь тебе адаптироваться в этой новой роли, и заодно вспомнить молодость. Нас воспитывали в том духе, что неприличных профессий не бывает. Любой труд почетен и важен. А все эти байки насчет непристойных профессий распускают те, кто сами палец об палец не ударят. Надо же им сделать себя правыми. Вот они и очерняют тех, кто работает.

Андрей попытался осознать эту философскую мысль, но понял, что он ее не понимает. Потом разберусь, решил он.

Они вышли на улицу.


* * * * *
- Хотя, знаешь, Макс, не могу сказать, что был полным дураком. Мистиком – был.

- Кем? - удивленно спросил Макс.

- Да нет, я не в том смысле, - улыбнулся ему в ответ Андрей. – Знаешь, я как-то прочел в одной книге, что мистик – это тот, кто живет чужими мыслями, никогда не проверяя их на практике. В общем, он верит всему, никогда лично не проверив это на практике. Вот смотри, видишь тот дом?

- Да.

- Мы видим его переднюю часть. А какого цвета его задняя стена, которая нам не видна?

- Серая, - после паузы ответил Макс.

- Почему? Ты же ее не видишь…

- Ну, весь дом серый, значит, и скрытая от нас стена тоже серая.

- Почему ты так думаешь?

- Дома обычно красят в один цвет. Если мы видим одну стену, значит, и невидимая для нас стена имеет такой же цвет, как и видимая стена – подвел итог Макс.

- Вот видишь, - улыбнулся Андрей, - это подход мистика. Он верит чужим мнениям, никогда не проверяя их на практике.

Макс удивленно смотрел на него. Андрей улыбнулся совсем широко:

- Ты, что, никогда не видел домов со стенами разного цвета? Начали ремонт, одну покрасили, до другой руки еще не дошли. С одной стороны дом розовый, с другой серый. Что, нереально?

- Реально. Однако, я не видел на этом доме следов ремонта, - спокойно ответил Макс.

- Макс, ты начинаешь находить оправдания своему мистицизму. Сначала ты что-то сам себе выдумал, не проверив это на практике, а, когда я это обнаружил, ты защищаешь себя, выдумывая всякую ерунду, чтобы оправдать свои действия. Тем самым ты все глубже загоняешь себя в ложь. А вдруг стена сзади вся раскрашена граффити?

Макс откинулся назад на стуле и улыбнулся:

- Ты прав. Люди от этого часто страдают. А знаешь, что мешает убрать мистицизм? Лень. Обычная лень. Лень поднять задницу от стула и сходить посмотреть.

- Макс, смотреть не обязательно. Достаточно не лгать себе и другим. Меня бы удовлетворил ответ: «Не знаю. Стена отсюда не видна».

- Да-а, - опустив глаза, протянул Макс, - проще солгать, чем признаться, что ты чего-то не знаешь.

Он поднял голову:

- Любопытные уроки ты вынес из своего банкротства. Жизненные. Как применять собираешься?


* * * * *
- Ну что, Андрей, что ты можешь себе позволить сделать прямо сейчас? – Кирилл Петрович посмотрел на юного ученика. У того язык прилип к небу. Все его существо сковал страх.

- Ладно, - продолжил Кирилл Петрович, - начнем нашу разминку с мелочей. Будем здороваться с людьми. Это твой снобизм не запрещает делать?

Андрей помотал головой.

- Вот и чудненько. Наша задача – просто говорить людям: «Здравствуйте»…

- Здравствуйте, - приветствовал Кирилл Петрович проходящую мимо бабушку с авоськами.

- Здравствуйте! – сказал он проезжавшему мимо подростку на роликах.

- Здравствуйте! – поклонился проходящей мимо девушке.

- Здравст… - выдавил из себя Андрей.

- Здравствуй…те, - прошептал Андрей маме с ребенком.

- Здравствуйте, - громче сказал Андрей проходящей мимо девочке.

Люди здоровались в ответ, улыбались. Никто не кусался, не звал милицию и не обзывался.
Андрей приободрился.

- Здравствуйте! – он осмелел и приветствовал проходящую мимо девушку с розовыми волосами.

- Привет! Меня зовут Рита, - улыбнулась та и замедлила ход.

Андрей стоял как столб и смотрел на задорно улыбающуюся ему Риту. Он не понял, что произошло.

- А мы тут с людьми здороваемся, желаем доброго дня, - пришел ему на помощь Кирилл Петрович.

- Ух ты, как здорово! – засмеялась Рита. – Я с вами.

Она встала рядом с Андреем и громко сказала:

- Здравствуйте!

Проходящий мимо молодой парень весело подмигнул ей и улыбнулся в ответ:

- Привет!

- Здравствуйте! – Андрей обратился к старушке с тележкой.

- Здравствуйте! – прошамкала в ответ старушка и улыбнулась.

Потом к их группе присоединились два тинейджера на роликах, и процесс прошел намного быстрее и веселее.

Два часа спустя Андрей с Кириллом Петровичем пили чай у него в кабинете.

- Ну, как впечатления?

- Прикольно, - улыбнулся Андрей. – Я поначалу боялся, что закричит кто или обидит как. А потом постоял и понял, что это не страшно.

- Знаешь, Андрей, людям в большом городе, как правило, нет до тебя никакого дела. Что ты
делаешь, как ты делаешь – тебя никто не замечает. Иногда чувствуешь себя призраком… Я думаю, городские сумасшедшие выглядят хаотично именно в попытке привлечь к себе внимание.

Внимание является валютой большого города. Именно им торгуют. Поэтому раздача листовок – это такая ерунда… Ты думаешь, они видят твое лицо? Жилет поярче, и они даже не скажут, какого был пола тот, кто предложил им листовку.

- А знаете, - перебил его Андрей, - у нас пацаны в классе хвастаются, кто быстрее девчонку закадрил. Мол, это так сложно, а я это сделал за два часа, было круто! А тут… Девушка сама подошла, и мы так мило пообщались. Она телефончик оставила. Расскажу парням – зауважают!

Кирилл Петрович улыбнулся:

- Знаешь, Андрей, это далеко не все хорошее, что может с тобой произойти, если ты научишься раздавать листовки на улицах…


* * * * *
- Макс, ты спрашиваешь, как я применять собираюсь? – задумчиво протянул Андрей, - Меня тут поставил в тупик один вопрос: «Что для меня главное?». Несколько часов думаю, не могу ответить…

- Да ладно, это же просто, - перебил Макс. – Главное – это…

Макс замолчал. Иногда он морщил лоб, иногда поднимал одну бровь: «А может, это?».

- Сдаюсь, - сказал он, - расскажи.

Андрей захохотал:

- Ну, ты красавец! Мистик во плоти. Главное – это для тебя, дурень! Для меня главное что-то свое, причем именно в этот момент времени. И это должно быть одно. Главное, как добыча, бывает одна. За двумя погонишься – ни одной ни получишь. Я несколько часов думал, был в тупике. Представляешь, я не знаю, что для меня главное!

У Макса неожиданно вырвался истерический смешок:

- А как ты живешь?

- Вот так и живу, - поднял глаза в небо Андрей. – Банкрот…


* * * * *
На следующий день подросток с листовками в руках стоял у вестибюля метро. Мимо текли толпы народа. Андрею было мучительно, тоскливо стыдно. Листовки жгли руки. Сильнее всего ему хотелось закрыть глаза и открыть их – в другом месте. «Мама, роди меня обратно», - думал он.

Недалеко от него Кирилл Петрович бодро раздавал листовки проходящей толпе. В хорошем костюме, при галстуке, с листовками в руках он выглядел барином, вышедшим проверить свои владения.

- Сударь, будьте любезны, - обратился он к парню. Парень листовку взял.

- Это вам, - протянул он листик пожилой толстой тетке. Та безропотно взяла бумажку.

Андрей опустил голову, зажал в кулаке листовку, отставил руку в сторону, и как бык на тореадора, пошел сквозь толпу. Кого-то он толкал, на кого-то натыкался, его обругали, но листовку никто не взял. Несколько раз протаранив таким образом всю площадь перед метро, он замер недалеко от Кирилла Петровича с видом оскорбленной жертвы.

- Андрей, - бросил ему через плечо Кирилл Петрович, - если мне не изменяет память, ты хочешь открыть свой бизнес…

- Да, - с упреком сказал Андрей.

- Скажи, пожалуйста, что ты будешь делать, если тебе придется обучать своих сотрудников раздавать листовки?

На Андрея как будто вылили ушат холодной воды.

- Или ты считаешь, что они будут все уметь сами? Мадам, возьмите, пожалуйста, - продолжал свою работу Кирилл Петрович.

«Что ж я маленький не сдох…», - тоскливо подумал Андрей. Он подошел к девушке, протянул листовку и сказал:

- Возьмите.

Та взяла. Следующий парень с ледяным презрением во взгляде прошел мимо. Минуты две никто не брал у него листовки. Андрей подумал: «Я наконец-то понял, что такое гражданская казнь! Нам про нее на уроке литературы рассказывали. Меня подвергли гражданской казни… Что ж, я буду страдать, как … Чернышевский, что ли? Или Грибоедов? А, может, Достоевский? В общем, я составлю компанию великим…» В это время к нему подошла девочка и сама протянула руку за листовкой. «Ух, ты», - подумал Андрей.

- Листовки уходят импульсами. То никто не берет, несколько человек подряд. Волна такая идет. А потом несколько человек подряд берут. Волны сменяют друг друга. Поэтому при волне не стоит отчаиваться, а просто продолжать делать то, что ты делаешь. Это и к жизни относится, - подмигнул ему Кирилл Петрович.

- Сударыня, вы обворожительны! Возьмите от всего сердца, - Кирилл Петрович вошел в азарт. – Я замираю перед вашим шармом. Будьте любезны…

«Какого фига я маюсь дурью…, - подумал Андрей, - вперед, на абордаж!»

- Пожалуйста, - протянул он листовку отцу семейства. Тот взял.

- Возьмите, пожалуйста, - обращался он к прохожим.

Через некоторое время парень заметил, что пачка в руках изрядно поредела.

- Ну что, тебя даже не покусали сегодня? – раздался над его плечом насмешливый голос Кирилла Петровича. – Я уже получил моральное удовольствие на сегодня, и несколько телефонов обворожительных нимф в придачу. Пожалуй, я устрою себе сегодня романтический вечер с походом в кино и ужином под открытым небом. Ух! Люблю я оперативную работу. Такое отличие от кабинетной скуки! Раздавай остаток, и пойдем.


* * * * *
- Так вот, Максик, главное… Сейчас для меня главное – иметь кусок хлеба каждый день и не быть голодным. Ах да, хлеб нужен с маслом. Приземлено? Возможно. Однако, если уходить в заоблачные выси, можно остаться без насущного. А вот когда есть каждый день кусок хлеба, можно подумать и о высях. Имея крепкий фундамент, однако.
Макс молчал. Потом произнес:

- Я думаю… А что же для меня главное? Одно главное. Чтобы себе не врать, и чужие мысли не гонять… Любовь, может быть…

- Любовь к кому?

- Ну, ты даешь!

- Я не просто так спрашиваю. Любить можно себя, родителей, своего хомяка, полового партнера, делового партнера, бабушку с дедушкой, Родину, свое начальство, и … Это все любовь. О чем конкретно идет речь?

- Ха-ха… - задумчиво протянул Макс, подняв глаза к небу, - сейчас поясню… Например, девушка просит ради любви к ней сделать какую-нибудь хрень. Например, украсть для нее кольцо в магазине. Мол, любишь, докажи.

- Так, так, - улыбнулся Андрей.

- Если я украду для нее кольцо, ей будет хорошо. А мне плохо. Я ей любовь доказал, но самому хреново. Будет ли это сделано с любовью? Только в одну сторону. Потому что, если бы она меня любила, она бы меня об этом не попросила. То же самое с клиентами. Вот просят они меня поработать бесплатно. Нет, неправильно, не клиенты, а посягающие на это звание. Мол, из любви к человечеству, поработай бесплатно. Опять же здесь нет любви ко мне. Если бы они меня уважали и любили, они бы этого не предложили. Если я люблю себя, я никогда на это не пойду, потому что это эксплуатация без любви. Здесь нет обмена.

- А что есть? – заинтересованно спросил Андрей.

- Эксплуатация человека человеком. Нет; я не идеалист. Я прекрасно понимаю, что в отношениях людей речь идет о взаимовыгодном обмене. И только тогда это правильные отношения. Но, в данном случае, речь о взаимной эксплуатации. Кто что смог, тот то и выжал. Кто не выжал, тот дурак. И получается, что здесь нет любви ни к себе, ни к партнеру. Про любовь к человечеству я не упоминаю.

- То есть ты хочешь сказать, что любовь возможна только там, где человек любит и себя?

- Да, именно любит, а не превращает себя в напыщенный мешок. И не втаптывает себя в грязь. Прихожу к выводу, что только тот, кто любит себя, может любить других.

- «Возлюби ближнего своего, как самого себя»… Как ни крути, выходим на вечные истины. И не пройти мимо них, даже если очень хочется… - протянул Андрей.

- Так вот, для меня сейчас важно жить и действовать с любовью. Именно с любовью, а не с ее суррогатами.

- И как, получается?

- Я только осваиваю это искусство, - засмущался Макс. – Просто ты спросил, что для меня главное, я подумал и ответил. Просто интересно, как будет складываться пространство, если подходить к нему с такой точки зрения.

- А я знаешь что, Максик, понял? Что надо думать своей головой. Ох, и сложный же это процесс оказался! Сколько мусора нерабочего мы за жизнь понахватали – подумать страшно. Я ведь не зря у тебя про стену спрашивал… Я уже вообще не делаю никаких выводов. Я делаю только предположения с пометкой: «Не проверено практикой». А практика – она совсем непредсказуемая оказывается. Например, я предлагаю одну услугу, а про другую упоминаю до кучи. Мне идут звонки только по той услуге, которую я вставил до кучи. А основная услуга никому не интересна. Хотя она полезная, на мой взгляд. Но мой взгляд и рынок – это две большие разницы. Все надо проверять только практикой. Результат – вот критерий истины. А мой результат говорит о том, что с истиной у меня туго, - рассмеялся Андрей.

- Знаешь, Макс, и понтов у меня было до хрена, - продолжал Андрей. – Что такое понты? Это когда ты с гордым видом заявляешь: «Не царское это дело!». Улицы подметать, деньги зарабатывать, себя делать известным, бизнес свой раскручивать… Неважно что, главное, что это – не царское дело.

- По твоей логике, так и до всеядности можно дойти, - усмехнулся Макс. – Делать все, что угодно. Бомжевать, пить, баб того самого всех подряд… щ-щупать и не только. Деньги тырить у партнеров. Воровать в магазинах. Что еще?

- Любопытно, Макс, а почему ты только о плохом думаешь? – сощурился Андрей. – Ведь всеядно можно и деньги зарабатывать, и детям из детских домов помогать, сделать бесконечно счастливой хотя бы одну женщину. Чтобы она лежала рядом с тобой и была на небесах от счастья, которое ты ей доставил. Каждую ночь, а не в приступе страсти один раз в жизни. Можно стать богатым, построить храм, написать произведения, от которых у читателей в душе струна запоет. Можно…

- Подожди, - перебил Макс, - ты прав. Я просто не о том подумал.

- Макс, ты, что, покраснел?

- Да нет же, - нагнулся завязать шнурок Макс. – С чего ты взял такие глупости?

- Макс, я никому не скажу, - развеселился Андрей. – То, что ты в своем возрасте умеешь краснеть, меня очень к тебе располагает.

- Вот еще выдумал, - вынырнул из-под стола Макс. – Мне по статусу краснеть не положено. Я должен быть беспристрастным, как египетская мумия.

- Ха-ха-ха, - захохотал Андрей. – Я ж говорю: «Не царское это дело!». Неважно, что ты делаешь. Фишка в том, что ты думаешь и можешь ли ты себе позволить это сделать. Хотя бы даже подумать о том, чтобы это сделать.

Знаешь, я, тогда, когда пацаном шестнадцатилетним листовки раздавал, многого не понимал. Я научился их всучивать прохожим, и это было моей крутой победой. Именно всучивать, по-другому я сказать не могу. Но я перестал бояться людей так сильно, как раньше. И это мое умение мне потом пригодилось…


* * * * *
Катя вышла из школы и направилась к выходу со школьного двора. Вдруг, как из-под земли, перед ней вырос парень с огромным букетом розовых, с каплями росы, роз, нежных, как майское утро.

- Это вам! – улыбнулся парень.

Катя замерла в восхищении. Букет был огромен. В нем были десятки роз. Увлекшись цветами, она и не подумала отшить парня, как это делала с другими подростками.

- Красиво! – вырвалось у нее.

- Этот скромный подарок – приложение к романтическому полднику. Накрытый стол ждет вас за углом, официанты застыли в нетерпении, чтобы проводить вас к столу и налить вам чашечку кофе, - парень улыбался и был в меру дурашлив. Потом Катя думала не один раз, почему она его не отшила.

Ответ ее удивил. В отличие от других подростков и взрослых мужчин, пускавших слюни от взглядов на нее, этот парень был безразличен к тому, примет ли она подарок. Она с легкостью могла дать ему пощечину роскошным букетом; засунуть цветы в урну; взять букет и уйти с ним, забыв про парня – ему было все равно. Он сделал ей приятное, а она могла сделать с его подарком все, что угодно. Катина реакция его не волновала. И эта уверенность в себе зацепила ее.

Потом она спросила у Андрея, что было бы, если бы она развернулась и ушла. Андрей ответил, что ничего. Он выведал бы у ее подруг, что ей нравится еще больше, чем много нежных розовых роз, и подарил бы ей это.

А сейчас Катя уткнула счастливое лицо в розы и пошла вслед за парнем.

В кафе их действительно ждал накрытый столик и официанты, застывшие у дверей в почетном карауле. Персонал обслуживал их как родных, а украшением стола был роскошный букет.

- Знаешь, Андрей, - разболталась Катя, когда сладкое было съедено, - а мне уютнее с тобой в этом кафе, чем в роскошных ресторанах с солидными дядями.

- Почему?

- Знаешь, я их боюсь. Они смотрят на меня так… у меня такое чувство, что с меня снимают кожу. Я чувствую себя куклой, которая ничего не может сделать. С ней могут только играть, а она… бессловесна. Ко мне относятся, как к игрушке.

- А почему ты продолжаешь с ними общаться?

- Да я особо с ними не общаюсь. Да, они подъезжают к школе, и иногда подвозят меня домой. Но… я особо не стремлюсь с ними видеться. А ровесники… Они такие смешные. Со своими разговорами о преподавателях и уроках… Они ведь тоже куклы и во всем зависят от родителей. Мне с ними неинтересно.

Катя опустила взгляд на капельки росы, застывшие на лепестке розы.

- А чем ты занимаешься?

- Я? Я работаю, - гордо сказал Андрей. – Сейчас лето, и самое время подработать на каникулах, чтобы не зависеть от родителей…


* * * * *
- Еще кофе, пожалуйста, - обратился Макс к официанту.

- Катенька… - мечтательно протянул Андрей, подняв глаза к небу. – Моя беззаботная юность… Поцелуи в подъезде, проводы домой после школы, букеты цветов, которые я покупал на те деньги, которые зарабатывал… И так был этим горд!

А как она их принимала! Она была им искренне рада. Мои взрослые женщины так беззаветно не принимали драгоценности, которые я им дарил. Катя умела быть благодарной и вдохновлять меня на подвиги.

Макс молча слушал. Потом спросил:

- А не было желания ее найти теперь? Сайт Одноклассники и прочие ресурсы…

- Знаешь, не хочу, - спокойно ответил Андрей. – Это была юношеская любовь, первая в жизни. Она как полет в космос – когда еще не знаешь неудач. Непревзойденный взлет над реальностью. Увидеть сейчас взрослую женщину, да еще вдруг услышать ее бабские жалобы на жизнь… Это значило бы разрушить свои воспоминания, хрупкие и очень приятные. Пусть она останется в памяти моей первой девушкой, платонические отношения с которой доставляли мне невыразимое счастье.

Моя взрослая жизнь – это совсем другая история и совсем другие наслаждения. Мы меняемся по мере взросления, и у каждого возраста свое счастье.

Я ведь вспомнил об этом не для того, чтобы поностальгировать, а чтобы рассказать, что мой подростковый опыт работы был для меня полезен.

- А он пригодился тебе потом? – спросил Макс.

- Знаешь, после этого у меня осталось убеждение, что раздавать листовки – это все-таки не царское дело, - усмехнулся Андрей. – Шестнадцатилетнему пацану делать это не западло, а взрослому мужику – еще какое западло.

Знаешь, в чем была фишка? Я был весь из себя понтовый. И мое окружение было такое же. Каждый из нас искал дурня, чтобы поручить ему беспонтовую работу. Например, раздать листовки. Да что там, для нас было западло по телефону сделать обзвонку потенциальных клиентов. Под марку «Не царское это дело» мои партнеры умудрились засунуть вообще почти всю работу!

- А при чем здесь ты? – спросил Макс.

- Хороший вопрос. Я был идиотом, потому что слушал их слова, и не смотрел на действия и результаты действий. Я вообще в ту пору любил послушать. Каждый из нас плел партнерам, что вот он щас, в 14-01, горы свернет. И каждый ждал 14-02 и надеялся, что партнер свернет горы, а самому ему этого делать не надо будет.

- Но это же широко распространенная ситуация, - не выдержал Макс. – И зачем себя винить?

- А кто тебе сказал, что я себя виню? – удивился Андрей. – У меня идет разбор полетов. Я ищу причину, по которой я соглашался с некоторыми явно не нужными мне вещами. Пока я причину не найду, я буду и дальше с разной фигней соглашаться.

- А как ты узнаешь, фигня это или нет, пока не проверишь на практике?

- Не в бровь, а в глаз. Уважаю, Макс! Фишка была в том, что мои понты мешали мне проверить на практике реальность идеи. Понимаешь? Если бы я не понтовался, я бы взял и проверил. И быстро узнал бы, работает это или нет.

Вместо этого я считал, что «Не царское дело» пойти раздать листовки на улицах. И вообще не царское дело делать себя известным. Скромнее надо быть, скромнее. Другой вопрос, что скромные в бизнесе сдохнут от голода.

Кстати, я считал, что самый страшный финал – это пойти просить милостыню на паперти. Или в помойках искать что-то. А тут прочитал анекдот, и понял, что банкротство – не самое страшное дело. Могут быть вещи и похлеще финансовой задницы. Слушай анекдот:

Беседуют тpи поколения пpоституток.

Дочь:
- Мам, в наши дни мы заpяжаем 50 баксов за минет. А сколько заpяжали
вы в свое вpемя?

Мама:
- Мы заpяжали 10 баксов.

Обе обpащаются к бабушке:
- Бабушка, а сколько вы в свое вpемя заpяжали за минет?

Бабушка:
- Это были вpемена великой депpессии. Мы были pады уже и одной
возможности глотнуть чего-нибудь питательного и тепленького...

Так что, Макс, дела свои теоретически можно довести и до того, что отсосать у кого-то – это будет единственная возможность поесть чего-нибудь тепленького.

Это к вопросу о том, куда можно падать, - тихо закончил Андрей.

Макс потрясенно молчал. Наконец он вымолвил:

- Слушай, а что тебе мешает жить обычной жизнью? Устроиться на работу, в конце концов. Тебя с твоими знаниями возьмут с легкостью. Ты же знаешь русскую мудрость «За одного битого двух небитых дают».

- На работу я могу устроить в любой момент, - спокойно сказал Андрей. – Теперь, когда я знаю изнутри психологию предпринимателей и понимаю, чего они хотят от наемных работников, удовлетворить их желания и получить работу с нормальной зарплатой мне легко.

Есть два момента, которые не дают мне это сделать сейчас, по крайней мере.

Первое – сидячая работа губительна для моего здоровья. Я работал на сидячей работе годы и увидел, что мое тело превращается в жирный студень.

- А фитнес? – перебил Макс.

- Есть разные типы телосложения. Худощавому типу и фитнеса будет достаточно. При моем типе телосложения мне нужны постоянные немаленькие физические нагрузки. Иначе мышцы заплывают жиром, а это очень неприятно. Знаешь, что такое «зеркальная болезнь»?

- Нет.

- Это когда свой член только в зеркале можешь увидеть. А увидеть его своими глазами, сверху, пузо мешает.

- Даже в состоянии эрекции? – озадаченно спросил Макс.

- Ну, это зависит от степени «зеркальной болезни». У кого она сильная, те и кончика даже не увидят.

- А чем это плохо? – перебил Макс.

- Ха-ха-ха, Максик, представь – ты свою нижнюю часть тела можешь видеть только в зеркале. Ты только представь! Ногти обрезать – или очень сложно, или посторонняя помощь скоро будет нужна. И все это из-за пуза, выросшего от сидячей работы.

А кроме того, это же все сказывается на сексе. Или ты считаешь, что мужик с зеркальной болезнью такой же жеребец в койке, как и худощавый парень?

Макс представил колыхающиеся горы жира, душащие, как подушка, полового партнера, и с трудом сдержал хохот.

- Вот то-то, - сказал Андрей. – А каково самому человеку?

- Слушай, ну мужики же как-то работают на сидячей работе, - сказал Макс. – И не все из них жирные.

- Ключевое слово «не все». Мы разные. Я знаю худощавых парней, которые, как Карлсон, питаются вареньем и печеньем, сутками сидят за компьютером, и при этом поджарые. «Зеркальной болезни» у них не заметно.

Меня такой образ жизни за три года довел до центнера живого веса. Можно было сдаваться на мясокомбинат. Знаешь, в какой-то момент я почувствовал, что этот жидкий жир под моей кожей меня просто душит. Заливает сердце, легкие, внутренние органы. Я испугался, что я сдохну от своего же собственного жира. Как говорит мой друг: «И на фига козе баян, если она на нем играть не умеет?». Вот и я понял, что я не умею играть с сидячей работой в офисе от звонка до звонка.

- Народ на фитнес ходит, - откликнулся Макс.

- Меня с моим телосложением два часа фитнеса в неделю не спасли бы, - спокойно объяснил Андрей. – При моей конституции норма – не меньше десяти часов интенсивной физической нагрузки в неделю. Больше – можно. При таком раскладе я должен был поселиться в фитнес-центре. Смысл - днем калечить, вечером исправлять? И где здесь логика?

- Мне нечего сказать,- ответил Макс.

- И правильно.

Другая причина более интересная. И запущенная. Вот смотри, если человек имеет сбитый компас, например, он у него крутится на 360 градусов и не показывает направление, и человек уже подошел к пропасти из-за лжи компаса, есть ли ему смысл предпринимать еще одно путешествие, полагаясь на лгущий компас? Ведь он может попасть в болото или вообще погибнуть из-за того, что у него нет ориентиров.

- Пожалуй, не стоит. Это действительно непредсказуемое путешествие. А вдруг компас оживет и соврет ему? Путешественник будет думать, что идет на восток, а сам придет на запад. А западе большие, злые крокодилы, - развеселился Макс.

- Ты прав. Теперь смотри – жизнь предпринимателя такова, что он может рассчитывать только сам на себя. Его разум – это его единственное оружие. Только благодаря ему он может добыть себе пропитание. Разум заражен ложными данными = предприниматель может погибнуть.

- Так на хрена тебе эти опасные игры? – не выдержал Макс. – Иди в стадо, тебя всегда накормят и напоят.

- А зачем кормят и поят стадных животных? – усмехнулся Андрей.

- Чтобы пользу приносили.

- Какую?

Макс промолчал.

- Ну, продолжай,- обратился он к Андрею.

- Ты прав, всегда можно вернуться к стадной жизни. Я больше скажу – теперь я не вижу в ней ничего плохого. Миллионы людей она снабжает пропитанием, дает крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне. Это замечательно.

В отношении меня есть одна фишка. Только на самообеспечении можно найти и вычистить ложные данные. Только здесь обратная связь быстра и наглядна. Только здесь каленым железом можно вычистить заразу, которую иначе не найдешь. И я ушел на вольные хлеба, пожалуй, именно ради этого.

- И как? Есть точка зрения, что сам человек не может найти в своем поведении никакой хрени. И только другие могут помочь ему в этом.

- Смотря какие инструменты человек использует. Самому в себе копаться, действительно, бессмысленно. Нужны объективные данные. Их можно получить, используя, например, статистики – графические отображения результатов своей деятельности. Нет результатов – графики покажут ноли. Тебя нет для мира, ха-ха. Ты – труп.

- Сильный ты человек, Андрей. Лезть туда, куда другие и с помощью кого-то не лезут… Допустить возможность, что графики покажут, что ты – труп... У меня мороз бежит по коже. Это ж каким надо обладать мужеством, чтобы согласиться увидеть правду.

- Знаешь, в чем прикол? Другие эту правду видят годами. И если их еще не стошнило со мной общаться, то и мне не зазорно взглянуть на то, что видят другие.

- Слушай, мое сознание отключается – я не в состоянии воспринимать эту информацию. Хочется просто от нее отмахнуться, как от назойливой мухи. Это что-то вообще в другом измерении.

- Я могу сменить тему, - спокойно предложил Андрей. – Знаешь, когда я в первый раз разбирал свои финансы – доходы, все статьи расходов, сводил это в виде бюджета, меня колбасило так, что я чуть не уснул прямо за столом. Это такое коматозное состояние, похожее на то, когда хочется спать. Просто отключаешься, и все. Надо продолжить это, потому что это значит, что человек вышел из зоны своего комфорта. А все наши новые победы находятся за зоной нашего комфорта, как ни крути. Так что ты сейчас нашел терра инкогнита, неизвестную землю, где могут быть и твои новые победы.

Андрей улыбался, глядя на Макса, съежившегося в кресле, как воробей.

- Продолжай, - сказал тот. – Я, видимо, переживаю за тебя. Мне и не такое доводилось выслушивать от клиентов, а тут я выслушиваю друга, прошедшего огонь, воду и медные трубы.

Андрей захохотал:

- Слушай, на медных трубах я и сломался! Я никак раньше не мог понять, что они значат. Славы настоящей у меня не было, поэтому я и их и не проходил, думал я. Все оказалось совсем не так…

Считается, что медные трубы – это испытание славой. Да вот только слава бывает разная, и проверочки ею бывают всякие. Я попал в оборот на легкой форме звездной болезни. Я сделал успешно одно дело, пустяковое с точки зрения крупных игр, но значительное для меня. И стал этим хвастаться, идиот.

Меня подцепили на крючок тщеславия и сказали: «Есть дело для настоящих героев! Поработать за гроши, много и нудно. Обычный человек не возьмется, справиться только герой». И я, слабак, не смог сказать прямо, что я… В общем, я не смог признать, что не хочу взяться за эту работу. Положение лакея и почти раба мне представили как достойное ярмо для героя. И я, червяк, заиграл своими мускулами и влез в это ярмо. Слабая, тщеславная личность. За это я и поплатился.

Я ведь почти сошел с ума, я понял это потом. У меня съезжала крыша от того количества лжи, которое меня окружало. Говорили одно, а делали совсем другое. Манипуляции, неприемлимость критики, даже мысль об этом не допускалась. И я – распятый на кресте своего тщеславия.

Я же герой, и обязан поддерживать свой имидж в глазах любого, кто обратиться ко мне, как к герою. Я попал в ловушку «Все герои делают это». Я не смог сказать «Нет». Хотя именно отказы укрепляют репутацию. Я захотел славы, а нашел сумасшествие и нищету. И пока я шел по пути поиска славы и поддержания своего имиджа, я был в ловушке. Любой мог вовлечь меня в любую авантюру, сказав «Все герои делают это». Лгущий себе самоубийца по найму…

Друзья молчали. Затем Андрей продолжил:

- Перед тем, как я вырвался из этого «имиджа героя», я дошел до ручки. Мне снились чудовищные ночные кошмары. Каждую ночь. Я был измотан морально. А физически меня душил жир. Мой вес рос беспрестанно. И я начал понимать, что я скоро сдохну – нищей, тщеславной тушей. Только спустя год я понял, насколько я тогда близко был к сумасшествию.

И как ты думаешь, после этого был смысл пойти устроиться на работу, со всеми своими идеями, доведшими меня до ручки? Гарантия того, что я опять ухну в трясину, была слишком велика. Терапия здесь была бессильна, помочь могли только хирургические методы.

И я ушел на самообеспечение. Ушел в никуда, не имея никакого опыта такой работы. Было ли мне страшно? По сравнению с ночными монстрами, поджидающими меня в постели каждый вечер, даже голодное существование было сказкой.

- И что дальше? – заворожено спросил Макс.

- Дальше были голодные месяцы, но я не был несчастлив. Монстры стали приходить все реже и реже, я стал находить заказы. У меня появились первые, самостоятельно заработанные деньги. И знаешь, само это было для меня п-о-б-е-д-о-й!!! Ведь раньше я никогда не зарабатывал деньги сам. Полностью сам, от поиска заказа до его обработки.

- А как же банкротство? – не понял Макс.

- Сейчас расскажу. Понимаешь, я допускал, что, начиная свое дело в таком состоянии, я допущу ошибки. Ведь начинал я его, немного отойдя от точки полного упадка. Но я пошел на это, хотя полностью причины своего решения смог сформулировать только сейчас.

И все равно я был в плену медных труб. Ну, никак я не мог пройти это испытание. Понимаешь, в своей деятельности я придерживался тех принципов, которые узнал, пока был героем.

- А зачем? – округлил глаза Макс.

- Я не мог найти, где ложь. Это сейчас, спустя полтора года, все видится четко. А тогда – хаос и темнота. Компас крутится вокруг своей оси, света нет, куда идти – не понятно. Я шел по привычному курсу. Моей первой целью было – выжить! Все остальное потом. Я постепенно брал один свой принцип за другим, применял его и смотрел на результаты. Если принцип давал не те результаты, которые обещал, я его отбрасывал. Принцип за принципом. Полтора года.

- И что осталось?

- Макс, не поверишь, вечные истины – что надо жить своими мозгами. Почти все остальное я выкинул. Я прошел по кругу, и пришел к тому, с чего начинал. Хотя нет, одну дикую косячину я все-таки нашел. С нее мне гостеприимно распахнул двери ад.

- Даже так?

- Именно. Необязательно ждать смерти, чтобы туда попасть. Можно исследовать его внутренности и на Земле.

- И каковы они?

- Ужас. Постоянный, беспрестанный ужас. Его можно маскировать чем угодно, хоть счастьем и весельем. Но под ними течет леденящий, парализующий ужас.

- И что это за принцип?

- Это так очевидно, что на это почти никто не обращает внимания. Но это – входная дверь в адское измерение.

- Ну, не тяни.

- А ты знаешь этот принцип. Я просто хочу, чтобы воспринял мои слова не как шутку. Это… это… это – нарушение обмена с другими людьми. Брать больше, чем отдаешь и наоборот. Весы работают в обе стороны и на всех направлениях потоков.

Макс подавился:

- Всего лишь?

- Типа избитая истина, правда? А кто применяет эти «избитые истины»? И кто сказал, что их не надо применять, хотя все о них наслышаны? Я приведу тебе несколько примеров.

Человек берет деньги и не отдает их. Он может оправдывать это как угодно. И что они были очень нужны ему для выживания. Но, он постоянно с ужасом ждет, что за ними придут. И его мыслительные попытки избежать этого забирают намного больше ресурсов, чем заняло бы зарабатывание денег и возврат долга.

Человек соглашается выполнить работу намного дешевле, чем он хотел бы выполнить. И, даже если с ним рассчитаются, его долгое время сопровождает ужас от того, как он позволил с собой обойтись. Если он постоянно соглашается на низкооплачиваемую работу, он испытывает постоянный ужас от того, что с ним будет завтра и кто его еще кинет.

Человеку дали больше, чем он рассчитывал. Например, в ресторане принесли вместо чашечки кофе комплексный обед, заранее это не оговорив. Если у него все правильно с обменом, он сразу же спросит о цене этого подарка. Затем или съест, если цена устроит, или попросит унести. А если у человека есть желание взять больше, чем отдать, то он не будет спрашивать о цене подарка. Он понадеется, что официант ошибся, и съест его. С ужасом, что придут за оплатой, а цена неизвестна. Но жадность пересиливает. А следом за жадностью может идти ужас.

Еще пример. Перед тобой два товара – один дороже, но произведен свободными людьми. Другой товар – дешевле, намного дешевле, но произведен заключенными, которых силой заставляют трудиться. Какой ты выберешь?

- Ну, у тебя и примеры! Я выберу произведенный свободными людьми.

- Почему?

- Во-первых, я верю в информационную память вещей. Вещь, сделанная из-под палки, может хранить отрицательную энергетику. Кто знает, что нашептывал заключенный, делая ее, и что он желал владельцу этой вещи? Во-вторых, я не буду финансово поддерживать принудительный труд. В России говорят: «От сумы и тюрьмы не зарекайся». Поэтому, если мы все станем поддерживать принудительный труд, кто знает, что и как в жизни повернется? Спрос рождает предложение, и все больше людей будут запихивать в принудительные трудовые лагеря.

- Кстати, этот процесс уже запущен в США. Именно так, как ты говоришь. Недавно прочел в Интернете и был в ужасе. Ад передал мне привет.

И таких ловушек масса. Тут недоплатить, там обсчитать, здесь проехать без билета. Типа сэкономить. Хотя к настоящей экономии это не имеет никакого отношения. Пример настоящей экономии подает Икеа – сделать больше с сохранением качества и с меньшими расходами. Нет, такие соблазны – это не экономия, это просто ловушки.
А если человек встретил того, кто захочет поэксплуатировать его желание быть профессиональным паразитом – вот тут входная дверь в ад захлопнулась изнутри.

- А это возможно – когда паразит эксплуатирует паразита?

- Примеров масса. Взять тот же самый лохотрон, наперстки, казино и прочее. Паразиты эксплуатируют паразитов.

- А как ты смог все это понять?

- На самообеспечении. Паразитизм не оплачивается, а потому у него есть шансы сдохнуть с голоду. Или, по крайней мере, если я достаточно умен, я могу заметить, какие именно мои идеи мешают мне зарабатывать деньги.

- И что же мешало?

- В первую очередь, понты. Проявляемые в виде медных труб. Как, мол, я со своим высшим образованием, буду обзванивать потенциальных клиентов? Это обезьяний труд, я не буду этим заниматься. Надо на это кого-то нанять.

Кстати, заметил еще такую фишку. У бестолковых предпринимателей и клиенты бестолковые.

Макс опять подавился:

- А как ты это заметил?

- Общался с предпринимателями. Есть с та-акими понтами… И клиенты к ним приходят мелкие, копеечные, и бестолковые. Даже не могут объяснить четко, чего они хотят. На такого времени убьешь прорву, а заработаешь медный грош. Просто я работал там, где видна цепочка от предпринимателя до клиента.

Отсюда вывод – хочешь толковых клиентов, будь сам толковым. И спили понты. Толку от них никакого, только в двери мешают проходить.

- А как предпринимателю отследить свои понты? – спросил Макс.

- По результатам, Макс, по результатам. Есть доход – молодец! Нет дохода – ищи неспиленные понты и берись за пилу. Иначе ты труп с точки зрения вселенной. Тебя нет.

Я ведь не сразу понял, что иду не туда. Год я бился как рыба об лед, пытаясь воплотить в жизнь ложные идеи, почерпнутые во время моего геройства. И выдержал ведь год… Даже больше – пятнадцать месяцев.

- А потом?

- А потом признал свое банкротство. Ведь очень важно сделать это. Банкротство означает поражение. Человек признает, что потерпел поражение, и прекращает свои попытки реанимировать труп – нежизнеспособное дело.

Если не признать банкротство, можно и дальше биться в конвульсиях, воплощая в жизнь мертвые идеи, и пытаясь получить результат там, где его быть не может. Представляешь, положить свою жизнь для того, чтобы пытаться доказать, что идея права. Идея, а не ты сам! Возможен ли больший идиотизм? Мне кажется, таким людям и финансовая жопа, и единственная возможность пожрать и согреть – это отсосать у кого-то, все это не покажется странным. Они ж идут под знаменами идеи! Свои жизни они давно положили во славу идеи. У меня опять мороз и ужас – привет из ада. Они идут под знаменами самопожертвования, а я не верю в идеи, требующие трупов. Я не верю, что счастье топится чужими жизнями.

- Объясни, где ты увидел все эти ужасы в наше время в обычной жизни? – спросил Макс.

- Видишь ли, я проделал немалую работу для того, чтобы перестать лгать самому себе. Меня поймали на крючок профессионального паразитизма. Я должен был исследовать структуру крючка, чтобы с него соскочить.

А, кроме того, Макс, когда перестаешь врать сам себе, взгляд становится незамутненным, и можно увидеть то, что происходит на самом деле. Другие, возможно, видели это и раньше, но молчали. А что они могли мне сказать? Я был в состоянии «героя» и ничего не видел вокруг. Я топил костер «счастья» своей жизнью. Разве мне можно было что-то тогда объяснить?

Макс промолчал. Да, с Андреем всегда было трудно спорить. И тогда, когда он был неправ, и тогда, когда прав. Сильный товарищ. Пожалуй, признать свою неправоту могут только сильные люди…

- И что ты сейчас будешь делать? – спросил Макс.

- Я уже делаю. Спилил те понты, которые нашел, и берусь за ту работу, которая может обеспечить меня куском хлеба. Если я могу себя обеспечить куском хлеба, значит, я могу претендовать на статус предпринимателя. Это квалификационное требование, чтобы я мог туда смотреть. А если я себя не могу регулярно обеспечить куском хлеба, какой я, на хрен, предприниматель? Самозванец.

Все очень просто, если не допускать мысли, что счастье поддерживается чужими жертвами и жизнями.

- Знаешь, я, может, не в тему… - медленно сказал Макс, - но я вспоминаю разговор с одной женщиной…


* * * * *
- Максим, вы очаровательный собеседник, - сказала Таня, с кокетством глядя на Максима. – Вам хочется рассказать то, что обычно я не рассказываю малознакомым людям.

- Танечка, такой очаровательной женщине, как вы, можно все, - улыбнулся ей Максим. – Это ваше право – выбор темы разговора. Я всего лишь слушатель.

- Слушатель вы профессиональный, надо отметить, - сказала Таня. – Даже не хочется думать о том, какие тайны вам вверяли… Да я, в общем-то, и не о тайне хотела поговорить. Просто захотела обсудить то, что я вижу. Ваше мнение важно для меня.

- Я слушаю вас, - галантно склонил голову Макс.

- Как и любая молодая женщина в нашей стране, я впитала в какой-то степени взгляды феминизма. Им переполнены все СМИ. Они проникают в сознание практически с любой информационной площадки.

- Вы с ними не согласны? Почти все мои знакомые девушки в возрасте 20 - 25 лет ведут себя как самые завзятые феминистки.

- А как ведут себя ваши знакомые женщины в возрасте 25 – 35 лет? – засмеялась Таня.

- Да, далеко не все из них похожи на феминисток. Скорее наоборот, - признал Макс.

- Вот об этом я и хотела поговорить. Понимаете, независимая женщина – само по себе странное понятие. Независимая от чего? Своей природы, своей женской сути, своего женского предназначения, независимая от любви?

- Пожалуй, мои знакомые девушки воспринимают это именно так. Любовь в их понимании – страшная зависимость. А потому лучше ее заменить на разносторонние сексуальные связи.

- А ваши знакомые молодые женщины?

- О, они наоборот, считают для себя благом иметь семью и детей. Любовь в их понимании – это неотъемлемая часть жизни. В их понимании, возможно, независимая женщина – свободная от одиночества и пустоты. Хотя это мое предположение, я никогда у них этого не спрашивал.

- То, что вы сказали, близко к моему пониманию. Женщина может быть независимой от бедности, нужды, нищеты, одиночества, пустоты, грусти. И это правильно. Ведь женская арифметика очень отличается от мужской.

- Каким образом?

- Мужская арифметика: 1+1=2. Причем этот 1 надо у кого-то отнять или отвоевать. Не обязательно, но часто это так. Получается, что, для того, чтобы получить 2, надо устроить две драки. А если отнял не 1, а 0,5 (в войнах всякое бывает), значит, для получения 2 надо устроить четыре драки.

Макс улыбнулся:

- Да, иногда так бывает.

- Секрет созидания мужчинам надо раскрывать. Просто у них роль другая. А женская арифметика: 1+1=3.

- Это как? – не понял Макс.

- От естественного общения женщины с мужчиной, естественного общения, не опустошенного «достижениями цивилизации», к ним присоединяется кто-то третий. И, заметьте, его надо ни у кого отвоевывать. Он приходит сам.

Таким образом, секрет созидания женщинам доступен от природы. Он принадлежит им изначально. Просто это так естественно, что его легко не заметить и забыть об этом богатстве. И вот тогда женщинам приходится вступать в войны с мужчинами и подобно мужчинам. Зачем? Чтобы вернуть себе секрет созидания! Но ведь это изначально глупо – он принадлежит им от природы!

- Вот эту женскую логику, клянусь, я никогда не понимал, - признался Макс. – Знаю одно: когда женщина ведет себя со мной подобным образом и помнит о том, что она женщина, я таю, как сливочное масло на солнце. Из меня можно вить веревки. Поэтому я женщинам не признаюсь в этой своей слабости, но падаю к ногам той, которая не предала свое предназначение.

- Вы лишний раз подтвердили мои наблюдения, - улыбнулась Таня. – Как мне сказал мой муж, дело не в том, дает мужчина женщине деньги или нет. Дело в том, что некоторым женщинам просто не хочется давать деньги! И тогда они начинают их требовать. А вымогательство в любых формах отталкивает…

- Вы хотите сказать… - начал Макс.

- Я пока ничего не хочу сказать, - перебила его Таня. – Просто я увидела такую вещь - секрет созидания знаком каждой женщине. Можно сказать, что она получила его вместе с женскими половыми органами. И я, пожалуй, не шучу. Но об этом позже.

Если женщина забывает о своей сути и своем предназначении, она автоматически забывает о секрете созидания. Лично я не видела примеров, когда это работало бы иначе. И вот тогда ее ждут большие беды. Ведь она ничего не знает о жизни. Она идет на мужскую территорию с мужскими правилами и пытается играть в игры, на которые ей не хватает тестостерона. Она изначально обречена там на поражение, так как для нормальной игры у нее нет должного физического заряда.

- Значит ли это, что женщина не может сделать карьеру? – прищурился Макс.

- Не значит. Я продолжу. Просто можно вести себя по-мужски, а можно по-женски. И карьеры делаются также и по-женски. Спроси у какой-нибудь бизнес-вумен, как она достигла успеха и родила несколько детей. А она и не ответит. Хотя поставь мужика управлять этой компанией, а он развалит ее за несколько месяцев. Почему? А потому, что весь бизнес держался на женской арифметике 1+1=3.

Они потенциальному клиенту чашечку кофе нальют, плюшками побалуют, выслушают его, он им заказ оставит. А к кому-то они с тортиком придут, на его территории чаю попьют. Тоже заказ получат. А спроси у них, что они делают такого, что у них заказов много – они и не ответят. А поставь мужика в отдел продаж – тот начнет вести войны за клиентов. Вести активные продажи в варианте, который я называю бандитским. Это когда человек, снявший трубку на том конце провода, обязан купить просто потому, что менеджеру по продажам удалось до него дозвониться.

- Да, есть такое, - засмеялся Макс. – Сам не раз видел.

- А у нас сейчас менеджеров по продажам только бандитским продажам и обучают. Культура переговоров в ее истинном смысле – узнать, что для собеседника ценно, и предложить ему это с выгодой для себя, практически утрачена. Меня лично за годы моей работы никто и никогда этому не учил. Похоже, об этом даже не знали.

Только бандитские продажи – ты ответил на звонок, гони бабки. Твое мнение меня не интересует. Я отстану от тебя только с деньгами, и меня не колышет, нужен ли тебе этот товар.

- Да, это есть, - согласился Макс. – Поэтому у работы менеджером по продажам не всегда хорошая репутация.

- Да, потому что надо быть бандитом, - рассмеялась Таня. – Но это же не значит, что это – единственно возможное поведение. А женщина, вступившая на путь мужского поведения, вообще несчастное существо.

- Мужик в юбке? – заинтересованно спросил Макс.

- Если бы. Вот когда она сделает операцию по смене пола, вошьет себе искусственный член и сядет на ежедневный прием тестостерона, тогда ее можно будет назвать мужиком в юбке. А до этого она – бесполое существо. Хотя нет, правильнее ее будет назвать гермафродитом.

- Кем? – не выдержал Макс.

- Гермафродитом – существом, имеющим одновременно и женские, и мужские половые признаки. Только она имеет женские половые признаки, а мужские – социальные. Вот и получается такой современный гермафродит без опознавательных знаков об опасности.

- Такой метрогермафродит, - открыто хохотал Макс. – А у мужиков, значит, бывает наоборот – мужские половые признаки, а женские – социальные. Ё-мое, что ж за мир нас окружает? Толпы метрогермафродитных монстров кругом. Кому ж отдаваться или кого иметь? Кстати, почему должны быть знаки об опасности? Да-а, «метрогермафродит» – это круто!

- Расскажу одну историю.

Жила-была девушка. Симпатичная такая юная девушка. И была у нее идея, что мужиков надо непременно завоевывать. Строить их по плинтусу, диктовать им, куда вести завтра, куда послезавтра, когда в постель и что там надо делать. При этом девушка носила короткие юбки и имела пятый размер бюста. О ее приближении догадывались по бюсту – сначала в комнату входил бюст, потом она.

- Е-мое, такая баба и метрогермафродит! – прошептал Макс. – С ней же страшно дело иметь!

- Совершенно верно. А почему?

- Знаете, может, я и не прав, но мне кажется, что она должна быть во вкусе голубых.

- Внешне она очень даже женщина, - напомнила Таня.

- Но все равно. С ней спать – все равно что мужика трахать. Никогда не пробовал, но… нет той непредсказуемости и нежности, которая может быть с женщиной. Загадки нет, вот как!

- То есть нет ощущения, что женщина знает секрет созидания, - усмехнулась Таня.

- Не знаю, может, и так это можно воспринять.

- В общем, девушка строила мужиков направо и налево. Диктовала им, когда в постель. Те, кто не соглашались, гм, гм, в общем, она за ними бегала.

- Что??? – выкатил глаза Макс. – Зачем бегала? Чтобы изнасиловать, что ли? Я же говорю, страшно с ней дело иметь. Такая сначала выберет, не дай бог глаза на ее бюст скосить... Она, как, декольте уважала?

- Очень, - улыбнулась Таня.

- Вот я и говорю – сначала она тебе сиськи голые под нос сует, а если ты рефлекторно глаза скосил, идет команда «В койку!». А если отказался, то такая догонит, сиськами оглушит и на месте отрахает. Или до койки сначала донесет. Она, кстати, как, потом жениться не требовала?

- Да, именно это и было ее целью, - Таня почти хохотала.

- Свят, свят, - перекрестился Макс. – Таня, скажите, что вы это выдумали. Что таких монстров не существует. Ведь жить с таким чудищем всю жизнь – это похлеще Чернобыля. Она ж еще и на других баб смотреть запретит.

- Да, именно так.

- Я не усну сегодня вечером от рассказанных вами ужасов. Ведь жить с таким чудищем – это быть скрытым гомосексуалистом.

Таня расхохоталась:

- Видимо, вы правы. Она как-то усердно совращала нашего общего знакомого. Четыре года. Была готова на все. Он в результате все равно отказался с ней переспать. Я у него спросила: «Почему? Можешь объяснить, как мужчина? Ведь баба перед тобой на спину ложилась и ноги раздвигала». Он ответил, что не пробежала искра между ним и ею. Поэтому он отказался.

- Да, если бы у него пробежала искра на этого гермафродита, ему стоило бы сменить сексуальную ориентацию. Кстати, ваш знакомый случайно не титановый Терминатор – четыре года противостоять такому чудищу?

- Нет, - улыбнулась Таня. – Просто мужчина.

- Титановый мужчина, однако, - выразил уважение Макс.

- Теперь вы, Максим, понимаете, почему я веду речь о знаках опасности на метрогермафродитах? Они не помешали бы на особях как мужского, так и женского внешнего пола.

- Внешнего пола – это хорошо сказано. То, что вы рассказали, это ужасно. Неужели, утащив к себе в норку очередную добычу, это ваша метрогермафродит счастлива?

- Сложно сказать. Возможно, нет. Не исключаю, что выходом была бы смена пола. Или осознание своей женской сути и женского предназначения.

- Но как?! – воскликнул Макс. – Ведь огромное количество женщин ведут себя подобным образом. Ты им напомни об их женской сути. Такие и изнасиловать могут для острастки.

- По-моему, вы преувеличиваете, - улыбнулась Таня.

- А вы послушайте их разговоры, - не сдавался Макс. – Они ведь говорят о любви терминами войны: «Найти мужика; провести с ним ночь; давно у меня мужика не было». Хищники, блин, перед очередной охотой. Давно я что-то жертву в омуте не затачивал, пора добычу найти.

- Вы правы,- согласилась Таня.

- Это еще не все, - увлеченно продолжал Макс. – Как они говорят о мужчинах? «Мужик нынче мелкий пошел; совсем мужик перевелся; где б найти такого дурака, что б сидеть дома и не работать». Я много могу примеров привести.

- Макс, вас послушать, так мужчины никогда не употребляют подобных выражений.

- Я не об этом. Как вы правильно заметили, для нас мир – наша охотничья территория. У кого-то охота удачная, у кого-то нет. Да и упрекают женщины мужчин в первую очередь в неудачной охоте. Мало добычи домой принес. Мы часто ведем себя как идиоты. Но, если женщины утратят свою женскую мудрость, кто будет нас наставлять на путь истинный? Мы так и утонем в мировой войне. Войне полов, войне за ресурсы, войне за полового партнера, не метрогермафродита… Мало ли за что можно повоевать?

Понимаете, из века в век мужчины ценили женщин за их мягкость, прощение, понимание, непостижимые мужчинам мудрость и терпение. За ваш секрет созидания, в конце концов, неподвластный и неясным мужчинам.

Если женщины утратят это, все равно, что солнце перестанет вставать на востоке, а заходить на западе. Исчезнет привычный мир, а как жить в новом – неясно. Хотя, возможно, метрогермафродиты – это и есть обитатели нового мира…. Но у меня они не вызывают симпатии.

Таня молчала. Молчал и Макс.

- Знаете, Максим, у меня они тоже не вызывают симпатии, - нарушила молчание Таня. – Я хочу вам рассказать одну историю, может, она немного прольет свет на происходящее.

Давным-давно, на Востоке (корни этой истории теряются в веках) считалось нормальным, чтобы женщины владели своими женскими мышцами. Я имею в виду мышцы влагалища. Современному человеку может показаться странным, зачем ими надо владеть. Ведь, и, не развивая их специально, можно заниматься сексом, рожать детей. Значит, все в порядке. Однако, это так на первый взгляд.

Во-первых, у мужчины совсем другие ощущения от секса с женщиной, которая умеет владеть этими мышцами. Как пишут сами мужчины, «только глупая и ленивая женщина не будет развивать свои влагалищные мышцы. Если ваш мужчина когда-нибудь встретит женщину с управляемыми ею влагалищными мышцами, вы пропали. Вас не спасут ни бриллианты, ни меха, ни модные духи, ни совместно нажитое имущество. Мужчина бросит все и уйдет к ней, потому что это ни с чем не сравнимое наслаждение». Мужчинам виднее, что и как они ощущают.

А второе, я сама посмотрела видео, снятое изнутри, камерой, находящейся внутри влагалища. И я увидела разницу между тренированными мышцами и нетренированными. Небо и земля. Так что меня не удивляет, что мужчина может бросить все и уйти к такой даме. Это действительно должны быть совсем другие ощущения. Потому что секс с нетренированной женщиной, судя по видео, напоминает заплыв члена внутри холодца.

На Макса напал истерический хохот:

- Даже так?

- Это мое сравнение. А вот секс с тренированной женщиной… Это постоянный контраст очень сильных ощущений. Это для мужчины. А для женщины все оказалось еще интереснее. Судя по отзывам тех, кто натренировал свои мышцы, 16 оргазмов за одну близость – это норма. И оргазмов вагинальных, до того конкретной женщине вообще не доступных. Это лишь побочные приятные эффекты.

Макс смотрел широко раскрытыми глазами:

- Даже так?

- Да. Основное положительное влияние на организм женщины достигается тем, что ей становятся доступны легкие и быстрые роды. Ну, и повышается вероятность зачатия. Для современных женщин часто актуальная тема. Не говоря уже о постоянном счастье женщины в личной жизни, когда она знает, что она желанна. И знает, что никогда не будет одна. Потому что это она выбирает мужчину, и делает его счастливым. Не бегая за ним, а скорее, наоборот.

Здесь, знаете, какая еще есть тема… Когда женщина знает, что она может осчастливить своего избранника, и с легкостью родить от него столько детей, сколько получится, тогда она перестает удерживать свою женскую энергию, Вот вы видели женственных женщин?

- О да, они настолько эффектны как женщины! Это не имеет никакого отношения к внешности. Как они сидят, как двигаются, как говорят, как смотрят… Там даже не помнишь, какие у нее глаза, волосы, губы. Просто помнишь, что перед тобой была Женщина. И хочется постоянно быть рядом…

- Такой женщине хочется давать деньги? – усмехнулась Таня.

- О чем речь? С ней чувствуешь себя мужчиной. Добытчиком, главой семьи.

- Ах, вот как, с ней уже мысленно и семью создаешь? – перебила Таня.

- Проболтался…, - прикусил язык Макс.

- В общем, это и требовалось доказать. Видя женщину, мужчина старается ее удержать, завоевать. В том числе, доказывая свою состоятельность как глава потенциальной семьи.

- В общем, да, - не отказался Макс.

- Понимаете, получается, что женский страх перед беременностью и болью в родах может сдерживать внутри эту женскую энергию. Проще быть метрогермафродитом, чем испытать боль в родах. У кого женский инстинкт сильнее, те проходят через этот страх. А кто-то тормозится.

Еще один момент. Женственных девочек могут запугивать, чтобы они скрывали свою женственность и не стали объектом сексуального насилия. Текущая наружу женская энергия может привлечь и преступников.

- И такое есть, - согласился Макс.

- А знаете, что я узнала? В древних странах искусство управления своими женскими мышцами существовало как минимум в храмах. Его знали, может, и не поголовно, но оно существовало и переходило к новому поколению женщин. Значит, женщинам было доступно и женское счастье, и счастливая семейная жизнь, и легкое зачатие и роды, и множество детей. Можно ли здоровую, окруженную любовью мужа и детей мать семейства назвать несчастной женщиной?

- Вряд ли, - сказал Макс.

- А исчезло это искусство самым банальным образом. Женщину, которая владела искусством управления своими влагалищными мышцами, нельзя было изнасиловать. Потому что она могла так туго сжать мышцы, что мужчина не мог ввести член. Естественно, многочисленным завоевателям это не нравилось. В те времена, в Римской империи, например, была такая точка зрения, что римские легионеры были обязаны показывать завоеванным народам свое превосходство в искусстве любви. А потому римские легионеры были обязаны насиловать всех женщин завоеванных территорий. А тут такая незадача…

В общем, храмы были разрушены, жрицы уничтожены, искусство управления влагалищными мышцами практически исчезло. Вместе с ним ушли и 16 вагинальных оргазмов за один половой акт, и легкость зачатия, и легкость родов, при которых дети просто выскакивают, а мышцы родовых путей не рвутся, потому что они еще до зачатия натренированы на сжатие и растяжение, и с легкостью могут пропустить ребенка по родовым путям. Ушло женское здоровье, и счастье в семейной жизни тоже встречается не у каждой женщины.

Знаете, это было мое личное понимание, что неизвестным мне образом здоровье женской половой сферы связано с успехом женщины и наличием у нее женской созидательной энергии. Здоровую женщину мужчины чувствуют на расстоянии. Ей не надо за ними бегать, они сами прибегут в нужном количестве. А если женщина здорова и счастлива в личной жизни, и регулярно доставляет удовольствие своему мужчине, секрет созидания у нее в раскрытых ладонях. И ей просто надо помнить про женскую арифметику 1+1=3, и вести себя соответствующим образом. И в бизнесе вести себя как женщина, не вступая в войну, а создавая продукт и доход от него.

- Подобная женская логика мне недоступна даже при скрежете моих мозговых извилин. Что-то вы умеете такое, что не умеем мы, мужики. А вообще я сейчас заплачу, - подозрительно шмыгнул носом Макс. – Это что же, я не получил много-много счастья, из-за того, что все забыли про управление женскими мышцами? И что мне теперь делать?

Таня улыбнулась:

- Ну, если вы об этом сейчас услышали, значит, не все потеряно, не так ли?

- А прошлые годы? – Макс был расстроен.

- Их уже не изменить. Но можно изменить будущее. Я лично нашла всю эту информацию, когда читала про ВУМ-билдинг и тренажер Муранивского. ВУМ – это сокращение, означающее влагалищные управляемые мышцы.

Выскажу свою мысль, просто мое мнение, что женщина может взяться за себя, и не только подарить себе радость в общении с мужчиной и счастливую семейную жизнь, но и разбудить женскую созидательную энергию. А она, по моим наблюдениям, может ой как многое…


* * * * *

Макс с Андреем тихо молчали, осмысливая все услышанное за вечер. Потом Андрей нарушил молчание:

- Знаешь, Макс, я еще многого тебе не рассказал, но даже то, что я услышал, оно немало для меня значит.

- Да и ты, Андрей, тоже рассказал много интересного. Я кое о чем задумался.

- Слушай, Макс, я предлагаю расползаться, потому что мне реально надо обдумать то, что я услышал. Я все равно сейчас думаю только об этом.

- Да и я не против прогуляться в одиночестве летним вечером. Банкрот, блин, а о таком богатстве мы сегодня друг от друга услышали! – Макс расхохотался. – Слушай, Андрей, хватить пудрить мозги себе и мне…

И смеясь, друзья разошлись в разные стороны и скрылись в теплой темноте.