Ереванские приключения 1 Награда винограда

Лера Сейгина
Однажды Интернет-друзья, с которыми мы играли во всякие творческие подстрекательства, дали мне задание: ответить, "ЧТО ТАКОЕ НАГРАДА ВИНОГРАДА".

Обомлев от трудности того, на что сама напросилась, я недели две "бездельничала". А потом сообразила: есть ведь у меня готовый ответ, который не_нужно придумывать, а нужно только не_полениться вспомнить и записать. Так появился этот триптих по впечатлениям командировки в Ереван -


"Ереванские приключения!"

Записаны Лерой Сейгиной в октябре 2002 года.
События происходили в ~1982 году

Часть 1. Награда винограда


Причина командировки была чрезвычайно смешная: международный симпозиум по армянскому языкознанию! Нет, я понимаю серьезный характер симпозиумов по армянскому языкознанию. Но а я-то, простите, здесь при чем?! ни-че-го больше в армянском языке и языкознании не_понимаю. Потому и смешно.

Привезли меня на этот симпозиум болгары, с которыми у нас шло сотрудничество по внедрению их стенографической машины. Точнее, меня вызвали из Москвы, а машину привезли из Софии. Мультинациональный кентавр, состоящий из меня и машины, должен был продемонстрировать на симпозиуме новый процесс мультиязыкового стенографирования и расшифровки. (Собственно, ведение записи и расшифровка были в технологии совмещены, в чем и заключалась основная идея разработки).


----*----

Изначально машина печатала на кириллице, потом добавили латиницу для английского языка, в нем я немножко потренировалась. А в Ереване ожидалось показать тройное чудо – еще и на армянском языке.

Новые машинины возможностя я пока не_видела, но в своих возможностях записывать на армянском языке – не_сомневалась и в чудеса не_верила. Беспокоилась очень (с непривычки к командировкам, знаете... эта была, кажется, третья). Хотя болгары – почему-то – уверяли, что со мною всё будет в порядке.

В Ереване я поняла, почему! Когда нас с машиной установили где положено и включили как положено, то машина, вместо того чтобы печатать сказанное людьми, сама произвела звук. Абсолютно не_положенный для армянского языка. И для русского тоже. Вообще никто из собравшихся полиглотов не_смог этот звук расшифровать. Машина не простила некомпетентности и замолкла навсегда. А Ереван, кстати, дивный город, полный красивейших пейзажей, памятников и фонтанов... если Вы там не_были (или были, но посмотреть их было некогда и сожалеете об этом), то, наверное, у Вас профессия негуманная... попробуйте заняться внедрением технических новинок?


----*----

Научный лидер симпозиума, светило мирового значения, в молодости то ли учился вместе с кем-то из болгарских специалистов, то ли был у него научным руководителем. Теперь, на важном посту в Армянской Академии наук, он от радости встречи купал в своих мощных лучах не_только одного болгарского друга, но и всю его делегацию.

Заодно с Болгарией он готов был купать в лучах и Москву, и Болгария на это очень была настроена. Но Москва, в моем лице, старалась держаться в рамках собственного суверенитета. (Культурная программа для Избранной Делегации очень редко пересекалась с основной культурной программой симпозиума. А основная была, по-моему, гораздо интереснее: загородные экскурсии! Просторные автобусы, гиды чуть ли не_на всех языках мира... в Гегарте специально для нас пели в скальном храме... ах, не_перечислить, чудеса все-таки бывают!)

А вообще-то я всегда люблю смотреть новый город одна (или с людьми более близкими, чем международные коллеги по работе). Даже местная специфика (о ней в следующих частях триптиха) не_отучила меня при всякой возможности пускаться в одиночные прогулки! И Москву вовсю купала в своих лучах Неотразимая Армянская Столица! Утешая, насколько возможно было, в крушении донкихотских намерений поработать.


----*----

Собственно, все эти воспоминания к самой "награде винограда" не_относятся. Вы, наверное, уже об этом догадываетесь. Но без них рассказ вышел бы совсем короток. И рассказчику не_удалось бы прочувствовать прелесть кульминации. Так что спасибо вам большое за чуткость к рассказчику...


----*----

...Финал симпозиума. Прощальный торжественный банкет, весь в сверкающих хрусталях и летающих официантах. Два громадных зала, столы, горы вкусностей. Диетик в моем лице держится, добровольно-принудительно, в рамках собственного суверенитета. Но судя по тому, как едят международные научные светила, национальная армянская кухня представлена здесь лучшими сокровищами!

(Терпеть не_могу официальные банкеты: чем мне там, простите, питаться?!... И я, простите, тут при чем?! А куда денешься: вроде как трудовая повинность.)

Вдруг взгляды всего зала, только что так сладко жевавшего, обомлевают и концентрируются на маленькой группе болгар! Летающие официанты "разлетелись" прямо к нам и несут что-то такое... Зелено-прозрачное, размером с вытянутую руку рослого мужчины (если еще не_длиннее), а формой наподобие початка кукурузы, только "зернышки" мельче.

Оказалось, гроздь винограда уникального сорта. Всемогущий лидер удостоил своих любимцев-болгар, буквально с собственного стола.

Официанты то ли разломили, то ли разрезали диковинную гроздь на несколько частей и (словно награждая палками колбасы) роздали по персонам всей болгарской "могучей кучке".

И я, простите, тут при чем?! Но Москву, не_спросясь, присоединили к Болгарии. Добрый пример объединения наций вдохновил соседнюю Финляндию, Германию... Однако, всю мировую географию аннулировать не_удалось: слишком много стран оказалось в зале (не_говоря уже про второй зал). Большинству пришлось остаться в рамках собственного суверенитета!


----*----

И вот я разглядываю полученную долю драгоценности. Ой, как много! ;) Мелкие-мелкие плоские ягодки, сидят без веточек, без ничего, непосредственно на стержне или стволе "початка", подозрительно-ровными рядами во всю длину, вдоль. Кукуруза, право слово.

Небось, одна кожица?! А они все глядят так, наверно, только потому, что "с Его стола". Ладно, попробую из любопытства. (Да и прилично ли было бы оставить несъеденную?..)

Обычно не_ем винограда вместе с кожицей, обдираю каждую виноградину. Но здесь обдирать? Банкет, этикет... да и ухватиться буквально не_за что! Такие крохотные ягодки возможно только сощипывать губами. Смотрю, прочие награжденные тоже щиплют – "пасутся".

На вкус оказалось – будто кожицы... нет вовсе! Сплошной сок, чистый, нежный, в меру жидкий, каким неясно чудом удерживающийся на стволе. Действительно интересно! И вкусно до невозможности! Выщипала "пастбище", оказалось маленькое )))


----*----

Нам рассказали, что такой виноград растет на единственном очень небольшом участке, имеющем уникальные природные условия солнечного освещения, почвы и воды. Больше нигде в мире не_растет, только здесь, в Армении, на склоне горы.

Название горы я, конечно, забыла. Но... Гора в Армении? Арарат, может быть?! (Неважно, формально на территории какого государства, мы же договаривались про добрый пример объединения наций). Выдвигаю эту смелую гипотезу, как признанный и награжденный специалист по армянскому языкознанию!..




-> http://www.proza.ru/2008/09/02/26
Ереванские приключения 2. Шляпа, или Как в городе Ереване проснуться знаменитой

-> http://www.proza.ru/2008/09/06/56
Ереванские приключения 3. Овца и в кавычках козлики