Деревенское молоко

Александра Подольская
"Деревенское молоко"


Что не говорите, но, когда ты пьёшь своё деревенское молоко, без всяких эмульгаторов, пистицидов, консерваторов и прочего-прочего, ощущаешь сладковато-эйфорический привкус счастья...
Нет, настоящее, деревенское... не сравнится ни с чем!
Это не магазинное, которое 20 раз разбавили водой, постеризовали и прочее-прочее-прочее.
Это живой продукт!

Вкус, ласкает струнки памяти и ностальгии.
Когда-то давно, когда ты была ещё маленькой, ты бегала по этой деревни, играла с котятами, ухаживала за ёжиком, а когда прибегала домой, тебя всегда ждала на столе кружка парного молока, только что сдоенного добрыми руками бабушки.
А ещё, ты всё время не допивала, и относила молоко в блюдечке котятам... или ёжику. Котята очень забавно мурчали и неуклюже пробирались к блюдцу, изображая собой одну большую, копошащуюся, мурчащую и пёструю кучу, а ёжики очень смешно фыркали и перебирали своими коротенькими лапками...
Это было очень давно, кажется, прошла уже вечность или всего лишь одно мгновение. Кто знает, что дольше?

И вот сейчас...
Ты держишь в руках большой стакан деревенского молока, того самого, из страны детства....
Его запах и вкус меланхолично будоражит памятные картины ребячества, что навсегда остались в твоём сердце, и время от времени всплывают, как старая и забытая плёнка, оставляя приятно-грустную улыбку на губах и лёгкий вздох о том, что этого уже не повторить, но так здорово, что это всё было...
Деревня...
Вчера от туда приехали твои родственники, и как обычно привезли много гостинцев.
Среди прочего, было молоко...
Деревенское...
Ты давно уже там не была, очень давно...
Кажется, прошёл год или два, целая вечность или одно мгновение - ведь никто и не знает, что дольше...
Только вкус молока подарил тебе улыбку, такую же, какую дарил в детстве, когда тебе было лет 8, а может, и меньше...
Порою, так приятно растормошить память и расслабиться, поддавшись ностальгии и вздохам о былом...


23 Января 2008 г.